Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 26 Июль 2012 в 11:53
Вот и все! Авторы получили данные статистики и забились в норы, хотя из чувства уважения к труду тестера могли бы и вынести хоть какой нибудь приговор. Жаль, что так все закончилось.

:)
1) опыт по циклированию изначально со мной не согласовывался, потоуму и так мало циклов получилось.
2) использовалось самое простое (вариант "для бедных" ) из моих ЗУ...
3) Пчелкин так и не смог "правильно содрать" :) алгоритм, мало того - показал полное невежество в вопросах электрохимии.  :hello: что и было доказано данным опытом.
4) процессы внутри свинцового АКБ не так просты как написано в учебнике, поэтому тема "правильных зарядок" все еще актуальна и востребована.
5) зачем мне помогать Пчелкину обьясняя что на самом деле произошло внутри АКБ ? :)

GVL -у от меня респекты и уважуха  -- за терпение  :wow:
и отдельное спасибо за распил в конце - я увидел что все мои предположения не противоречат "древнему знанию" почерпнутому из старых книг, и что я таки смог сделать ЗУ которое заряжает правильно.

Тунгус

Alex_Soroka
Прошу пардону, но- ниочем.
Потому что пользователь не увидел того, за что надо выложить сотню вечнозеленых.
А вот на виду как раз то, что даже умные зарядки при циклировании показывают результат рекомендованного алгоритма.
Не сочтите за троллинг, но мне это видится именно так.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

mevial

Цитата: Alex_Soroka от 26 Июль 2012 в 14:58
2) использовалось самое простое (вариант "для бедных" ) из моих ЗУ...
Извините, но использование свинца при глубоком циклировании и есть вариант "для бедных". А богатые пользуются свинцом 2 раза в день, разряжая его на 1%. И если у богатого свинец сдохнет, то он не будет покупать зарядку, а вызовет эвакуатор, который довезёт машину до сервисцентра, где старый свинец не дого думая сдадут на металлолом. Для глубокого же циклирования используют что угодно(кадмий, литийион, литийжелезофосфат на серийных гибридах и электомобилях, +литийполимер на самодельных велосипедах и скутерах), но только не свинец.

Тунгус

Цитата: Alex_Soroka от 27 Июль 2012 в 10:26
я не обязан развенчивать чьи-то личные мифы и заблуждения.
:-)
Нет конечно, но ведь тогда и разговоры об "умном" алгоритме тоже выглядят мифом!;)
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

mevial

Цитата: Alex_Soroka от 27 Июль 2012 в 10:26
я не обязан развенчивать чьи-то личные мифы и заблуждения.
:-)
Т.е. вы считаете, что для СА стоимостью 700р. вполне нормально купить зарядное устройство стоимостью 4-6т.р. для того, чтобы увеличить ресурс вдвое. А так же вы считаете, что есть возможность снять с СА всю ёмкость за 1 час(ну пусть даже 2 часа), как это требуется именно в транспорте. Данная ветка показала неокупаемость данных зарядных устройств для личного использования, так что их удел - большой парк аккумуляторов, например техотдел ЧОП(нам реально раз в год меняли аккумулятор в сигнализации, правда что они делали со старым неизвестно).

Grey Lir

Цитата: Тунгус от 02 Июль 2012 в 11:40
меня больше интересует вот что- Оптимовцы получили около 600 циклов и, если я правильно понял, то они как раз использовали тупые качели.

Батареи должны присоединяться к устройству, с помощью которого они
подвергаются серии требуемого числа циклов заряда/разряда. Каждый цикл
заряда/разряда должен содержать:
a) разряд в течение 1 ч током I=5*I ном.;
b) и сразу же последующий заряд:
- в течение 2 ч 55 мин при напряжении в зависимости от технологии производства
батарей, влияющей на расход воды (см. таблицу 4), с ограничением максимального
тока не более , Iмакс =10Iном. (см. 3.2) и
- в течение 5 мин при токе постоянной величины I= 2,5Iном. (N, L, VL),
- в течение 5 мин током постоянной величины I= 0,5Iном. (VRLA).
Испытание заканчивают при падении напряжения батареи ниже 10,50 В во
время разряда перед завершением требуемого числа циклов (см. раздел 10).

при таком циклировании 600 циклов не так уж и много

Цитата: Alex_Pchelkin от 04 Июль 2012 в 16:36
Меня в этом деле тоже интересует вот что - по какому признаку принималось решение о прекращении циклов?
снижение ёмкости до 40%
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Lithium

Цитата: Grey Lir от 31 Июль 2012 в 21:29
Цитата: Тунгус от 02 Июль 2012 в 11:40
меня больше интересует вот что- Оптимовцы получили около 600 циклов и, если я правильно понял, то они как раз использовали тупые качели.

Батареи должны присоединяться к устройству...
[b-b]при таком циклировании 600 циклов не так уж и много[/b-b]
Из чего последовал выделенный вывод?

