Различия аккумуляторов

Автор rastamanidze, 21 Июль 2011 в 13:40

« назад - далее »

Jerry

Цитата: serggio от 06 Фев. 2018 в 15:46
[user]Jerry[/user], а мне казалось что про одни и те же. Цифры указанные в паспорте относятся к новой батарее и могут снижаться по мере ее эксплуатации. А вот при каких цифрах производить замену уже регулирует регламент эксплуатации. Вы можете установить свой регламент в своей организации.
Так о чём и разговор. Я и говорю, что тупая вояка мне не к чему. У меня батарейка должна с завода выйти с сопротивлением не более 5мОм. А что там себе вояки придумали - это мне как то по перпендикуляру.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 15:25Откуда это Вы навыдумывали только? Почему например просадка до 8,2В за 5 секунд под током в 9С это что-то невозможное и недопустимое? Стартерные для Ваших любимых испытаний на ССА еще и ниже разряжают, да еще и в экстремальных условиях при -18, а не в тепличных +25.

Я это не надумал, а взял из стандарта. Для стартерных просадка ниже только потому, что это при -18, при которых внутреннее сопротивление гораздо выше. Если вы испытаете стертерный током ССА при +25, то там просадка будет гораздо меньше.

Цитата: serggio от 06 Фев. 2018 в 15:15Берете ГОСТи производите приемку АКБ. Новый АКБ должен соответствовать его паспортным характеристикам, как проводить испытания, описано в ГОСТ. Речи от утиле тут никакой нет.

:facepalm:  Там указано, что просадка на максимальный ток должна быть не ниже 10.8В за 30с. Я уже не знаю, сможете ли вы посчитать просадку, зная внутреннее сопротивление АКБ. Давайте я тогда буду какой то ликбез выкладывать. Возможно написанному кем то вы будете верить больше, чем мне.

В примере рассмотрен аккумулятор не лучшего качества. [b-b]Новый хороший аккумулятор емкостью 50 Ач имеет внутреннее сопротивление примерно 0.005 Ом[/b-b]...

http://avto-remont-toyota.ru/vnutrennee-soprotivlenie-akkumulyatora.html

Абсолютно согласен с автором данного текста. Однако АКБ в 100 Ач это фактически две упомянутые АКБ по 50Ач, включенные параллельно. Какое сопротивление будет у параллельного соединения двух сопротивлений по 5 мОм кто то может посчитать? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 16:00
Если вы испытаете стертерный током ССА при +25, то там просадка будет гораздо меньше.
И что Вы узнаете испытывая АКБ на "ток холодной прокрутки" при температуре +25?  :-)

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 16:06
И что Вы узнаете испытывая АКБ на "ток холодной прокрутки" при температуре +25?  :-)

Его внутреннее сопротивление, и как следствие хорошая она или плохая.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 16:12
Его внутреннее сопротивление, и как следствие хорошая она или плохая.
Ну вот узнал я внутреннее сопротивление - у одного АКБ 4,11 мОм, у второго 4,5 мОм, по нормативу для такого нового 5 мОм.
Как считаете, подходят мои АКБ под нормативы, хорошие они по даташиту или плохие?  ;-)

Только пожалуйста не надо повторять, что должно быть меньше 3 с мелочью. Если интересно измерьте пожалуйста сами только именно гелевый АКБ 100 Ач.
Rвн стартерных с Rвн гелевых не бьются.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 16:34Ну вот узнал я внутреннее сопротивление - у одного АКБ 4,11 мОм, у второго 4,5 мОм, по нормативу для такого нового 5 мОм.
Как считаете, подходят мои АКБ под нормативы, хорошие они по даташиту или плохие? 

Мне плевать, как они по даташиту. Для 100Ач они обе плохие. Та, что 4.11 мОм еще примерно 50% здоровья имеет, другая около 20%. Если бы это были 50 Ач, то все было бы иначе. Они обе были бы хорошими.

Яков93

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 16:37
Мне плевать, как они по даташиту. Для 100Ач они обе плохие. Та, что 4.11 мОм еще примерно 50% здоровья имеет, другая около 20%. Если бы это были 50 Ач, то все было бы иначе. Они обе были бы хорошими.
Расскажите хоть с какими гелевыми Вы сравниваете.
Vova_n приводил пример хорошей батарейки, но она вроде тоже была AGM.

serggio

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 16:00Там указано, что просадка на максимальный ток должна быть не ниже 10.8В за 30с.
Что там написано про 10,8В и про 30 секунд и про ваше понимание документа Я ответил вам в соседней теме:hello:
Или вы хотели циферки из ГОСТ выбрать вам интересные и нахрапом взять с калькулятором наперевес?
Нее, сначала нужно вдумчиво прочитать документ..  :hello:

И вообще, этот пункт называется 6.2 Стойкость к высоким токам

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 16:40Расскажите хоть с какими гелевыми Вы сравниваете.

Да посмотрите в сети любые стартерные гелевые или AGM, какие вам больше нравятся, и посмотрите у них ССА. Введите подобный, только обращая внимание на стандарт, по которому оно измерено. Из моей практики в 90-х это были гелевые Оптимы, потом AGM гель вообще вытеснил. Но параметры близки. Из практики для наливных ССА в EN порядка 850А, у AGM/Gel - 900-1000А.

