Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Grey Lir

Цитата: Влад Мак от 04 Авг. 2012 в 14:03
Цитата: Grey Lir от 03 Авг. 2012 в 22:46

... я вскрыл сотни батарей, если уже не тысячи ...
Как опытный "патологоанатом" , расскажите, от чего в 70-90 % умирают СА (тяговые и стартерные).
деградация активной массы, то есть примерно 70% электроды физически целы но большая часть вещества не работоспособна, либо де структурирована (обычно положительный электрод), либо наоборот чрезмерно уплотнена (обычно отрицательный электрод). чаще всего это следствие эксплуатации батареи с низкой степенью заряженности, или при сильно сниженном (до верхней части электрода) уровне электролита. того что можно увидеть на фотографиях в учебниках, книгах и пособиях в реальности встретить можно крайне крайне редко, это дефект возникший скорее всего при ооооочень длительном хранении. да и электродов таких как на фото тоже встретить почти не реально толщина современных менее мм.
это всё касательно стартерных с тяговыми я дела практически не имею
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Влад Мак

Цитата: Grey Lir от 06 Авг. 2012 в 20:17

деградация активной массы, то есть примерно 70% электроды физически целы но большая часть вещества не работоспособна, либо де структурирована (обычно положительный электрод), либо наоборот чрезмерно уплотнена (обычно отрицательный электрод).
На фото , практически идеальный электрод.
Думаю, пару КТЦ , его полностью вернуло бы в строй.
Два подопытных, скорее всего имеют проблемы с плюсовыми решётками и токоотводами. 

Grey Lir

Цитата: Влад Мак от 07 Авг. 2012 в 17:10
Цитата: Grey Lir от 06 Авг. 2012 в 20:17

деградация активной массы, то есть примерно 70% электроды физически целы но большая часть вещества не работоспособна, либо де структурирована (обычно положительный электрод), либо наоборот чрезмерно уплотнена (обычно отрицательный электрод).
На фото , практически идеальный электрод.
Думаю, пару КТЦ , его полностью вернуло бы в строй.
Два подопытных, скорее всего имеют проблемы с плюсовыми решётками и токоотводами.
электрод очень далёк от идеала ни КТЦ ни что другое его "в строй" уже не вернёт

Влад Мак

Цитата: Grey Lir от 07 Авг. 2012 в 19:34
электрод очень далёк от идеала ни КТЦ ни что другое его "в строй" уже не вернёт
Безвозвратным может быть только электрод с развалившимися решётками и токоотводами.
А активная масса , в той или иной мере, реанимируется.

Grey Lir

Цитата: Влад Мак от 15 Авг. 2012 в 02:49
А активная масса ,[b-b] в той или иной мере[/b-b], реанимируется.
я говорю о восстановлении нормальной работоспособности батареи после которого её можно будет эксплуатировать в нормальном режиме.

G.V.L

..Безвозвратным может быть только электрод с развалившимися решётками и токоотводами.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста Ваш вариант восстановления активной массы,исходя из результатов подопытного АКБ от ЗУП.
Фото и описание электродов выложены ранее.
Тестируемый АКБ от ЗУС пока не разбирал,попытки восстановить не принесли результатов.
С уважением,Владимир.

Влад Мак

Цитата: G.V.L от 22 Авг. 2012 в 07:35
..Безвозвратным может быть только электрод с развалившимися решётками и токоотводами.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста Ваш вариант восстановления активной массы,исходя из результатов подопытного АКБ от ЗУП.
Фото и описание электродов выложены ранее.
Тестируемый АКБ от ЗУС пока не разбирал,попытки восстановить не принесли результатов.
Времени совсем нет,делаю себе игрушку;
Я за темой не совсем следил и поэтому не очень понимаю , что Вы хотите восстанавливать (что такое ЗУП и ЗУС , не сразу разобрал).
Дайте ссылку на фото и инфу про его жизнь.

booseli

makstex

3Д фрейзер  :bravo:
Ещё саму фрезу по двум осям разнести и вообще супер - будет
уменьшенный вариант робофрезера  :wow:
На вазепе есть пара рукофрезеров таких, только раз в 10 примерно,
больше, так инженеры на них номерки для квартир вырезали
и продавали))

