Электросамокат: поменять аккумулятор...

Автор Вишня, 28 Июль 2011 в 23:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aleks17121960

Всего самого лучшего,удачи и хороших покатушек в новом сезоне! :drink:
Делай,что должен,и будь,что будет...

Вишня

Спасибо-спасибо!!!  :-)
Надеюсь, что с наступлением сезона буду появляться здесь чаще! Буду задавать вопросы и сообщать о своих достижениях!!!

alexboy

У меня такой же самокат, куплен зимой, стоит в гараже, еще не катался.

Комплектная батарейка в сумке весит 13,5 кг.

Подвернулся вот такой аккумулятор http://www.zhsydz.com/html_products/36V-8AH-aluminum-casel-lithium-electrical-bike-battery-64.html, только чуть крупнее и на 13Ач. Другие его характеристики мне неведомы доподлинно, но продавец уверяет что допустимый режим эксплуатации 2С, выдержит и до 4-х. Аккумулятор имеет на зарядку свой отдельный вход, в отличии от штатного, который и отдает и заряжается по одним и тем же проводам. Новая батарейка весит 2,9 кг при той же емкости.

Подключил новую заряженную батарейку к самокату через штатную фишку и 30А предохранитель. Самокат поставил на пластиковый ящик, колеса вывешены.

Включаю зажигание. Все работает: оптика горит, мотор крутит колесо, газ работает корректно, многофункциональный индикатор работает штатно.
В какой-то момент перегазовок неожиданно пропадает питание, просто все обесточивается и ничего не горит. На повороты ключа зажигания самокат не реагирует. Но стоит физически разорвать цепь (вытащить и вставить фишку), все начинает работать до следующего отключения. Закономерность отключения питания мне установить не удалось. Ток может пропасть при старте (начале движения), а может и не пропадать после нескольких стартов подряд, может отключиться и при минимально открытом газе или при включении тормоза (включение тормоза разрывает цепь питания двигателя). Инструкция говорит, что в самокате есть прерыватель цепи, но его срабатывание сбрасывается ключем зажигания, у меня этот трюк не проходит. Многофункциональный индикатор ошибок не показывает. На свинце отключения не наблюдаются.

Значит либо батарейка перестает давать ток (срабатывает невидимая блокировка), либо контроллер от батарейки ток берет а в систему не пропускает. И разблокировка происходит только после физического разрыва цепи.

Что можно предпринять в этой ситуации? Уж так хочется сбросить лишние 10 кг с веса самоката.

Выслушаю любые советы, так как не специалист в электричестве и своими силами не справлюсь.



FAS_r7

БМСка в этом аккумуляторе детектед :-)   она видит превышение максимального тока разряда (при раскрутке колеса) для данной батарейки и отключает нагрузку.   надо допиливать, лучше батарейку.

zap

А смысл убирать ограничение BMS'ки? Судя по весу, для этих аккумуляторов 2С это предел. Снимешь ограничение - быстрее сдохнут аккумуляторы.
Если цель просто ездить - лучше подпилить шунт в контроллере самоката (если он там есть), тем самым снизив максимальный потребляемый ток.
Если цель - выигрывать стрит-рейсы, данный аккумулятор не годится, продайте его какому-нибудь счастливому обладателю китайского мотора на 250 или 350 ватт, а себе купите "A123 по баснословной цене в $31.99".

2C для данной батареи это 16 ампер. Какой максимальный ток у самоката? Кстати, он на 24 вольта был изначально? И какая мощность заявлена? При 2С данный аккумулятор отдаёт 500-600 ватт, чего вполне должно хватать для езды до 35 км/ч.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

alexboy

у меня батарейка на 13Ач, значит режим 2С для нее 26А.  Мотор 800w, 36v, значит ток нужен примерно 22А. И если бы питание всегда пропадало только при старте. Четкой закономерности нет, может оборвать при малой нагрузке. А может при максимуме минут 5 держать. И что такое допиливать?

