Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Blik86

Цитата: starik2000 от 01 Дек. 2020 в 21:20Подскажите, что можно купить на али, чтоб небыло мучительно больно потом.
С запасом чего то 3000мАч, с нормальными отзывами (с фото емкости и сопротивления) и не дороже 1.6$/шт, что бы с купонами и доставкой вышло 1.2$/шт. Но для этого нужно уметь покупать на али.
После чего я соединял их все в параллель используя холлдеры, обрезки велокамеры и плетенку (экран от какого то кабеля).
Разом заряжаешь их все (в целом можно и не заряжать, но во время зарядки проще обнаружить отсутствие контакта у ячейки). Проконтролировав что они все соединены в паралель, даешь им денек отлежаться и выровнять напряжение между собой. После чего убираешь плетенку с + ячеек, ждешь с пол часа и мультиметром относительно + одной из ячеек измеряешь напряжение остальных (должны быть милливольты, можно это записать) и  даешь отлежаться день или два. Повторяешь замер, отбраковываешь ячейки с высоким саморазрядом.
Опять собираешь в паралель, заряжаешь, даешь отлежаться. После чего собираешь их последовательно. Холлдеры+магнитики+кусочки стальной ленты (пружина от часов или чего еще чего). Разряжаешь разом все. Те что просели сильнее остальных отбраковываем...
Из-за того что моя нагрузка при 120В+ дымилась, а следить я не хотел... пришлось разряжать двумя партиями , первую разрядил до напряжения 2.75*кол-во в партии, вторую добивал вручную до той же емкости, что отдала первая партия. После завершения разрядки даешь им часик отлежаться и измеряешь напряжение на каждом из них (для большей точности можно измерять относительно какой то одной ячейки).
Если есть чем измерять сопротивление то можно измерять и его.
Пробовал измерять емкость и сопротивление lii500, ничего путного из этого не вышло. Во первых очень долго. Во вторых нужно все это время менять ячейки. В третьих повторяемость измерений ужасна, зависит от слота куда вставлен элемент (возможно зарядка фигово китайцами отрепиренная), зависит от температуры зарядки и элементов (числа одновременно задействованных слотов и их расположения)

.

starik2000

[user]Blik86[/user],
Ну с проверкой понятно.
Вот вы довольны своей сборкой?
Если да , то где брали?

Blik86

Цитата: starik2000 от 02 Дек. 2020 в 09:56Вот вы довольны своей сборкой?
Если да , то где брали?
Свою цену отбили.
До первой поломки отработала 2 полных года (с зимней эксплуатацией), 100+ циклов. Отдаваемая емкость упала где то на 6%. По непонятным для меня причинам отстрелило клапана у одной параллели, поменял их на отбраковку и езжу дальше...
Там где брал уже их нет, да и скидок тоже.
По моему мнению на али есть только пара магазинов торгующих брендовыми ячейками, разумеется по конским ценам. Поэтому оригиналы лучше брать в том же nkon.nl. Что касается остальных, то они под одной этикеткой продают схожий по емкости разносол завалящих складских остатков... чьи это ячейки, какая в них химия и сколько они валялись не знает никто, уже не говоря о том что вам придет тоже самое что пришло кому то ранее.

nefedot

Цитата: Magomed. от 15 Нояб. 2020 в 19:46у кого есть опыт эксплуотации:   LG HG2 (шоколадки)  и  Samsung ICR18650-30Q?
хочется узнать какие из них быстрее деградируют (теряют ёмкость)?.
при одинаковых условиях естественно.
например 15А на банку(разряд)
У меня батарея на Samsung 30Q куплены на нкон а на али брать что-то ценное не советую (уж сколько дерьма было от них получено), и я не советую сдирать с банки 15А, даже при 10А долго не прослужат.

goruynich

Вижу много предложений и на Али, и в России по продаже якобы Тесла ячеек 21700, уже упакованных, с обычным плюсом. На многих есть Панасониковские три полоски на минусе. Не взяв в руки ячейку разумеется непонятно, под плюсом там алюминиевый контакт или нет. Отсюда вопрос-китайцы действительно массово на Тесла ячейки с разборок наваривают сверху на алюминий обычный плюсовой контакт и перепродают? Или это подделки все, и просто китайцы научились делать три полоски на минусе как Панасоник?

Добавлено 22 Дек. 2020 в 14:35

На Али ещё очень много ячеек 21700 якобы от Панасоника, прям в термоусадке с типичной для Панасоника окраской, хотя я ни один даташит на ячейки 21700 от Панасоника не нашел.

spb-e

У проверенных продавцов нет подделок .
Качество доказывается тестами.
Насчет разборок да есть разные варианты есть где с машин снято, а есть где с бракованных блоков заводских.
Внешне они практически одинаковые.  Разница только в остаточной емкости и степени износа .
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Александр61

