Полезная информация

Геркон на ручку тормоза

Автор FAS_r7, 15 Май 2011 в 17:38

« назад - далее »

mevial

Почему же, всё по теме. Тему давно следует переименовать во что-то типа "Коммутатор на тормоз". Но вот потекут ваши тормоза, или по какой-либо другой причине нужно будет заменить, а у вас всё вклеено, в новых придётся всё заново городить. У меня так на джуси было сделано, геркон так и остался на ручке с куском провода.

mevial

Цитата: pirate от 02 Июнь 2012 в 20:05
стремно все это как-то :)
посмотрел как работает "гекон"? на старом велокомпе, что-то меня совсем не поразило, хотя и сигма.
Геркон вполне можно настроить, а вот мышиных кнопок я за свою жизнь поменял столько, и это в мышах, в домашних условиях, где нет агрессивных природных воздействий, в последнем варианте у меня стоит датчик холла от кулера.

ra6fnq

Цитата: mevial от 02 Июнь 2012 в 22:23
Почему же, всё по теме. Тему давно следует переименовать во что-то типа "Коммутатор на тормоз". Но вот потекут ваши тормоза, или по какой-либо другой причине нужно будет заменить, а у вас всё вклеено, в новых придётся всё заново городить. У меня так на джуси было сделано, геркон так и остался на ручке с куском провода.
и в чём проблема? пистолет клеевой под рукой,цена микрику 30 р, хотя я взял тамперы со старых приборов сигнализации, выковырнул отвёрткой и готово, а можно термовоздушкой прогреть и демонтировать аккуратно. только что монтировал разъём DB15F на контроллер - заглаживал термоклей с помощью фена от термовоздушки и кусочка фторопласта.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

pirate

ну все тогда я вообще не знаю как быть ))) тут каждый написал про каждое.. микрики отстой летят, геркон отстой летит, датчики холла кучу всего городить нада..., хоть бери и тупо две медных пластины приделывай )))

mevial

Цитата: ra6fnq от 02 Июнь 2012 в 23:24
и в чём проблема? пистолет клеевой под рукой,цена микрику 30 р, хотя я взял тамперы со старых приборов сигнализации, выковырнул отвёрткой и готово, а можно термовоздушкой прогреть и демонтировать аккуратно. только что монтировал разъём DB15F на контроллер - заглаживал термоклей с помощью фена от термовоздушки и кусочка фторопласта.
Проблема может быть в том, что за микриком надо ехать в магазин радиодеталей, а запасной тормоз, вот он, лежит дома, тормоз может в корне по геометрии отличаться от предшественника, и новые шаманства с кнопочкой не радуют. Из старого я просто выкусил проводочки с герконом из бортсети и заменил тормоз. Теперь же, тем же шестигранником, которым я снимаю тормоз с руля, я откручиваю от тормоза плату, и ставлю на новый, ну а магнитиков я на DX пачку взял на будущее. Притом мне по сути пофиг каким будет новый тормоз, гидравлика, механика, или поперечное извращение, ось вращения есть везде, подвижная часть ручки тоже. Но в принципе каждому своё, кого-то и кнопочка устраивает, кто-то и в дождь не ездит.
Цитата: pirate от 02 Июнь 2012 в 23:26
ну все тогда я вообще не знаю как быть ))) тут каждый написал про каждое.. микрики отстой летят, геркон отстой летит, датчики холла кучу всего городить нада..., хоть бери и тупо две медных пластины приделывай )))
Микрики - механика, не герметизированные или слабо герметизированные, первые склонны к окислению, вторые служат дольше, но выгорают(что собственно в мышах происходит, в старых происходило точно, там наверное на кнопочках токи побольше были, сейчас всё больше провода мышам чиню и пайку под кнопкой, сами кнопки живут дольше).
  Герконы - не выгорают, но корпус достаточно хрупок, нужно продумывать место установки, чтобы не было механических нагрузок, последний раз у меня вышло замечательно(геркон в термоусадке, провода выходили не с концов, а из середины).
  Холлы, схема Zap подразумевает усиленный логический ноль при пропадании магнитного поля, ну и лампочку за компанию, для гидравлики, с её малым ходом можно настроить и на появление магнитного поля(смену полюса для магнитиков из головки сидирома), в таком режиме одного холла типа hal506 хватает. Если использовать готовый драйвер мотора из кулера, то можно работать с любым состоянием поля, там 2 мощных инвертированных выхода, лампочку так же не проблема поставить на другой выход. Деталей от одной, до 3х. Так что ничего сложного, разве что платку вырезать.
PS: 2 медных пластины это вариант микрика, только хуже, там контакты хотя бы никелированными бывают, или даже серебрёнными, и имеют хоть какой-то корпус от пыли(на руль налетает за пару поездок приличный слой).

