Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Сэм_N

ну вот выявил ещё...
сегодня после двухсуточной добивки нормальный стал опускаться 30сек и до тех же 13.5.
Дальше не хочет видать из за того что наелся.Но потому что пауза длинная и сужу ,что нормальный.
даже исходя из работы зарядки.после начала добивки пауза очень маленькая.
После ещё одного КТЦ(оставил 2шт на экперименты,один по возрасту и убитости,второй по убитости)
Так вот тот что по возрасту после второго КТЦ стал падать в паузе до 13.4.
Пока пусть всё постоит,поставлю нормальный свой на добивку,что он покажет,а то уже запутался.
Писать то на бумажке данные как всегда лень.

Зубер

Значит наметилась бизнес-хотелка - протокол.
Протокол не в виде графика зарядки, а обобщенное состояние АКБ.
Есть такое?

ihor

[user]baton45[/user], [user]Сэм_N[/user],
Пробовать оценить состояние акб по скорости импульса и паузе, занятие бесполезное. Слишком много факторов влияет на выбор алгоритма. Да и сам акб нестабилен,меняются внутренние факторы, ЗУ меняет алгоритм. Судить можно только косвенно, берет-неберет заряд...ИМХО.

serg1971

Уважаемые, вот вы все пытаетесь определить степень убитости АКБ по величине напряжения в конце паузы при добивке. А вам не кажется, что ЗУС вообще не смотрит на это напряжение? ЗУС просто оценивает состояние этого АКБ по протекающим хим реакциям и при уменьшении скорости спада напряжения на АКБ после снятия импульса заряда повторяет импульс. А вот при каком напряжении (13 вольт или 13,8) скорость спада замедляется - зависит от АКБ по разным причинам.

UriBas

Народу интересно, волнуется - что же происходит, каково состояние АКБ?.. хотят понять, на уровне  "мыслей" ЗУСа..  да и оно естественно..  в человека заложена Творцом такая особенность, понимать не только умом, но и душой (духом). 

Вопрос все же насущный, - можно ли, хотя бы приблизительно, оценить состяние АКБ по всяким всплескам, паузам, току, нар.. короче, - по тому что творится на индикаторе ЗУСа?  Я думаю что хотя и сложновато, но можно..  Лично в моем воображении всегда приходит образное сравнение работы АКБ (2-4-6 и более банок) с бригадой рабочих.. сначала их тестируют, определяют возможности каждого.. а потом тренируют.. как солдат в строю. Пока все не успеют - тренировки и тренировки... ну а нам смотреть на циферки", на динамику процессов.. ну а для чего же тогда дисплей и все остальное?

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

Мой первый эксперимент по восстановлению АКБ УПСового 12А/ч  Режим STD  Поскольку был доступ к каждой банке, можно проследить динамику процессов.  Сначала были вот такие данные по емкости  1)банка - 1,5А/ч  2)банка - 3А/ч 3) банка - 1А/ч,  4-5-6  банки - по прим 6А/ч  ЗУС работала примерно 1,5суток..  (фото)

Дальше было так: - сначала дохлые банки резко набирали напр. до 2,7-2,9В за счет этого подымалось общее напр АКБ, зарядка сразу снижала ток. Когда остальные немного подтянулись, и общее напр стабилизировалось на уровне 14,4В,  ЗУС ушла в добивку.. добивала долго, но что потом заметил, дохлые постепенно стали выравниваться.. Потом проверил на сколько плохие "поправились"?  Поставил на разряд, вот с таким "обвесом" (фото)

Что же, результат меня оч. обрадовал.. плохие стали выдавать в два раза больше.
Результат по банкам 1) банка - была 1,5 стало 4 А/ч  2) банка - было 3 стало 6,4А/ч и еще выдает..  3) банка - было 1А стало 2А/ч, ..  4-5-6  банки тоже еще разряжаются  .. т.е. уже больше 7А и запас большой.

Добавлю еще, - на фото видны зарядки ВС-168, ИмаксВ6, так вот я пробовал ими восстанавливать.. динамика была, но не в ту сторону..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Зубер

Какова динамика жизни восстановленных банок в последствии?

