Геркон на ручку тормоза

Автор FAS_r7, 15 Май 2011 в 17:38

« назад - далее »

mevial

Цитата: MadMNN от 28 Апр. 2012 в 11:35
во чего нашел
немного облагороженный геркон как я понял :)
http://item.taobao.com/item.htm?id=6981230087&
Больше на датчик холла похоже, герконы на таком расстоянии очень туго себя ведут, да и питание дополнительное там есть. Хотя может и геркон, а питание на инвертор и светодиод.

zap

Круто, а я себе такие же сделал вручную :)
Только наоборот, магнит лежит на датчике, а при нажатии отходит, так надёжнее.
Пришлось инвертер добавить на ещё одном транзе, но это мелочь.
Ну и цена, конечно... негуманная.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 28 Апр. 2012 в 12:06
Только наоборот, магнит лежит на датчике, а при нажатии отходит, так надёжнее.
Так и там так же.
Моя гидравлика нахлебалась воздуха, в гараже лежат новенькие гейторы, буду на них геркон делать, но думаю безо всяких инверторов, просто 3х контактный купить, при сборке буду делать фотки, потом выложу отчётец.
PS: Хотя посещает мысль допилить до аналогового датчика холла, так на будущее.

abuharsky

Ужас, какой же хрупкий геркон, несколько штук поломал пока делал, но в итоге сделал вот такую конструкцию:

пока делал, забл сделать фотки, так что вот схематично нарисовал конструкцию:

Я использовал двухсторонний стеклотекстолит и двухпозиционный геркон.

На плате (1) припаян сам геркон, точки А и В служат для подключения к контроллеру. Чтобы максимально "под корень" согнуть ножки геркона, я его зажал кусачками максимально близко к основанию и очень медленно гнул.

2 полоски из текстолита (2) я припаял к плате (1) вдоль геркона, затем сверху запоял куском платы (3).
В итоге геркон защищен, легко подпаять провода, а также получилаь большая плоская поверхность, которую легко приклеть к ручке тормоза.

abuharsky

срабатывает четко, никаких зависаний, дребезга контактов нет.

zap

Вариант электрификации гидравлических тормозов используя датчик Холла.
Осью поворота ручки в моей Магуре служил болт M5, лысый в средней части. Сходил в магазин, купил болт с такой же длиной лысой частью, обточил его в дрели напильником:

Сверху вниз: Исходный болт, болт после обточки, болт после обточки но до обламывания лишней части, родной Магуровский болт.

Нарисовал несложную схемку:

Развёл схему на две разные платы (симметричные, развёрнутые на 180 градусов, дорожки пришлось класть совсем по другому). В итоге вытравил и пропаял две небольшие платки:

(в принципе, если придётся снимать термоусадку, в следуюший раз срежу нижнюю широкую часть, она не нужна на самом деле - получатся узкие и длинные прямоугольники с дыркой посередине).

Плату с термоусадкой насадил на болт (гусары, молчать!) и прикрутил гайкой, через шайбу. Были сомнения что плата, возможно, будет проворачиваться, но из-за термоусадки плата держится просто железно, никакой необходимости в дополнительном укреплении не вижу. Плату опрыскал автолаком, пробовал полное погружение в стакан - работает, ёксель-моксель! :)

Ну и вот как выглядит конечный вариант:
http://youtu.be/LEvNlGH1BXU

Конечный разъём использовал трёхконтактный, такой же как на ручку газа. Со стороны контроллера +5В взял прямо с разъёма для ручки газа, снял 2-контактный пластик и насадил 3-контактный. Разъём синего цвета, так что перепутать будет сложно, да и контакты я поставил так, чтобы не сгорело если перепутаешь (распиновка разъёма совпадает с ручкой газа).
К сожалению, в силу определённых обстоятельств на пепелаце прокатиться получится не раньше лета :-(
Но всё должно заработать.

P.S. Да, забыл отметить - платы снизу. На видео тормоза просто лежат пузом кверху.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 04 Май 2012 в 11:50
Вариант электрификации гидравлических тормозов используя датчик Холла.
Отличная работа! Но есть пара вопросов:
1. Зачем на ручках светодиоды? Неужто для подражания китайцам?
2. А магнит сидит на бобышке накрученной на шток или ещё где?

zap

Светодиоды у китайцев подглядел, ага :)

Но чисто как стоп-сигнал простенький для навстречу идущих пешеходов, в принципе, тоже пойдёт. Потому и сделал ток побольше, чтобы светило поярче.

Ну и самое главное - для диагностики. В старых китайских тормозах со временем начался дребезг микриков, в итоге часто не мог понять почему левый тормоз, к примеру, работает а правый нет. Потом и левый начал барахлить. Потом они попеременно барахлили :) Потом разъём тормоза на контроллере от тряски начал периодически отваливаться. В общем, адЪ :-D А так хоть какая-никакая дополнительная диагностика. И платки на разъёмах чтобы в случае чего заглючивший можно было временно отрубить не напрягаясь.

