контроллер по схеме от LICCа.

Автор NAT, 19 Июнь 2011 в 23:10

« назад - далее »

Серёга73

[user]anatoli_nik[/user],
Нагрузка была отключена,выход на затвор максимум 18.3в(правда наверное импульсного)
мосфет не звонится,ст-ист 6Мом.

anatoli_nik

Выложите фото чего Вы там наваяли, возможно где то там сопля висит, или что то впаяно не туды. Максимум на затвор шло 22-0,7=21,3В, мультиметр здесь правду не покажет. К тому же между базой и эмиттером транзисторов буфера должно быть сопротивление около 100 Ом. Питание МС и буфера д.б. через стабилизатор от 12 до 15 Вольт. Посмотрите схему предложенную в Даташите страница 23, мож Вы все таки чего не туда припаяли..
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Серёга73

[user]anatoli_nik[/user],
Схема работала со стабилизатором L7812cv,но видимо 1А,не хватает на "низких оборотах"-нагрузка нагреватель,прикручена к ал.корпусу контроллера.
Спалил 2шт. ,когда смещал ползунок к минимуму(на эммитерах было меньше 2в).
Аккумулятор разрядился до 20в.
Решил раз микросхема выдерживает по даташиту 30в,попробовать без стабилизатора.
"между базой и эмиттером транзисторов буфера должно быть сопротивление около 100 Ом"-сейчас....
Блинн...я проводок выхода на мосфеты припаял прямо к эмитерам.
Перепутал контактную площадку.
Спасибо за участие,надеюсь после замены всё будет ок!

Серёга73

Остался  вопрос касательно 20в на затвор.
Наверное теперь лм-ки не будут гореть,но всё же.
Основное рабочее напряжение аккум 6х3.2в=19,2в ,но после зарядки 22в.
Может можно ,ка то ,по другому защитить затворы?

all_bud

[user]Серёга73[/user], Развяжите питание двумя 7812 с общей землей, одна кренка на микруху, вторая на эмитерный повторитель, я когда себе паял контроллер на одной кренке, то она грелась, во втором варианте применил две кренки, тепловой нагрузки нет. у меня правда контроллер не на МС, но сути не меняет. да и вместо эмитерного повторителя лучше применить инвертирующий биполярник и драйвер как на схеме LICCа, фронты правильней получаются. затвор фета подтяните резюком на 5-10ком к земле(спасете фет при разном питании слаботочки и двигателя) и параллелно ему стабилитрон или супрессор на 15В (спасете слаботочку от КЗ при пробое фета).
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

m1011

Для защиты МС от сквозного тока на случаю пробоя мосфетов и раскачки можно поставить сопротивление ом 50-100. на фронты не повлияет.
Это даст гарантию что МС не вылетит при напряжении на ней до 15в. Выход у нее рассчитан на 200ма.
В противном случае при спекании мосфета в точку при питании мотора большим напряжением возможно сожгет раскачку и МС.
Форму импульсов на выходе транзисторной раскачки смотрел вообще идеальна наносекунды так что тут проблем нет.
При напряжении 22в и сопротивлении на затвор 10ом ток в импульсе будет 2.2а. Если в режиме аварии транзисторы раскачки не выдержат то и МС тоже горит поэтому надо ставить с запасом.
Если повышать напряжение питания раскачки и увеличивать количество мосфетов надо ставить в раскачку транзисторы на большей ток о по возможности с большим  усилением подходят составные. Подберите по справочнику из того что есть. Например, КТ644+646, КТ972+973.

Базы транзисторов раскачки выходным каскадом МС и так  притягиваются к эммитерам и дополнительных подтяжек не требуют.

Пример расчета тока раскачки для этой схемы(нужно для выбора транзисторов).
Независимый комплементарный повторитель. Так как основная токовая нагрузка отрабатывается внешним транзистором, емкость (ток заряда) нагрузки практически не ограничена. Транзисторы и диоды - любые ВЧ с небольшим напряжением насыщения и Cк, и достаточным запасом по току (1А в импульсе и более). Например, КТ644+646, КТ972+973. "Земля" повторителя должна распаиваться непосредственно рядом с истоком силового ключа. Коллекторы транзисторов повторителя обязательно зашунтировать керамической емкостью (на схеме не показана).
Какую схемы выбрать - зависит прежде всего от характера нагрузки (емкость затвора или заряд переключения), рабочей частоты, временных требований к фронтам импульса. А они (фронты) должны быть как можно быстрее, ведь именно на переходных процессах на МДП ключе рассеивается большая часть тепловых потерь. Рекомендую обратится к публикациям в сборнике International Rectifier для полного анализа задачи, сам же ограничусь примером.
Мощный транзистор - IRFI1010N - имеет справочный полный заряд на затворе Qg=130нКл. Это немало, ведь транзистор имеет исключительно большую площадь канала, чтоб обеспечить предельно низкое сопротивление канала (12 мОм). Именно такие ключи и требуются в 12В преобразователях, где каждый миллиом на счету. Чтоб гарантированно открыть канал, на затворе надо обеспечить Vg=+6В относительно земли, при этом полный заряд затвора Qg(Vg)=60нКл. Чтоб гарантированно разрядить затвор, заряженный до 10В, надо рассосать Qg(Vg)=90нКл.
При тактовой частоте 100 кГц и суммарной скважности 80% каждое плечо работает в режиме 4 мкс открыто - 6 мкс закрыто. Предположим, что длительность каждого фронта импульса должна быть не более 3% открытого состояния, т.е. tф=120 нс. Иначе резко возрастают тепловые потери на ключе. Таким образом, минимально приемлемый средний ток заряда Ig+=60 нКл/120 нс = 0.5А, ток разряда Ig-= 90нКл/120нс=0.75А. И это без учета нелинейного поведения емкостей затвора!
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

Серёга73

Огромное спасибо за столь содержательный ответ.