Vano™

В продолжение по корпусу ,   выкинул  всё-же лишнее  реле  ( упустил до этого строку из FAQ о замере тока в этой цепи только напрямую )  добавил небольшой радиатор на полевичок .
ну  и пару фоток  того что в итоге  теперь имею :
внутрености без верхней крышки с кулерами

вид сбоку  где  и видно перегородку  разделяющая потоки воздуха при охлаждении , а также видно  как  прозрачный корпус легко заляпывается всякими отпечатками

ну  и вид сверху ,  если основная часть была сделана из оргстекла 6мм , то  на крышку его у меня не хватило , подобрал кусочек матового PCV от лотка принтера , при приклейки перегородки капля дихлоритана перетекла на другую сторону и немного испортила вид ( ляп  между пропелерами )

ну   и уже в работе

Это уже второй цикл -1-SUR11 только  меньшим током , после первого заряд вкачал всего 35А , второй цикл  меньшим разряд меньшим током (как видно выкачало 31А т.е уже с замером на разряде ) , чейчас стоит на добивке набрал всего 36,5А , перевел на _S_Ca_ может  еще его вольётся  или всёже АКБ труп  и придётся еще  свою приставку собрать и более агрессивный подход  применить , если и убью АКБ   уже не жалко  в машине новенький на 110А уже с добавлением серебра.

UriBas

Цитата: Зубер от 23 Янв. 2015 в 19:34Какова динамика жизни восстановленных банок в последствии?

Требование к этим восстановленным АКБ, конечно же не большие (должны быть), понятно.. что на них далеко не уедешь, однако мне они нужны для аварийного обогрева трубы в коридоре, где потребление нагрузки от 7,5 (если подавать 6В)  до 24Вт.  (если подавать 12В) т.е. ток потребления от 1А до 2А.. свет выключают на 1 час, так что как раз этих должно хватить, а ЗУС их будет поддерживать качелями..    Вообще купил себе на аварийку б/у 6СТ-70.. но когда заряжал "кипятильником" - перекипятил ее так, что она теперь стоит бедная с ЭДС в 8,5В ..  и конечно даже ампера не даст, возможно ЗУС и ее вытянет.. вот такие дела.

Сэм_N

Сегодна впервые увидел на МикроЗУ на дисплее DESULFA.
Цитата: Зубер от 23 Янв. 2015 в 19:34
Какова динамика жизни восстановленных банок в последствии?

И что сказать по этому поводу?
Не прошло и недели как АКб принесли назад с НРЦ 8В,разряжен на габариты.
Вот и заряжай и лечи и тд...Хорошо хоть ЗУ бедное отдувается не вручную заряжаешь  :-)
Если народ не следит,то лучше и не иметь АКБ в пользовании никаких.

Сэм_N

Цитата: serg1971 от 23 Янв. 2015 в 12:04
Уважаемые, вот вы все пытаетесь определить степень убитости АКБ по величине напряжения в конце паузы при добивке. А вам не кажется, что ЗУС вообще не смотрит на это напряжение? ЗУС просто оценивает состояние этого АКБ по протекающим хим реакциям и при уменьшении скорости спада напряжения на АКБ после снятия импульса заряда повторяет импульс. А вот при каком напряжении (13 вольт или 13,8) скорость спада замедляется - зависит от АКБ по разным причинам.
Вот только что убедился что это так,вопросы отпали.
Этот труп минут 10 стоял на десульфатации,потом перешел на заряд,выставлено 6А.
за два часа набрал 14.4В ушел в добивку.
15сек заряд, пауза 35-40сек,падение напряжения до 13,5-13,1 когда как.
Выше я про него писал совсем другие результаты.

UriBas

Цитата: Vano™ от 23 Янв. 2015 в 19:35...  стоит на добивке набрал всего 36,5А , перевел на _S_Ca_ может  еще его вольётся  или всёже АКБ труп  и придётся еще  свою приставку собрать и более агрессивный подход  применить , если и убью АКБ   уже не жалко  в машине новенький на 110А уже с добавлением серебра.