Магнитик просто прилепил на поксиполе. Несколько клеев перепробовал, к анодированному люминю лучше всего приклеилось именно им. Если отклеится - буду пробовать другие :) Магниты просто отколол два кусочка плоскогубцами от уже треснувшего плоского редкоземельного магнита. В принципе, можно купить красивенькие кругленькие как у китайца :)
С уважением,
Андрей

paulo

Магниты можно взять из сдиромов в оптоголовке, с помощью их там перемещается линза

mevial

Анодированный люминь вообще достаточно пористый, ну если потом сверху лаком не закрашен. Я на суперглюй клеил геркон в термоусадке, потом без средства для удаления накладных ногтей лучше к этой конструкции не подходить, один раз пробовал разбитый геркон отковырять, так кусок термоусадки и остался на тормозе.

zap

Я первым делом пробовал китайский двухкомпонентный суперклей (цианакрилат).
Почему-то не держал нифига :bn: сковырнулось всё легко отвёрткой начисто.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 04 Май 2012 в 15:10
Я первым делом пробовал китайский двухкомпонентный суперклей (цианакрилат).
Почему-то не держал нифига :bn: сковырнулось всё легко отвёрткой начисто.
Не встречал 2х компонентных цианакрилатов, цианакрилат вроде и так неплохо реагирует с атмосферой. Сейчас производители внесли такую жуткую путаницу во все эти "супер" и не очень клеи, что порой эпоксидку(в 2х шприцах) можно принять за суперглюй. Но я удивлён, что такая плохая адгезия, наверное и правда лаком поверх анодирования покрыли.

zap

Цитата: mevial от 04 Май 2012 в 16:40
Не встречал 2х компонентных цианакрилатов
Встречайте :look:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=5536
:-D
Сохнет, сцуко, очень быстро, никакими 5 минутами там не пахнет, от силы 1 минута.
При смешивании выделяется дофига тепла, смешивал на куске пластика, от жары пластик весь скукожился.
Может это попортило состав клея, хз...
С уважением,
Андрей

zap

Лучше просто сточить заклёпки-оси рычагов тормоза, заменить на болты как у меня, а уже на болт насадить платку как у меня.
В принципе, комбо-переклюки всем удобны кроме того, что не электрические.
С уважением,
Андрей

zap

Это как магнит наклеишь (а также немного можно повернуть плату с датчиком, ослабив, а потом обратно затянув гайку). Тормоз "размыкается" как только магнит хотя бы краешком в проекции "наезжает" на квадратик датчика. Как проекция магнита выходит за квадратик датчика, тормоз сразу же срабатывает. По высоте срабатывает где-то до сантиметра, с редкоземельными магнитами. Датчик срабатывает только на южный полюс магнита.

Я в принципе особо не целился, сделал чтобы магнит закрывал примерно половину квадратика датчика. Ход у моей гидравлики огромный, так что при том лёгком нажатии, которое нужно, чтобы сработал электротормоз сами колодки сдвинутся еле-еле.
С уважением,
Андрей

paulo

Здравствуйте.
Сегодня экспериментировал с спец датчиками холла от компьютерных кулеров.
Схема получается очень маленькая без внешнего транзистора т к внутри уже стоят относительно мощные транзисторы которые комутируют обмотки кулера. При изменении полярности магнита на выходе также инвертируется напряжение. На выходе подтягивающее сопротивление к 5 вольтам можно и не ставить.
Вот здесь есть описание спец микросхем датчика холла http://www.ra4a.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/1/17-1-0-621

ra6fnq

плюсовать ещё не могу(мож кто из гуру плюсанёт, от меня), спасибо, а то сегодня на лесной дорожке надо было тормозить, включался ПАС, гидравлика то вел останавливает, но бороться с движком просто непрелично...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

zap

Цитата: paulo от 12 Май 2012 в 11:46
Сегодня экспериментировал с спец датчиками холла от компьютерных кулеров.
Хорошая идея, хоть это и не датчик Холла в чистом виде, скорее целый драйвер двухфазного двигателя.
Тем не менее, наличие двух выводов в противофазе позволяют упростить схему совсем до неприличия.

Цитата: paulo от 12 Май 2012 в 11:46
Схема получается очень маленькая без внешнего транзистора т к внутри уже стоят относительно мощные транзисторы
У меня внешний транзистор нужен для инверсии, а не для увеличения мощности. И подтягивающий резистор не нужен - он и так уже есть в контроллере.

Так что по сути достаточно одной микросхемы-драйвера, опционально дополнительно - резистора и светодиода для индикации.
С уважением,
Андрей