Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 05:46
1)Александр, давайте посмотрим на тот закон несколько шире, а не так прямолинейно, как это может вытекать из графика заряда, если его построить в соответствии с этим законом или «законом»,как хотите. О чем он говорит в корне? Да о том, что по мере заряда  АКБ очередные порции заряда должны уменьшаться, а каков конкретно график этого-не суть важно, как мне кажется.
Тогда о чем мы спорим ? Закон вам известен ? - вперед - зарядите по нему и опровергните меня. СлАбо? :)
...языком оно, канешна, "на форуме воевать сподручнее" - так вот пока вы не проверили то все это болтовня. А я ПРОВЕРИЛ - и говорю НЕ РАБОТАЕТ ваш закон для быстрой зарядки! ...и АКБ сильно перегревается...

Цитировать2) Схема ЗУ с режимом  десульфатации, которую я имел ввиду, описана в журнале «Радиолюбитель» 1992г в №1 или №2,точно не помню.
Ну так вспомните и прочтите :) ...ничего общего с вашими словами в том "журнале" нет...

ЦитироватьЧто, мне кажется, более правильно, так как снимает, видимо, т.н. «поверхностный» заряд.
В отличие от Вас, мне "не кажется" - я точно знаю о чем говорю. И на кофейной гуще не гадаю.

ЦитироватьИ хочу приобрести такое ЗУ, но вначале мне хочется понять насколько его алгоритмы близки теперешнему моему пониманию или наоборот.
Тут некоторые ребята все пытали вас по поводу алгоритма. Я не буду этого делать. Но мне интересно, конечно же. И я попытаюсь его вывести.
:) знакомая тактика...
1) сначала мы его обольем дерьмом - пусть нас опровергнет, а мы запишем, может что-то он сгоряча раскроет из секретов...
2) если не сработает п.1 то мы таки купим у него чего-нибудь, и задолбаем потом вопросами "а почему именно так работает" ...
:) ...вы не первый. Хотите украсть технологию ? :) вперед - в библиотеку - ЧИТАТЬ КНИГИ. Потому что "вывести алгоритм" наблюдая за ЗУ - да, что-то можно но... КАК ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ вы не увидите. Так что априори получите "китайскую подделку" вместо ОРИГИНАЛА...  и если честно - я вообще не понимаю зачем вы затеяли тут какое-то обсуждение ? Вы ведь собирались воссоздать "древнюю установку", да еще и с ошибками ее автора, 1992 года - ну так кто мешает проложить СВОЮ ТРОПУ ? :)

ЦитироватьЧуть позже я попытаюсь объяснить всем неверующим, почему вредны «кипятильники» так  как я это понимаю сам
для этого есть другая, не эта, ветка форума. Пожалуйста туда это пишите...

AlexB

Ничего воровать чтобы потом продавать не собираюсь.
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

Alex_Soroka

Минуточку вашего внимания :)

На сейчас закончена разводка платы и готовится в отправку для "подготовки производства" новое изделие от меня - рабочее название :
[b-b]МикроЗУ-Медуза[/b-b] :) 

Фото пока приколоть не могу - "макет" некрасиво выглядит а промышленных плат "с зеленкой" еще в руках нет. Поэтому пока словами опишу что в нем есть и что можно с ним сделать. Заодно главный вопрос - что надо добавить в "возможности записанных программ"...

Итак, [b-b]МикроЗУ-Медуза[/b-b]

Устройство.
-- две платы 70х90мм,
-- первая плата - процессор(ЦП) + минимальная обвязка, все "ноги" выведены на разьемы по краям платы, стабилизатор на 5В, место под микросхемы 1Wirе, реалтайм часов, разьем USB, разьем для ЖКИ 2*24 символа.
-- вторая плата - "плата периферии" - устанавливается "как этажерка" над платой процессора, соединяется разьемами жестко.
-- процессор - АТмега16(16кб памяти программ)  или Атмега32(32кб памяти программ) в TQFP корпусе, тактовая 16МГц.

