Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Alex_Soroka

аккумулятор Sonnenschein
...принесли мне его с вердиктом: 43% емкости, отработал всего 3 года в УПСах...
Практически "на мусорку"...

Вот его вид:
http://www.dryfit.ru/stationar/a412ft.php

Всем кто такие-же использует в "солнечных электростанциях" - читать ниже и много думать...

Осмотр провожу:
1) "герметичность" есть "красивая сказка" - пробки обычные, откручиваются с трудом но внутри только резиновый клапан стравливания избыточного давления :( ...обман короче...

2) внутри гель... я-бы руки поотрывал тем кто его заливает ! Гель внутри банок "надолбами", комки, трещины до пластин :( ...цвет бело-слегка желтоватый, вместо чуть-голубого, как должно было быть.

3) гель сильно подсохший :( думаю что этот АКБ что мне привезли - делали "в конце партии", потому гель лили уже начинавший схватываться :( что есть ГРУБЕЙШЕЕ нарушение технологии !!! ...Отсюда и "надолбы" внутри ...

4) напряжение ХХ = 12.94В.

Я подумал, "простучал" его снаружи - банки-то плоской стороной к поверхности корпуса - так что "простукиванием" получается примерно понять насколько все плохо в плане трещин и полостей внутри.
Вроде все "глухо" звучит но средние банки дают полости на слух... :(

Принял решение таки в него долить воды :) - залил по 40мл дистиллата равномерно "опрыскав" верхнюю часть "гелевых надолбов"...
в местах там где вода впиталась - гель восстановил цвет до небесно-голубого... неплохо :) значит пошло на пользу.

Напряжение упало до 12.8

Поставил на зарядку - "АУТО" режим дал ему 11А ("Версия 2" больше не может, пришлось еще и вентилятор ставить - у меня кондиционер накрылся).
Зарядка примерно часов 5 - ХХ стало 13.1...

Даю ему отстояться до утра - утром ставлю лампы нагрузки (10-часовый цикл разряда) и вентилятор - чтобы тепло сдувало :) ...
До конца дня удалось 7 часов разряжать - т.е. 7*12А=84Ач !  :bp:
...остаточное напряжение под нагрузкой оставалось при этом 11.13В !
т.е. до 10.7В еще грести и грести :) ...

напомню: принесли мне его с 43% отдаваемой емкости при 10-и часовом разряде. Т.е. прогресс налицо.

Поставил опять на зарядку, долив в банки по 10мл воды.
...из-за того что на ночь нельзя было зарядку оставлять - заряжал его 10А почти два рабочих дня...
Итог: напряжение ХХ 13.1В, заряд "не лезет" .

Сейчас буду ставить на контрольный разряд 10-и часовым током. Должно получиться 95-100% емкости отдаваемой...

...Если вы собрались покупать такие АКБ - то при продавце открутите пару крышек и посветите внутрь - если там "надолбы геля" - то не покупайте ни в коем случае!

Alex_Soroka

Продолжаю тему:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg59205.html#msg59205

Итак - сегодня (в свой день варенья :) ) я произвел контрольный 10-часовый разряж этого восстановленного мной и заряженного "Адаптивным алгоритмом" АКБ Sonnenschein.

АКБ 120Ач был проверен на момент передачи мне, и отдавал при 10-и часовом разряде всего 43% емкости.

После  проведенных  мною работ по обслуживанию и восстановлению данной
АКБ  с  применением  моего ЗУ, АКБ успешно выдержал 10-часовый разрядный тест током 12Ампер.
В   качестве   нагрузки  использовались  галогеновые  лампы.

[b-b]Аккумулятор реально продержался на 35 минут (!!!) дольше[/b-b] - т.е. вместо 10  часов  он  держал  нагрузку 10 часов 35 минут до напряжения 10.75В (рекомендованное ГОСТ СССР :) напряжение конечного разряда).

В аттаче - текстовый файл - это снятые показания "время-напряжение"
во время всего теста - для построения вами своих графиков :)
"точки"  снимались  при  условии:  интервал 10сек., и если нет изменений
напряжения по сравнению с предыдущим - то запись не делается.
Т.е. запись вида:
15      9:04:31 DC      12.51   V       AUTO
16      9:05:23 DC      12.52   V       AUTO

говорит о том что в период с 9:04:31 по 9:05:22 напряжение не менялось
и было равно 12.51В.

