Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

edw123

Цитата: Vik3 от 11 Нояб. 2018 в 16:30
Если взять самые исследованные моторы МАС- 6Т и МАС-12Т  ...
Так в чём выгода привода с разными моторами?  Два МАС-6Т существенно превосходят их по всем показателям.
Очень сложно Вы считаете :) Вот есть у Вас 12Т, а хочется ехать быстрее. Ставите 6Т и получаете минимум +50% скорости. Если поставите ещё один 12Т, получите +4%.  https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=MMAC12T&batt=B4823_AC&mass=140&hp=0&motor_b=MMAC6T&batt_b=B4823_AC&mass_b=140&hp_b=0&cont=C40&wheel=26i&wheel_b=26i&add=false&blue=Lbs&grade=0&grade_b=0&cont_b=C40&k=1&k_b=1

TRO

Цитата: proekcionika от 11 Нояб. 2018 в 17:36Я вот понять не могу, как ездЯт всякие полноприводные дуалтроны, если тут в теме все свелось к тому что это невозможно???
Все возможно с правильными конфигурациями, люди ездят (и я в том числе) вы просто читаете наперекосяк.

Цитата: proekcionika от 11 Нояб. 2018 в 17:36две ручки газа и чувствовать при езде сколько какому колесу поддавать газу??
А не получится почувствовать, так как не определишь какой из моторов сейчас байк тянет, а какой в расслабоне, да и человеческий фактор таков, что оптимальности при рысканиях от одной ручки газа к другой никогда не будет (даже если на оба амперметра пялится постоянно) ибо некогда пилоту такой фигней заниматся, за дорогой следить надо.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vik3

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2018 в 20:07
Очень сложно Вы считаете :) Вот есть у Вас 12Т, а хочется ехать быстрее. Ставите 6Т и получаете минимум +50% скорости. Если поставите ещё один 12Т, получите +4%.  https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=MMAC12T&batt=B4823_AC&mass=140&hp=0&motor_b=MMAC6T&batt_b=B4823_AC&mass_b=140&hp_b=0&cont=C40&wheel=26i&wheel_b=26i&add=false&blue=Lbs&grade=0&grade_b=0&cont_b=C40&k=1&k_b=1

Теперь ясно что вы говорите о том как переделать косячный конфиг под бОльшие хотелки по скорости, а не сделать изначальный конфиг с разными моторами который для достижения наибольшей скорости в принципе ущербен. Вы также говорили что этот метод должен быть " без превышения разумного предела по мощности" , а сами вкачиваете в каждый мотор по 40А или по 2 киловатта итого 4кВт ....тут конечно на одном моторе можно иметь 55км/ч, но кому это надо :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

edw123

Цитата: Vik3 от 11 Нояб. 2018 в 21:07
Теперь ясно что вы говорите о том как переделать косячный конфиг под ...
Редко кто "с 0" задумывает 2*2, поэтому варианты часто не идеальные. Или есть два разных - не докупать же ещё и третий, взяв кредит в банке. Опять напомню - всё что я хотел написать, что 2 мотора не будут хуже одного даже при полном несовпадении рпм и что есть ситуации, когда единственный способ ускориться - сильно разные обороты - это существенно проще и надёжнее эквилибристики с повышалками и бустер-батареями..

tmiaer

Перемотать один из моторов под обороты второго.
Сделать делитель на ручку газа более оборотистого, чтобы обороты моторов совпадали.

edw123

Цитата: tmiaer от 12 Нояб. 2018 в 01:01
Перемотать один из моторов под обороты второго.
Сделать делитель на ручку газа более оборотистого, чтобы обороты моторов совпадали.
+ Перепрограммировать контроллер под использование моторов с разным рпм.

satell

Или ничего не трогать и просто ездить. Продумать отключение низкооборотистого двигателя по превышению его скорости высокооборотистым.
Я вчера специально переключил LCD3 на второй, высокооборотистый мотор и на скорости 20-25 км/ч наблюдал потребляемую мощность, что в полном приводе, что с отключенным передним (низкооборотистом) мотором.
Потребление было в пределах 200Вт на установившейся скорости в полной конфигурации, и около 250-280Вт - на одном заднем моторе.
При достижении же максимальной скорости на полном приводе, передний низкооборотистый мотор выходит в ХХ и потребляет, по показанию дисплея, около 30Ватт.
Ну не критична разность в оборотах моторов, чтобы прям "убивался" высокооборотистый мотор, как вы любите считать в своих калькуляторах.
Не вижу смысла что-либо менять, кроме отключения низкообороистого при достижении его максимальной скорости.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Vik3

Цитата: satell от 12 Нояб. 2018 в 06:47
Не вижу смысла что-либо менять, кроме отключения низкообороистого при достижении его максимальной скорости.