Yaffil

Прочел все... от начала до конца...
и как покупатель решил взять себе ЗУП
ибо судя по результату заряжают они примерно одинаково... а вот диагностика есть только у одного.
с учетом постоянного модифицирования Пчелки выходит что работы человек ведет грамотно и вдумчиво...
в ответах Сороки к сожалению прослеживается только шаманство и отсыл к "тайным" знаниям о которых он не говорит никому.  С учетом страны моего проживания это сильно смахивает на всякого рода лохотроны из области медицины (мнение покупателя готового расстаться с деньгами).
Ну и отсутствие вменяемой диагностики АКБ тоже большой косяк...
Особенно большое СПАСИБО главному экспериментатору этой ветки Владимиру.... т.к новичок - плюсануть не могу... но в душе плюсую...
без него не смог бы сделать выбор правильно для себя

Alex_Pchelkin

Друзья, всем добрый день!

Накопившиеся новости на сегодняшний день:

1. Если сайт электротранспорта разрешит, то скоро(до НГ к сожалению не успею) вашему вниманию будет представлена третья(на сайте прибора сейчас вторая) версия Пчёлки со следующими отличиями(относительно возможностей, что уже  заявлены):

1.1 Разрядная мощность на внутреннюю нагрузку повышается до 12.5А*12.7В, то есть грубо до 160 Ватт. Это стало возможным за счёт установки второго вентилятора и более мощных нагрузочных сопротивлений.

1.2 На индикаторы устанавливаются светофильтры из дымчатого оргстекла. Эффект очень хороший.

1.3 Интерфейсный I2C разъём - для подключения до 8 выносных термодатчиков и/или строгого синхронного(ведущий и ведомые) параллельного включения двух и более приборов на одну нагрузку. Например, для получения разрядного тока 25 ампер берутся две пчёлки и соединяются тремя простыми отрезками провода через разъём под винт.

1.4 Выход с открытым коллектором для управления реле, которое может включать мощную разрядную нагрузку или стороннее ЗУ для сравнительного автоматизированного теста.

1.5 USB 1.x порт для:
1.5.1 Самостоятельного обновления прошивки прибора, выложенной на сайте.
1.5.2 Постановка задачи прибору в удобной программе(так же обновляемой) на ПК. Там же сбор, накопление  и вывод результатов. Задачи могут быть самыми разными:
а) обычная задача на заряд или разряд произвольного аккумулятора
б) автоматизированная задача циклирования, без человеческого фактора
в) оценочное измерение ёмкости как, например, фирменные дорогие приборы Бош
г) оценка внутреннего сопротивления
д) строгий сравнительный тест разных способов заряда и тем самым поиск самого лучшего(см. п. 1.4)

1.6 Аппаратный режим источника напряжения. Ранее был "программный", что для литиевых приложений отставал в скорости заряда от аппаратного. Дополнительно позволит иметь просто источник напряжения/тока для запитки чего угодно. Отличительной чертой третьей версии от второй - максимальный ток прибор может развивать в частности на свои короткозамкнутые клеммы.

1.7 Вместо кнопок + и - будет пара ручек с бесконечным вращением и возможностью нажатия, как в мышке. Одна ручка - регулировка напряжения, другая - тока. Возможность нажатия оставляет прежний способ пошагового выбора, в том числе ускоренного при длительном удерживании.

1.8 PFC - корректор мощности. В России пока нет строгого требования его содержать, но готовым быть нужно.

1.9 4х проводное подключение - повышение точности работы вольтметра.

1.10 В радиатор теперь будет вворачиваться терморезистор. Управление температурой радиатора через вентилятор станет лучше. Контроллер сначала оцифровывает температуру радиатора, а затем регулирует частоту вращения вентиляторов.

2. Параллельно в разработке устройство в таком же конструктиве и остальными характеристиками(разрядной мощности, каскадирование и т.д.), но на зарядный ток 24 ампера. Платой за повышение тока станет понижение абсолютной точности на малых токах. Хорошо для тех, у кого нет потребности заряжать батарейки миллиамперами.