А это  график разряда в растянутом диапазоне напряжений
(10.50В--13.00В)  построенный  моим программным обеспечением на основе
снимаемых данных (соответствует прилагаемой текстовой таблице значений):

Величина по горизонтали "100000 отметок" соответствует 10 часам 25 минутам.

...carambol - вы где ?  ;) Вы там говорили что гелевые акб нельзя восстановить ? ...или не вы ? :)

Нивовод

Цитата: Alex_Soroka от 08 Июль 2010 в 21:17
Продолжаю тему:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg59205.html#msg59205

Итак - сегодня (в свой день варенья :) ) я произвел контрольный 10-часовый разряж этого восстановленного мной и заряженного "Адаптивным алгоритмом" АКБ Sonnenschein.

АКБ 120Ач был проверен на момент передачи мне, и отдавал при 10-и часовом разряде всего 43% емкости.

После  проведенных  мною работ по обслуживанию и восстановлению данной
АКБ  с  применением  моего ЗУ, АКБ успешно выдержал 10-часовый разрядный тест током 12Ампер.
В   качестве   нагрузки  использовались  галогеновые  лампы.

[b-b]Аккумулятор реально продержался на 35 минут (!!!) дольше[/b-b] - т.е. вместо 10  часов  он  держал  нагрузку 10 часов 35 минут до напряжения 10.75В (рекомендованное ГОСТ СССР :) напряжение конечного разряда).

В аттаче - текстовый файл - это снятые показания "время-напряжение"
во время всего теста - для построения вами своих графиков :)
"точки"  снимались  при  условии:  интервал 10сек., и если нет изменений
напряжения по сравнению с предыдущим - то запись не делается.
Т.е. запись вида:
15      9:04:31 DC      12.51   V       AUTO
16      9:05:23 DC      12.52   V       AUTO

говорит о том что в период с 9:04:31 по 9:05:22 напряжение не менялось
и было равно 12.51В.

А это  график разряда в растянутом диапазоне напряжений
(10.50В--13.00В)  построенный  моим программным обеспечением на основе
снимаемых данных (соответствует прилагаемой текстовой таблице значений):

Величина по горизонтали "100000 отметок" соответствует 10 часам 25 минутам.

...carambol - вы где ?  ;) Вы там говорили что гелевые акб нельзя восстановить ? ...или не вы ? :)
О.........ЧЕНЬ! впечатляет ,тем более ,есть таких и подобных АКБ в бросовом состоянии,если так можно востанавливать я бы забыл про покупку АКБ для ветрогенератора и своего "трайка"

bahruk

Понимаю, что не совсем в тему но всё-же возможно поделитесь опытом ! Имею AGM 100A General Security линейка GA, собираюсь использовать, как источник питания для светодиодного освещения в трейлере, где ток нагрузки варьируется от 0,4 до 1А, дабы не засадить АКБ собираюсь использовать MK148 - Модуль защиты аккумуляторной батареи 12В . Но т.к. ток нагрузки достаточно мал какое напряжение срабатывания выставить -12.1? Прочёл всю ветку и окончательно запутался.( количество циклов порядка 10-20 в год !)

Alex_Soroka

Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 08:45
Понимаю, что не совсем в тему но всё-же возможно поделитесь опытом ! Имею AGM 100A General Security линейка GA, собираюсь использовать, как источник питания для светодиодного освещения в трейлере, где ток нагрузки варьируется от 0,4 до 1А, дабы не засадить АКБ собираюсь использовать MK148 - Модуль защиты аккумуляторной батареи 12В . Но т.к. ток нагрузки достаточно мал какое напряжение срабатывания выставить -12.1? Прочёл всю ветку и окончательно запутался.( количество циклов порядка 10-20 в год !)

под нагрузкой, на модуле - выставляйте смело 11В.
По ГОСТу - "конец разряда" это 10.75В - 10.8В измеренные под нагрузкой.