Вопрос Тунгуса вообще-то был про это: http://www.commutercars.com/downloads/chargeAlgorithm.pdf

Grey Lir

Цитата: Lithium от 01 Авг. 2012 в 06:18
Из чего последовал выделенный вывод?
Вопрос Тунгуса вообще-то был про это: http://www.commutercars.com/downloads/chargeAlgorithm.pdf
элементарно
коэффициент использования активной массы тем меньше чем больше разрядный ток
за время что вы этим увлекаетесь можно было начать разбираться в чем то))

G.V.L

Цитата: Grey Lir от 01 Авг. 2012 в 10:52
....коэффициент использования активной массы тем меньше чем больше разрядный ток...
Добрый день.
Скорее всего разрушение намазок у Пчёлкина (да и у Сороки наверняка тоже самое,просто вскрыть нет времени)произошло из за
банального превышения разрядного тока........
PS; думаю Grey Lir на данный момент дал самое точное заключение по эксперементу.
С уважением,Владимир.

Тунгус

Цитата: Grey Lir от 31 Июль 2012 в 21:29a) разряд в течение 1 ч током I=5*I ном.;
Если принять I ном=0.05С, то разряд идет током 0.25С, а это не совсем электротранспортный ток.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Grey Lir

Цитата: Тунгус от 01 Авг. 2012 в 12:52
Цитата: Grey Lir от 31 Июль 2012 в 21:29a) разряд в течение 1 ч током I=5*I ном.;
Если принять I ном=0.05С, то разряд идет током 0.25С, а это не совсем электротранспортный ток.
да это ток 20часового разряда почти всемирный стандарт, только японцы для определения ёмкости используют ток 5часового разряда.
ну так и свинцово кислотные батареи не совсем подходящий источник питания для электротранстпорта, если не учитывать цену.

Alex_Soroka

:hello:
ага - а геометрию и "толщину" намазки мы уже не учитываем? и способ токосьема?
...тогда все-бы ездили на гелевых тяговых :) в том числе и все-все автомобилисты.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 01 Авг. 2012 в 12:03
Скорее всего разрушение намазок у Пчёлкина (да и у Сороки наверняка тоже самое,просто вскрыть нет времени)произошло из за банального превышения разрядного тока........
Глупость.
и я уже устал рассказывать почему.

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 01 Авг. 2012 в 16:39
да это ток 20часового разряда почти всемирный стандарт
B-) вы так и не ответили ПОЧЕМУ именно 20-часовый и "откуда дровишки".

"Всемирным стандартом" так же считается молиться богам христианства и магометянства, причем чем чаше молиться - тем жизнь должна быть лучше.
Но что-то врут-с - не стает на планете больше "счастливых" от увеличивающегося количества "молитв по стандартам" :)

Влад Мак

Скорее всего разрушение намазок у Пчёлкина (да и у Сороки наверняка тоже самое,просто вскрыть нет времени)произошло из за
банального превышения разрядного тока........
Вскрыть надо и поскорее (если стоят в разряженном состоянии).
Хотя бы кувалдой или топором.
Может там сдохли пару банок из-за заводского брака.
Это неотъемлемая часть эксперимента.
Отшельнок ножовкой за пару минут вскрыл пациентов.
Тем более , что Вам их не восстанавливать.
(хотя , я бы , раз уж у Вас есть две правильных зарядки) - попробовал на паре банок конверсировать минусовые в плюсовые (из препарированных).

Grey Lir

Цитата: Alex_Soroka от 03 Авг. 2012 в 12:45
:hello:
ага - а геометрию и "толщину" намазки мы уже не учитываем? и способ токосьема?
...тогда все-бы ездили на гелевых тяговых :) в том числе и все-все автомобилисты.
какая геометрия и толщина намазки??? я вскрыл сотни батарей если уже не тысячи толщина электродов современных батарей 0,4-0,7 мм, даже 1 мм нет ни у кого редко у кого 0,9мм
коэффициент пористости электродов тяговых батарей менее 30% тогда как стартерных 40-60% хотя внешне для невооружённого глаза они абсолютно идентичны,
гелевая батарея? зимой??? чувствуются слова человека далекого от всего этого

Цитата: Alex_Soroka от 03 Авг. 2012 в 12:46
Скорее всего разрушение намазок у Пчёлкина (да и у Сороки наверняка тоже самое,просто вскрыть нет времени)произошло из за банального превышения разрядного тока........
Глупость.
и я уже устал рассказывать почему.
что то усталости писать пустые посты не заметно
Цитата: Alex_Soroka от 03 Авг. 2012 в 12:48
Цитата: Grey Lir от 01 Авг. 2012 в 16:39
да это ток 20часового разряда почти всемирный стандарт
B-) вы так и не ответили ПОЧЕМУ именно 20-часовый и "откуда дровишки".

"Всемирным стандартом" так же считается молиться богам христианства и магометянства, причем чем чаше молиться - тем жизнь должна быть лучше.
Но что-то врут-с - не стает на планете больше "счастливых" от увеличивающегося количества "молитв по стандартам" :)
почему 20часовой???? это стандарт DIN, SAE, ГОСТ, EN и прочие, исключением является только JIS там ток 5часового разряда
что за бред вы несёте?? какие молитвы???
нечего ответить не стоит начинать бредить.
а то кто то тут пишет что устал отвечать, а бредни писать на отстраненные левые темы как всегда я вижу вам в удовольствие

Влад Мак

Цитата: Grey Lir от 03 Авг. 2012 в 22:46

... я вскрыл сотни батарей, если уже не тысячи ...
Как опытный "патологоанатом" , расскажите, от чего в 70-90 % умирают СА (тяговые и стартерные).