Электросамокат: поменять аккумулятор...

Автор Вишня, 28 Июль 2011 в 23:39

« назад - далее »

Вишня

Первые (точнее, вторые) итоги:
1. Вес ощутимо легче, это большой плюс.
2. Трогается более плавно.
3. Скорость пока не измеряли, по ощущениям - около 30 км/ч.
4. Дальность около 20 км (может, чуть больше - два раза на работу и обратно), один из которых на полностью выкрученной ручке. Разряжается при этом примерно на 85%.
5. Время полной зарядки (на двух зарядных устройствах одновременно) - около 5 часов.

По-моему, очень даже неплохо ))
Про что еще написать?

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 05 Июль 2012 в 23:12
Цитата: михаил от 05 Июль 2012 в 22:24
Спасибо, но не могли бы вы ткнуть пальцем на нужную звезду для мотора))
Для увеличения скорости?13з/25# в разделе sprockets.Обратить внимание на крепление-надо под гайку.
Алекс, а вы не ошиблись со звездой? Вы написали в этом посту что на самокат идёт вот эта звезда http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=63_90&product_id=138
А все моторы для этого самоката 800 и 1000 ватт идут со звездой (T8F)
Значит на самокате идёт такая звезда? http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=63_93&product_id=140
Вот к примеру и сам мотор как у меня Style: MY1020  но только у меня 800W а этот мотор на 1000W
http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_56&product_id=343
И в описании чётко указано что мотор идёт в комплекте:
11 tooth sprocket for 8mm (T8F) chain

А другой мотор этой же модели на 750W http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_56&product_id=341
уже идёт с 11 tooth sprocket for #25 chain

Где подвох? какую именно звезду нужно заказывать? а то я щас куплю там, да не ту :(

aleks17121960

Подвох в том,что посадочные размеры этих звезд одинаковые,но цепь на самокатах этого типа 1/4"(25#),около 6мм,а не 8мм.То,чем комплектуют моторы-не то,чем комплектуют самокаты.Кстати,моторы 800-1000Вт с боковым креплением комплектуются 25# звездами.Я эти звезды менял уже на самокате.13з даст около 30км/ч скорость на 800Вт движке,если АКБ собрать 12S LiPo,то и до 35-38км/ч,только не советую-стремно ездить,резина мала. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 11 Июль 2012 в 14:18
Подвох в том,что посадочные размеры этих звезд одинаковые,но цепь на самокатах этого типа 1/4"(25#),около 6мм,а не 8мм.То,чем комплектуют моторы-не то,чем комплектуют самокаты.Кстати,моторы 800-1000Вт с боковым креплением комплектуются 25# звездами.Я эти звезды менял уже на самокате.13з даст около 30км/ч скорость на 800Вт движке,если АКБ собрать 8S LiPo,то и до 35-38км/ч,только не советую-стремно ездить,резина мала. ;-)
Такс, минуточку :) 
У меня сейчас самокат на родной звезде 11з едет 35-36 км/ч, если поставить звезду на 13з, то скорость будет на 30 км/ч больше? то есть 65км/ч?  что то как то сомнительно что 2 зуба на моторе дадут увеличение скорости в 2 раза :)

Я купил литиевый аккум 36v 26ah и одного заряда по городу с разгоном, торможениями, в горку с горки хватает на 30-35 км пробега, а если повернуть ручку газа и не тормозя (ездил в субботу по МКАДу) то полная остановка произошла при 48 км пробега. После 15 км скорость начала падать и уже спидометр показывал 32 км/ч, при 30 км пробега на спидометре уже было 27км/ч, а когда БМСка вырубила самокат при 48 км пробега, то скорость уже была 20 км/ч.
То есть под самый конец 40-48 км скорость была никакая, и малейший порыв ветра сильно тормозил скорость, но тем не менее он хоть как то но ехал  :-D
В общем не жалею о замене на литий, хоть и обошёлся он мне в 23400 руб (покупал у нас, в Москве) Аккум в одном блоке с 1 БМС внутри, упакованный в металлический корпус, 1 зарядник, в общем всё цивильно :)
А вот насчёт звезды я так и не совсем понял, я полагаю что сейчас он у меня на родной едет 35 км/ч, если поставить звезду на 13з, то скорость должна возрасти примерно до 40-42 км/ч, при этом мощность тяги тоже снижается с 800 сил до примерно 750.
Но мне мощи и так хватает, даже если включить эконом (500w) то он разгоняется и прёт помедленнее, но всё же не плохо, поэтому уверен что падение мощности на ~50w не особо будет заметно, зато прибавка в скорости 5-7 км/x это выигрыш :)

