Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Michael

[user]Чайнег[/user], если посмотреть на характеристики разряда литиевых батарей, то когда напряжение на ячейке приближается к 3В кривая загибается, и ёмкости там остаются еденицы процентов %%. Нет заряда, растёт сопротивление, просадка увеличивается, а как только просела ниже допустимого - раз и БМС отрубила. А ещё на это накладывается разброс параметров ячеек который всегда даёт хоть какой-то разбаланс. Если измерить сопротивление и снять разярдную характеристику ваших батарей - то всё будет очевидно.
Именно по-этому при прочих равных лучше выбирать ячейки с минимальным внтуренним сопротивленим, к слову - у меня просадка 0,5В что позволяет вытягивать практически всё что есть в батарее. Хотя, я стараюсь не высаживать её в ноль.

Чайнег

Цитата: Michael от 20 Янв. 2019 в 21:56
[user]Чайнег[/user], если посмотреть на характеристики разряда литиевых батарей, то когда напряжение на ячейке приближается к 3В кривая загибается, и ёмкости там остаются еденицы процентов %%. Нет заряда, растёт сопротивление, просадка увеличивается, а как только просела ниже допустимого - раз и БМС отрубила. А ещё на это накладывается разброс параметров ячеек который всегда даёт хоть какой-то разбаланс. Если измерить сопротивление и снять разярдную характеристику ваших батарей - то всё будет очевидно.
Именно по-этому при прочих равных лучше выбирать ячейки с минимальным внтуренним сопротивленим, к слову - у меня просадка 0,5В что позволяет вытягивать практически всё что есть в батарее. Хотя, я стараюсь не высаживать её в ноль.

В общем, стратегия езды на параллельных батарейках у меня теперь складывается такая. Еду на параллели до примерно 3.2В на ячейку (в случай 48В батареи это 41.6В), далее разъединяю и дожимаю батареи по отдельности. Не доводить до ситуации, когда одна батарея начинает вливать энергию в другую!

Огромное спасибо всем, кто терпеливо и профессионально объяснял азы этому чайнегу!  :bravo:  :wow:

TRO

Цитата: Чайнег от 20 Янв. 2019 в 21:14А как вот это объясняется, спецы? В параллели напряжение было 40В в конце поездки; разъединил и несколько минут спустя замерил мультиметром - одна (LG MH1) 40.5В, другая (Panasonic PF) 43.1В. Что это - у разных типов ионок по-разному устаканивается напряжение после отдыха?

(Эта инфа может быть полезной также для тех, кто собирает "солянки" из разных раздербаненных ячеек.)
Просто когда у вас солянка, да еще используется почти на пределе возможностей, то в конце разряда вжаривать нельзя (в это время падает сопротивление сборки, и какая то из половин делает раньше, жарим получается половину как целую).

Не рекомендуется и длительно вжаривать (надо давать банкам в паузах устаканиватся). Я уже писал, на старте ток распределяется согласно сопротивлений (работают больше сильные), а после длительного газа ток распределяется согласно их фактической емкости (подключаются слабые, для них это тяжковато), в паузах заряд перетекает обратно из слабых в сильные (при этом можно наблюдать феномен когда после покатухи, отключенная батарея собранная из солянки, прололжает повышать свою температуру, из за токов перетекания, в это время можно черт знает что подумать).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ingener

Цитата: Чайнег от 20 Янв. 2019 в 21:14одна (LG MH1) 40.5В, другая (Panasonic PF) 43.1В. Что это - у разных типов ионок по-разному устаканивается напряжение после отдыха?
Именно так. Если элементы имеют бОльшую емкость при бОльшем внутреннем сопротивлении (панасоник), то они восстановятся до бОльшего напряжения, чем сильнотоковые меньшей емкости.
У самого такая же источрия, тоже панасоники и LG,  правда, разница не такая большая.
Зато LG меньше греются при нагрузке.
Такой получается рациональный симбиоз.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

LeoDron

Цитата: ingener от 20 Янв. 2019 в 23:18Зато LG меньше греются при нагрузке.
По моим сведениям PF
имеет слегка меньшее внутренне ДС сопротивление. 60 мОм против 70 мОм у ЛЖ.
На хорошо извечном ресурсе нет PF, но кому интересно сравнить, то Orbtronic 18650PD и есть PF:


http://www.lygte-info.dk/review/batteries2012/Common18650comparator.php


«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: Чайнег от 20 Янв. 2019 в 22:17
В общем, стратегия езды на параллельных батарейках у меня теперь складывается такая. Еду на параллели до примерно 3.2В на ячейку (в случай 48В батареи это 41.6В), далее разъединяю и дожимаю батареи по отдельности. Не доводить до ситуации, когда одна батарея начинает вливать энергию в другую!
Пусть вливает. В параллель они всё-равно больше отдадут, чем по отдельности. А если там ничего не осталось, то и выжимать смысла нет, налегай на педальки или ищи розетку.

aleksey.mayorov.1995


Чайнег

Цитата: tmiaer от 21 Янв. 2019 в 01:19
Пусть вливает. В параллель они всё-равно больше отдадут, чем по отдельности. А если там ничего не осталось, то и выжимать смысла нет, налегай на педальки или ищи розетку.

