Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

xaoyag

Цитата: AlexxxV от 01 Апр. 2011 в 11:44
Про Медузу

Я думаю, что одно из логичных применений этой версии ЗУ - системы бесперебойного питания 12, 24, 36, 48 и более вольт построенные на стационарных 2В аккумах.

В моем варианте исполнения, думаю использовать для своего дома, задолбали свет отключать.
сейчас используется 4 аккума по 65Ач в УПСе 1000ВА, буду переделывать, не хватает времени работы, да и мощность поднять бы до 2000ВА, отключу штатное зарядное в УПСе и думаю использовать 4 модуля Медузы по 6 банок 150Ач и один общий модуль контроля и мониторинга, возможен такой вариант исполнения?

У источников бесперебойного питания кпд ниже чем у импульсных ( таких как на 300 ватт маленьких для авто или для питания ноутбуков в авто ) сам смотрел и даже пробовал переделать, результат с трансформаторами на 50 гц получается неважный, даже если использовать синус, сам кпд трансформатора храмает, по этому рекомендую посмотреть в сторону импульсных.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

AlexxxV

Цитата: xaoyag от 02 Апр. 2011 в 13:54
У источников бесперебойного питания кпд ниже чем у импульсных ( таких как на 300 ватт маленьких для авто или для питания ноутбуков в авто ) сам смотрел и даже пробовал переделать, результат с трансформаторами на 50 гц получается неважный, даже если использовать синус, сам кпд трансформатора храмает, по этому рекомендую посмотреть в сторону импульсных.
сейчас использую APC SURT1000RMXLI...
Это импульсный чистый On-Line UPS, КПД его достаточно высок, однако общую картину портят два вентилятора, которые включены практически постоянно

PS хотел открыть новую тему и вставить фотки своих аккумов, а не получается вставить изображения, у меня мало прав? :)

xaoyag

Это ваш ибп? http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=SURT1000RMXLI
23 - 28кг это с какими батареями? Ну пускай там 4 акб по 4 кг каждая то есть 7 - 12 кг вес самого ибп? неповерю что он импульсный, импульсный самое большее 7кг и то при условии что корпус из толстого металла.

AlexxxV

Цитата: xaoyag от 02 Апр. 2011 в 17:42
Это ваш ибп? http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=SURT1000RMXLI
23 - 28кг это с какими батареями? Ну пускай там 4 акб по 4 кг каждая то есть 7 - 12 кг вес самого ибп? не
поверю что он импульсный, импульсный самое большее 7кг и то при условии что корпус из толстого металла.
да, мой...хочу заменить на SURT2000RMXLI.... ;) хочу для уменьшения размеров отрезать кожух батарейного отсека, все равно аккумы внешние наружные :)
а в батарее http://www.apc.com/products/moreimages.cfm?partnum=RBC31&type=Front%20Left там всего 4 семерки...итого вес аккумов составляет 11.23 KG.... значит сам UPS без батарей весит 12 кг...а металл там действительно толстый :)
я бы фото в ответ вставил, но пока не имею такой возможности....

xaoyag

Не страшно что фото нет, я просто думал что там 4 акб по 12 ач а они весят от 3.2 до 4 кг и еще мне казалось что достаточно сделать низ толстым чтобы ибп этот вес потянул, а вы его разбирали? будет возможность вышлите фото потрохов, е mail пришлю  :az: еще вопросик а он у вас через 40 мин не отключается?

makcim

Цитата: AlexxxV от : Сегодня в 13:49:09 »

ЦитироватьЭто я читал...про технологию AGM....или для GEL нету разницы?

https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg27908.html#msg27908
ЦитироватьAlex_Soroka« Ответ #2 : 27 Июль 2009, 11:39:59 »
......Поступает много вопросов на тему - "что лучше - AGM или GEL?"
Давайте разберемся...
]
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