...но не забывайте что АКБ нельзя долго хранить в разряженном состоянии.
По возможности - сразу заряжать.  Особенно не рекомендуется оставлять разряженным в холодную погоду - АКБ может замерзнуть :(

bahruk

Простите я не уточнил трейлер- летняя эксплуатация, сколько допускается хранить севший (просто т.к. полуавтономка до розетки неделя пройти может)? Обратили внимание на токи нагрузки? Что скажете по поводу зарядного оч. плохо? Интересует именно Ваше мнение!

Alex_Soroka

Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 10:03
Простите я не уточнил трейлер- летняя эксплуатация, сколько допускается хранить севший (просто т.к. полуавтономка до розетки неделя пройти может)?
неделя - это очень много :(...
при первой же возможности надо хоть 50% докинуть в него.
Долго оставляя АКБ в разряженном виде вы провоцируете своеобразный "хронический недозаряд", который увеличивает кристаллы сульфатов, вместо их полного растворения (при 100% заряде). Постоянный недозаряд и "скачки" около недозаряда - приведут к тому что АКБ будет выдавать не более 50% емкости...

ЦитироватьОбратили внимание на токи нагрузки?
это не важно. Сульфаты все равно есть.

ЦитироватьЧто скажете по поводу зарядного оч. плохо? Интересует именно Ваше мнение!
СТЕК я уже описывал.
СТЕК просто отрабатывает "качели" от 12.7В до 14.4В.
Т.е. на первых порах СТЕК помогает, но если у вас свежая АКБ имеет "собственное напряжение ХХ при 100% заряде" в 13.0-13.1В - то СТЕК сначала вам ее засульфатирует до примерно 90-80% емкости, и когда напряжение ХХ АКБ снизится до "меньше 12.7В" - он станет качать АКБ...
Но эти вот 15-20% "невыкачанной емкости" со СТЕКОМ навсегда у АКБ останутся - и будут тренировать рост кристаллов сульфатов :( пока АКБ не потеряет еще емкости...

bahruk

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июль 2010 в 14:26
Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 10:03
Простите я не уточнил трейлер- летняя эксплуатация, сколько допускается хранить севший (просто т.к. полуавтономка до розетки неделя пройти может)?
неделя - это очень много :(...
при первой же возможности надо хоть 50% докинуть в него.
Долго оставляя АКБ в разряженном виде вы провоцируете своеобразный "хронический недозаряд", который увеличивает кристаллы сульфатов, вместо их полного растворения (при 100% заряде). Постоянный недозаряд и "скачки" около недозаряда - приведут к тому что АКБ будет выдавать не более 50% емкости...

ЦитироватьОбратили внимание на токи нагрузки?
это не важно. Сульфаты все равно есть.

ЦитироватьЧто скажете по поводу зарядного оч. плохо? Интересует именно Ваше мнение!
СТЕК я уже описывал.
СТЕК просто отрабатывает "качели" от 12.7В до 14.4В.
Т.е. на первых порах СТЕК помогает, но если у вас свежая АКБ имеет "собственное напряжение ХХ при 100% заряде" в 13.0-13.1В - то СТЕК сначала вам ее засульфатирует до примерно 90-80% емкости, и когда напряжение ХХ АКБ снизится до "меньше 12.7В" - он станет качать АКБ...
Но эти вот 15-20% "невыкачанной емкости" со СТЕКОМ навсегда у АКБ останутся - и будут тренировать рост кристаллов сульфатов :( пока АКБ не потеряет еще емкости...

Тогда Может быть ограничение сделать не 11В а побльше , чтоб не так жестоко бедолагу  убивать? Только какое ограничение под нагрузкой выставить? В принципе есть и кулон 205 , но походу хрен- редьки не слащще ! Посему выбирая из двух зол (на свой взгляд) меньшее про стек и написал.

Alex_Soroka

Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 15:36
Тогда Может быть ограничение сделать не 11В а побльше , чтоб не так жестоко бедолагу  убивать?
это не поможет, потому что "добивку вверх" СТЕК не делает.
т.е. вы будете тренировать АКБ примерно на уровне 80-90% ее емкости...