lurik

Почему обязательно нужно городить всё это хозяйство внутри ручки? Не проще ли приклеить геркон и ммагнит снаружи, снизу. кроме того геркон приклеить со своим магнитом,надёжно удерживающим геркон в замкнутом положении. В исходном состоянии второй, такой же магнит, приклеенный в противофазе первому, будет находится рядом, нейтрализуя магнитное поле первого, в результате чего геркон будет разомкнут. При торможении т.е. при отдалении подвижного магнита от геркона, последний будет надёжно срабатывать от первого магнита.
З.Ы. Сильно ногами не пинайте, если эта идея уже проскакивала.

ra6fnq

Цитата: lurik от 03 Июнь 2012 в 10:15
Почему обязательно нужно городить всё это хозяйство внутри ручки? Не проще ли приклеить геркон и ммагнит снаружи, снизу. кроме того геркон приклеить со своим магнитом,надёжно удерживающим геркон в замкнутом положении. В исходном состоянии второй, такой же магнит, приклеенный в противофазе первому, будет находится рядом, нейтрализуя магнитное поле первого, в результате чего геркон будет разомкнут. При торможении т.е. при отдалении подвижного магнита от геркона, последний будет надёжно срабатывать от первого магнита.
З.Ы. Сильно ногами не пинайте, если эта идея уже проскакивала.
это как?
каждый вправе выбрать наиболее доступный ему способ.
работая с охранно пожарной сигнализацией  и герконовыми реле в автоматике котельных, могу наговорить про них гадостей, от ребят, ремонтировавших видаки и всё их сменившее, знаю о паршивости датчиков Холла. Кнопки микрики тут уже критиковали.
по мне надёжность всех трёх приблизительно на одном уровне, а сдохнет любой из них не своей смертью, а от обрыва провода или мех.разрушения.
Евгений

mevial

Цитата: ra6fnq от 03 Июнь 2012 в 10:25
по мне надёжность всех трёх приблизительно на одном уровне, а сдохнет любой из них не своей смертью, а от обрыва провода или мех.разрушения.
Первые 2 не умирают от природных воздействий, и их можно загерметизировать, у меня же за зиму несколько комплектов кнопок(не в ручках тормоза) сдохло, некоторые разбирал, внутри либо ржавые, либо зелёные, либо белые. Ходят туго, контачат через раз, могут заклинить в нажатом положении. Были и короткоходные говнокнопочки из бытовых приборов(с полусферкой внутри), и кнопочки ресета(турбо - с фиксацией) из компов, и кнопки от мышей, и отечественные МП11(дольше всех живут, контакты серебрённые).

zap

от ребят, ремонтировавших видаки и всё их сменившее, знаю о паршивости датчиков Холла.
Датчики Холла практически вечны, если не насиловать их замыканиями и переполюсовками. Сами по себе практически не горят, во всяком случае не припомню такого случае ни у кого на форуме. Кстати, постарайтесь припомнить, когда помер на ровном месте датчик Холла в компьютерном вентилляторе? А ведь они есть в _абсолютно_каждом_ вентилляторе в Вашем компе.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

yuri

А что в китайских ручках из электорнаборов (КИТов) стоит, третий год пользую, никаких проблем.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

mevial

Цитата: yuri от 03 Июнь 2012 в 16:28
А что в китайских ручках из электорнаборов (КИТов) стоит, третий год пользую, никаких проблем.
Да у любителей аккуратной езды с велосипедными скоростями всё живёт давольно долго, даже свинец может 3 года прожить. :) Во-первых торможения происходят реже, во-вторых штатные ручки(недавно щупал от нового кита) имеют кнопки типа компового ресета, укутанные в силиконовую рубашку для герметичности. Ресетовые кнопки сами по себе надёжны в тепличных условиях(контакты не стыкуются, а надвигаются), и в штатных ручках эти условия им предоставили, хотя если захотите коммутировать ещё и фонарь, даже из одного 5мм светодиода, то выгорать будут.

pirate

а мне вот идея lurik пришлась по душе...
попробую сделать.

zap

Это же как надо откалибровать силу и положение магнитов, чтобы при отжатой ручки газа их магнитные поля практически до нуля сбрасывали поле друг друга именно в районе контактов геркона. Не забываем, что геркон срабатывает от мало-мальского магнитного поля, причём любой полярности. Не задолбаетесь ли балансировать магнитики?