До какого оптимального напряжения обычно спускают батарею 60в(67.2) для хранения? Слышал что 40%. Как рассчитывается?
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

tmiaer

[user]Александр61[/user], примерно 60в и оставляй

spb-e

Цитата: Magomed. от 15 Нояб. 2020 в 19:46
у кого есть опыт эксплуотации:   LG HG2 (шоколадки)  и  Samsung ICR18650-30Q?
хочется узнать какие из них быстрее деградируют (теряют ёмкость)?.
при одинаковых условиях естественно.
например 15А на банку(разряд)
Дошли руки до переборки своего моноколеса . решил элементы с 18650 на 21700 заменить.
Гонять стал быстрее маловато емкости стало.  И элементы подсели.
Так вот перемерил остаточную  емкость  O_O
Спойлер
Очень сильно удивлён , думал всё будет намного хуже.
Элементы SAMSUNG 30Q  установлены были в 1Р   больше не влазит т.к. колесо кастомное  :-D (переделка IPS 16" с контр на 12Фет от GotWay)
Условия эксплуатации были крайне жесткие проездил три сезона включая прохладное время года (даже зимой снега не было)
Циклов точно более 500 , может под 1000  может больше. сказать сложно иногда бывало что в день по 2,3 цикла приходилось делать . за время эксплуатации "облысело"  две покрышки (заменил) . Были даже зарядки без прогрева т.е. приехал с холода поставил заряжать потому что дальше ехать нужно.
Получается потеря емкости составила не более 10% .
В общем качество 30Q  отличное .
Но могу сказать про них то что в сборках любят разбегаться . Нужна постоянная балансировка даже лучше балансиры отдельно ставить особенно где много Р.
У меня стояла бМС с балансом 50 мА поэтому проблем в 1Р не было работало всё ровно.
Так что 30Q  рекомендую !  Посмотрим как 21700  Panasonic  себя поведут . пока скажу что в других АКБ работают отлично.
9II-I82-78-78

Dsergio

Цитата: goruynich от 22 Дек. 2020 в 14:33якобы Тесла ячеек 21700, уже упакованных, с обычным плюсом.
Вот тут https://li-bat.ru/katalog/278-tesla_21700_4_8ah_1592981504.html их в России продают. На этом форуме есть тема с проверкой этих аккумов
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

tmiaer

Цитата: spb-e от 23 Дек. 2020 в 09:56
Но могу сказать про них то что в сборках любят разбегаться . Нужна постоянная балансировка даже лучше балансиры отдельно ставить особенно где много Р.
Наоборот чем больше P, тем больше вероятность, что саморазрядные элементы распределятся равномерно по батарее и в среднем разбег будет меньше
Цитата: spb-e от 23 Дек. 2020 в 09:56
У меня стояла бМС с балансом 50 мА поэтому проблем в 1Р не было работало всё ровно.
Так что 30Q  рекомендую !  Посмотрим как 21700  Panasonic  себя поведут . пока скажу что в других АКБ работают отлично.
По 18650 теслабанкам (настоящим, вытащенным с блока) могу сказать, что они не разбегаются вообще. Совсем. Первые несколько лет точно.

satell

Цитата: tmiaer от 24 Дек. 2020 в 01:02По 18650 теслабанкам (настоящим, вытащенным с блока) могу сказать, что они не разбегаются вообще. Совсем. Первые несколько лет точно.
Чудеса прям. Откуда инфа, что не разбегаются несколько лет, если они не так долго выпускаются?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Sumskoy

Цитата: Belogrost от 24 Дек. 2020 в 00:35Впрочем чуда не произошло и когда я зашел на Нкон.. И нашел там эти аккумы, только на 15 центов дешевле..
Но там хоть написали -рефербыш

Тоесть помимо того что они старые, так еще и восстановенные.
Вы наверно путаете восстановленные и новые, которые продаются на KEEPPOWER, там кстати и тест есть именно этих акб!
А также фото замеренного внутреннего сопротивления, которое указывает, что элементы не потеряли своих характеристик!
Ознакомьтесь *-*-emkost-akkumuljatorov-posle-neskolkih-let-hranenija[/ftp]

spb-e

Цитата: satell от 24 Дек. 2020 в 08:40
Чудеса прям. Откуда инфа, что не разбегаются несколько лет, если они не так долго выпускаются?
Косвенно могу подтвердить, есть АКБ собранная на 18650 Tesla новых 
Судя по напряжению (низ вверх) общему нет разбаланса ваще! и БМС на баланс практически не включается.
Как нить  найду время перемерю  остаточную емкость. Отчитаюсь!

Добавлено 24 Дек. 2020 в 15:06

Цитата: Dsergio от 23 Дек. 2020 в 14:42
Вот тут https://li-bat.ru/katalog/278-tesla_21700_4_8ah_1592981504.html их в России продают. На этом форуме есть тема с проверкой этих аккумов
И не только там продают но и тут  :ah:
9II-I82-78-78

морячок

Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

tmiaer

Цитата: satell от 24 Дек. 2020 в 08:40
Да уж с десятого года как минимум...

Инфа из личного опыта, 4 года ездил, балансироаал только когда разбил батку и менял ячейки.

Дмитрий287

Цитата: Александр61 от 22 Дек. 2020 в 17:13
До какого оптимального напряжения обычно спускают батарею 60в(67.2) для хранения? Слышал что 40%. Как рассчитывается?
[/quote

даже не заморачивайтесь это все пустое шевеление]

tmiaer

[user]Дмитрий287[/user], не пустое.
Но идеально выдерживать определенну цифру не надо. Главное не выше 80%. Причём по нижней границе возможны варианты, некоторые приозводители заявляют, что можно хранить разряженными вплоть до нуля (процентов)