Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

licwn

Мое имхо. Зарядка даже 12а в принципе должна укладываться в норму. С другой стороны если есть возможность, нужно заряжать меньшим током, чем примерно 0.5-0.7С при 12а. Другой вопрос, не могли бы вы сказать как вы заряжаете? Перед выездом или с вечера и как долго батарея стоит заряженной? Третий вопрос, часто ли вы выкатывали батарею до суха?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

andiXT

[user]Torsus_SD[/user],
Самый главный вопрос - есть ли в батарее БМС? Если да, то тогда когда в последний раз проверялась батарея на разбаланс?
Изменилось ли время полного заряда батареи? Фактически, не уменьшилось ли оно?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

Torsus_SD

Сегодня сдал батареи илсу, итог печальный - половина емкости от начальной. БМС разумеется стоит но не проверялась - у меня очень скромные познания в электронике чтобы лезть в батарею.

Возможность заряжать батарею 5 амперами теперь есть, новая малогабаритная настраиваемая зарядка.
Заряжается как правило перед выездом, иногда ставится на ночь чтобы ехать с утра (часов 5 - 10 тогда стоит заряженной)
Этим летом батарея выкатывалась досуха раз 15 (до отсечки БМСкой)
Время полного заряда - не засекал. Если и уменьшилось то не значительно
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

fondrosel

Ну так 1,5 года и 50% это нормально 400 циклов где-то, моя батарея умерла точно также и все элементы как на подбор были 50% емкости, так что это уже свалка
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Torsus_SD

Дык в том и дело что не 400 циклов, всего то 4500 километров. Цикл это полный разряд до отсечки бмс, верно? Тогда в моем случае это киловаттчас емкости или 100км цикл, +-, 45, ну 55 циклов. Ну ладно, если предположить самую страсть, когда 40кмч и тапка в пол каждую катушку, то 100 наберется. Тем более что эксплуатация довольно таки щадящая, средняя там порядка 26.5кмч судя по компу.

Илс ее разберет и посмотрим в чем там дело, может быть бмс по какой то причине не работала и допустила разбаланс, или бракованные ячеи попались, черт ее знает. Очень надеюсь что все же это поврежденные ячейки портят картину - тогда докуплю новых
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

илс

Цитата: Torsus_SD от 16 Сен. 2015 в 08:58
Дык в том и дело что не 400 циклов, всего то 4500 километров. Цикл это полный разряд до отсечки бмс, верно? Тогда в моем случае это киловаттчас емкости или 100км цикл, +-, 45, ну 55 циклов.
Да, пробег и средняя скорость - это довольно объективный показатель износа батареи.
Я бы считал так. Для средней 26км/ч расход будет (примерно) 15Втч на км.
Емкость батареи (до отсечки) я бы считал 800-850Втч (честных). Тогда за время эксплуатации потрачено 4500х15=67500Втч.
Тогда циклы (полные) считаются оч. просто 67500/850=80циклов.
В теории, за 300 циклов емкость батареи падает до 75%.
Но, засада в том, что емкость параллельных ячеек определяется емкостью самой слабой.
Поэтому потерю 15%, большинство наблюдает не через 300 циклов, а гораздо раньше.
Что мы и имеем в данном конкретном случае.
Я это вижу и без разборки.
Дело в том, что после отсечки БМС и отключения нагрузки, напруга прыгнула (обратно) на 48В, т.е. в ряде ячеек еще осталось примерно 40% энергии, что позволяет надеяться поднять емкость с 10Ач хотя бы до 15-17Ач.  B-)
Хотя, .. надо мерять именданс.
Моя батарея из Панасоников (13S4P) тоже умела примерно через 80 циклов.
Т.е. на малых токах емкость составляет около 80% от номинала. А на 10А падает примерно до 50%  :~-(

илс

Вчера балансировал эту батарею 5 часов  O_O

Как оказалось - не зря. Ниже результаты, после отключения БМСкой после 10,5Ач. И ночного отстоя, для проверки на саморазряд.
Если бы не 3-я ячейка, я бы решил, что мой мультиметр глючит.  ;-D

3,77   3,77   3,77   3,77
3,77   3,77   3,77   
3,37   3,77   3,77   
3,77   3,77   3,77   

Torsus_SD

Это означает очень круто или все очень плохо?  :bw: :pardon: одна ячея помирает похоже

илс

Это означает что 7-мь элементов из 91-го имеют емкость на примерно 30% ниже соседей.
Возможные варианты:

Припаять еще 7мь (может быть даже меньше) с емкостью 2800 мАч. У меня такие есть БУ Панасоники, отдам дешево.
По идее, 3-я ячейка (тогда) станет самой сильной.  :exactly:
Это позволит остальным 12-ти отдать полную емкость.
Можно купить новые, но возни и расходов будет гораздо больше.

Еще можно выдрать эти 7-мь штук и тестить индивидуально. Может получится выбрать из них несколько хороших.  :bn:
Это займет немало времени.