А не получается - как я описал, начинается дикая свистопляска общего напряжения от 40В до 32В, там бмски начинают гоняться друг за другом. Я думал, взлечу на воздух нафег.  %-) Разъединить мне представляется более безопасным вариантом.

aleksey.mayorov.1995

Подскажите, бмс какую взять для 15s8p lifepo4? Контроллер на 35 ампер. Движок 1500ватт

Tymmmi

[user]aleksey.mayorov.1995[/user], нет,  32700 3.7v 7ah с тао,  ссылка была ранее. 3.2v Это lifepo4 а тут про liion

aleksey.mayorov.1995

Там все по китайским, как там вообще заказывать... элементы 32700 7 ампер часа

Чайнег

А вот вам еще загадка, будущие нобелевские лауреаты электротранспорта! Я заметил на своем Спидвей Мини 4, что с параллельными батареями самокат кажется более вялым в разгоне. Я грешил на то, что поджарил МК, ездя с тапкой в пол в крутые затяжные горки (набор 150м за менее километра), особенно, когда увеличенная мощь батареи позволила делать это не так медленно и печально, как на одной батарее. А сегодня я выкатывал батареи последовательно, и заметил, что Миник кажется шустрее в разгоне. Причем как на основной батарее, так и на дополнительной. Т.к. обе батареи были на самокате (хотя работала одна из них, по очереди), полный вес тот же.

Вот я и чешу свой лоб чайнег - как такое может быть? Казалось бы, с параллельными батареями разгон должен быть шустрее, ведь при выдаче заданного пикового тока (контроллер на 25А) просадка напряжения будет меньше, мощности должно быть даже немного больше!

Что происходит?! Прям полтергейст какой-то! Я уже ничего не понимаю.

Как будет возможно, замерю разгон более научно - акселерометром на телефоне. Может быть, ощущения меня обманывают. Установки контроллера те же, все выставлено на максимум.

Michael

[user]Чайнег[/user], всё достаточно просто, когда вы соединяете последовательно АКБ у вас увеличивается напряжение в 2 раза. Максимальный ток по-прежнему ограничивается контроллером на уровне 25А. Т.е. фактически вы вкачиваете больше мощность, второй момент что чем выше напряжение питания, тем больше остаётся максимальный ток при разгоне. Но такой режим может печально отразиться на ваших батареях. В то время как параллельное соединение уменьшает нагрузку на батареи и максимальный ток спадает быстрее, ну расход уменьшается. Так смотря к чему вы стремитесь, если к быстрой езде и быстрой замене батарей - то последовательно, если медленее, но дольше - то параллельно.
пс. при последовательном соединении ваш мотор и батареи должны греться больше т.к. потери на неоптимальных режимах и конфигурациях.

cvanya

[user]Michael[/user], посдедовательно выкатывать - не значит последовательно соединять. Вряд ли кто-то в здравом уме будет подключать к контроллеру в два раза большее напряжение. Он выкатал одну батарею, потом подключил вторую.

Чайнег

Цитата: Michael от 21 Янв. 2019 в 07:45
[user]Чайнег[/user], всё достаточно просто, когда вы соединяете последовательно АКБ у вас увеличивается напряжение в 2 раза. Максимальный ток по-прежнему ограничивается контроллером на уровне 25А. Т.е. фактически вы вкачиваете больше мощность, второй момент что чем выше напряжение питания, тем больше остаётся максимальный ток при разгоне. Но такой режим может печально отразиться на ваших батареях. В то время как параллельное соединение уменьшает нагрузку на батареи и максимальный ток спадает быстрее, ну расход уменьшается. Так смотря к чему вы стремитесь, если к быстрой езде и быстрой замене батарей - то последовательно, если медленее, но дольше - то параллельно.
пс. при последовательном соединении ваш мотор и батареи должны греться больше т.к. потери на неоптимальных режимах и конфигурациях.

Цитата: Чайнег от 21 Янв. 2019 в 06:33обе батареи были на самокате (хотя работала одна из них, по очереди)

:facepalm:

ingener

Цитата: Чайнег от 21 Янв. 2019 в 06:33Вот я и чешу свой лоб чайнег - как такое может быть?
Версия только одна - постоянно срабатывает ограничение контроллера по току, а так как в случае спаренных батарей их сопротивление меньше. то  ограничение срабатывает чаще, и субъективно это ощущается как меньшая мощность
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

cvanya

[user]ingener[/user], моделируем мысленный эксперимент - сопротивление батареи ноль. Это что-то должно изменить? Конечно же нет. Если нету ваттметра, тогда все эти чувственные ощущения сравнимы с защитой теологической диссертации на основании личностного опыта.

Чайнег

Цитата: ingener от 21 Янв. 2019 в 09:01
Версия только одна - постоянно срабатывает ограничение контроллера по току, а так как в случае спаренных батарей их сопротивление меньше. то  ограничение срабатывает чаще, и субъективно это ощущается как меньшая мощность

А разве контроллер не ограничивает ток, меряя напряжение на шунте? А напряжение на шунте определяется только током через него - V=I*R. По идее, батареи на ограничение не должны влиять тогда?