Поскольку у вас "Задний мотор 10Т уже придушен на 500 Вт, передний - на максималке работает (до 900 Вт при трогании)" сейчас даже отключать низкооборотистый нет смысла - скорость упадёт с 41км/ч до 39км/ч. Если сделаете наоборот - на 10Т 900Вт, а на 14Т 500Вт скорость подымется до 45км/ч и будет смысл в отключении переднего мотора.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

satell

Я попробую разные настройки, благо переключать контроллеры очень легко - щёлкнул тумблер и все.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

edw123

Цитата: satell от 12 Нояб. 2018 в 06:47
Обороты противоэдс = батарее будут всё равно выше скорости, которую даст высокооборотный мотор, поэтому низкооборотный всё равно будет "чуть-чуть помогать" даже выше его оборотов хх.  :exactly:

satell

Цитата: edw123 от 12 Нояб. 2018 в 13:32Обороты противоэдс = батарее будут всё равно выше скорости, которую даст высокооборотный мотор, поэтому низкооборотный всё равно будет "чуть-чуть помогать" даже выше его оборотов хх. 
Спасибо! Поэкспериментирую и опубликую свои наблюдения.

Добавлено 12 Ноябрь 2018, 13:42:02

Прилагаю рабочую схему соединения контроллеров в двухмоторной конфигурации.
Если у кого есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

edw123

Цитата: satell от 12 Нояб. 2018 в 13:41
Прилагаю рабочую схему соединения контроллеров в двухмоторной конфигурации.
Если у кого есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
Включайте уже :) тогда и отвечать будете. (по дисплею есть сомнения работоспособности переключательного режима)

crond

Цитата: edw123 от 12 Нояб. 2018 в 14:38есть сомнения работоспособности переключательного режима)
Конечно да! RX контроллера, болтаясь в воздухе, поймает неизвестные помехи и контроллер включит пониженный режим, в результате, когда надо резко стартануть, по факту один контроллер рванёт, тот к которому в данный момент подключен дисплей, а второй будет прохлаждаться в облегчённом режиме.

satell

Цитата: edw123 от 12 Нояб. 2018 в 14:38Включайте уже  тогда и отвечать будете. (по дисплею есть сомнения работоспособности переключательного режима)
Схема рабочая. Я на ней уже катаюсь.

Добавлено 12 Ноябрь 2018, 16:44:19

Цитата: crond от 12 Нояб. 2018 в 15:58Конечно да! RX контроллера, болтаясь в воздухе, поймает неизвестные помехи и контроллер включит пониженный режим, в результате, когда надо резко стартануть, по факту один контроллер рванёт, тот к которому в данный момент подключен дисплей, а второй будет прохлаждаться в облегчённом режиме.
Ой! в принципиальной схеме ошибка, сейчас поправлю. Спасибо!
На землю сажается незадействованный желтый (передача), а не зеленый (прием) провод.
Даже в инструкции к контроллеру допускается зеленый провод оставлять в воздухе, потому, что это исходящий сигнал от контроллера к дисплею. При езде он не важен.
Читаем инструкцию к контроллеру: https://www.li-force.ru/shop/view/kontroller-kt-zwsrm-f01s-36-48v-20a
"возможна работа без дисплея (необходимо замкнуть красный и синий, чёрный и жёлтый провода на разъеме 5pin SM socket)"

rzaviy

Мужики,я вас двух моторников воспинимаю,как людей первый раз просчитавшихся.
Почему запрашивают хотелки?
а чтоб дать дельный совет.
Начитаетесь херни всякой на форуме,типа СЮАВЕЯ вот и вылитают двойные конфиги.
Думаем ,считаем,разсуждаем.
  П.С   У меня семь вариантов моторов стоит под рамой,и я их меняю в соответствии от ситуации и оперативно,несколькими движениями пальца :laugh:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: satell от 12 Нояб. 2018 в 16:40
Схема рабочая. Я на ней уже катаюсь.
...
Читаем инструкцию к контроллеру: https://www.li-force.ru/shop/view/kontroller-kt-zwsrm-f01s-36-48v-20a
"возможна работа без дисплея (необходимо замкнуть красный и синий, чёрный и жёлтый провода на разъеме 5pin SM socket)"
Ну хорошо, если катаетесь.  :eureka: Только переключение не есть "работа без дисплея".

Шмель

Доброй ночи, утра или дня, страна большая!
Новенький я, со Свердловщины, горнозаводской округ на среднем Урале.
По весне приобщился к вело-электробратству.
Выписал комплект мотор-колесо на передок и проездил, так, до начала сентября, и вот стоя на светофоре, вдруг осенило: а можно же и на заднее колесо мотор поставить! Начал мониторить инет, и действетльно, можно, и давно  можно, как оказалось!  Так и попал на форум, и в эту ветку, в частности.