Щас тогда пойду со штангенциркулем мереть звенья цепи и ш.в.г :)   
Алекс, а звезда на моторе должна быть D-bore или Dual-D-bore ?
Просто не хотелось бы на своём самокате откручивать гайку чтоб узнать это :)

aleks17121960

Скорость стандартного Го-Педа 25км/ч,соответственно с литием и звездой 13з скорость около больше на 5-6км/ч,а не НА 30км/ч,тоесть всего 30км/ч.13:11хскорость=новая скорость+литий 1-2км/ч добавит.Ваш родной,скорее всего,едет около 25-27км/ч,поставьте велокомп(они есть для мелких колес),и будете знать точно.

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 11 Июль 2012 в 14:58
Скорость стандартного Го-Педа 25км/ч,соответственно с литием и звездой 13з скорость около больше на 5-6км/ч,а не НА 30км/ч,тоесть всего 30км/ч.13:11хскорость=новая скорость+литий 1-2км/ч добавит.Ваш родной,скорее всего,едет около 25-27км/ч,поставьте велокомп(они есть для мелких колес),и будете знать точно.
Так у меня и так стоит велокомп, диаметр колеса выставил 865 мм. Скорость 35 км/ч по компу.
Пробег тоже показывает с точностью до метра, так как ментовской рулеткой на 30 метров проехал по ней, комп показал 300 см (он отображает каждые 10 метров, а одометр каждые 100 метров)
Скорость по компу 35 км/ч, да и во всех описаниях к самокату указывается именно эта скорость
http://айгопед.рф/goped_vz.html  (Максимальная скорость: 35 км/ч  Максимальная дальность: 18 - 20 км)

http://mini-transport.ru/mt1/node/18   (Максимальная скорость: 35 км/ч)
и куча других сайтов где указывается именно это значение, к тому же у меня даже в руководстве по эксплуатации в разделе технические характиристики указанны именно эти значения. Возможно вы не про тот самокат имели ввиду?  :kidding:

aleks17121960

Именно тот-в ТТх наши продаваны конкретно брешут:диаметр колеса этой модели-200мм,насколько помню,скорость на сайтах производителей-16миль/час,тоесть 25км/ч.Замерьте длинну окружности колеса и установите правильную в велокомп.

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 11 Июль 2012 в 16:16
Именно тот-в ТТх наши продаваны конкретно брешут:диаметр колеса этой модели-200мм,насколько помню,скорость на сайтах производителей-16миль/час,тоесть 25км/ч.Замерьте длинну окружности колеса и установите правильную в велокомп.
Уже замерял тряпочным метром, окружность колеса 865 мм.
Если поставить метку на колесе, и проехать полный круг от метки до метки, то по прямой получается 85 см, но это не точные данные, так как на глаз сложно понять где метка сделала полный круг, самый точный и надёжный, это замерить тряпочным метром обернув колесо и у меня вышло 86.5 см  и в велокомпе я поставил 865 (допустимые значения установки окружности колеса от 100 до 3500 мм.
Скорость показывает 35 км/ч и по велокомпьютеру, и по GPS навигатору и по спидометру автомобиля (на авто показывал 40 км/ч, но автомобильные спидометры врут в большую сторону с целью безопасности) Так что ни о каких 25 км в час у меня речи не идёт, самокат едет 35 в час и не спорьте, я лучше знаю с каой скоростью он у меня едет, так как сам вижу по двум приборам которые показывают идентичную скорость!
25 км в час он у меня действительно едет, но только после того как пробег на одном заряде составил 30 км, после этого у него и тяга слабовата и скорость выше 25 не поднимается, а когда аккумулятор только что заряжен, то первые 18-20 км пробега вело комп показывает 35-36 км/ч

200 мм диаметр колеса может быть у детского самоката  http://айгопед.рф/goped_dt.html  а у взрослого самоката диаметр колеса (не диска, а именно покрышки) 865 мм
Вот у детского самоката с колёсиками как у подшибника диаметр колеса 100мм http://www.onetoyshop.ru/catalog/2227/13692/ он и проезжает 10 см за 1 оборот колеса, а мой самокат проезжает 86 см за полный оборот колеса.

aleks17121960

Тогда после замены звезды будет 40-45км/ч,что и соответствует 800Вт.