Torsus_SD

Хм, кстати говоря есть идеи почему некоторые ячейки так сильно потеряли в емкости не смотря на бмс? Интересно что можно предпринять дабы не повторилось, батареи сейчас дорогущие как крыло самолета

илс

БМС следит только за порогами.
А элементы теряют емкость и импеданс  по разным причинам.
Начиная от заводского брака и кончая особенностями эксплуатации.
Для продления срока жизни элементов есть много советов и рекомендаций, особенно в этой теме.
Напомню кратко:

1. Не насиловать разрядным током. Следить, чтобы темп. разряда не превышала 45 градусов
2. Не злоупотреблять зарядным током. В идеале, темп. батареи должна оставаться комнатной темп. в конце заряда.
3. в заряженном состоянии не хранить, заряжать перед выездом
4. избегать сильных вибраций, ударов и перепадов температур.

licwn

Мне кажется надо эти 7 ячеек разбирать и смотреть, в чем дело. Вдруг там  есть саморазряд, так он и подпаяные ячеки начнет за собой тащить. Хотя в приниципе, допаять, поездить по смотреть, если будет ухудшение, тогда разбирать смотреть. А не приходится ли этот блок, как раз на подпаленные ячейки? Это было бы как раз ответом, почему именно этот блок испортился. А так в целом, батарея не плохо выглядит. Решить проблему с этим блоком и емкость отпять будет близка к 20ач.

Ну и об батареях из 18650 и их долговоечности.
Цитата: licwn от 14 Сен. 2015 в 02:58
И в очередной раз хочу о своей батарейй рассказать. Получил ее в позапрошлый сезон и в том сезоне на ней катался мало. Прошлый сезон и этот гонял ее и в хвост и в гриву. Максимальный ток беру 54а (на разгоне), продолжительный 23а. Батарея ведет себя хорошо. Проблемы были с бмс, но отчасти связаны с человеческим фактором. Год назад мерял емкость - 21.2ач. Буквально сегодня померял 20.7ач. Считаю не плохо.
Спойлер
Надо еще учесть, что на батарее на гарантийных стикерах указано 2010/2011. Те ячейкам уже года 4 минимум и из пасспортных 2250мач на ячейку имею 2070мач - 92% остаточная емкость. Очень не плохо на мой взгляд. При том что батарея изначально заявлена как 20ач, я все еще имею емкость выше номинала.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

илс

Цитата: licwn от 16 Сен. 2015 в 20:11
Мне кажется надо эти 7 ячеек разбирать и смотреть, в чем дело. Вдруг там  есть саморазряд, так он и подпаяные ячеки начнет за собой тащить. Хотя в приниципе, допаять, поездить по смотреть, если будет ухудшение, тогда разбирать смотреть. А не приходится ли этот блок, как раз на подпаленные ячейки? Это было бы как раз ответом, почему именно этот блок испортился. А так в целом, батарея не плохо выглядит. Решить проблему с этим блоком и емкость отпять будет близка к 20ач.
Касательно подпалин, их несколько. две приходятся на 3-ю ячейку. На фотке, я уже оторвал ленту, чтобы померять импеданс:

Пока допаял блок из 4-х Панасоников, похоже переборщил.
Обратите внимание на графике, 3-я ячейка (выделено черным) стартует с более низкого уровня, но потом уверенно опережает соседей.
Скачки вызваны тем, что вынимал один селлог, чтобы померять ячейки с 9 по 13.

Думаю там хватит 2 доп. цилиндриков.
Селлог писал только первые семь ячеек, отключение произошло по 12-ой (она без подпалин).
Но там разница менее 100мВ, думаю больше вытянуть не удастся.

ПМСМ, для батареи с импедансом элементов около 180мОм, результат в 16Ач от 21 в номинале - оч. хороший.

Косвенно, о нездоровом импедансе свидетельствует адский нагрев на скромном токе разряда 0,5С (10А).

По ощущениям, темп уже в середине цикла -  выше 50, т.к. датчик прижать плотно - проблематично.

В общем, уберу пару цилиндриков с 3-ей ячейки и добавлю один в 12-ю.

Попробую ток разряда около 5А. Думаю, реально взять до 18Ач. B-)

Могу приделать термодатчик и [user]Torsus_SD[/user], будет сам решать, в какой степени жарить фиолетовый  Гнусамс в реальных покатушках.  :hello:

gekanaz

Цитата: Torsus_SD от 16 Сен. 2015 в 14:50
Хм, кстати говоря есть идеи почему некоторые ячейки так сильно потеряли в емкости не смотря на бмс? Интересно что можно предпринять дабы не повторилось, батареи сейчас дорогущие как крыло самолета

уважаемые форумчане !! и  клиенты, вот почему у нас так ? купили батарею, пусть даже гарантийный срок закончился, ну почему не обратиться к продавцу ? ведь он больше других знает про свою продукцию :)