У Вас наверное какая то грузовая машина или типа бусика.. Норильск, Красноярский край.. морозы, я там бывал.. (заканчивал КВКУРЭ 1973-1976г.) и не выкидывал бы старый, попробовал все же восстановить и на крайний случай - в багажник.  На мой взгляд надо подольше подержать в режиме STD суток несколько.. а какая у АКБ емкость по паспорту?

Vano™

Нет  у меня простая машина  Audi A4  с дизельным двигателем , по паспорту ( по win )  минимально 85А , максимально 120А
Генератор 140А.  Естественно для морозов и запаса используются 100 -110А .
Вообщем отдал я свой АКБ ( на 37А :laugh:) знакомому у него тоже начал умирать , вообщем сделали временно обмен я ему свой , а он свой притащил на лечение ( ну или на посмотреть что осталось ) , вобщем через несколько часов всё я остался без зарядки  , т.к. допустил глуппую ошибку ( хотел же в разрядную цепь воткнуть предохранитель ) , коротнули концы на лампе во время разряда, ну и как итог скоропастижно скончался MOSFET  irlz34N  и следом шунтирущие резисторы R050  :facepalm:
ладно для транзюка замену можно найти ( т.к. параметры не критичны , нет высоких частот переключения  итд ) , а  вот найти теперь резисторы в SMD исполнении  в нашем городе нереально , придётся заказывать и ждать....
Заказать с интернет магазина  в росии , дороговато получится походу , заказать с солнечной страны  сразу партию в 100шт. дешего но ждать можно и 3 месяца , может  у кого  под боком есть магазины и смогли бы отпрвить обычной почтой .
Кстати на плате замечанно  4 места под резисторы , вопрос  к [user]Alex_Soroka[/user] может лучше поставить R100  (0,1Om ) 4 штуки , вместо 2х R050 ?

UriBas

Если проблема с SMD и пр.  можно сделать внешний модуль - разрядник, хотя бы на реле или на полевике. На затвор irlz34N приходит сигнал с транзистора и его можно использовать..  Последнее слово за Алексом.

Alex_Soroka

Цитата: Vano™ от 24 Янв. 2015 в 01:04
может лучше поставить R100  (0,1Om ) 4 штуки , вместо 2х R050 ?
там место под них есть - в ранних экземплярах я ставил 4шт по 0.1 ома.
берите 2х или 3х ваттные выводные.
ничего страшного, бывает  :hello:

Berdyev

Цитата: Vano™ от 24 Янв. 2015 в 01:04
, вобщем через несколько часов всё я остался без зарядки  , т.к. допустил глуппую ошибку ( хотел же в разрядную цепь воткнуть предохранитель ) , коротнули концы на лампе во время разряда, ну и как итог скоропастижно скончался MOSFET  irlz34N  и следом шунтирущие резисторы R050  :facepalm:
ладно для транзюка замену можно найти ( т.к. параметры не критичны , нет высоких частот переключения  итд ) , а  вот найти теперь резисторы в SMD исполнении  в нашем городе нереально , придётся заказывать и ждать....
Заказать с интернет магазина  в росии , дороговато получится походу , заказать с солнечной страны  сразу партию в 100шт. дешего но ждать можно и 3 месяца , может  у кого  под боком есть магазины и смогли бы отпрвить обычной почтой .
Кстати на плате замечанно  4 места под резисторы , вопрос  к [user]Alex_Soroka[/user] может лучше поставить R100  (0,1Om ) 4 штуки , вместо 2х R050 ?
Я тоже на такие грабли наступал - у меня сгорел полевик и в его цепи 2 смд транзистора ,так что советую проверить и заказать вместе с полевиком , чтоб потом снова не ждать .

mukola

Alex_Soroka

Цитата: mukola от 24 Янв. 2015 в 19:40
Алексу.Зделать защиту от КЗ никак нельзя?
предохранители сгорают после того как сгорает полевик...
бросок тока очень большой.
а самовосст. предохранители на 10А тока нет сейчас в продаже  :~-( они вроде успевают срабатывать...