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 11 Июль 2012 в 17:53
45 км/ч это у киловатника на 48v  ;-)

Maklaud

Stas11, а можно узнать ваш вес?
При моих 80кг на свинце разгоняется до 32км/ч по ровной дороге. Дальность не знаю. (Где то 20 км наверно. После 10 чувствуется уменьшение динамики, но в горку едет) Хочу пересаживаться на литий как у вас. Видел такой. Хочу посчитать, правда ли он проедет 48 км. Ну хотя бы 40. Как раз бы до нужного мне места и обратно с запасом. И еще, все говорят, что литий садится сразу. А вы говорите, что он у вас садится плавно...

aleks17121960

Цитата: Stas11 от 11 Июль 2012 в 18:00
Цитата: aleks17121960 от 11 Июль 2012 в 17:53
45 км/ч это у киловатника на 48v  ;-)

Не помню,но лучше взять дуал,в случае чего лишнее и сточить можно.А 1000Вт спокойно 50км/ч едет,45км/ч=800Вт.

Maklaud

Хочу вмешаться с еще одним вопросом.
45 км/ч на таком уже точно будет страшно. По крайней мере на моём.
До этого (который сломался) тот самокат ехал ровнее. А в новом заметил, что вилка больше нагнута. Тоесть труба с рулем больше нагнута на меня, а там стояла почти  горизонтально. И на скорости в повороте чувствую, что начинает заносить зад. Облазил, не нашёл можно ли трубу ровнее поставить. Там всё приварено. Так?
Подкачал заднее колесо. Стало получше, но всё равно ведет. Что бы с этим сделать?

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 11 Июль 2012 в 16:16
Кстати, уважаемый Алекс :) Если уж речь зашла о сайтах производителях, то по их спецификации он едет не 16 миль в час, а 20-25 миль в час, что соответствует 32-40 км/ч.

Для 800 ватного самоката:

Scooter Specs 36v - 800w:

Спойлер
MOTOR: Super Turbo 800watt DC 36v 2750 rpm motor (fastest motor available)
BATTERIES: 36v 12ah Deep Cell Lead Acid Batteries
SUSPENSION: Innovative front mono shock and duel rear shocks.
CHARGE SYSTEM: 110v Smart Charger 2-color LED status indicator
TOP SPEED: 20-25 mph (depends on rider's weight & terrain)
Head Light: Low power but very bight LED Head Light
RANGE: (up to) 21 miles per charge; range depends on rider's weight, speed they are driving, and terrain
CONTROLLER: Smart Power
DRIVE: Chain BRAKES: Disc / Caliper (Front & Rear)
WHEELS: Alum. Mag Rim
TIRES: 4.10 ax 350 ax 4 " CST All Terrain Tires
HANDLEBARS: Billet Stem - 20" Race Bars
FOLDING: Yes-locking
DECK: ABS Resin - QR
FRAME: High-tensile Steel
NET WEIGHT: 85 lbs.
MAX RIDER WEIGHT: 300 lbs.
COLORS: BLACK, RED and Neon Green (Must specify with your order.)
PACKING SIZE: 13" W X 19" H X 46" L

А вот характиристики киловатного самоката на 48 вольт, где максимальная скорость уже позиционирует 28-32 киль в час, что соответствует 45 - 51 км/ч:

Scooter Specs 48v - 1000w:
Спойлер

MOTOR: Super Turbo 1000watt DC 48v 3000 rpm motor (fastest motor available)
BATTERY: 48v 12ah LifePo4 Lithium ( Most advance battery available.)
SUSPENSION: Innovative front mono shock and duel rear shocks.
CHARGE SYSTEM: 110v Smart Charger 2-color LED status indicator
TOP SPEED: 28-32 mph (depends on rider's weight & terrain)
Head Light: Low power but very bight LED Head Light
RANGE: (up to) 21 miles per charge; range depends on rider's weight, speed they are driving, and terrain
CONTROLLER: Smart Power
DRIVE: Chain
BRAKES: Disc / Caliper (Front & Rear)
WHEELS: Alum. Mag Rim
TIRES: 4.10 ax 350 ax 4 " CST All Terrain Tires
HANDLEBARS: Billet Stem - 20" Race Bars
FOLDING: Yes-locking
DECK: ABS Resin - QR
FRAME: High-tensile Steel
NET WEIGHT: 70 lbs.
MAX RIDER WEIGHT: 300 lbs.
COLORS: Black, Blue and Silver (Must specify with your order.)
PACKING SIZE: 13" W X 19" H X 46" L