Моя конфигурация такая:
Велосипед Форвард Апачи, 26", передний привод, редукторный, МК 500 ватт. Панель управления простенькая, индикаторная LED, ручка "газа" - мото. Аккум 11 А.ч. PAS систему ставить не стал. Вес 23 кг. Вместе со мной и рюкзаком, общий вес, может доходить до 113 кг.
Цепь на звёздочках выставлена, как буд то я раньше, без мотора в горку на 25-30* ездил, переключением скоростей не пользуюсь. Скорость на прямом участке долго (секунд 35-40) набирается до 33.6 км/ч, возможно и больше, но прямых длинных участков у нас практически нет. Есть затяжные подъёмы, по несколько километров, градусов 5-8. В гору 40* кручу педали, ручка "газа до отказа", мотор не греется, скорость 13-14км.ч.
Пробег составлял в комбинированом режиме - 40 км., это при температуре свыше +22С, а в октябре, когда на улице стало +5-8С, мотор отключался на 19 километрах... видимо аккуму уже холодно было....

Поначалу хотел прикупить комплект на 2 кВт, правая рука ручка "газа" мото, панель управения графическая LCD. Для переднего колеса на правой руке курок. Что бы на перекрестке, оттолкнуться ногой, для начального движения, курок переднего колеса до отказа и, ускоряясь, плавно ручка "газа" вывёртовать, давая старт заднему приводу.
НО... позвонил на бесплатную линию Московского интернет магазина, там мне сразу, сходу, предложили ставить на заднее колесо, то же 500 вТ, но не 36, а 48 вольт. И у всех моторов на заднее колесо только прямой привод, редукторных нет и все с рекуперацией. На вопрос почему, ответ - так будет для Вас лучше, а повышеный вольтаж будет съедать меньше электроэнергии и тем самым увеличит пробег аккума.  Надо сказать, я изначально настроен, что бы аккумуляторы были раздельны, заряжать то всё равно буду одновеменно, от отдельных зарядных устройств.
Да, и предложили мне заказать ручку газа на два контроллера сразу, с кнопками отключения любого двигателя, как пояснили, из ручки газа или курка выходят два провода , каждый на свой контроллер.

Почитав эту ветку ( каюсь, не осилил все 63 страницы, только за 2011-12 годА и последние полтора гОда), обнаружил, что уважаемые эксперты разделились на два мнения, кто то советует на заднее колесо более мощный мотор, кто то, как и ответивший мне по телефону, два одинаковой мощности мотора... Последних число перевешивает.

Вот и в раздумьях, какому совету последовать? Хочу сказать, что штудируя эту ветку, столкнулся с тем, что не понимаю некоторых терминов, названий, коими опериуют эксперты, в своих рассуждениях, поэтому суть несколько ускользает от меня. Скажем, что такое скорость хх... DD колесо...

Цена между наборами 500 вТ и 2 кВТ всего 1500 руб.. деньги несущественны.
А хотелки такие:
1) быстрый старт на светофорах, что бы не мешать автомобилям своей тихоходностью.
2) Преодоление крутых ж/д мостов и эстакад, горок, коих у меня больше чем прямых участков.
3) Песка нет, но надеюсь, что полный привод увереннее будет держать по грязи, мокрой траве и поворотах.
4) Ну и надеюсь на увеличение скорости и комфорта в общем транспортгом потоке.

С ув. ко всем полноприводникам, Алексей.

PS Хотел фотку вставить, пишет: Извините, Вам не разрешена публикация внешних ссылок. Молодой ишо? :)

satell

Цитата: edw123 от 12 Нояб. 2018 в 22:27Только переключение не есть "работа без дисплея".
Например тумблер находится в левом положении, при этом правый контроллер: синий соединен с красным посредством дисплея, зеленый подключен к дисплею для восприятия его команд (и это работает, о чем говорит рабочий режим PAS и круиз), желтый замкнут на черный,  левый же контроллер подключен штатно к дисплею (желтый к желтому, зеленый к зеленому).
При переводе тумблера вправо, подключение дисплеев меняется на противоположное.
Поначалу я попробовал запараллелить подключение контроллеров к дисплею (скрутить три зеленых между собой и три желтых), но при этом дисплей не показывает ни скорость, ни напряжение АКБ, хотя моторы крутятся,  задний уходит в защиту при трогании.
В чем получается "не есть работа без дисплея", я разницу не увидел.
Предложите ваш вариант соединения, пожалуйста. Я протестирую.