Видно, что индикация остаётся консервативной в виде четырёх семисегментных индикаторов. Основное объяснение тоже консервативное - для работы с аккумуляторами важны в первую очередь именно эти четыре числа, которые должны быть хорошо видны(при любом освещении) издалека, например, поставив прибор вертикально, или, вынув ножки, повесив на штыри в стене. Всё остальное хорошо видно в инф. строках или, ещё лучше, на компьютере.

Была идея сделать 800 ваттную модель. Но ведь эти 800(и более) ватт можно получить двумя(и более) 24 амперными версиями с синхронизацией ведущий-ведомый. Далеко не факт, что единая 800(и более) ваттная модель, учитывая её ограниченный спрос, получилась бы в итоге дешевле. Разработка дело дорогое. Ещё, отдельные 24 амперные можно использовать независимо друг от друга в других задачах.

3. Текущая прошивка для второй версии содержит следующие новшества(на сайте выложена обновлённая инструкция):
3.1 Режим поддержания заряженного состояния при заряде свинцовых аккумуляторов в адаптивно импульсном способе разряда. Поддержание основано на:
а) Детектирование полного заряда. Вычисляется каждые 5 минут по порогу в 0.1*(1/10С) скорости потребления заряда в Ач аккумулятором с аппроксимацией за час. Например, для 45Ач аккумулятора ставится зарядный ток 4.5А, и как только скорость потребления заряда аккумулятором снижается до 0.45Ач в час - компромиссный признак полного заряда, если введено ненулевое время поддержания, то начинается процесс поддержания. Иначе заряд продолжится без остановки. В любое время скорость потребления заряда аккумулятором можно посмотреть на индикаторе "ёмкость" в первой инф. строке(см. инструкцию).
б) Поддержание основано на полном снятии зарядного напряжения на произвольное самостоятельно введённое время, например, 1 час(зависит от саморазряда)
в) По прошествии этого времени подаётся поддерживающий зарядный импульс током 0.7*(1/10С)А. Если время подачи будет более 7 секунд, то заряд включается по новой и затем каждые 5 минут принимается решение об уходе на поддержание. Иначе снова ожидание. Время ожидания можно менять на горячую, его остаток в работе до подачи следующего импульса выводится на индикаторе таймера в первой инф. строке.
г) Если в паузе поддержания напряжение на аккумуляторе снизилось ниже 12.5вольт(для других напряжений АКБ будет пропорциональный пересчёт), то происходит рестарт заряда. Такое может случиться, если аккумулятор находится в буфере с непредсказуемо подключаемой нагрузкой.

3.2 Цикл НОР. теперь содержит изменяемые времена подачи зарядного и/или разрядного токов. Ранее было 45 и 15 сек соответственно. Интересно для исследователей по восстановлению.

3.3 Переработано управление вентилятором.

3.4 При заряде в автомате по напряжению происходит так называемое программное поддержание напряжения. Если напряжение превысило требуемое на 0.01В, то раньше ток уменьшался вполовину. Теперь это уменьшение можно регулировать в процентах, то есть можно максимально близко приблизиться к аппаратному поддержанию.

Обновление прошивки для второй версии возможно, к сожалению, только пересылкой прибора. Самих приборов второй версии тоже нет в наличии.

Не даёт покоя идея разведки боем - поставить пчёлку(ну пока через конвертер 12->220) для заряда аккумулятора в бортовой сети автомобиля, есть такая тема. Провести сначала самому испытания, длиною хотя бы год. Аккумулятор надо беречь смолоду. Что толку, когда он кипит 99.999% своей жизни в авто, а 0.001% времени мы его правильно, видите ли, заряжаем и/или обслуживаем.