ЦитироватьВ принципе есть и кулон 205
те-же яйца абсолютно :) ...

Влад Мак

Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 08:45
Думаю,при любой нагрузке, разряжать ниже 50% на длительное время - не стоит.
Лучше, по возможности , работайте в секторе 50-100% заряда, плюс раз в полгода КТЦ.
Может и 10 лет проживёт, а может и больше, если за электролитом следить.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 16 Июль 2010 в 19:28

...понимаете... я тут как-то писал про "мнимый заряд"  :bw:
так вот я уже не раз сталкивался с АКБ у которых "неполные циклы" идут - и хочу сказать что это им не на пользу...
Т.е. "эффект памяти" такой себе в завуалированной форме: если вы постоянно "тренируетесь" в области 100%--60% емкости, то образуется закрытый, недоступный "типа слой" в намазках, который потом очень сложно вернуть в работу.
Графики разряда АКБ сами за себя говорят - при глубоком разряде АКБ "просыпается" при перешагивании черты "тренировки"(100-60%).

Особенно на это насмотрелся в УПСовых АКБ - вроде все Ок но... пока полный КТЦ "до железки" его не разрядишь - то не хочет выдавать полную емкость...
Я уже писал, что полный глубокий цикл нормально воссоздает структуру намазок, тем самым как-бы "обновляя" АКБ. Да, от эррозии намазок и пластин при глубоких циклах мы никуда не денемся :) как же без этого, но без глубоких циклов мы не сможем реализовать полную емкость АКБ...
...и раз в пол-года - это не поможет - это надо делать чаще...
...и понятно что "правильно заряжать"  ;)

bahruk

Спасибо конечно за советы !!
Но ребят мне кажется вы упустили из вида ...количество циклов порядка 10-20 в год !...
По вашим словам ...плюс раз в полгода КТЦ...получается каждый пятый-десятый цикл не ниже 50% разряда и заряда 100%( чего ни стек, ни кулон не делают!) Вы предлагаете делат КТЦ? То есть другими словами использовать АКБ ~на 30% и каждые 5-10 циклов КТЦ??? похоже на бред!! ...и раз в пол-года - это не поможет - это надо делать чаще... или даже ещё чаще чем раз в 5-10 циклов ???
...Особенно на это насмотрелся в УПСовых АКБ - вроде все Ок но... пока полный КТЦ "до железки" его не разрядишь - то не хочет выдавать полную емкость... - на сколько помнится в упса АКБ- варятся минимум года 1,5-2 то есть работая каждый день и толком не умирают , а сохнут!!! Так  неужели вы думаете что мой умрёт за 20-40 циклов??

Alex_Soroka

Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 20:11
Спасибо конечно за советы !!
Но ребят мне кажется вы упустили из вида ...количество циклов порядка 10-20 в год !...
По вашим словам ...плюс раз в полгода КТЦ...получается каждый пятый-десятый цикл не ниже 50% разряда и заряда 100%( чего ни стек, ни кулон не делают!) Вы предлагаете делат КТЦ? То есть другими словами использовать АКБ ~на 30% и каждые 5-10 циклов КТЦ??? похоже на бред!!
:) вы невнимательны - я всего-то предлагаю вам использовать АКБ "до железки", т.е. спокойно разряжать до 100% (10.8 Вольт) и потом заряжать без задержек и "недель стояния".
Если вы постоянно будете работать только в области 100-50% то АКБ будет и отдавать эти 50% емкости - а все остальное - только при КТЦ...

Цитировать- на сколько помнится в упса АКБ- варятся минимум года 1,5-2 то есть работая каждый день и толком не умирают, а сохнут!!!
Если-бы просто сохли...

я вот разобрал батарея от своего УПСа на 3кВт - какой УМНИК придумал туда влепить 2 цепочки набранных 7Ач аккумов соединенных последовательно на 120В - я бы его убил  :aq:

Так вот - тест показывает что отдельно взятый аккум выдает вместо 7Ач всего 2-3Ач... :( и они не сухие - у нас температура держалась нормальная.
Разобрал, на всяк случай долил пару кубиков воды...

