avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

makcim


Для Alex_Soroka:
В конце заряда: когда "перемигиваются" режимы-Dobivka и Akk Full. сколько нужно(можно) продолжать заряжать ак-тор,.плотность электролита в пределах 65-70%заряда?,тоесть еще не в норме,хотя напряжение после ночи "отстоя" в пределах 12,8-12,9В. :bh:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Alex_Soroka

Цитата: makcim от 15 Нояб. 2010 в 20:15
Для Alex_Soroka:
В конце заряда: когда "перемигиваются" режимы-Dobivka и Akk Full. сколько нужно(можно) продолжать заряжать ак-тор,.плотность электролита в пределах 65-70%заряда?,тоесть еще не в норме,хотя напряжение после ночи "отстоя" в пределах 12,8-12,9В. :bh:

"конец добивки" - можно считать состоявшимся, если у вас подача тока примерно 2-5сек а пауза минута и более.

Если идет "дрочение" подача тока-короткая пауза-подача тока... то желательно отключить ЗУ, дать отстояться АКБ минут 20 - и включить ЗУ опять - если "качели" идут с той-же периодичностью - то задуматься о качестве АКБ :(
В нормальных АКБ такого быстрого роста и падения напряжения нет...

12.8-12.9В после ночи отстоя - это хорошо. Но надо проверить электролит.
может быть надо чуть-чуть долить воды и дозарядить.

makcim


Цитировать12.8-12.9В после ночи отстоя - это хорошо. Но надо проверить электролит.
может быть надо чуть-чуть долить воды и дозарядить.
В том то и дело,что при нормальном,вроде-бы напряжении, плотность электролита не поднимается выше 1.22.ареометр проверил с помощью эл-та плотностью 1.27-норма.
Цитировать"конец добивки" - можно считать состоявшимся, если у вас подача тока примерно 2-5сек а пауза минута и более.
подача тока примерно 5-6сек а пауза примерно 30-35сек.Держу в таком режиме прибл. мин-40, отключаю-часов через 5 повторяю и т д.через три дня таких "танцев" ниче не меняется.напряж после отстоя-12.8-12.9В,плотность 1.22 и не меняется.может еще попробывать КТЦ? :be:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Alex_Soroka

Цитата: makcim от 24 Нояб. 2010 в 19:23
В том то и дело,что при нормальном,вроде-бы напряжении, плотность электролита не поднимается выше 1.22.ареометр проверил с помощью эл-та плотностью 1.27-норма.
в ареометре - вы уверены ?

Цитироватьподача тока примерно 5-6сек а пауза примерно 30-35сек.Держу в таком режиме прибл. мин-40, отключаю-часов через 5 повторяю и т д.через три дня таких "танцев" ниче не меняется.напряж после отстоя-12.8-12.9В,плотность 1.22 и не меняется.может еще попробывать КТЦ? :be:
да. тут можно сделать КТЦ малыми токами и заряжать тоже малыми.
"переформатирование" так сказать.

xaoyag

Есть предложение по бюджетной версии микро зу, тоесть под бп с определенными харрактеристиками и минимум набором индикации ( можно даже на светодиодах, если есть такой вариант напомните плиз. и цену в личку если можно. Меня интересует минимальный набор функций, ну и цена соответствующая, + индикатор конца заряда акб.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

makcim

Цитировать
да. тут можно сделать КТЦ малыми токами и заряжать тоже малыми.
"переформатирование" так сказать.
Хорошо! в выходные сделаю КТЦ малыми токами.Аккум-ор 60 А.ч,не могли-бы Вы подсказать какие токи будут "пооптимальнее" в этом случае. :bw:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Fire

Для Alex_Soroka:

Сегодня получил «МикроЗУ Про». Был приятно удивлён качеством сборки. Но я ожидал вместе с прибором получить и полную инструкцию к нему. А поскольку здесь (http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/) я не нашел ответов на свои вопросы задам их так:

1.   Колодка из 10 контактов для пяти джамперов – с какой стороны старший бит?
2.   Колодка из 6 контактов (под платой ЖКИ) для чего она и как ей пользоваться?
3.   На моей плате  нет разъёма для питающего кабеля – пропаивать кабель нужно с обеих сторон платы? (тот же вопрос для (-) выхода)
4.   Какое оптимальное сечение и длина кабелей (питающего, зарядного, разрядного)?
5.   Какие примерно нужны радиаторы для использования устройства на максимальных токах?
5.1.  На моей плате установлен ещё один ключ, которого нет на фотографии (на народе). Он установлен в непосредственной близости с контактными площадками выхода, – какой радиатор нужен для него?
5.2.   Нужно ли изолировать ключи при использовании общего радиатора?
6.   Нужно ли использовать предохранитель в питающей цепи?