Цитата: G.V.L от 22 Авг. 2012 в 07:35
Времени совсем нет,делаю себе игрушку;
Владимир, мой аккум так вскрыли, а ЗУС так и нет.. я понимаю, что вы сам себе командир, но и я в немалой степени здесь занимаюсь больше идеей.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 23 Нояб. 2012 в 15:38
Владимир, мой аккум так вскрыли, а ЗУС так и нет.. я понимаю, что вы сам себе командир, но и я в немалой степени здесь занимаюсь больше идеей.
Добрый вечер.
Извиняюсь,чесное пионерское,делал,да и сейчас доделываю ЧПУ для дома.Кроме основной работы-шабашки,и не "пошлёш",потом не придут.
Но акб с литерой "А" стоит в полной боевой,не думаю что время его испортило,разберу и отпишусь.
Хотя по всем предыдущим показателям,Ваше ЗУ показало неплохие результаты,и судя по тому,что Вы мне не можете изготовить ещё один аппарат,уже заказанный несколько месяцев назад,дела у Вас идут "в гору".
А вообще,видимо новый ЗУ будет крут!
С уважением,Владимир.

Grey Lir

Друзья, всем добрый день!

Накопившиеся новости на сегодняшний день:
ну наконец то)))))

Alex_Soroka

1.2 На индикаторы устанавливаются светофильтры из дымчатого оргстекла. Эффект очень хороший.
:-D ошеломляющий результат... и всего каких-то пол-года разработки!

...самое главное что как был профаном в электрохимии - так и остался.

Alex_Pchelkin

Цитата: Alex_Soroka от 27 Нояб. 2012 в 17:18
ошеломляющий результат... и всего каких-то пол-года разработки!
Что сказать то хотели, уважаемый?

Цитата: Alex_Soroka от 27 Нояб. 2012 в 17:18...самое главное что как был профаном в электрохимии - так и остался.
Не хотите быть профаном? Ну так идите в библиотеку - дорогу осилит идущий, что толку здесь жаловаться? Здесь нам нужны не размахивания руками, а факты и результаты в твёрдом виде, знать не на словах текущие технологии и быть готовым к любым их вариациям. Нас ждёт ещё много открытий и разоблачений мифов, уважаемый. Я бы на вашем месте не кидался пустыми фразами. Хотя что вам терять, а нам к чему привыкать? Но мы вас любим даже таким))

Дополнение к моему прошлому посту:
п.1.11 Закладывается отдельный светодиод "Заряд завершён". Призван просто и издалека отмечать окончание заряда для выбранного способа. Работа светодиода может гибко изменяться пользователем по результатам испытаний. Например, в адаптивно импульсном, зажечь по мере спада приёма заряда аккумулятором(или спада скорости спада), пусть на том же уровне 0.1(1/10С), или ином. Для лития просто на уровне спада тока до 5%(или иного) от установленного. Соответственно для других аккумуляторов.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Grey Lir

Цитата: Alex_Pchelkin от 27 Нояб. 2012 в 18:20

Дополнение к моему прошлому посту:
п.1.11 Закладывается отдельный светодиод "Заряд завершён". Призван просто и издалека отмечать окончание заряда для выбранного способа. Работа светодиода может гибко изменяться пользователем по результатам испытаний. Например, в адаптивно импульсном, зажечь по мере спада приёма заряда аккумулятором(или спада скорости спада), пусть на том же уровне 0.1(1/10С), или ином. Для лития просто на уровне спада тока до 5%(или иного) от установленного. Соответственно для других аккумуляторов.
это конечно всё хорошо но как бы увеличить разрядный ток до 25 ампер (в одном устройстве) мне таких нужно несколько а то стенд в сезон пашет круглосуточно а лет ему................

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 27 Нояб. 2012 в 20:37
это конечно всё хорошо но как бы увеличить разрядный ток до 25 ампер (в одном устройстве) мне таких нужно несколько а то стенд в сезон пашет круглосуточно а лет ему................

B-) оплатите решение ваших проблем. И именно для вас будет решение "стенда".
а то много тут ходит одиноких извращенцев :) которым то ток 50А выдай в зарядке за 100долларов цены, то разряд в 25А посчитай с точностью 0.01А...

всё стоит денег, и единичные экз не выгодно делать.

Lithium

Цитата: Alex_Pchelkin от 23 Нояб. 2012 в 15:38Накопившиеся новости на сегодняшний день:
Звучит как Мега-прибор :wow:

Цитата: Alex_Soroka от 27 Нояб. 2012 в 17:18
...самое главное что как был профаном в электрохимии - так и остался.
А вы - грубияном  :neg: