Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

vladomir

Цитата: migav от 22 Фев. 2012 в 01:42
я и не говорю что у меня много знаний (я только учусь)...
:ay: Поддерживаю, а если все тут будут думать одинаково, значит никто особенно и не думает...  :) (извините за флуд).

Цитата: LV
если в Пчёлке уменьшить число "функций", упростить "управление", снизить цену в результате, например, раза в 2 - спрос был бы больше. Естественно, при высокой надёжности устройства.
Совсем недавно посмотрел видео на сайте ещё раз....
Алексей! Вы посмотрите на свои манипуляции по установке режимов со стороны. Вы - продвинутый человек, разработчик электронной техники, и т.д. , вы посмотрите на это всё глазами простого потребителя. Не равняйте  всех с собой. Упрощайте прибор!
Не зря говорят, кому-то нравится кислое, кому-то горькое... :) Ну хотите простого, купите черную коробочку за 500 рублей. 220 вход и выход на акб. В инете их тысячи и автоматы и полуавтоматы... И не надо никуда смотреть и ничего нажимать. Куда уже проще ?

Тунгус

Цитироватьс 244-245 тест,сам нехрена не пойму
Сейчас самое эффектное время для комментариев авторов.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

vladomir

Цитата: LV от 22 Фев. 2012 в 11:44
migav, по поводу Li-Ion в телефонах.
Коль, как вы сказали, только учитесь, почитайте серьёзные зарубежные источники  по этим аккумуляторам. Тогда поймёте, почему у вас такой результат. И почему этого не нужно делать. И почему ЗУ телефона так не делает.
Странные вы , кулибины...  :(
По поводу заряда в Li-ion в мобильниках migav все правильно говорит. Телефоны не
дозаряжают акб. Даже если исходить из правила - максимальный ток заряда Li-ion,  как правило 0,7С - 1,0С.
В идеале, блок питания для заряда одного аккумулятора должен иметь напряжение 5,2В (максимальное напряжение на Li-ion 4,2)+1) и обеспечивать силу тока 0,7С - 1,0С. (для примера мой акб в телефоне 1500 ма*ч имеем 1,5•1=1,5А max).

Следовательно зарядное устройство должно гарантированно держать ток на выходе не менее 1.05 А (это если брать по минимуму. Лучше до 2.0 А). А штатная зарядка и 500ма не вытягивает. И если я заряжаю "своей" зарядкой, тело работает дольше. А насчет циклов... Чаще меняем телефон, как морально устаревший и растрескавшийся, чем покупаем новый акб. для него.

Alex_Pchelkin

Цитата: mevialА если вы зарядите литий до 4.3В то он и больше 1000 отдаст, а до 4.4В... и так пока не взорвётся.
Интересно. Сам узнаю новое, если это правда. Пчёлка хорошо выполняет назначение открывать глаза и узнавать новое, даже в критике. Разве плохо? Критикам - ещё дешевле можно заряжать лампочкой и диодом от сети 220В , сидя рядом с вольтметром/амперметром. Так же как ездить на москвиче и питаться только картошкой.

Цитата: LVесли в Пчёлке уменьшить число "функций", упростить "управление", снизить цену в результате, например, раза в 2 - спрос был бы больше.
Здесь авторские продукты ручной работы. Глухонемым дешёвым ширпотребом для блондинок с двумя светодиодами занимаются гипермаркеты.

Владимир, спасибо. Тоже интересна динамика за несколько циклов. А это, аккумуляторы по случаю кануна праздника СВ не перепутались?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

vdm28

Цитата: G.V.L от 22 Фев. 2012 в 09:40
Добрый день.
                     ЗУС            ЗУП
13.02.12          69              85  №243   
15.02 12          71              88  №244
16.02 12          73              78
17.02.12          76              73
18.02.12         68               65
19.02             71                66
20.02              74               66
21.02.12          74               66 №250
АКБ заряжались часов 12,потом отстой и небольшой дозаряд,отстой 1час-разряд.
Да интересный перелом выходит... G.V.L спасибо за тесты!