Alex_Soroka

Цитата: Fire от 04 Дек. 2010 в 21:53
Для Alex_Soroka:
Сегодня получил «МикроЗУ Про». Был приятно удивлён качеством сборки. Но я ожидал вместе с прибором получить и полную инструкцию к нему. А поскольку здесь (http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/) я не нашел ответов на свои вопросы задам их так:
1.   Колодка из 10 контактов для пяти джамперов – с какой стороны старший бит?
как и в "МикроЗУ" - справа - младший.

Цитировать2.   Колодка из 6 контактов (под платой ЖКИ) для чего она и как ей пользоваться?
Это "служебный разьем". Вам им не надо пользоваться.

Цитировать3.   На моей плате  нет разъёма для питающего кабеля – пропаивать кабель нужно с обеих сторон платы? (тот же вопрос для (-) выхода)
да - я стрелками обозначил куда и что паять. на сайте смотрите.

Цитировать4.   Какое оптимальное сечение и длина кабелей (питающего, зарядного, разрядного)?
питающего - не менее 2.5мм2 при 10А тока при длине до 20см.
к АКБ - - не менее 2.5мм2 при 10А тока при длине до 50см.

Цитировать5.   Какие примерно нужны радиаторы для использования устройства на максимальных токах?
размером с плату + вентилятор.

Цитировать5.1.  На моей плате установлен ещё один ключ, которого нет на фотографии (на народе). Он установлен в непосредственной близости с контактными площадками выхода, – какой радиатор нужен для него?
малый. это полевик "разряда". если им питать реле, которое ключует лампы нагрузки - то вообще без радиатора можно.

Цитировать5.2.   Нужно ли изолировать ключи при использовании общего радиатора?
[b-b]ОБЯЗАТЕЛЬНО !!![/b-b] я это везде пишу ! друг от друга и от радиатора - изолировать.

Цитировать6.   Нужно ли использовать предохранитель в питающей цепи?
если БП с защитой по току - то нет.
Выход - защитите от переполюсовки. - и + не путать.

Fire

to Alex_Soroka:
Большое спасибо за ответы. Ещё несколько уточняющих:


Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2010 в 22:12
Цитата: Fire от 04 Дек. 2010 в 21:53
3.   На моей плате  нет разъёма для питающего кабеля – пропаивать кабель нужно с обеих сторон платы? (тот же вопрос для (-) выхода)
да - я стрелками обозначил куда и что паять. на сайте смотрите.)
:bm: Это конечно был дибильный вопрос, а я ещё сумел неверно выразиться - я имел в виду не правую и левую стороны, а фольгинировоные стороны (с одной стороны есть детали, с другой нет) можно не отвечать.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2010 в 22:12
малый. это полевик "разряда". если им питать реле, которое ключует лампы нагрузки - то вообще без радиатора можно.)
Так?


Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2010 в 22:12
Выход - защитите от переполюсовки. - и + не путать.
Если аккумулятор неверно подключен, но питание на ЗУ не подавалось – ЗУ сгорит? (т.е. если параллельно выходу поставить диод + светодиод, который будет загораться при неправильно подключенном аккумуляторе - этого будет достаточно? Или лучше как то по другому реализовать защиту)

P.S. А на счет соответствия установленных джамперов зарядному току – кому всё таки верить?

Alex_Soroka

Цитата: Fire от 07 Дек. 2010 в 11:32
Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2010 в 22:12
малый. это полевик "разряда". если им питать реле, которое ключует лампы нагрузки - то вообще без радиатора можно.)
Так?


[b-b]да[/b-b] нагрузка (в данном случае катушка реле) включается между "выводом разряда" и (+) клеммой АКБ.

ЦитироватьЕсли аккумулятор неверно подключен, но питание на ЗУ не подавалось – ЗУ сгорит?
там под удар попадают шунтовые сопротивления :(
полевики и диоды то выдержат кратковременное КЗ - а сопротивления будут дымить :( и придется покупать новые.

Цитировать(т.е. если параллельно выходу поставить диод + светодиод, который будет загораться при неправильно подключенном аккумуляторе - этого будет достаточно? Или лучше как то по другому реализовать защиту)
уважаемый [b-b]Leka[/b-b] давал схему защиты.
поищите где-то в этой ветке она есть...


ЦитироватьP.S. А на счет соответствия установленных джамперов зарядному току – кому всё таки верить?
Вы про что ? :)
джамперы - соответствуют МикроЗУ и "Про" - там разные значения токов.
ЗУ не поддерживает "очень точно" ток - да это и не нужно для зарядки с подстройкой по состоянию АКБ. :)

Fire

Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2010 в 18:47
джамперы - соответствуют МикроЗУ и "Про" - там разные значения токов.