Попробуйте сначала просто на столе, чтобы не делать лишней работы :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

zap
только что провел эксперимент )))

взял геркон от велокомпа сигма, примотал к нему от него же магнит ( что геркон что магнит в пластиковых оболочках).
Приставил к мультиметру контакты в режиме прозвона, пищит. Взял неодимовый магнит (плоский круглый) подношу - замолчало, отвожу - пищит :))
Чтобы не было лишних вопросов - допишу. Неодимовый магнит маленький. Размеры, диаметр 12мм, толщина 1.75мм
Работает! :)

ra6fnq

Цитата: zap от 03 Июнь 2012 в 12:59
Кстати, постарайтесь припомнить, когда помер на ровном месте датчик Холла в компьютерном вентилляторе? А ведь они есть в _абсолютно_каждом_ вентилляторе в Вашем компе.
простите, я в состоянии покупать технику, которая служит весь срок зксплуатации, потом я её кому нибудь дарю.
когда поднялся вопрос про м/с АТС277, взял у программистов кулер  с дохлой видеокарты, а она (м/сх.) оказалась дохлой. дома в хламнике нашёл живую.
Евгений

ra6fnq

Цитата: mevial от 03 Июнь 2012 в 12:08
Первые 2 не умирают от природных воздействий, и их можно загерметизировать, у меня же за зиму несколько комплектов кнопок(не в ручках тормоза) сдохло, некоторые разбирал, внутри либо ржавые, либо зелёные, либо белые. Ходят туго, контачат через раз, могут заклинить в нажатом положении. Были и короткоходные говнокнопочки из бытовых приборов(с полусферкой внутри), и кнопочки ресета(турбо - с фиксацией) из компов, и кнопки от мышей, и отечественные МП11(дольше всех живут, контакты серебрённые).
ну ну.. я насмотрелся на "замагниченные" герконы, не реагирующие на снятие магн. поля, на герконя с испарившимся или "заваренным" контактом, не в велосипедах правда...
а кнопки "ресета" я не понимаю. я заказываю компоненты в Симметроне и Платане (сейчас и за бугром) по каталогу, где для конкретной кнопки указывается износостойкость, исполнение и тд. МП 9 - 11 и им подобные имеют пружину ускоряющую переключение и как правило, герметичны..
Евгений

mevial

Цитата: ra6fnq от 04 Июнь 2012 в 07:54
ну ну.. я насмотрелся на "замагниченные" герконы, не реагирующие на снятие магн. поля, на герконя с испарившимся или "заваренным" контактом, не в велосипедах правда...
а кнопки "ресета" я не понимаю. я заказываю компоненты в Симметроне и Платане (сейчас и за бугром) по каталогу, где для конкретной кнопки указывается износостойкость, исполнение и тд. МП 9 - 11 и им подобные имеют пружину ускоряющую переключение и как правило, герметичны..
Может быть из-за того, что я сделал срабатывание тормоза по приближению магнитного поля у меня геркон не замагничивался(в сигнализациях всё наоборот), но тут всегда есть выбор. Заваренные и испарившиеся контакты это если 10ваттный стопсигнал тем же герконом коммутировать, бывает только у злобных буратин. Кнопки покупал редко, в основном выковыривал из компового металлолома, а те, что покупал - бытовые, сами по себе хлам. МП-11 не герметичные, да, корпус у них склеен, а не на защёлках, как мышиные, но сам подвижный язычок ходит с люфтом, там есть большая щель, а живут долго именно из-за посеребрения контактных площадок. Хотя по поводу новых не скажу, может упразднили серебрение, а вот старых, советских, у меня ещё небольшой запасик есть.

kucha

Подскажите, может кто пользовался таким датчиком... Он намного хуже геркона?
http://www.bmsbattery.com/459-hwbs-hidden-wire-brake-sensor.html
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"