Яков93

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 17:40
Да посмотрите в сети любые стартерные гелевые или AGM, какие вам больше нравятся, и посмотрите у них ССА. Введите подобный, только обращая внимание на стандарт, по которому оно измерено. Из моей практики в 90-х это были гелевые Оптимы, потом AGM гель вообще вытеснил. Но параметры близки. Из практики для наливных ССА в EN порядка 850А, у AGM/Gel - 900-1000А.
Пытался найти стартерные гелевые в сети, не нашел. Вы просто с такой уверенностью говорите, что для гелевых АКБ 5 мОм это жуть как много, а оказывается сами толком не знаете откуда такая уверенность.

serggio

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 17:46Пытался найти стартерные гелевые в сети, не нашел. Вы просто с такой уверенностью говорите, что для гелевых АКБ 5 мОм это жуть как много, а оказывается сами толком не знаете откуда такая уверенность.
Потому что их нет. Если и были, то не прижились. У них выше внутреннее сопротивление. Для моторных лодок и прочей беды используются. Только лодки при - 30 не плавают.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 17:46Пытался найти стартерные гелевые в сети, не нашел.

Вот ведь. Надо же. Оказывается нет уже. Это как поискать фотопленку ныне в магазинах наверное. А у вас чисто гелевый? Я же вам видео выложил, что у него внутри. :)  Ну посмотрите еще раз внимательно:

Сможете показать тут гель в том виде, как вы его себе представляете? С такой же начинкой как в этом стартерные выпускают? :)

Яков93

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 18:23
Вот ведь. Надо же. Оказывается нет уже. Это как поискать фотопленку ныне в магазинах наверное. А у вас чисто гелевый? Я же вам видео выложил, что у него внутри. :)  Ну посмотрите еще раз внимательно:

Спойлер

Сможете показать тут гель в том виде, как вы его себе представляете? С такой же начинкой как в этом стартерные выпускают? :)
А какой там должен быть гель? В виде киселя выливаться при распиливании что ли?
Там он в сепараторах, высох небось, вот и не видно его. Или они новый АКБ пилят? Наверняка убитый.

По крайней мере производитель пишет "гелевый", дает на него даташит. Вы говорите 5 мОм в даташите для такого АКБ слишком много, ну так покажите хоть с чем Вы сравниваете. Где он этот дышащий энергией гелевый АКБ, у которого огромные отдаваемые токи и маленький Rвн.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Фев. 2018 в 18:32А какой там должен быть гель? В виде киселя выливаться при распиливании что ли?
Там он в сепараторах

Так это вы у Сороки спросите. Это он утверждал, что там никаких матов из стекловолокна не должно быть. А так же спросите у serggio, что там должно быть. Я просто знаю, что там внутри те же маты, и сравниваю с такими же стартерными. В тех же Опитимах, когда они еще были гелевыми, так же внутри были маты, пропитанные электролитом с загустителем. При сильных авариях они разлетались и начинку их было хорошо видно. :)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 14:43
:facepalm:  Александр, вы закон Ома знаете? У вас калькулятор есть?
Закон Ома имеет область применения   :hello:
он НЕ работает в цепых в которых есть "перенос вешеств", т.е. например для гальваники, так что читаем Учебники по Химии и Физике и не пишем глупости, засовывая везде закон Ома.  B-)

Добавлено 06 Фев 2018 в 18:39

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 16:00
В примере рассмотрен аккумулятор не лучшего качества. [b-b]Новый хороший аккумулятор емкостью 50 Ач имеет внутреннее сопротивление примерно 0.005 Ом[/b-b]...
http://avto-remont-toyota.ru/vnutrennee-soprotivlenie-akkumulyatora.html
Браво !  :bravo:
у нас теперь "сайт продавана Тойеты" считается МЕРИЛОМ ЗНАНИЙ и Энциклопедией Знания и ГОСТов!
:facepalm:

Добавлено 06 Фев. 2018 в 18:41

Цитата: Кass от 06 Фев. 2018 в 16:37
Мне плевать, как они по даташиту.
еще раз браво!
зачем даташиты? Касс сказал - значит правда! и побоку "мнение Производителя АКБ".
:facepalm:

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 06 Фев. 2018 в 18:45вот на них есть "пусковой ток" как параметр.

Если у 4 Ач пусковой ток 180А, то какой будет у 100Ач? :)  Ну просто включаем параллельно 10 шт по 4 Ач, что получаем? :)

serggio

Цитата: Кass от 07 Фев. 2018 в 00:00Если у 4 Ач пусковой ток 180А, то какой будет у 100Ач?   Ну просто включаем параллельно 10 шт по 4 Ач, что получаем?
Ну, чисто теоретически, можно включить 10 резисторов равного номинала параллельно и посчитать суммарное сопротивление по закону Ома.
А можно включить в цепь АКБ на 100 Ач и стечь как... :)
Вы что конкретно имеете в виду включить параллельно?
Или могет быть, поднатужитесь и приведете параметры стартерного гелевого АКБ на 100 Ач номинальной емкости, особенно его Rвн по данным производителя?  :-)
Ну, вы извините, я так, спрашиваю вас, как Профессионала.... Вы наверняка такие знаете...
Кстате, тот самый GX 12-100 на 100 Ач "ратифицирован" на 100 Ач при 10 часовом разряде, т.е. ток С/10 а не С/20 как обычно. Поправку во Rвн в своем "Приборко" внести не хотите?  :kidding: