Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Pchelkin

Всем добрый вечер.

Обновлены новости

Кризис есть на дворе или кажется? Вот в чём вопрос. Будем надеяться на лучшее, а готовиться ко всему. То есть предлагать выбор "от" и "до". На выбор "от" как нельзя лучше всех подходит наша Пчёлка, с опциями на сайте, выведенными почти год назад. В рамках консервативности  цена стоит на месте.
Итак, простой ответ возможному кризису - Пчёлка третьей редакции. Не путать с перспективными возможностями в паре моих прошлых сообщений этой темы. Эти возможности будут реализованы в другом устройстве с другим внешним видом. Разделение делается для того, что бы не навредить уже созданной устройству Пчёлка, имеющему максимально низкую цену в своём классе возможностей. Кроме предложения низкой цены, это уже созданное устройство, то есть не надо ждать разработки.

Итак, Пчёлка-3 - отличия от прошлой версии.

1. Базовая цена 7500 рублей с возможностью изменения больше-меньше.  Ранее цена была фиксированная 7000 рублей.
2. Вентиляторов 2 для разрядной мощности равной зарядной, а не 1 для лишь 100Вт на разряд. Управление вращением наконец по фактической температуре радиатора, а не предсказанной.
3. Размер корпуса немного больше по длине(для вентилятора) и высоте(для светофильтров индикаторов).
4. Вводится вращающаяся ручка энкодера. Взамен кнопок +- прошлой версии.
5. Создаётся наконец возможность переключения в аппаратный источник напряжения при наличии опции F14. При опции F3 источник напряжения останется программный как в прошлой версии. Это связано с защитой выходного транзистора в переходных процессах. Аппаратное ограничение по току при работе в режиме ConstantVoltage равно 14 ампер, а по выходному напряжению при работе в режиме ConstantCurrent равно 20 или 30 вольт.

На сайте пока прежние фотографии второй версии.

Ещё факты в пользу разделения на устройства с разным внешним видом. Мне иногда приходят Пчёлки на обслуживание. Чистка и защита от пыли, обновление прошивки и проверка остальных характеристик. Внутренний счётчик наработки в состоянии "работа" у некоторых превышает 10000 часов. Дрейф точности вольтметра не заметен, а амперметра - на приемлемом уровне. Значит не так плоха наша старая добрая недорогая схема.

Новое устройство(не Пчёлка-3) обязательно выйдет. Схема наконец отрисована и отредактирована. Перечислять его повышенные возможности относительно всего ранее созданного можно долго. Одно из свойств - исследовательское, будем отвечать на вопросы "что такое 100% заряд" и как его достигнуть. Причём не только для свинцовых аккумуляторов. Будем также сравнивать автоматизированным методом все известные зарядники и способы заряда. Автоматизированным - это ещё не автоматическим, но уже без человеческого фактора. Минус нового устройства - цена объективно повыше(но ниже любых одноклассников) Пчёлки, и нужно время на подготовку к товарному виду. Точнее пока сам не знаю. Примечательно, что габариты корпусов Пчёлки и нового устройства будут одинаковые. Но не управление и интерфейсы. Возможно, это первая следующая модель Пчёлки без замещения предыдущей. Заодно на сертификацию на пару пойдём.

Выход наконец хотя бы Пчёлки-3 почти ни чем не ограничивается. Небольшие редакции печатной платы и программы. На редакцию печати нужно недели две, затем столько же на изготовление самих плат. Затем монтаж и наладка ещё пара недель, плюс неделя на правку программы контроллера. Суммируем и получаем оценку готовности. Могут быть конечно задержки на каком то этапе, но видимых трудностей нет, они решены раньше. Вэлком.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Pchelkin

Два вентилятора дадут меньший шум, чем один. Ведь управление питанием плавно регулируемое на основе измерения температуры радиатора. Это как в автомобиле, шум от работы малолитражки на 5000об/мин выше, чем от 3 литрового двигателя на 2500об/мин. Вентилятор можно оставить один, по физике будет быстрее и шумнее вращаться, а цена  минус 50 руб и всех делов. Разрядная мощность снизится в зависимости от температуры окружающей среды, зарядная останется на месте.

USB порт теперь во всех выпускаемых устройствах по умолчанию. Это значит, что как минимум обновление программы можно сделать всегда и самому без пересылки. Как бы там в будущем не изменились алгоритмы заряда, их сразу можно будет у себя обновить. Нет предела совершенству во всём, в том числе в алгоритмах заряда. Тем более в широкой гамме брендов, а значит технологий, с их плюсами и минусами. Критерием истины является практика, это непрерывный процесс.

Со временем откроются перспективные буквенные опции, как то добавка разъёма I2C для аппаратного объединения нескольких устройств в единое для повышения тока и/или напряжения, добавка режима электронной нагрузки, опции повышенной точности и с ней true-режима лабораторного источника питания/электронной нагрузки. И другое.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Pchelkin

По просьбе добавлена опция масштабирования и с ней попутно ещё несколько. Масштабирование позволяет наращивать, например, зарядный ток. Если аккумулятор имеет ёмкость выше 140Ач(0.1С=14), то двукратное масштабирование позволяет выйти на двукратные токи, то есть 2*14=28 ампер или становятся доступны аккумуляторы до 280Ач. И так далее, в том числе аналогично по напряжению батареи, если используются напряжения выше 30 вольт. При адаптивно-импульсном заряде свинцовых аккумуляторов требуется синхронность работы и равенство баланса мощности от объединённых устройств, что и решается опцией масштабирования. Смотрим новости.

В недалёком будущем начнутся испытания для выделения модификаций алгоритма для разных брендов и технологий. Это значит, что единый универсальный алгоритм для всех свинцовых аккумуляторов проиграет специализированному, опытно выведенному для данного типа аккумулятора, его бренда и даже возраста. Плюсы того или иного узко специализированного метода имеют вполне определённую численную основу по максимизации ватт-часов при циклировании с переменной глубиной, по минимизации эффективного внутреннего сопротивления при максимизации времени нахождения в буфере и другое.

На сегодняшний день Пчёлка обладает всеми аппаратными и программными возможностями для выполнения всех известных задач заряда и восстановления свинцовых аккумуляторов. Это значит, что в зависимости от задачи, ей можно "подсовывать" нужный алгоритм, который производителем будет постоянно выводиться практически и иметь численные сравнительные характеристики. Имея порт для оперативной самостоятельной замены прошивки, уже сегодня можно не зависеть от будущего. Оборудование будущего поможет вывести линейку узкоспециализированных методов. Полученные методы затем могут быть оперативно и без пересылки перезашиты в сегодняшней Пчёлке. Имеющей, между прочим, уже самый лучший адаптивно-импульсный алгоритм на сегодняшний день.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Pchelkin

Опциями удалось предотвратить разделение на разные устройства. Опции исполняют роль гибкости конфигурации. Снижена базовая цена до 6700 рублей. Добавлена новая опция М. М0 - стандартная 1% точность, М1 - прецизионная 15..19 битная. Речь о вольтметре и амперметре. С сайта временно убраны старые фотографии, не отражающие действительность вида новой модели. Подробнее в новостях.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

cfm

А батарею та что под зусом заряжалась её распиливали нет?

Lithium


Сэм_N


Alex_Pchelkin

Заказ печатных плат(верхней и нижней) сразу после майских праздников. Дальше веселей пойдёт, увидим новый корпус, видео. Всё как три года назад, но -  добавлены новые возможности с едва ли не снижением цены. Главная задача новой модели - наработка оптимальных алгоритмов в твёрдом научном виде, без мути. Оптимальные алгоритмы не только заряда, но и разряда. Таких алгоритмов несколько, в зависимости от максимизации того или иного показателя. Плюс не только для свинца. Далее, доказанные методы хочется встроить в оптимальные бортовые контроллеры авто или системы альтернативной энергии.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Сэм_N

ес честно хочу готовую версию...корпус и тп...некогда дорабатывать

Alex_Pchelkin

Речь идёт о готовой версии, в корпусе, без доработок, с гарантией и, по желанию пользователя, оценочной эксплуатацией на месте.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Сэм_N

прочел обновленный сайт...отписал в ЛС

Alex_Pchelkin

Чего там обновлённого было? Хорошо, теперь обновил. В том числе новости о паре новых опций.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Сэм_N

да вроде бы такое и читал,как сейчас.
раньше было по другому

75megawatt

#1327
Несколько чайниковых вопросов:
1. Можно ли одной "Пчёлкой" как-нибудь заряжать литий-ионные велокотлеты, типа 13s5p, (56.55В, 7.5А) ? Или без пары дивайсов в связке не обойтись?
2. Можно ли "Пчёлкой" испытывать li-ion аккумы? Ну, подаёшь ей заряженный (4.35В) аккум, а она разряжает его током (0.5А, 1А, 3А, 5А и пр. - по выбору) до указанного напряжения (3В). А потом на компе чтоб можно было поглядеть, сколько времени шёл разряд и график напряжения от времени.

