Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Сен. 2011 в 15:07
Цитата: Alex_Sorokaитого для тока в 12А
Ввиду очень частого упоминания про 12А в разных топиках, позволю себе спросить: мой экземпляр ЗУС выдаёт максимум 9.5А, при этом на его табло перемигиваются 12-13А. Это гарантийный случай?
с хорошим обдувом - будет 12А
с нагревом и перегревом - да, будет 9А.
случай не гарантийный.

Но если хочется избавиться от моего ЗУ - то тут на форуме есть много желающих его купить, так что "не залежится".

Alex_Soroka

Цитата: mevial от 14 Сен. 2011 в 18:25
И пожалуйста, дайте мне формулу, чтобы посчитать сопротивление контакта крокодил-клемма. :)
если найдете такую формулу - то дайте её мне :) - я долго искал и не нашел, а на практике - крокодилы просто мрак в зоне контакта... сопротивление в разы выше чем у провода.

ЦитироватьPS: Расскажите чем "автомобильного силового" отличается от другого медного провода
числом жилок, и как следствие "мягкостью".

Цитироватьможет быть у него удельное сопротивление ниже 175мОм*мм2/м?
Я не знаю какие провода делают китайцы, но от БП из компа провода - я с трудом паяю с кислотным флюсом :(
...так что я-бы поостерегся считать то что в проводах "электротехнической медью"...

mevial

Цитата: Alex_Soroka от 14 Сен. 2011 в 20:46
если найдете такую формулу - то дайте её мне :) - я долго искал и не нашел, а на практике - крокодилы просто мрак в зоне контакта... сопротивление в разы выше чем у провода.
Ура, хоть в чём-то наши точки зрения сходятся. :) Формулы действительно не существует, сегодня одно сопротивление, завтра другое, а если потереть то третье.

Alex_Pchelkin

Цитата: Alex_Sorokaс хорошим обдувом - будет 12А
с нагревом и перегревом - да, будет 9А.
Обидно, слушай, ну как не стыдно выкручиваться????  Отвечу не своими словами:
Цитата: mevialОтношение "вы все лохи один я умный" отталкивает, и только те, кто реально не разбирается не зададут вопросы. Вот они-то и покупают ваши ЗУ
Ещё раз, если ЗУС понимает 9.2 ампера как 12 - что это?
Вы или не схемотехник, и не понимаете, что обдув призван только сохранить от теплового пробоя силовые элементы. Обдув на точность не влияет никак - все компоненты практически не чувствительны к диапазону температур до 100гр. Или, скорее, сидите у себя и посмехаетесь над русскими дурачками. Отвечайте честно, и не будет такой реакции.

Я сейчас перепроверил, привожу данные по ЗУС:
-внешний источник 16 вольт
-обдув есть, промерил - на масимальной мощности температура всех элементов ниже 40гр
-ЗУС ауто, на табло 12А, а реально 9.2А
-нижний ключ всё время закрыт, а верхний открыт 70% времени периода

Ошибка моего экземпляра ЗУС в его неверной калибровке. Подсказка - на шунтах 220мВ при максимуме тока. Потенциал на увеличение тока есть, так как верхний ключ можно держать открытым большее время. Если менять напряжение источника, то аналогично плавает время открытия верхнего ключа в обе стороны.

Итак, ещё раз, гарантийный ли у меня случай неисправности ЗУС?

Цитата: mevialсегодня одно сопротивление, завтра другое, а если потереть то третье.
Мой ЗУС видит напряжение только на своей печатной плате. Что там на концах неизвестного провода до аккумулятора - не его проблемы за такую стоимость :ap:.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 15 Сен. 2011 в 13:06
Обидно, слушай, ну как не стыдно выкручиваться????  Отвечу не своими словами:
Я не сторонник чьей-то стороны, но не надо перевирать фразы и выдирать слова из контекста, там было продолжение предложения, а так вы весь смысл поменяли, да ещё и на меня сослались. :(

Тунгус

Я так понял, что авторы настолько увлеклись фаллометрией, что на разбор ситуации времени и не осталось. А жаль!
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Pchelkin

mevial, приношу извинение, уж больно слова ваши понравились, прямо в точку стреляют. Наболело. Я полтора года   :bu: здесь бьюсь :bu: за грамотный диалог, а получил, постом выше, отношение как к туземцу. И ведь не извинится наш товарищ, хоть ему всё уже разжевал о косяке ЗУС. Ответил бы сразу признательно, никто бы слова не сказал, это техника, с кем не бывает.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

G.V.L

Добрый вечер.
           13.09  - ЗУС  83 мин.   ЗУП 75 мин. 
           14.09 утро    93 мин           73 мин   (ЗУС сорвался в тест)
                   вечер   86                 73
           15.09 утро    77                 74
                   вечер   75                 76
Вобщем,если ЗУС не срывается (работает в добивке не более двух часов,кстати вечером сегодня один час в добивке, время заряда у обеих ЗУ одинаковое) то разрядное время одинаковое.
Время заряда ЗУС до добивки от четырёх,до четырёх часов  десять минут,ЗУП в среднем до начала добивки заряжает три часа двадцать пять мин.
Посчитал общее количество циклов,получилось около 25,если нет возражений,то начну отсчёт с сегодняшнего вечера,а то потом заколебёшся считать.         
С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

G.V.L, то есть в последние дни вы ведёте наработку циклов с почти жёстким ограничением времени заряда = незавершённым зарядом. То же интересно. Разряд ЗУПом до 10.8?

G.V.L

Добрый день!
Куда же девается наш любимый сайт??
А вообще,сейчас пью ,днюха,кореша собрались!
По поводу тестов;утро ЗУС 55,4 мин.,ЗУП 72.
Ежели ВЫЖИВУ скину запись с вечера 16.09 11,когда подключил вентилятор "штатно".
Как говорится "без комментариев",запись без прерываний.,"для особо упёртых".
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 19 Сен. 2011 в 06:49
G.V.L, то есть в последние дни вы ведёте наработку циклов с почти жёстким ограничением времени заряда = незавершённым зарядом. То же интересно. Разряд ЗУПом до 10.8?
Вечер добрый.
ВЫ тоже перешлина аглицкую терменолг=огию.
В Вашей ситуации ЗУП при установке 10.8v разряжает до того напряжения,и ещё плюсом потери на проводах,и того недополучение нужного напряжения разряда.
Ну да ладно ,это уже старческий маразм,но излечим дополнительным шлейфом к АКБ.
PS:а воще,ЗУС вечер-55,4мин.,ЗУП-71.---это№34
и чёто непонял про незавершённым зарядом??
С уважением,Владимир.

мсмк

"-ЗУС ауто, на табло 12А, а реально 9.2А"-Пчёлкин,есть такое..и я уже писал об этом,что максимальный ток,способный отдать ЗУС не превышал 9А.Кроме того разница реального напряжения на клеммах АКБ и того,что показывает ЗУС достигает 0,3 В!!!И это при полуметровом проводе сечением 4 кв.мм.

"с хорошим обдувом - будет 12А"-браво,Александр Васильевич,-тут вообще без комментариев :)

Alex_Pchelkin

Цитата: G.V.LПо поводу тестов;утро ЗУС 55,4 мин.,ЗУП 72.
Видим, что ЗУС из-за кипячения соответствует красной кривой на картинке несколькими постами выше, а ЗУП соответственно синей. С поправкой на количество циклов, а то на картинке их число завысили, или работали на неполных циклах.

Цитата: G.V.LЗУП при установке 10.8v разряжает до того напряжения,и ещё плюсом потери на проводах,и того недополучение нужного напряжения разряда.
Нет, в ЗУПе встроен автоматический учет падения напряжения на проводах по их известному "эффективному" сопротивлению, например 50мОм, учитывающем и сопротивление контакта крокодила. Например, при токе 5А, ЗУП завершит разряд при напряжении в самом ЗУПе равном 10.8-5*0.05=10.55 вольт, тогда как на аккумуляторе будет 10.8 вольт. Конечно, имеется некоторая погрешность на сопротивлении контакта крокодила.

Цитата: G.V.Lи чёто непонял про незавершённым зарядом??
На конечной стадии заряда его скорость(заряда) замедляется, если мы хотим минимизировать кипение. Рекордсмен по скорости это кипятильник, что и показывал выше ЗУС, сваливаясь в состояние "Тест". Если ЗУПу дать ещё времени, то он не отстанет в итоге и от кипятильника. Но пускай, оставим опыты без изменения, с прежним ограничением времени заряда, потому что тоже интересно. В Пчёлке(ЗУП) скорость прироста вкачанных ампер-часов отображается в первой информационной строке(обновление каждые 20минут).

По поводу недостижимых 12А ЗУС - там по хорошему нужен график зависимости максимального тока от напряжения аккумулятора и внешнего источника.

Тунгус

ЦитироватьВидим, что ЗУС из-за кипячения соответствует красной кривой на картинке несколькими постами выше, а ЗУП соответственно синей.

А тут точно ничего не перепутано?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

G.V.L

Добрый вечер.
        16.09     №26   ЗУС 71 мин   ЗУП 73
                     №27         69               72
                     №28         66               73
        17.09     №29          62               71
                     №30         61               72
        18.09     №31          59               72
                     №32         59                74
        19.09     №33          57               72
                     №34          55,4            71
        20 09      №35         53,1             73
в обед отключили липестричество,запись прервалась,скинул  http://c-cepb.ru/?thread=fileloader.php&step=4&file=GBPQJHQXUI
 Заряд ЗУС при подключенном вентиляторе охлаждения от выхода ЗУ.
С уважением,Владимир.

Lithium

Цитата: G.V.L от 20 Сен. 2011 в 18:55
Добрый вечер.
в обед отключили липестричество,запись прервалась,скинул  http://c-cepb.ru/?thread=fileloader.php&step=4&file=GBPQJHQXUI

Добрый. Ура, теперь настоящие вольты на графиках?!? Спасибо!
Напрашивается логичный вопрос, до какого значения будет снижаться ёмкость после ЗУС. А то такими темпами ещё пара недель, и упрёмся в нуль.
И второй вопрос, неужели электротранспортники, кто пользуется ЗУС, не замечают этого падения? Может мы что-то не так делаем всё-таки?

makcim

Цитата: Lithium от 20 Сен. 2011 в 20:26
Цитата: G.V.L от 20 Сен. 2011 в 18:55
Добрый вечер.

Добрый. Ура, теперь настоящие вольты на графиках?!? Спасибо!
Напрашивается логичный вопрос, до какого значения будет снижаться ёмкость после ЗУС. А то такими темпами ещё пара недель, и упрёмся в нуль.
[b-b]И второй вопрос, неужели электротранспортники, кто пользуется ЗУС, не замечают этого падения? Может мы что-то не так делаем всё-таки?[/b-b]

Хотелось бы по этому поводу услышать Автора.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Lithium

Цитата: makcim от 20 Сен. 2011 в 20:56
Хотелось бы по этому поводу услышать Автора.

Ну, вы видите, на всю нашу "возню" он просто ... положил. Вариант только один: задавать ему эти вопросы тем, кто заплатил деньги за его ЗУ.