на плате периферии есть место(могут быть установлены):
- 8 точных потенциометров-делителей напряжения с коммутацией на 8 АЦП входов ЦП,
- 10 ключей на полевиках 2N7002, схема "с открытым коллектором" :)
- 8 оптопар РС817,
- стабилизатор напряжения 12В для питания схемы,
- кусок платы выделен для "универсальной монтажки", для распайки своих дополнений тем кто их хочет.

Основное назначение.
(выбирается "джамперами-модификаторами" на плате ЦП)
- универсальный контроллер заряда до 8 одновременных АКБ, напряжением от 2В(одна банка СА) до 24В. Возможна настройка на 3.7--4.4В для ЛиПо и прочих ячеек АКБ. Метод заряда: "модифицированный "АУТО"" - выполняется ключеванием внешних БП на каждый элемент АКБ, с контролем напряжения на АКБ. Ключевание либо реле типа LEG-12 - http://us.100y.com.tw/PNoInfo/8193.htm  по даташиту: http://us.100y.com.tw/pdf_file/LEG-SERIES.pdf  оно имеет ресурс миллион срабатываний или сто тысяч под номинальной нагрузкой. Так как работа в ЗУ идет раз в несколько минут - срабатывание, то ресурса может хватить не на один год работы ЗУ. Это самое дешевое решение :) (реле продаются отдельно, по желанию покупателя, их розничная цена порядка 1 доллара за шт, на ток 10А) - либо "полевиком р-типа", который покупатель сам распаивает во внешней цепи.
- контроль батареи и индикация режимов - может выполнять роль БМС на 8 ячеек, с контролем и индикацией общего напряжения, напряжений каждой ячейки, и принятием мер в случае выхода напряжений из "нормального диапазона".
- другое, "пользовательское" применение, как "мозги для конструктора". Программатор по типу "Protoss 910" продается по желанию покупателя. Прошивка с "фирменными алгоритмами" не поставляется отдельно и в незакрытом виде.

Предполагаемая цена полного изделия - 60-80долларов США.

В ЦП "зашивается" несколько программ поведения, соотв. режимам использования - выбор идет "джамперами" на плате. Т.е. можно только переключением сделать из ЗУ БМС или просто "индикатор заряженности.

G.V.L

Цитировать(выбирается "джамперами-модификаторами" на плате ЦП)
- универсальный контроллер заряда до 8 одновременных АКБ, напряжением от 2В(одна банка СА) до 24В. Возможна настройка на 3.7--4.4В для ЛиПо и прочих ячеек АКБ. Метод заряда: "модифицированный "АУТО"" - выполняется ключеванием внешних БП на каждый элемент АКБ, с контролем напряжения на АКБ.В ЦП "зашивается" несколько программ поведения, соотв. режимам использования - выбор идет "джамперами" на плате. Т.е. можно только переключением сделать из ЗУ БМС или просто "индикатор заряженности.
Добрфй день.
Возможно это устройство использовать как восьмиканальное ЗУ с записью происходящего на компьютер?
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 30 Март 2011 в 18:58
Цитировать(выбирается "джамперами-модификаторами" на плате ЦП)
- универсальный контроллер заряда до 8 одновременных АКБ, напряжением от 2В(одна банка СА) до 24В. Возможна настройка на 3.7--4.4В для ЛиПо и прочих ячеек АКБ. Метод заряда: "модифицированный "АУТО"" - выполняется ключеванием внешних БП на каждый элемент АКБ, с контролем напряжения на АКБ.В ЦП "зашивается" несколько программ поведения, соотв. режимам использования - выбор идет "джамперами" на плате. Т.е. можно только переключением сделать из ЗУ БМС или просто "индикатор заряженности.
Добрфй день.
Возможно это устройство использовать как восьмиканальное ЗУ с записью происходящего на компьютер?

наверное да :)
...я не игрался со "стеком USB" - хотя вроде есть готовые проги чтобы программно эмулировать СОМ-порт на АТмеге.