Alex_Pchelkin

Добрый день!

Вопросы хорошие, почаще бы спрашивали.

Цитата: 75megawatt от 24 Июнь 2014 в 22:581. Можно ли одной "Пчёлкой" как-нибудь заряжать литий-ионные велокотлеты, типа 13s5p, (56.55В, 7.5А) ? Или без пары дивайсов в связке не обойтись?
Нет. Получить больше 30 вольт с одной пчёлки не задумано. Даже 30 вольт это повышающая опция над 20В базой. Дело не в лени разработчика, а в оптимуме цены для 80+ % спроса. Тем не менее, разработчик заложил использование пчёлок для построения масштабируемых систем питания. Как кирпичики или коллектив пчёлок для единой цели. Причём система имеет обратную степень свободы, когда в иной задаче можно использовать пчёлки независимо, а не в связке.

Цитата: 75megawatt от 24 Июнь 2014 в 22:58
2. Можно ли "Пчёлкой" испытывать li-ion аккумы? Ну, подаёшь ей заряженный (4.35В) аккум, а она разряжает его током (0.5А, 1А, 3А, 5А и пр. - по выбору) до указанного напряжения (3В). А потом на компе чтоб можно было поглядеть, сколько времени шёл разряд и график напряжения от времени.
Да. Разряд стабильным током до заданного напряжения возможно с самых ранних версий. Управление и мониторинг с компьютера - в новой модели, готовящейся появиться на свет. Главное - установка связи с пчёлкой по распространённому usb порту. Протокол потока данных можно использовать стандартный, как во всём мире, пользоваться готовыми и привычными программами. В дополнение к фирменной от производителя пчёлки, где находится управление и сценарий работы.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

75megawatt

Цитата: Alex_Pchelkin от 25 Июнь 2014 в 18:49
Получить больше 30 вольт с одной пчёлки не задумано. Даже 30 вольт это повышающая опция над 20В базой. Дело не в лени разработчика, а в оптимуме цены для 80+ % спроса. Тем не менее, разработчик заложил использование пчёлок для построения масштабируемых систем питания. Как кирпичики или коллектив пчёлок для единой цели.
Да, жалко, конечно, 7000 за зарядник - немалые деньги. Видно, что вещь действительно стоящая, и одну штучку можно было бы себе позволить, подзатянувшись. А вот две уже выливаются в 14000, мало кто сможет выделить столько на зарядник, пусть и мегафункциональный. Очень жаль :(

Я тут подумал, что можно заряжать последовательно, в 2 стадии, сначала одну половину ячеек (1..6), потом вторую (7..13).
И по амперам подходит, я так понял, что при 30 В может заряжать током 210Вт/30В=7А, это как раз 0.5C для сборки из 65 18650 LG D1 вида 13s5p, где каждый 4.35В x 3А*ч, получается 5шт.*3Ач*0.5C = 7.5А.

Время, правда, удвоится, но с этим, думаю, можно смириться.

Вот только не знаю, как при этом BMS себя поведёт, пока слабо представляю, что она из себя представляет, только начал разбираться в вопросе.

Цитата: Alex_Pchelkin от 25 Июнь 2014 в 18:49
Да. Разряд стабильным током до заданного напряжения возможно с самых ранних версий. Управление и мониторинг с компьютера - в новой модели, готовящейся появиться на свет. Главное - установка связи с пчёлкой по распространённому usb порту. Протокол потока данных можно использовать стандартный, как во всём мире, пользоваться готовыми и привычными программами. В дополнение к фирменной от производителя пчёлки, где находится управление и сценарий работы.

Вот это очень круто.

mevial

Есть более дешёвые, более мощные и более компактные средства работы с литием до 8S, в этой теме было упоминание. Данный аппарат исключительно для сервисов, ибо имеет в наличии бамашку, что он крут, ну и для свинца, в остальном он уступает безымянным китайцам.

75megawatt

Цитата: mevial от 26 Июнь 2014 в 12:31Есть более дешёвые, более мощные и более компактные средства работы с литием до 8S
А как заряжают 13s и выше?

Цитата: mevial от 26 Июнь 2014 в 12:31в этой теме было упоминание.
Тема гигантская, полторы тыщщи сообщений почти, на память название не вспомните?