Дозарядил - и... все равно мне отдают 3Ач и напруга резко падает к 10В... :(
помог только КТЦ "от конца до конца" - аккум проснулся и честно отдал 7Ач после полной зарядки с добивкой.

Нивовод

Если-бы просто сохли...
я вот разобрал батарея от своего УПСа на 3кВт - какой УМНИК придумал туда влепить 2 цепочки набранных 7Ач аккумов соединенных последовательно на 120В - я бы его убил  :aq:
Так вот - тест показывает что отдельно взятый аккум выдает вместо 7Ач всего 2-3Ач... :( и они не сухие - у нас температура держалась нормальная.
Разобрал, на всяк случай долил пару кубиков воды...

Дозарядил - и... все равно мне отдают 3Ач и напруга резко падает к 10В... :(
помог только КТЦ "от конца до конца" - аккум проснулся и честно отдал 7Ач после полной зарядки с добивкой.
Во-во я столкнулся с такой же промблемой на 10кв УПСЕ,только у меня 4 кассеты по 8шт.5АЧ,итого 32 шт.Хорошо что ВЫ дали мне схемку как их правильно соеденить,и теперь после пары КТЦ они стали отдавать почти полную ёмкость!

bahruk

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июль 2010 в 20:24
Цитата: bahruk от 16 Июль 2010 в 20:11
Согласен написал белеберду, разъясню!
Автор: Влад Мак писал:
Лучше, по возможности , работайте в секторе 50-100% заряда, плюс раз в полгода КТЦ.
Может и 10 лет проживёт, а может и больше, если за электролитом следить.
я писал:
...мне кажется вы упустили из вида ...количество циклов порядка 10-20 в год !...
По вашим словам ...плюс раз в полгода КТЦ...получается каждый пятый-десятый цикл не ниже 50% разряда и заряда 100%( чего ни стек, ни кулон не делают!) Вы предлагаете делат КТЦ? То есть другими словами использовать АКБ ~на 30%(возможность зарядки 80-90% разряжаем до 50% = использование только 30-40% от полной ёмкости АКБ с самого начала его эксплуатации) и каждые 5-10(на практике 8) циклов КТЦ??? похоже на бред!! С рождения делать калекой, но зато 10лет!
:bt:

Автор: Alex_Soroka писал:
...Особенно на это насмотрелся в УПСовых АКБ - вроде все Ок но... пока полный КТЦ "до железки" его не разрядишь - то не хочет выдавать полную емкость...
так-же:
...Дозарядил - и... все равно мне отдают 3Ач и напруга резко падает к 10В... :(
-действительно был не внимателен- не так понял! :an: Жара в помещении 40.
просто к задаче АКБ-зарядное было добавлено ограничение по времени с возможностью их зарядки, мои зарядные его осилят только за12-24часа, Ваши пока за 6 - в полевых условиях столько генератором  машины через инвертер заряжать не будешь!! А розеток в поле нет!! дома-то оно лучьше- но до дому долго ехать!! Доработка до полной автономности  вообще планируется, но требует куда больших затрат  :al:

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июль 2010 в 19:40

...понимаете... я тут как-то писал про "мнимый заряд"  :bw:
так вот я уже не раз сталкивался с АКБ у которых "неполные циклы" идут - и хочу сказать что это им не на пользу...
Т.е. "эффект памяти" такой себе в завуалированной форме: если вы постоянно "тренируетесь" в области 100%--60% емкости, то образуется закрытый, недоступный "типа слой" в намазках, который потом очень сложно вернуть в работу.

Думаю, идеально-отимальные условию жизни СК , это разряд током 0.1-0.2С до 10-30 процентов.
В магазинах , на складах СК  год и два и более стоят в заряженном состоянии. Если бы им раз в полгода делали КТЦ, онибы может и десятилетиями стояли бы исправными (ну или почти исправными).
На телефонных станциях,как я понимаю, в дежурном режиме , стоят постоянно заряженными, тоже десятками лет.

