Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SolarRay

[user]Nathan[/user], для такого количества, нужно сделать хорошую амортизацию, возможно, есть смысл разделить корпус на отсеки, а батарейку на части, так, чтобы на нижние элементы приходилась меньшая нагрузка.

Nathan

Точечная сварка, то есть на контактных площадках, чтобы не перегревать элементы. Электроды отдельные. А потом уже припаивать медь.

Nathan

Знаю, что эта сборка неправильна (и трудоёмка (много отдельных полосок ленты)), но пока только такое придумываю. Потом параллелить эти сборки 20s. Но как потом параллелить два блока и присоединять провода, что идут к БМС, не могу понять.

Nathan

#795
На счёт амортизации - это надо. А вот на блоки разбивать думаю что не нужно, главное хорошо зафиксировать.

gm1

#796
   Нужна консультация. Первый месяц езжу на электротранспорте у меня батарея 18Aч 36V 10 последовательно 7 параллельно, по окончании заряда напряжение 41,5v На полном заряде сегодня долго катался когда приехал померил что осталось тестер показал 36,2V. Поставил заряжать с ваттметром чтоб посмотреть сколько току уйдёт на заряд значение показал около 9Ач. Теперь непонятно рекомендуют меньше 3.6V банку не разряжать. Из этого возникает вопрос нормально ли это что у меня напряжение падает до 36V при разряде чуть больше половины по току?
Во общем нужны советы....
Speedway 1 350W 36v 18.2Ah  25km/h облегчил титаном.

SpbCustoms

Странная ситуация у вас .
А Ваттметр правильно ток измеряет?
У Батареи БМС есть?  она отключила батарею или вы устали ездить?
Возможно что батарея не 18 А*ч вовсе  :bw: :bn:
Бывает (частенько) Китайские товарщи  подшучивают над нашим братом когда на батарее ее емкость пишут.
Поэтому матерые электротранспортники собирают батарею частенько сами из проверенных элементов.

gm1

Батарею не вскрывал мне кажется бмс там нет. Ваттметр у меня TF01N пока только заряд на нем смотрю. Первый раз я батарею разрядил до отключения самоката когда зарчжал 16Ач взяла....
Speedway 1 350W 36v 18.2Ah  25km/h облегчил титаном.

SpbCustoms

Думаю БМС есть если батарея заводская.
Прибор честно говоря непонятно насколько правильный хотя хороший, если стоит правильный шунт и откалиброван более менее точно.
Лучше конечно взять у коллег Ватт метр проверенный и им замерить. Заодно и прибор таким образом можно "откалибровать" (сравнить показания).
Если психологически готовы к вскрытию и гарантии нет. То конечно фото банок и батареи прояснит ситуацию. Нужно смотреть маркировку элементов.

SpbCustoms

А так если говорите что батарея 16 А*ч берет то это вполне себе нормально учитывайте погрешность прибора.
Поставте себе на самокат Ваттмерт и смотрите на ходу если этот вопрос настолько беспокоит.
А самое простое это поставить Вольт метр. Чем ионки и полимеры хороши у них кривая разряда пологая и всегда можно по напряжению примерно определить уровень заряда (примерную емкость) Но более точно как и писал выше только поверенным, лабораторным Ватт метром. Чем выше класс точности тем точнее показания.  :eureka:

gm1

#801
Я просто не знаю 3,6в это батарея в разряде в 0 или  народ пишет что разряд и ниже делают.
Батарея у меня сразорваной изоляцией видно надпись на банке 2600мА
Speedway 1 350W 36v 18.2Ah  25km/h облегчил титаном.

SpbCustoms

Если там розовые Самсунги 26 F  по по даташиту минимальное напряжение можно 2,75.
Но лучше так не делать. На форуме бытует мнение что  ионки и полимерки  ниже 3,3-3,6 не разряжать. 
Если именно у вас стоят там оригинальные Самсунгу 26F  То они достаточно выносливые и не так сильно боятся глубоких разрядов до 3 В например. Но конечно лучше так не делать т.к. это в будущем отразится на их жизненных циклах. (Быстрее наступить деградация с потерей емкости)

gekanaz

Цитата: SpbCustoms от 26 Апр. 2015 в 10:55
Если там розовые Самсунги 26 F  по по даташиту минимальное напряжение можно 2,75.
Но лучше так не делать. На форуме бытует мнение что  ионки и полимерки  ниже 3,3-3,6 не разряжать. 
Если именно у вас стоят там оригинальные Самсунгу 26F  То они достаточно выносливые и не так сильно боятся глубоких разрядов до 3 В например. Но конечно лучше так не делать т.к. это в будущем отразится на их жизненных циклах. (Быстрее наступить деградация с потерей емкости)
2.75 - это глубокий разряд, а 3в это очень лояльный уровень
а ниже 3.6 не разряжать - это тоже самое что покупать бутылку деревенского молока и отпивать только сливочки сверху, а дальше..... уже есть опасность , что оно "кончится"  :)
производители даташиты пишут для того, чтобы пользователь или разработчик знал, в каких пределах нужно использовать аккумулятор без ущерба для здоровья.
разряжая элементы 2600  до уровня 3.6 вы даже и половины емкости не возьмете на токах 1-1.5С

SpbCustoms

Сливочки это когда от 4.2 до 4.0  :-)
А до 3.6В  с запасом  на просадку по напряжению вполне себе нормальный порог.
Была и есть такая таблица которую многие форумчане используют:
Спойлер
  0%  -  3.0-3.2
10% -   3,68
20% -   3.75
30% -   3.79
40% -   3.81
50% -   3.84
60% -   3.88
70% -   3.94
80% -   4
90% -   4.09
100% -   4.2

Она приблизительная чтобы понимать приблизительно, понятно что каждый элемент это индивидуум и если уже с аптечной точностью вымерять пороги то нужно рассматривать непосредственно хар-ки используемого элемента. И нагрузки с которой он работает.
И 3,6  это та точка на мой взгляд после которой нужно уже умерять аппетит с токосъемом и плавно расходовать до 3,3 (макс 3.0)
Тут каждый решает для себя сам. Насколько батарея для него дорога. И сколько циклов он от нее хочет получить.
Еще зависит от емкости батареи и насколько С она  может выдать  на сколько используется.
Если токи маленькие можно и до 3-2,75 "выжимать" если очень хочется, а если большие то лучше этого не допускать.
Так к чему это я говорю просто к тому что главное в коце заряда не прозевать момент что напряжение на элементе или парралельной группе приблизилось к 3 В. Т.к. в конце заряда идет сваливание.
Поэтому ставить нормальную БМС она сама отключит  ;-D

mevial

Есть ещё одна табличка. Правда она для LiFePO₄, но отличие будет только в масштабе графика.

andreym

Я советую новичкам прислушиваться к мнению тех людей, которые несколько лет отъездили на ионе или полимерках,
ну или почитать литературу соответствующую. А потом уже делать для себя выводы до скольки заряжать и до скольки разряжать.
Конечно производитель в датащитах пишет граничные значения, только вот у писателя датащитов не стоит задача продлить жизнь вашей батарее, а скорее заявить максимальную емкость, чтобы элементы покупали  ;-D
Так что несколько раз подумайте прежде чем использовать диапазон 4.2-2.5 каждый день,
я бы рекомендовал ограничить заряд 4.15 и разряд 3-3.2в и катать в таком режиме, если вам важно количество циклов,
однако никто не мешает зарядить на полную и выкатать до отчески, если требуется максимальный пробег, просто не следует этого делать КАЖДЫЙ РАЗ.
Иначе говоря чем ближе будут находиться ваши батарее к средней точке (3.7-3.8в для литий-иона), тем дольше прослужит ваша батарея.
Ну и как всегда сам каждый решает ему шашечки(макимальная емкость) или ехать(долго и много циклов)

Добавлено 29 Apr 2015 в 15:54:49

Цитата: gekanaz от 28 Апр. 2015 в 22:39
разряжая элементы 2600  до уровня 3.6 вы даже и половины емкости не возьмете на токах 1-1.5С
Разряжая элементы 26f токами 1-1.5С долговременно, вы гарантированно убьете свою батарею за сезон. Особенно если делать это до 2.5вольт на ячейку.

Lion

#807
Цитата: andreym от 29 Апр. 2015 в 15:52
Разряжая элементы 26f токами 1-1.5С долговременно,

И не забываем, что при заявленном сопротивлении в 90мОм на ячейку (а по факту с учетом проводов, температуры, и степени разряда на выходе всего блока еще хуже), ток с нее более 1.5С уже почти не увеличивает отдаваемую ей мощность. P=U*I, если кто забыл. Например: текущее напряжение ячейки 3,7в (~35%), при токе 1,5C у нас будет просадка 2.6*1,5А * 0.09Ом = 0.351в, итоговая мощность с ячейки 3.349в*3,9А= 13вт, а при 2С просадка уже 0.468в, на выходе имеем 3.23в*5.2А = 16вт. Т.е. снимаемый ток вырос в полтора раза, а мощность всего на четверть. А если в этот момент еще и ехать на скорости, близкой к ХХ, то эта дополнительная мощность вообще ничего не даст, ибо напряжение провалится, а с ним и ХХ - раскручивать двигатель будет просто некуда.

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

andiXT

Цитата: Lion от 29 Апр. 2015 в 16:27
Т.е. снимаемый ток вырос в полтора раза, а мощность всего на четверть.
Стоп-стоп, 2С от 1,5С это полтора раза (тоесть +50%)? На самом деле вы путаетесь в своих расчетах, честно посчитав соотношение токов и мощности получим: 5.2А : 3.9А = 1,333 и 16,81 : 13,06 = 1,287 . Согласен, есть разница в ~5%, но никак не 25.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

Lion

Да, вы правы. Но это если там чесные 90мОм в этот момент. А не осень, 0° и все 180мом
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")