aleks17121960

Цитата: alexboy от 16 Март 2012 в 00:31
у меня батарейка на 13Ач, значит режим 2С для нее 26А.  Мотор 800w, 36v, значит ток нужен примерно 22А. И если бы питание всегда пропадало только при старте. Четкой закономерности нет, может оборвать при малой нагрузке. А может при максимуме минут 5 держать. И что такое допиливать?
На самом деле у вас стоит коллекторный мотор,с КПД 78%,то есть с крейсерским током 28-29А,на старте и в горку больше примерно до полутора раз.Не думаю,чтобы ваша АКБ долго при регулярных 40А прожила.Тут хороший лифер нужен или средний,не самый дешевый,липо.И еще:я правильно понял,что АКБ дохнет на вывешеной машине,то есть при 2-2.5А токе?Если так,то с ней не то что-то...
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Почитал про вашу АКБ-1С номинал,2С пиковый ток,а учитывая страсть чиновцев к завышению параметров,так и меньше.И сопротивление 150 миллиом-много.Чего бы вам раньше не зайти-мы бы вас отговорили...
Делай,что должен,и будь,что будет...

alexboy

У меня батарейка на 13Ач, она внешне похожа на 8Ач по ссылке, немного длиннее. У приведенного мной производителя нет батарейки на 36В 13Ач. Возможно корпуса просто похожи, начинка может сильно различаться. Но здесь остается только гадать. И экспериментировать.
Ток пропадает как на вывешенном самокате, так и под нагрузкой 85 кг. Закономерность не ясна. Я тоже сначала грешил на батарейку. Но у меня их две одинаковых новых. И ведут они себя примерно одинаково.
Изначально была идея поставить два АКБ параллельно. Тогда я бы имел 26Ач и режим 1С. Но не судьба, продавец ошибочно указал меньшую толщину АКБ. Две штуки в отсек не помещаются, выступают на 1,5 см. Продавец сообщил, что режим 2С снизит кол-во циклов заряд-разряд в 2 раза, но он вполне допустим. Да и пусть, за три года я 500 - 750 раз не смогу батарейку зарядить, она скорей от старости умрет.
А ток в 40А вряд ли будет достижим в моем самокате - в цепи питания стоит предохранитель на 30А.
Может я провода плохо соединил, если без особой нагрузки вышибает?
Приятель компьютерщик говорит о каком-то накапливающемся статическом электричестве, но в этом я уже не разбираюсь.

alexboy

Вчера с соседом по гаражу подключили к самокату тестер. На литии напряжение 41В, в различных режимах держит стабильно, без просадок. Стали мерят ток в различных режимах. Тестер был простецкий, сосед сказал что больше 10А измерить не получится. Самокат стоит на ящике с вывешенными колесами. Плавно газую до конца, ток в пределе 2,5А. Нажимаю на тормоз, разрывая цепь питания мотора (так работает контроллер). Амперметр фиксирует резкий скачок тока до 17А и через секунду цепь разрывается. Измеряем напряжение на АКБ - его нет, значит в батарейке сработала защита по току. Передергиваем фишку - есть напряжение, защита в АКБ снята. Сосед говорит что бросок по току гораздо выше 17А, т.к. тестер отрубается, а потом разрывается цепь. Предельное значение броска неизвестно, но вряд ли больше 30А предохранителя, умноженного на 1,5. Если ручку газа резко крутануть на максимум - бросок тока и разрыв цепи. Если плавно газовать, то седока 85 кг самокат везет уверенно без обрывов (хотя ездил только в ограниченном пространстве). Второй литиевый АКБ выдерживает большие токи, позволяет резко газовать с нагрузкой, но иногда рвет цепь питания при нажатии на тормоз. Два АКБ в параллели думаю выдержали бы любые броски, только не влезают в отсек.
Из сказанного вытекает вопрос - а можно как-либо сгладить пиковые токи до приемлемых значений (чтоб защита батарейки не срабатывала)? Ведь даже прекращение питания электродвигателя (нажатие на тормоз) порождает большой скачок тока.
Может еще какие решения существуют?