...а дались вам все эти "записи происходящего"... зачем ? во время езды на скутере держать в руках комп и записывать ? :) обьясните мне применение этому - только не из разряда "а чтобы на всяк случай было".

xaoyag

Дальше надо делать микро зу паутина. (БМС ) на 16;18;20;и 24 канала, реально под бмс (как готовое ) поидет. А серьезно вот мне например нужны отдельные модули бмс, и я верю что на них был бы спрос. Особенно если бы там тоже были варианты с алгоритмами.
  Но это только пожелания. Круто  :ay: будем ждать фоток и цифр как в роли бмс, так и в роли универсального зарядного для СА  :bp:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 30 Март 2011 в 21:12
ЦитироватьДобрый день.

наверное да :)
...я не игрался со "стеком USB" - хотя вроде есть готовые проги чтобы программно эмулировать СОМ-порт на АТмеге.

...а дались вам все эти "записи происходящего"... зачем ? во время езды на скутере держать в руках комп и записывать ? :) обьясните мне применение этому - только не из разряда "а чтобы на всяк случай было".
Да нет у меня скутера,возраст не тот,хотя детство в ж.... играет.,просто занимаюсь подработкой по обслуживанию блоков бесперебойного питания а их очень много.Пока за день успеваю неболее двух протестить.Надо реально видеть его разрядную "кривую",чтоб знать сколько объект протянет .Если у меня будет запись восьми каналов-будет проще работоть.
А вместо скутера "BRIG" под mini kota ,отменный тролинг!
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 30 Март 2011 в 23:56
занимаюсь подработкой по обслуживанию блоков бесперебойного питания а их очень много.Пока за день успеваю неболее двух протестить.Надо реально видеть его разрядную "кривую",чтоб знать сколько объект протянет .Если у меня будет запись восьми каналов-будет проще работоть.

:bw: :bv: тогда придется сделать режим "самописца" с тупым выводом на СОМ порт в USB - т.е. будете "терминалкой" писать текст.файл и его потом в чем угодно преобразовывать в "красивые графики".
Писать софт под РС - я не смогу быстро - куча других дел...

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 30 Март 2011 в 21:44
Дальше надо делать микро зу паутина. (БМС ) на 16;18;20;и 24 канала, реально под бмс (как готовое ) поидет. А серьезно вот мне например нужны отдельные модули бмс, и я верю что на них был бы спрос. Особенно если бы там тоже были варианты с алгоритмами.

вы не поняли немного :) БМС в том виде как вы к ней привыкли - в этом случае (с МикроЗУ-Медуза) не нужна вообще! Сам модуль следит за 8 каналами АЦП, т.е. в состоянии либо включать "нагрузки", если это надо, либо, что гораздо интереснее, включать или выключать "мини-БП" которые каждую ячейку заряжают отдельно.
Никто не мешает ставить 2-3-4-6 МикроЗУ и контролировать 16-24-32-54 одновременных канала. Да, в этом случае может потребоваться "усеченная версия", т.е. без ЖКИ например, и без части деталей - так это просто будет "скидкой".  Схема устройства простая, все на виду - если кто хочет "допаять до полной" - пусть допаивает.

xaoyag

Просьба, отпишитесь пожалуйста когда будет фото :bv:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

AlexxxV

Про Медузу

Я думаю, что одно из логичных применений этой версии ЗУ - системы бесперебойного питания 12, 24, 36, 48 и более вольт построенные на стационарных 2В аккумах.

В моем варианте исполнения, думаю использовать для своего дома, задолбали свет отключать.
сейчас используется 4 аккума по 65Ач в УПСе 1000ВА, буду переделывать, не хватает времени работы, да и мощность поднять бы до 2000ВА, отключу штатное зарядное в УПСе и думаю использовать 4 модуля Медузы по 6 банок 150Ач и один общий модуль контроля и мониторинга, возможен такой вариант исполнения?

