контроллер по схеме от LICCа.

Автор NAT, 19 Июнь 2011 в 23:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

maxona

[b-b]m1011[/b-b] Все сегодня перепроверил перетянул перепаял,без изменений, вместо 75 ОМ  поставил 510 ОМ ,сопротивление стало ели теплое помогло, но дальше прикол в малом режиме 4 полевика 1407 мгновенно нагреваются градусов  до 90, за секунд 7 это при токе прохождения 5 ампер, увеличиваю обороты становятся холодными, двигатель не пищит в любом режиме :~-(от обиды собрал еще одну платку каждую деталь проверял результат тот же,  проверял на двигателе 24В,  400Ват без нагрузки вхолостую, вот такая запарка, откуда ток прет в малом режиме не пойму, наверное от модернизовавшей схемки придется отказаться :neg:ели не найдем решения, а вы пробовали в самом малом режиме???

Petr-777

Такое ощущение, что в начале он начинается самовозбуждаться, да еще и на большой частоте, потому что сильно греется. Если есть частотомер - определить хотя бы частоту возбуждения и место. От таких пакостей я между платой драйвера и силовой ставил заземленный экран из фольгированного гетинакса. Трудно что-то конкретно посоветовать. Но, удачи.

m1011

#272
Цитата: maxona от 14 Апр. 2013 в 01:40
[b-b]m1011[/b-b] Все сегодня перепроверил перетянул перепаял,без изменений, вместо 75 ОМ  поставил 510 ОМ ,сопротивление стало ели теплое помогло, но дальше прикол в малом режиме 4 полевика 1407 мгновенно нагреваются градусов  до 90, за секунд 7 это при токе прохождения 5 ампер, увеличиваю обороты становятся холодными, двигатель не пищит в любом режиме :~-(от обиды собрал еще одну платку каждую деталь проверял результат тот же,  проверял на двигателе 24В,  400Ват без нагрузки вхолостую, вот такая запарка, откуда ток прет в малом режиме не пойму, наверное от модернизовавшей схемки придется отказаться :neg:ели не найдем решения, а вы пробовали в самом малом режиме???
А можно фотку монтажа посмотреть что то мне кажется не чисто с заземлением на такой схеме раскачки я уже делал проблем не было. Осцилографом бы посмотреть. У меня мотор гораздо меньше посмотрю на самых малых.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

maxona

[b-b]m1011[/b-b] Когда проверял на движке от шуруповерта  ничего заметного не было :ireful: не думал что так будет, фото чуть чуть позже.

kiprey

экранировать надо магнитопроводящей сталью. медь и олово не защищает от магнитного потока

m1011

#275
Цитата: maxona от 14 Апр. 2013 в 13:41
[b-b]m1011[/b-b] Когда проверял на движке от шуруповерта  ничего заметного не было :ireful: не думал что так будет, фото чуть чуть позже.

Возможно при медленном вращении двигателя в щеточном узле возникает искровой разряд(который улавливается проводами как антенной).
И эти помехи улавливаются слаботочными высоко омными элементами управляющей схемы.

Автор этого контроллера LICC предупреждал о необходимости экранировать при условии моторов большой мощности.

Но но я считаю экранирование не магнитное подойдет.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

m1011

#276
Снял осцилограммы формы импульсов на моторе в разных режимах фронты не меняются ни как только длительность. в том числе и на сверх малых оборотах.
На всех фото внизу отображена длительность развертки на клетку.
Отдельно в большом увеличении передний и задний фронты. Фронты же меньше микросекунды те около 1% от периода.
Небольшой звон(частота измеряется мего герцами примерно 30мГц см график) на фронтах высокой частоты изучал с разными вариантами раскачки изменений практически не было это по видимому звон на конструктивных элементах самих полевиков(ножки разводка внутри в эквивалентных схемах полевиков присутствуют эти малые индуктивности) но если посмотреть на длительность пачки импульсов она не может приводить к нагреву слишком короткая.
Такие же результаты были и на активной нагрузке.

Поэтому напрашивается вывод что у вас при медленном вращении возникаю помехи влияющие на схему управления которая и дает импульсы на затвор полевика.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

m1011

#277
Как вариант помехи могут идти по схеме ограничения тока отрубите эту цепь и соедините ногу 12 МС на землю для проверки.

Еще добавление форму сигнала смотрел на выходе МС и на выходе раскачки на транзисторах не отличается ни как очень крутые фронты.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

kiprey

вопрос к [b-b]maxona[/b-b] :где у Вас диоды, шунтирующие мотор, и какая у них температура? и какие диоды?

maxona

Цитата: kiprey от 15 Апр. 2013 в 21:19
вопрос к [b-b]maxona[/b-b] :где у Вас диоды, шунтирующие мотор, и какая у них температура? и какие диоды?
4 диода каждый по 60А стоят на клеммах двигателя, на малом режиме градусов 45 дальше холодные

maxona

[b-b]m1011[/b-b] Экранировка ничего не дала, без изменений, закоротил 12 ногу на корпус резистор в выключенном положении, только шевельнул на открытие,  движок стартонул на максимум регулировка не реагирует, отсоединил управление полевики вылетели, :facepalm: МС33033 не знаю завтра проверю "Хорошая вещь, электричества, но хреново что его не видно " %-)

kiprey

сочувствую, нужно придерживаться правила: сначала подаём питание на управление, потом на силовую часть.
либо одновременно. снимать питание в обратном порядке

kiprey

12-ю ногу на корпус... а на корпусе что? минус батареи, или мотора?

maxona

Цитата: kiprey от 15 Апр. 2013 в 23:43
12-ю ногу на корпус... а на корпусе что? минус батареи, или мотора?
Батареи

m1011

#284
Цитата: maxona от 15 Апр. 2013 в 23:00
[b-b]m1011[/b-b] Экранировка ничего не дала, без изменений, закоротил 12 ногу на корпус резистор в выключенном положении, только шевельнул на открытие,  движок стартонул на максимум регулировка не реагирует, отсоединил управление полевики вылетели, :facepalm: МС33033 не знаю завтра проверю "Хорошая вещь, электричества, но хреново что его не видно " %-)
Первое.
Я не очень понял как вы соединяли надо соединять на плате управления перемычку параллельно емкости С12 (или ноги 12 13 МС33033) при этом для верности провод с шунта можно вообще от соединить  тем самым мы отключаем защиту по току и проверяем не идет ли возбуждение по этой обратной связи если вы соединили за пределами платы управления то вы на эту перемычку будете ловить доп помехи. В этом случае при отключеной защите надо опасаться случайного замыкания в двигателе и проводах подвода.

Второе.
Ели вы соединили перемычку как надо и в результате получили вылет транзисторов по току то тут можно сделать вывод о том нагрев резистора был вызван как раз множественным срабатыванием защиты по току в момент трогания двигателя. И после отключения защиты по току ток через полевики превысил их возможности и они вылетели.

Третье.
Я не знаю всех тех номиналов деталей что вы ставили особенно важно номинал С12 в моей модификации схемы контроллера специально для лодочного мотора я этот номинал уменьшил по сравнению с исходным (для получения большей скорости работы канала обратной связи и более жесткого и резкого ограничения) и проверил работу схемы в режиме ограничения на эквиваленте (ток до 40а) и на моторе (ток до 50а вплоть до заклинивания).
В рекомендациях разработчика было сказано что для моторов большой мощности номинал номинал не следует уменьшать меньше (... цитата - В цепи защиты вместо конденсатора 0.1 поставте 0.047 - тогда при случайном КЗ на выходе больше шансов спасти транзюки. Но и меньше емкость этого кондюка не стоит снижать, иначе возможны сбои от помех. При токах контроллера выше 100А плату управления надо выносить за силовую часть и экранировать....) иначе будет ловить помехи.

Четвертое.
Вы пишете ... т обиды собрал еще одну платку каждую деталь проверял результат тот же,  проверял на двигателе 24В,  400Ват без нагрузки вхолостую, вот такая запарка, откуда ток прет в малом режиме не пойму
Это видемо означает что и на моторе 400ватт имеют место проблемы нагрева резисторов? и у вас транзисторы сгорели на этом моторе? мистика? А с другими моторами соизмеримой мощности пробовали?

Я проводил испытания на моторе близких характеристик номинал 12в 360 ватт в том числе в режиме с заклиненным ротором проблем по возбуждению не было надо смотреть монтаж так понять сложно.

Еще одна мысль причиной вылета транзисторов может быть например КЗ в одной из обмоток двигателя (например частичное замык группы витков) надо проверять. Тогда и нагрев понятен.

Транзисторы у вас достаточно мощные но при замыкании и при запитке от АКБ пожечь проблем нет.

Советую в режиме отладки питать либо от БП с защитой от КЗ либо если от АКБ то последовательно подключить лампу или лампы автомобильные 24в мощные от фар.
Для замера тока в импульсе если нет осцилографа можно использовать цифровой тестер с режимом запоминания мах мин такие есть и не дорого.

Думаю все таки причина в движке и МС33033 осталась жива.

(Когда делал эквивалент нагрузки и меня был коротыш которого я не сразу нашел так эти полевики по импульсному току горят моментально тихо и спекаются в точку.)

Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

m1011

#285
Цитата: maxona от 15 Апр. 2013 в 23:00
[b-b]m1011[/b-b] ... "Хорошая вещь, электричества, но хреново что его не видно " %-)
Проверка мотора исправный двигатель постоянного тока нормального качества должен потреблять примерно 10% номинала (у меня 30а под нагрузкой 2.5а холостой.) при этом не должно быть сильного искрения в щетках.

Замык отдельных секций ротора можно найти подключив мотор через балласт из расчета чтобы легко было его остановить можно на меньшее напряжение например 12в и в этом режиме медленно проворачивать ротор руками или пассатижами наблюдая за напряжением на моторе.

Еще интересно какие у вас диоды. Наиболее хорошо диоды шотки на 50в не меньше для вас.
После пробоя не восстанавливаются. Просто прозвонить.

Совсем не годятся выпрямительные диоды общего назначения они медленно закрываются и могут давать импульсы обратного тока. Надо заменить если такие.

Хорошо скоростные импульсные диоды но у них есть возмможность лавинного пробоя после которого  обратное сопротивление восстанавливается и на малых напряжениях он звонится как хороший. Надо проверять если такие на напряжении 50в или заменить.

Может быть пробой изоляции на диодах или ...

В любом случае судя по вашему описанию полевики вылетели почти моментально а для этого ток должен превышать несколько сот ампер.
Ищите.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

maxona

Уважаемый[b-b] m1011[/b-b] у меня к вам, нет ни каких предяв и этот вопрос не обсуждается!(мс33033 на первой плате вылетела) Сегодня проделал все тоже что и вчера, вторая плата 2 запасных 1407, та же самая перемычка тот двигатель, но результат положительный, два транзистора при токе прохождения 6А ели теплые, это на самом малом режиме, и останавливал на 2 -3 минуты двигатель ну по не множку нагревались до 60 без кулера это нормально, получается что то не нормально в цепи ограничения, емкость стоит 0,1 ,Что дальше, вердикт????

Серёга73


Я как инженер схемотехник и радиолюбитель со стажем около 48 лет почти физически вижу как проходит ток глядя на схему.

Это лирика. А теперь по существу проверки вашей конструкции.

Проверка мотора исправный двигатель постоянного тока нормального качества должен потреблять примерно 10% номинала (у меня 30а под нагрузкой 2.5а холостой.) при этом не должно быть сильного искрения в щетках.

Замык отдельных секций ротора можно найти подключив мотор через балласт из расчета чтобы легко было его остановить можно на меньшее напряжение например 12в и в этом режиме медленно проворачивать ротор руками или пассатижами наблюдая за напряжением на моторе.

[/quote]
Мне кажется,что мой мотор слабей тянет.(минкотта с30),визуально всё красиво.
Холостой ток 3,5А ,вроде не греется.Есть небольшой скол магнита 40мм на 20мм,Что при проворачивании ротора я могу у видеть с напряжением?