aleks17121960

Цитата: alexboy от 20 Март 2012 в 11:53
Вчера с соседом по гаражу подключили к самокату тестер. На литии напряжение 41В, в различных режимах держит стабильно, без просадок. Стали мерят ток в различных режимах. Тестер был простецкий, сосед сказал что больше 10А измерить не получится. Самокат стоит на ящике с вывешенными колесами. Плавно газую до конца, ток в пределе 2,5А. Нажимаю на тормоз, разрывая цепь питания мотора (так работает контроллер). Амперметр фиксирует резкий скачок тока до 17А и через секунду цепь разрывается. Измеряем напряжение на АКБ - его нет, значит в батарейке сработала защита по току. Передергиваем фишку - есть напряжение, защита в АКБ снята. Сосед говорит что бросок по току гораздо выше 17А, т.к. тестер отрубается, а потом разрывается цепь. Предельное значение броска неизвестно, но вряд ли больше 30А предохранителя, умноженного на 1,5. Если ручку газа резко крутануть на максимум - бросок тока и разрыв цепи. Если плавно газовать, то седока 85 кг самокат везет уверенно без обрывов (хотя ездил только в ограниченном пространстве). Второй литиевый АКБ выдерживает большие токи, позволяет резко газовать с нагрузкой, но иногда рвет цепь питания при нажатии на тормоз. Два АКБ в параллели думаю выдержали бы любые броски, только не влезают в отсек.
Из сказанного вытекает вопрос - а можно как-либо сгладить пиковые токи до приемлемых значений (чтоб защита батарейки не срабатывала)? Ведь даже прекращение питания электродвигателя (нажатие на тормоз) порождает большой скачок тока.
Может еще какие решения существуют?
Скорее всего продавец на вас сэкономил и поставил слабенькую БМС-ку,ампер на 10.Вариантов два-сделать предъяву продавцу или заменить БМС.Кстати,есть здесь тема по БМС,там фотку положите,вас проконсультируют.
Делай,что должен,и будь,что будет...

DarthGray

Цитата: alexboy от 20 Март 2012 в 11:53
...Ведь даже прекращение питания электродвигателя (нажатие на тормоз) порождает большой скачок тока.
Похоже, что тормоз схватывает раньше, чем контакт отключает мотор, отсюда и скачок
Попробуйте отрегулировать
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

alexboy

Цитата: DarthGray от 20 Март 2012 в 13:35
Цитата: alexboy от 20 Март 2012 в 11:53
...Ведь даже прекращение питания электродвигателя (нажатие на тормоз) порождает большой скачок тока.
Похоже, что тормоз схватывает раньше, чем контакт отключает мотор, отсюда и скачок
Попробуйте отрегулировать

скачок тока происходит и при нажатии на передний тормоз, а он двигатель не тормозит, просто цепь питания электродвигателя разрывает

а существует ли устройство, которое будет ограничивать ток без разрыва цепи между АКБ и контроллером?

alexboy

#85
сегодня провел еще тесты

если сесть на самокат, упереться переднем колесом в стену и не особо резко газануть до максимума и держать газ - разрыва цепи не происходит, но чтоб заднее колесо на деревянном полу не проворачивалось в режиме "турбо", нужно изрядно постараться; в режиме "эконом" держать от проворота заднее колесо легко, мотор гудит, эл.цепь не рвется
значит бмс АКБ не блокирует нагрузку.

отсюда вопрос: как сгладить броски тока при очень резком открытии газа и при нажатии на тормоз. я думаю, эти ограничения никак не скажутся на эксплуатационных режимах.

сегодня присмотрелся к крышке батарейного отсека самоката, вероятно, ее можно подрезать снизу немного, чтоб поместились два АКБ, или изготовить новую.

но поможет ли мне параллельное подключение двух АКБ?
в теории я получу 36В 26Ач и режим 1С равный 26 амперам.
и чем померить пиковые токи? я не могу найти амперметра постоянного тока на 50А.
как правильно соединить две батарейки?

и стоит ли мне дальше экспериментировать, исходя из стоимости в 15000  руб.? 

Pavel__

Цитата: alexboy от 21 Март 2012 в 21:32
... не могу найти амперметра постоянного тока на 50А. ...
Вам подойдут токовые клещи, которые могут измерять постоянный ток, например такие.

alexboy

Цитата: Pavel__ от 21 Март 2012 в 21:55
Цитата: alexboy от 21 Март 2012 в 21:32
... не могу найти амперметра постоянного тока на 50А. ...
Вам подойдут токовые клещи, которые могут измерять постоянный ток, например такие.

такие не подойдут, у них диапазон 40-400А, а мне надо 0-50А

Pavel__

Цитата: alexboy от 21 Март 2012 в 22:10
... такие не подойдут, у них диапазон 40-400А, а мне надо 0-50А

Там два переключаемых диапазона - от 0 до 40А и от 0 до 400А с разным разрешением.

alexboy

Серия включает 6 моделей UT201-UT206 с различным набором функций для измерения тока до 400 и 1000 А в проводниках диаметром 26 и 40 мм.

у меня провода гораздо меньше в диаметре