аккумы беру списанные еле живые по 10,6В со станций связи, благодаря рекомендациям Сороки (15/15 минут на 2 часа с отстоем на 12 часов)  восстановил 2 аккума уже, но очень долог и труден сей процесс, поэтому и покупаю версию2-Про. для нее работы хватит на все оставшуюся жисть, в канторе УПСов немерянно!!!

Alex_Soroka

Цитата: AlexxxV от 01 Апр. 2011 в 11:44
Про Медузу
Я думаю, что одно из логичных применений этой версии ЗУ - системы бесперебойного питания 12, 24, 36, 48 и более вольт построенные на стационарных 2В аккумах.
:ay: это тоже возможно - как одно из применений.

Цитироватьсейчас используется 4 аккума по 65Ач в УПСе 1000ВА, буду переделывать, не хватает времени работы, да и мощность поднять бы до 2000ВА, отключу штатное зарядное в УПСе и думаю использовать 4 модуля Медузы по 6 банок 150Ач и один общий модуль контроля и мониторинга, возможен такой вариант исполнения?
а общий-то зачем ? :) мерять общее напряжение ? :)
каждый модуль - может иметь свой ЖКИ, и в принципе - вам-то туда и лезть не надо - поставил и... забыл :) ну разве что иногда проверять "живы или нет ЗУ".

Цитироватьаккумы беру списанные еле живые по 10,6В со станций связи, благодаря рекомендациям Сороки (15/15 минут на 2 часа с отстоем на 12 часов)  восстановил 2 аккума уже
воды доливать там надо - и проверять как-то - живы ли решетки...

AlexxxV

Цитата: Alex_Soroka от 01 Апр. 2011 в 12:27

а общий-то зачем ? :) мерять общее напряжение ? :)
каждый модуль - может иметь свой ЖКИ, и в принципе - вам-то туда и лезть не надо - поставил и... забыл :) ну разве что иногда проверять "живы или нет ЗУ".
Значит будем иметь 4 ЖКИ на контроле ;)
Аккумам то уже по 10 лет, так что проверять приходится часто!!!

Цитироватьводы доливать там надо - и проверять как-то - живы ли решетки...
Сейчас это Sonnenschine A412, у них глухо заваренные крышки, даже дыхательных отверстий не наблюдаю
так хочется распилить один из аккумов и посмотреть что там внутри

[/quote]

Alex_Soroka

Цитата: AlexxxV от 01 Апр. 2011 в 16:43
Цитироватьводы доливать там надо - и проверять как-то - живы ли решетки...
Сейчас это Sonnenschine A412, у них глухо заваренные крышки, даже дыхательных отверстий не наблюдаю
так хочется распилить один из аккумов и посмотреть что там внутри

Какой из них ?
http://element-batteries.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:22&catid=15:sonnenschein-&Itemid=24

там тупо стаместкой подрывается крышка - а далее - обычные резиновые колпачки. Смотрим и доливаем воды - я уверен что после доливки вы их до 90% емкости точно доведете.
я вот тут уже разбирал похожие на них Леочи:

AlexxxV

Цитата: Alex_Soroka от 01 Апр. 2011 в 17:02
Какой из них ?
http://element-batteries.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:22&catid=15:sonnenschein-&Itemid=24
у меня A412/65 G6, но без центральных ручек для переноски и дыхательных пробок, а с ровной поверхностью, как у A412/32 и с тросовыми торцевыми ручками для переноски, как у A412/120...сборная солянка :)...ведь выпущены были 10 лет назад....

а центральную крышку я всетаки поддел скальпелем :) а как в гель доливать дистиллят?

PS вот внешний вид нашел http://www.*.com.ua/acumbut/df_a457.php

makcim

"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

AlexxxV

Цитата: makcim от 01 Апр. 2011 в 23:04

Цитироватьа как в гель доливать дистиллят?
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg23992.html#msg23992

Это я читал...про технологию AGM....или для GEL нету разницы?