Серёга73

[user]all_bud[/user], спасибо за совет.
Идея с двумя лм7812,вроде простая ,а мне в голову не пришла.

maxona

Народ, нужен совет!!!! Сегодня решил малость поэкспериментировать и сразу облом, взял с трех колесного муравья  выкинул  движок всучил 2,2квт электро движок, забыл поставить шунт все на скорую, включил нейтральную, движок плавно стартонул, вырубил включил скорость, старт - дымок, вылетели 5 ирфов 1405 контролер жив, испытания прекратились,а попробовать дальше хотеться, беру второй контролер что на  двух 1405 что в корпусе сидюка: запуск удачний ,плавный пуск все регулируеться шунт тоже не поставил вес со мной 360кг скорость 30 -35 тяга тоже нормально пока ничего не вылетело, подзарядил акуму  и прикол, не стартует,включаю ползунок на всю,  выключаю питание самого контролера ,включаю но тогда сразу полный старт дальше регулируеться Что за причина????? :~-( :~-( :~-(разрядятся аккумуляторы тогда работает так как надо???кто с этим сталкивался и почему вылетел первый контроллер ведь он мощнее по току в разы транзисторы с одной партии :bn: :bn:

m1011

В первом случае мог например быть пробой диода или банальное КЗ надо изучать.

Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

Серёга73

У меня было подобное поведение контроллера,Батарея конденсаторов была отключена.

maxona

Конденсаторы отпадает, они впаяны в контроллер наглухо, с начало надеваю клеммы с емкостями, потом через выключатель питание контроллера!!  диоды припаяны на клеммах двигателя  короткого не нашел, а по защите мог вылет быть,??? и за того что шунт не поставил?  так где логика , второй поставил и все работает!! значит (кз) нет, не могу понять когда акумы разряжены есть плавний пуск остановка, старт, все как положеннно, но только зарядил может вобще не запуститься, что нужно сделать по питанию контроллера??? :ireful: завтра поставлю шунт , амперметр  посмотрю какой бросок тока при старте  может большой, :~-(  может все зависит от качества транзюков?. :bored:

m1011

От полевиков это не зависит они работают или нет.

Надо смотреть напряжение на входе микросхемы (нога 9) приходящее с регулятора оно должно меняться в примерно от 1 до 5 в  и соответствовать напряжению пилы с задающего генератора.

https://electrotransport.ru/index.php?msg=259823 нашел напряжения и его расчет.

kiprey

здравия всем! долго отсутствовал- нечем было делиться. но вот, есть новости: купил мотор насосный 170А 24В поставил на задний мост через редуктор от заднего моста ЛуАЗа. на передке остался тяговый 150А 24В через коробку.
соединил последовательно на 48В. шим-регулятор по схеме LICCа. проект выложил тут: https://electrotransport.ru/index.php/topic,17072.new.html#new
второй мотор был поставлен в помощь первому потому, что шунтирующий диод на выходе  ощутимо грелся  на испытаниях.
в общем, проблемама не решилась. диоды 150EBU02 два в парралель. греются собаки даже на вывешенных мостах, на малом рабочем токе. может они и должны грется? просто радиатор помощнее...
у кого какие мысли? может заменить на другие?

kiprey

приветствую всех. из последних новостей, только та, что спалил контроллер. проехал пару километров. вроде всё нормально, убедился, что обдув транзисторов таки нужен. когда нужно было сдать задним ходом, не стал шунтировать задний мотор- сознательно. хотел посмотреть что будет. был пшик.теперь нужно менять ключи и драйвер. защита не сработала. помогите советом, что изменить в цепи обратной связи, чтобы срабатывала защита. шунт на 150А. 75мВ.

all_bud

Защита может и не сработать, если сигнал с шунта менее 0,2В на 12 выводе МС, то сгореть феты моглы из-за полуоткрытого состояния (линейный режим), то есть затвор долго был в состоянии и не 0В и не +15В. У вас земля контроллера всегда подключена к "-" АКБ? или в момент реверса идет разрыв и подключение. Ну и как отче наш притяните затворы фетов резюком к земле, драйвер фетов защитите по затвору супрессором от всплеска и КЗ.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

kiprey

земля контроллера всегда на "минусе" реверса нет задняя передача на коробке. каким резистором затворы на землю? что такое супрессор? затвор драйвера фетов это 4-я нога мс33153? чтовы поднять сигнал с шунта- надо городить усилитель? если можно всё в конкретных цифрах, а то я не уверен в своих познаниях, поэтому и прошу помощи.

kiprey

хочу поставить 6-7 шт. IRF1407, драйвер потянет их ёмкости затворов?