Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Stl

Цитата: tmiaer от 15 Июль 2020 в 09:11Ну тогда неси по гарантии. Это не зарядка, это батарея с приколами.
Не понял в чем прикол? Зарядка при достижении напряжения 53,6 В уже выдает 0,1 А и то иногда. Соответственно батарея будет заряжаться дальше уже очень и очень долго. А без нагрузки на выходе зарядки 54,2 В. Батарея заряжается вполне себе адекватно. Вопрос в том, будет ли при 53,6 В напряжении она балансироваться?
А вообще можно ли как-то отрегулировать зарядку, чтобы она дольше СС держала?
Himo z20

tmiaer

Цитата: Stl от 15 Июль 2020 в 10:06
Не понял в чем прикол? Зарядка при достижении напряжения 53,6 В уже выдает 0,1 А и то иногда.
Так может на ней напряжение покрутить надо?

Соответственно батарея будет заряжаться дальше уже очень и очень долго. А без нагрузки на выходе зарядки 54,2 В. Батарея заряжается вполне себе адекватно. Вопрос в том, будет ли при 53,6 В напряжении она балансироваться?
Только если разбег будет в несколько десятых вольта.
Другой вопрос - а нужна ли этой батарее балансировка вообще.

А вообще можно ли как-то отрегулировать зарядку, чтобы она дольше СС держала?
Напряжение поднять.

rzaviy

Если СС длиннее,балансир не в состоянии скинуть,следствие перезаряд и возгорание.
Вообще это надо говорить по факту,а не гадать.
Балансировка в бмс есть?

Добавлено 15 Июль 2020 в 11:30

А вот это только вскрытие покажет,продаван сам не знает и чешет что угодно.
Скорее всего так.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

TRO

Цитата: tmiaer от 15 Июль 2020 в 09:11Это почти конец CV. Она загорается, когда ток падает ниже определённой границы, которая, как правило, сильно ниже тока CC.
Ой оно у разных горе производителей все по разному. У меня зарядка на 3.5А (на шильдике), в реале дает только 2,5А, светодиод загорается когда ток падает до 0,5А, при этом ничего не отключается и заряд идет дальше как и шел.  0,5А  конечно ниже СС, но не так что бы сильно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmiaer

[user]TRO[/user], ну в пять раз. В принципе, это для любой батки можно считать концом заряда. Коптить до 10ма на банку никакого смысла нет.
Там плюс-минус пара процентов.

TRO

Цитата: tmiaer от 15 Июль 2020 в 19:14Коптить до 10ма на банку никакого смысла нет.
Там плюс-минус пара процентов.
А как же балансировка?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Александр61

Можно ли для балансировки ячеек 4-5Р использовать внешнее з/у для литиевых элементов? Похоже, что после этого оно у меня накрылось.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

LeoDron

Цитата: Александр61 от 17 Июль 2020 в 22:18
Можно ли для балансировки ячеек 4-5Р использовать внешнее з/у для литиевых элементов? Похоже, что после этого оно у меня накрылось.
Можно, но следить за популярностью.  ЗУ часто  от этого  и умирают.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Александр61

Цитата: LeoDron от 17 Июль 2020 в 22:31
Можно, но следить за популярностью.  ЗУ часто  от этого  и умирают.
Популярность действительно раз перепутал, но в последствии  стали глючить и остальные 3 слота На втором  двойном з/у, без ошибок, но один слот совсем погас. Может каждый слот рассчитан на сопротивление одного элемента, а я подключаю 4-5 параллельных, сопротивление уменьшается, ток растет, зарядка дохнет.

a48lock

Имеется в одной секции 14S5P(Boston-Power Swing 5300) повышенный саморазряд,  скоро должен приехать измеритель вн. сопрот. батареи.  У ячейки с повыш. саморазрядом будет выше или ниже  внутреннее сопротивление, чем у остальных, при одинаковой остаточной емкости?
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

4итатель

Цитата: a48lock от 20 Июль 2020 в 09:51повышенный саморазряд,
Как по вашему: саморазряд - это за месяц-два, а повышенный - это за неделю?
Если за неделю все 5Р, можно попытаться найти при помощи микровольтметра измеряя разницу напруг между соседними элементами на никеле или медной жиле (как у вас соединяется?).
Если за месяц-два и тоже по вашему "сильный саморазряд" - можно распараллелить эту ячейку (да резать или распаивать) и почти сразу садящий элемент определяется при помощи миливольтметра, там будет некая разница саморазрядного в меньшую сторону между всеми полюсами (что разорвёте плюсы или минусы) через час уже очень большая.

А измерителем сопротивления вы не сможете отличить дополнительное уменьшение сопротивления саморазряда (например: 100 мАч саморазряд примерно равно 40 Ом), от миллиОм ячейки/элемента.

a48lock

Цитата: 4итатель от 20 Июль 2020 в 10:11
Как по вашему: саморазряд - это за месяц-два, а повышенный - это за неделю?
После балансировки если батарея в простое(Uбал. = 4.125V) уже через пару дней на одной секции напряжение заметно отличается от остальных (за неделю ~ 25мВ).   Может попробую выявить битую ячейку замером напряжения, или заменю всю секцию, как и планировал ранее.
Upd.: разобрал секцию,  за ночь на одной ячейке на 5мВ стало меньше чем на других. Заменил , буду балансировать и проверять.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

Александр61

Почему же все таки некоторые старые элементы греются при зарядке по отдельности, если их сопротивление находится в пределах значений их холодных собратьев?

user33

Цитата: Александр61 от 24 Июль 2020 в 10:35
Почему же все таки некоторые старые элементы греются при зарядке по отдельности, если их сопротивление находится в пределах значений их холодных собратьев?
Значит у них саморазряд большой на верху обычно он после 4 вольт  , зарядка давит его а он разряжается, У меня так 10 Ah в 18650 влезло  :laugh:
Но такого не повторять , все знают чем закончится :-)

tmiaer

Цитата: user33 от 24 Июль 2020 в 11:07
Значит у них саморазряд большой на верху обычно он после 4 вольт  , зарядка давит его а он разряжается, У меня так 10 Ah в 18650 влезло  :laugh:
Но такого не повторять , все знают чем закончится :-)
Да, со старыми банками надо осторожно.

Александр61

Цитата: user33 от 24 Июль 2020 в 11:07Но такого не повторять , все знают чем закончится
Так если бы это можно было контролировать, а так, в сборке батареи да внутри деки... Можно и возгореться! Я тоже это случайно обнаружил только разобрав самокат. Причем греются конкретно, на грани терпения пальца.

Andrei27

Не подскажете лучшие ячейки цена качество, среднетоковые на август 2020 года.

oleg888

Цитата: Andrei27 от 03 Авг. 2020 в 08:46
Не подскажете лучшие ячейки цена качество, среднетоковые на август 2020 года.
недавно брал оригинал sony/murata vtc6 по 190руб./шт. вот здесь: http://queenbattery.com.cn/
Хожу пешком.