прочитал много сообщений, не мало заблуждений ....
общая потеря емкости связана только за счет либо оторванных , либо убитых банок в 3 блоке (об этом свидетельствует абсолютная равномерность заряда всех остальных блоков 3.77), либо вообще просто от разбаланса, который может появиться только по двум причинам - либо есть вмятина на одном из элементов, либо при КЗ появился саморазряд у одной из банок, которая всю 3-ю параллель уводит от равнозаряженного состояния

для информации - мы занимаемся наращиванием батарей до любой нужной емкости , а так же ремонтом.
все необходимое оборудование для контактной сварки , монтажа, демонтажа , зарядки и нагрузки имеется.
самые близкие элементы к вашим это самсунг 30В

Torsus_SD

Просто вы далеко  :pardon:

Но рад слышать о том что готовы и сервисное ТО предоставлять, пока ограничусь своей баткой после ремонта а там уже посмотрим. Вмятин там нет, батка всегда эксплуатировалась в куче пенопласта (ИЛС эту кучу видел /:-) )

илс

Цитата: gekanaz от 17 Сен. 2015 в 20:08

уважаемые форумчане !! и  клиенты, вот почему у нас так ? купили батарею, пусть даже гарантийный срок закончился, ну почему не обратиться к продавцу ? ведь он больше других знает про свою продукцию :)

прочитал много сообщений, не мало заблуждений ....
общая потеря емкости связана только за счет либо оторванных , либо убитых банок в 3 блоке (об этом свидетельствует абсолютная равномерность заряда всех остальных блоков 3.77), либо вообще просто от разбаланса, который может появиться только по двум причинам - либо есть вмятина на одном из элементов, либо при КЗ появился саморазряд у одной из банок, которая всю 3-ю параллель уводит от равнозаряженного состояния

Плохо читали,... невнимательно. Неужели вы думаете, я бы не увидел оторванных банок?
Вы бы лучше открыли секрет, почему ваши батареи так быстро дохнут?
Полагаю именно этот вопрос интересует покупателей, а не проблема разбаланса, которого нет.
Хотя впрочем, неудивительно, что вы и это непоняли, так как читаете наискосок.

Вместо популистких заявлений, вам следует наладить работу с клиентами. А то отзывы оч. неровные.  :neg:
О чем можно слышать в разных темах и в личных беседах.

илс

[user]Torsus_SD[/user],
В общем, не вижу смысла тестить дальше.
После усиления 12-ой ячейки, довольно быстро начинают убегать 6, 8 и 9-я.
Т.е. фактическая емкость батареи 18Ач на токе 5А и 16Ач на токе 10А.
Тестить на большем токе смысла не имеет, жалко мучать литий нагревом.

Что могу порекомендовать. Все зависит от ваших дальнейших планов и ожиданий по мощности.
В идеале надо наращивать емкость, чтобы снизить разрядный ток на каждый элемент.
Как вариант, запарарелить с липлями. Я сам езжу на такой гибридной батарее, впечатления - положительные.
Пусть даже с БУ от АндрейС. Получится оч. дешево и сердито.

Пока будете думать, могу вклеить недорогой термометр - будете на ходу решать, как сильно крутить гашетку..
По моим ощущениям, с текущей потерей импеданса крутить можно не выше 40 км/ч.  :pardon:

gekanaz

Цитата: илс от 17 Сен. 2015 в 21:33
Плохо читали,... невнимательно. Неужели вы думаете, я бы не увидел оторванных банок?
Вы бы лучше открыли секрет, почему ваши батареи так быстро дохнут?
Полагаю именно этот вопрос интересует покупателей, а не проблема разбаланса, которого нет.
Хотя впрочем, неудивительно, что вы и это непоняли, так как читаете наискосок.

Вместо популистких заявлений, вам следует наладить работу с клиентами. А то отзывы оч. неровные.  :neg:
О чем можно слышать в разных темах и в личных беседах.
про оторванную - это было адресовано владельцу (он сказал, что емкость упала)
1) то есть вы хотите сказать, что вы припаяли оторванную банку, зарядили блок до 4.35 вольта , и он отдал на 30% меньше паспортной емкости ? - такое конечно теоретически возможно, но до сегодняшнего дня такого случая не было, чтобы вся батарея ровненькая, а один блок умер через полтора года сам по себе.
2) на счет короткой жизни батарей - очень удивлен, на той неделе сделали прозвон по клиентам (трех и двух летней  давности) - у всех все работает отлично, на данный момент только читал про вашу батарею из панасоников, и то на сколько помню, вы ее большими токами заряда мучали(если не ошибаюсь, или рекуперацией), и второй случай Torsus - человек сам написал , что коротнул банку- явно 3 блок, и удивляться, почему он так себя ведет не совсем корректно
3) по работе с клиентами - над этим работаем, спасибо за подсказку, а вот за ссылки на неровные отзывы (можно в личку) скажу огромное спасибо , так как весь форум читать некогда, а знать об этом хотелось бы.