Вот что указанно на сайте "МикроЗУ Про":
(0000) –  (данное положение не используется)
(0001) – 1.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0010) – 1.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0011) – 2.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0100) – 3.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0101) – 4.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0110) – 4.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0111) – 5.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1000) – 6.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1001) – 6.5А (+добивка от этого 50% тока)
(1010) – 7.5А (+добивка от этого 50% тока)
(1011) – 8.5А (+добивка от этого 50% тока)
(1100) – 10.0А (+добивка от этого 50% тока)

А вот что уменя по показаниям ЖКИ:
0000   0,5
0001   1,0
0010   2,0
0011   3,0
0100   4,0
0101   5,0
0110   5,3
0111   6,0
1000   7,0
1001   8,0
1010   9,0
1011   10
1100   12
1101   Авто
1110   10
1111   Не используется

Так кому верить?

Alex Firster

Цитата: Fire от 07 Дек. 2010 в 21:56
Так кому верить?

У меня в режиме 0001 вообще нет заряда, оба светодиода горят, тока нет - МикроЗУ. Пробовал на 7А/ч, 55А/ч, заряженных частично, разряженных. Другие режимы работают, но ток не измерял.

Fire

Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2010 в 18:47
уважаемый [b-b]Leka[/b-b] давал схему защиты.
поищите где-то в этой ветке она есть...
Схему так и не нашел. Но зато полностью перечитал эту тему – оказалось очень интересно. В общем, если соберетесь мемуары писать, две главы тут уже есть. :)
А схему я думаю такую сделать:



Но есть нюансы и без вашего совета не обойтись:
1.   Если акк подключен верно, то после включения питания замкнётся контакт Р1. Но от момента включения питания до замыкания Р1 пройдёт какой-то, пусть малый, но всё же период времени. Как это скажется на работе ЗУ?
2.   Параллельно акк подключается доп. нагрузка в виде оптопары, диода и сопротивления. Вопрос тот же.
3.   Что произойдёт если к уже работающему ЗУ подключать акк (с правильной полярностью)?

Leka

Предложенная Fire схема не выполняет прямую функцию - защиту микроЗУ от переполюсовки АКБ. Почему - слишком долго писать. Привожу еще раз схему защиты, если не нашли. Катод VD1 -это выход "+" ЗУ. Транзистор помогает включиться, если батарейка слабая (потенциал есть, а нагрузка садит) и напрямую реле может не включиться, да и ЗУ может не "увидеть" АКБ. Схема опробована в нескольких устройствах.

Fire

#356
Спасибо большое. Что-то я сам никак не мог её найти.
Но! Что то я нифига понять не могу:
1. Переполюсовка - это когда подключал акк и клеммы перепутал? Или что-то другое?
2.
Цитата: Leka от 09 Дек. 2010 в 01:26
Катод VD1 -это выход "+" ЗУ.
На схеме катод VD1 подключен к контату Rel1.
3. "Входная клема +" что подразумевается?
4. Куда идут остальные "концы"?

Зарание благодарю.

Fire

Есть ещё такой вариант:


Правда дабавляет не линейную нагрузку в цепь ЗУ.
PS Да, там ещё диодик надо, на всякий случай, присобачить, паралельно Р.

Alex_Soroka

Цитата: Fire от 09 Дек. 2010 в 03:24
Есть ещё такой вариант:
Правда дабавляет не линейную нагрузку в цепь ЗУ.
PS Да, там ещё диодик надо, на всякий случай, присобачить, паралельно Р.

если "нагрузка" порядка "до 100мА" то не страшно. Применяйте.

Alex_Soroka

Цитата: Fire от 07 Дек. 2010 в 21:56
Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2010 в 18:47
джамперы - соответствуют МикроЗУ и "Про" - там разные значения токов.

Вот что указанно на сайте "МикроЗУ Про":
(0000) –  (данное положение не используется)
(0001) – 1.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0010) – 1.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0011) – 2.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0100) – 3.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0101) – 4.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0110) – 4.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0111) – 5.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1000) – 6.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1001) – 6.5А (+добивка от этого 50% тока)
(1010) – 7.5А (+добивка от этого 50% тока)
(1011) – 8.5А (+добивка от этого 50% тока)
(1100) – 10.0А (+добивка от этого 50% тока)

А вот что уменя по показаниям ЖКИ:
0000   0,5
0001   1,0
0010   2,0
0011   3,0
0100   4,0
0101   5,0
0110   5,3
0111   6,0
1000   7,0
1001   8,0
1010   9,0
1011   10
1100   12
1101   Авто
1110   10
1111   Не используется

Так кому верить?

[b-b]Верить - Показаниям ЖКИ[/b-b] :)
Когда все перемычки сняты это значит "1111" и не используется.

когда все перемычки одеты это "0000" - 0.5В и.т.d