На каких самокатах вы ездили 25 км/ч не знаю, но мой и все остальные 800 ватники едут 35 км/ч при полно заряженном аккумуляторе.  ;-)

Если взять мои расчёты, то звезда на 11 зубьев при 2750 об/м передаёт на заднее колесо со звездой на 55 зубьев 550 оботоров (55 : 11 = 5 что значит за 5 оборотов двигателя с 11з заднее колесо делает 1 полный оборот)  количество оборотов двигателя за минуту 2700 делим на 5 и получаем 550 оборотов колеса за минуту, теперь берём количество оборотов за минуту и умножаем на диаметр колеса получаем пробег в метрах за минуту, и делим на 1000 получаем скорость в км/ч.
Если берём звезду на 13 зубьев, то 55 : 13 = 4.2, то есть на новой звезде заднее колесо сделает полный оборот за 4.2 оборота мотора, теперь по такой же формуле высчитываем новые параметры 2700 : 4.2 = 642 оборота заднего колеса за ту же минуту вместо 550. В итоге на звезде 11 зубьев мы получаем 35 км/ч, а на звезде 13 зубьев мы получаем 41 км/ч
Чтож, не плохо, прибавка в скорости на 6 км/ч при потере мощности в 50w я считаю не плохим показателем  :run: :wow:

aleks17121960

Они и 21 милю пробега пишут,это на 12Ач свинины,а реально-12-15км неспеша ;-D.

Stas11

Цитата: aleks17121960 от 12 Июль 2012 в 00:35
Они и 21 милю пробега пишут,это на 12Ач свинины,а реально-12-15км неспеша ;-D.
У кого как, у меня на свинине 17 км пробега он ещё ехал, можно было и дальше кататься, но учитывая что минимальное расстояние которое я на нём проезжаю это 2.5 км туда и 2.5 обратно (5) то мог бы не дотянуть так как заявленные 20 км пробега, а на компе уже сияет 17. Может быть и хватило бы, не знаю, но при 15-17 км пробега я снимал свинину на зарядку.
Тут очень много факторов зависит от стиля езды (газ-торомоз-газ-тормоз, горка-с горки-снова горка и вес ездока 100-120 кг) тогда да, где то 12-15 и получается, а если не тормозить вообще и ручку газа не крутить (только выкрутил на полную и всё), включить кнопку эко режима, ехать только по ровной и вес ездока 60-70 кг, то на заявленные 21 милю хватит, не сомневайтесь :)  (ещё пригнуться чтоб сопротивление ветра поменьше  :-D )
В авто тоже указывают расход топлива по городу 10 литров, а я своей манерой езды на машине ну никак не укладываюсь в их 10 литров, 14-15 минимум уходит и тут я не виню их за ложную информацию, расход указан с учётом тошнотворного пенсионерского стиля вождения, а как ежжу я газ в пол со светофора и 120 на 2 передаче, то не удивительно что пятнашка улетает ;-)
Так и с характеристиками самоката, если ехать поднимаясь в гору Килиманджаро, то его и на 3 км хрен хватит, а вот если ехать с горы, то можно на 1 свинье проехать и 100 км  :pardon:

михаил

добавлю свои 5 копеек..

У меня тоже скорость на свинце 32-35 по ровному. на литии такая же. я думал быстрее будет. сейчас заказал звезду на 13, но не для максималки а для того что бы среднюю скорость немного приподнять, сейчас экономично ехать в районе 20км\ч, а хочеться 25-30. Кстати на скорости 40-45 на нем без изменений ехать, главное что бы освальт ровный был, единственное что уже не справляется - так это тормоза. у меня уже колодки на подходе, а я так и не нашёл где их брать. На забугорных сайтах таких нет, у нас они круглые в диаметре - 2см.

Звезда у нас с двумя обрезами или как там правильно)) снимал, проверял. Кстати чуть инфаркт не стукнул когда вы стали обсуждать: такая\не такая. Я уже заказал 25# , едет.

михаил

Maklaud

Поиграй с настройками амортизаторов, у меня не ведёт...
Возможно у меня литий садиться сразу потому что ёмкость всего 5а\ч, а у Стаса 26а\ч.