Особенно на это насмотрелся в УПСовых АКБ - вроде все Ок но... пока полный КТЦ "до железки" его не разрядишь - то не хочет выдавать полную емкость...
Я уже писал, что полный глубокий цикл нормально воссоздает структуру намазок, тем самым как-бы "обновляя" АКБ.
Графики разряда АКБ сами за себя говорят - при глубоком разряде АКБ "просыпается" при перешагивании черты "тренировки"(100-60%).
Ну, вот для этого просыпания, я бы и тренировал "мышцы" раз в полгода.

ЦитироватьДа, от эррозии намазок и пластин при глубоких циклах мы никуда не денемся :) как же без этого, но без глубоких циклов мы не сможем реализовать полную емкость АКБ...

Вот, эта эрозия  ,и как мне кажется, более губительна, когда пол месяца ак буде находиться в полуразряженном состоянии , а неделю - на три четверти.
Может, какой ветряк или солнечную батарею в помощь поставить.

bahruk

но без глубоких циклов мы не сможем реализовать полную емкость АКБ...

Вот, эта эрозия  ,и как мне кажется, более губительна, когда пол месяца ак буде находиться в полуразряженном состоянии , а неделю - на три четверти.
Может, какой ветряк или солнечную батарею в помощь поставить.

Может я конечно ошибаюсь! Но Вы Влад Мак читаете только то что хотите видеть на мониторе!!!
В вопросе который обсуждался ИЗНАЧАЛЬНО звучало :
...Имею AGM 100A General Security линейка GA, собираюсь использовать, как источник питания для светодиодного освещения в трейлере, где ток нагрузки варьируется от 0,4 до 1А...

и было добавлено:
...Доработка до полной автономности  вообще планируется, но требует куда больших затрат  ...

АКБ 100А/ч !!! Какой ток в 1С (10А) если речь идёт о токе МАХ. 0,1С (1А) на освещение в летний период использование освещения ~4 ч/СУТКИ !!! При такой эксплуатации (простейшая задачка кстати) одног АКБ хватит на ~25 СУТОК!!!
Будьте внимательнее и не надо будет ПОДГОНЯТЬ на имеющуюся зазадачку ответ от СОВСЕМ другой задачи!!

Alex_Soroka писал:
...вы невнимательны - я всего-то предлагаю вам использовать АКБ "до железки", т.е. спокойно разряжать до 100% (10.8 Вольт) и потом заряжать без задержек и "недель стояния".
Если вы постоянно будете работать только в области 100-50% то АКБ будет и отдавать эти 50% емкости - а все остальное - только при КТЦ...

Хоть это и было мне адресованно но к Вам это тоже относится!!!

Ещё раз огромное спасибо Alex_Soroka -всё толково разъяснил!! Прекращаю флудить, да простит меня  админ :bt:

Влад Мак

Цитата: bahruk от 18 Июль 2010 в 14:22
Может я конечно ошибаюсь! Но Вы Влад Мак читаете только то что хотите видеть на мониторе!!!
В вопросе который обсуждался ИЗНАЧАЛЬНО звучало :
...Имею AGM 100A General Security линейка GA, собираюсь использовать, как источник питания для светодиодного освещения в трейлере, где ток нагрузки варьируется от 0,4 до 1А...
Да всё я правильно понял и написал, что какой ток - разницы - нет.
Чем меньше - тем хуже для акку придётся во второй половине разряда , т.к.  будет неделю стоять почти разряженным, если собираетесь пользовать почти до железки.
и было добавлено:
...Доработка до полной автономности  вообще планируется, но требует куда больших затрат  ...
А я и не предлагал полной автономности, а просто добавить возможность иногда подзаряжаться при наличии солнца или ветра.
При Вашей мощности, там немного нужно.
Можно и по сотовому контролировать уровень разряда, как и всё другое.

ЦитироватьАКБ 100А/ч !!! Какой ток в 1С (10А) если речь идёт о токе МАХ. 0,1С (1А) на освещение в летний период использование освещения ~4 ч/СУТКИ !!! При такой эксплуатации (простейшая задачка кстати) одног АКБ хватит на ~25 СУТОК!!!
Пот и посчитайте с какой ёмкостью он будет стоять последние пять дней.
Но, на год - по-любому его хватит.