AlexxxV

Цитата: xaoyag от 02 Апр. 2011 в 20:43
Не страшно что фото нет, я просто думал что там 4 акб по 12 ач а они весят от 3.2 до 4 кг и еще мне казалось что достаточно сделать низ толстым чтобы ибп этот вес потянул, а вы его разбирали? будет возможность вышлите фото потрохов, е mail пришлю  :az: еще вопросик а он у вас через 40 мин не отключается?
мой майл в личке есть поидее :)
у меня кроме рабочего в доме есть исчо парочка в резерве, разберу их для ремонта на работе и в понедельник сфотаю для вас потроха!
с помощью программ apc-fix и apcdiag2 пытался подбирать значение регистров, не получилось, а может терпения не хватило :)
зная, что встроенная батарея 7Ач и допбатареи по 7Ач, а у меня внешний акум 65Ач, выставил значение подключенных блоков батарей в 8, теперь отключается по напруге 10,9В
максимальное время работы на нагрузку 200ВА (две лампы сотки, почти как мой котел отопления) от 4-х 65Ач было ровно сутки, 24 ч, что согласуется достаточно нормально с графиками APC с учетом того что моим аккумам 10 лет!!!

PS прочитал исчо раз https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg59205.html#msg59205
пошел лить дистиллят в банки , а то гель тама серый, а не небесно-голубой :)

Alex_Soroka

Цитата: AlexxxV от 02 Апр. 2011 в 13:49
Цитата: makcim от 01 Апр. 2011 в 23:04
Цитироватьа как в гель доливать дистиллят?
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg23992.html#msg23992
Это я читал...про технологию AGM....или для GEL нету разницы?

впитывает точно так-же.
но если сильно пересушен гель - то будут проблемы его напитать - тогда просто делайте +5мм воды над слоем геля и КТЦ смотрим - при разряде вода уходит - доливаем чтобы равномерно пропиталось.
мне приходилось 5-10 ктц делать на 412-х - чтобы вытащить их до 90-100% емкости...

AlexxxV

Цитата: Alex_Soroka от 03 Апр. 2011 в 14:09
впитывает точно так-же.
но если сильно пересушен гель - то будут проблемы его напитать - тогда просто делайте +5мм воды над слоем геля и КТЦ смотрим - при разряде вода уходит - доливаем чтобы равномерно пропиталось.
мне приходилось 5-10 ктц делать на 412-х - чтобы вытащить их до 90-100% емкости...

аккум был 9,6В, зарядку не брал-14,2В, ток 100мА...
налил по 70 мл в каждую банку, вода свеху геля, всю ночь отстаивался,напряжение поднялось до 10В
поставил на зарядку таймером 15 мин на 15 минут, общее время 6 часов.....ток ограничил до 3А...напряжение аккума 12,8В, но медленно спадает без нагрузки до 12,4В...
поставил тем же циклом только в паузе разрядка 21Вт лампочкой, ток зарядки не ограничиваю, в паузах под лампочкой стабильно держит 12,5В

Зарядка - Кулон-715D, жду с нетерпением посылки с Вашей зарядкой!!!

V@leriy

Всем доброго времени суток! Продолжил эксперименты с убитым стартерным аккумом и зарядкой Сороки. https://electrotransport.ru/index.php/topic,762.msg83546.html#msg83546 КЗ отпадает. Просверлил отверстия в крышке необслуживаемом акка и "методом щупа из припоя" вычислил слабую банку - оказалась крайняя минусовая. При разрядке на ней раньше остальных падает напруга до 0,6В (между  (-) аккума и щупом), в то время как на пяти остальных банках (между щупом и (+))  остается напряжение 10,2В. Поставил на зарядку током 3А. Часа через 3 пришлось отключить, т.к. на минусовая, которая слабая, уже кипела вовсю, и напряжение на ней было 2,6В, а на оставшихся пяти - 10,7. Щуп не висит в электролите, а касается (-) отвода второй банки, так что можно попытаться погонять отдельно "слабое звено". Где-то на форуме встречалась рекомендация импульс тока-пауза 1:2. Вопрос каким током и как долго мучить? Странно еще то, что плотность 1.25-1.27 при всех заряд-разрядах почти не меняется... :bw:

METAL

Сульфатация в ней очень сильная, т.к. она долго была не дозаряжена. Пробуйте её отдельно гонять, если получится добиться нормального контакта. :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 04 Апр. 2011 в 20:55
Сульфатация в ней очень сильная, т.к. она долго была не дозаряжена. Пробуйте её отдельно гонять, если получится добиться нормального контакта. :(
[b-b]поддерживаю. именно ее гонять.[/b-b]
ток - 0.1С , режим работы -- подача тока 1-2минуты, пауза 20-30сек.
просто пауза - без всяких "лампочек нагрузки"

xaoyag

Цитата: Alex_Soroka от 04 Апр. 2011 в 21:15
[b-b]поддерживаю. именно ее гонять.[/b-b]
ток - 0.1С , режим работы -- подача тока 1-2минуты, пауза 20-30сек.
просто пауза - без всяких "лампочек нагрузки"

А ВОТ И АЛГОРИТМ!!!!! :bi:

METAL

Цитата: xaoyag от 04 Апр. 2011 в 21:19

А ВОТ И АЛГОРИТМ!!!!! :bi:

:D :D :D Про такой алгоритм не только А.В.Сорока не раз писал, но я и еще кто то(точно не помню). :ap: Алгоритм меняет время импульса и паузы во время заряда. :bk:
И не только! ;)

V@leriy

Сульфатация в ней очень сильная
Если я правильно понимаю, при сульфатации весь сульфат в пластинах, а в электролите - вода. Здесь же плотность почти в норме.... :bw:

ток - 0.1С , режим работы -- подача тока 1-2минуты
Дык она уже кипела когда отключил от вашей зарядки, если ей сейчас подавать 3А  - тоже самое кипение 1-2 минуты и получим...

METAL

Цитата: V@leriy от 04 Апр. 2011 в 22:11
Если я правильно понимаю, при сульфатации весь сульфат в пластинах, а в электролите - вода. Здесь же плотность почти в норме.... :bw:

не совсем...

ток - 0.1С , режим работы -- подача тока 1-2минуты
ЦитироватьДык она уже кипела когда отключил от вашей зарядки, если ей сейчас подавать 3А  - тоже самое кипение 1-2 минуты и получим...

Тут другое имеется ввиду, именно что разряжать и заряжать много раз нужно, а при заряде не превышать ток в 0.1С, как только кипеть начинает отключайте ЗУ, дайте ему постоять минут 10-20 хотя бы, пото на разряд с контролем напряжения, и желательно после того, как банка просела до предела, но после снятия напруги опять выросла до нормы снова дать разряд. В общем выкачать из нее как можно больше Ампер часов, но без длительных простоев, а потом заряжать. Должно помоч.
И не только! ;)

V@leriy

Цитата: METAL от 04 Апр. 2011 в 22:48
Цитата: V@leriy от 04 Апр. 2011 в 22:11

не совсем...
Белого налета в банках тож не заметно...

Цитата: METAL от 04 Апр. 2011 в 20:55если получится добиться нормального контакта. :(
Щуп тяжеленький - стержень припоя 8мм в диаметре, см 20 длиной, под своим весом надежно упирается в (-) отвод банки, так что контакт есть :bs: Вот только есть сомнения насчет его растворения в электролите :bw: лишние примеси - не есть хорошо

Цитата: METAL от 04 Апр. 2011 в 22:48
Тут другое имеется ввиду, именно что разряжать и заряжать много раз нужно, а при заряде не превышать ток в 0.1С, как только кипеть начинает отключайте ЗУ, дайте ему постоять минут 10-20 хотя бы, пото на разряд с контролем напряжения, и желательно после того, как банка просела до предела, но после снятия напруги опять выросла до нормы снова дать разряд. В общем выкачать из нее как можно больше Ампер часов, но без длительных простоев, а потом заряжать. Должно помоч.
Попробуем так и сделать.
Почему решил что дальше надо напругу подавать на банку - где-то встречал рекомендацию Сороки по лечению сульфатации - добивка с малой нагрузкой. Здесь он пишет без всяких нагрузок вообще... А может есть смысл дозарядить отдельно пять норм банок, чтоб они не так грузили слабую, да на добивку в МикроЗУ с малой нагрузкой?

METAL

Добивка лечит переполюсовку,а сульфаты нужно долбить с самого начала заряда и на проряжении всего времени заряда.По поводу разрядть 5 здоровых банок-можно попробовать,но нет гарантии,что слабая не испортит картину(рабочей намазки в ней сейчас меньше,остальная пассивна).
И не только! ;)