migav

По теме ветки:
Сегодня подарили "под опытного кролика"
История примерно как у моего подольского: зимой начались морозы не завел автомобиль, зарядили кипятильником (сказали 5A 2часа)  4 дня все нормально на пятый день не завел автомобиль, купили новый, а этот поставили на кипятильник 5A 1час и отложили, стоял в гараже 3 месяца (1 месяц температура была около 0, 2 других -20)
год выпуска 052008
измерил напряжение 11.2 В
поставил на зарядку, зарядку принимает пробовал ток 1А и 2A недолго (минут по 15)
заглянув в банки обнаружил, что 3 банки от + (слева на фото) жидкий электролит. А в 3 от - (справа) мне показалось что там лёд или просто низкий уровень электролита.
Могу попробовать на нем испробовать "ПЧЕЛКУ", если будете подсказывать что делать конечно
Сейчас на улице 0  аккумулятор стоит в гараже.
Если по прочитанным материалам то думаю что нужно:
1. подзарядить (пока не знаю до какого уровня)
2. долить дистиллированной воды - выравнять плотность
3. зарядка + адаптивно-импульсный режим
4. КТЦ
5. Нагрузочная вилка (правда её у меня нет, ну в крайнем случае ВАЗ 2112)

или не стоит вообще заморачиваться?  :bw:

G.V.L

Добрый вечер.
Зарядите-потом думайте,ежели что "звоните".
С уважением,Владимир.

Дмитрий М

если электролит покрывает пластины во всех банках-смело заряжайте полностью.только в полностью заряженной акб производится корректировка плотности и уровня электролита.

SerGri

Цитата: migav от 23 Фев. 2012 в 02:21
в трех банках пластины не покрыты электролитом
доливать?
Да.
1. Доливать.
2. Замерить напряжение на клеммах СА. В зависимости от напряжения на клеммах попробовать зарядить либо капельницей, либо обычным способом током 0,1С
3. Если процесс зарядки идёт как-то странно (Например например напряжение очень быстро взлетает до 14,4В то замерять напряжение в каждой из банок. Методика - https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg87908.html#msg87908
4. Результаты осмыслить и написать тут.

Форумчане! [b-b]С 23 февраля![/b-b] :az:
С уважением. Сергей.

migav

[b-b]всех с праздником![/b-b]
Занес в помещение (+20С) аккумулятор постоял 2 часа, долил дистиллированной водички (до закрытия пластин)
в гараже (+2С) поставил на зарядку током 5А, 5Ач влилось и повысилось напряжение до 14.4. После автомат стал понижать ток и снова стремиться к установленному. Может не правильно но мне этот процесс показался долгим (время ограниченное было) я установил максимальный ток меньше сначала 2А потом до 1,5А опускал по 100мА, как напряжение поднималось к 14.3 опускал - таким способом влил еще 4 Ач и надо было уезжать.
таким образом влилось 9Ач и я так понимаю вливаться еще будет.
В каждой из шести банок с периодичностью примерно 30-40 секунд всплывал пузырек (это показатель что банки целые?)
Сейчас испытуемый стоит в помещении
Завтра думаю продолжить.

Жду комментариев и советов.

Вопрос к автору зарядки: При подключении к АКБ искрит, как правильно подключать прибор к АКБ что бы уменьшить искровыделение?
Я подключал при полностью выключенном ЗУ(сетевая кнопка выключена), сначала + потом - на котором и были искры

LV

Цитата: migav от 23 Фев. 2012 в 19:33
Вопрос к автору зарядки: При подключении к АКБ искрит, как правильно подключать прибор к АКБ что бы уменьшить искровыделение?
Я подключал[b-b] при полностью выключенном ЗУ(сетевая кнопка выключена), сначала + потом - на котором и были искры[/b-b]

Это недопустимое свойство "современного"  ЗУ...
Ай-я-яй...  :stop:

Современное не искрит даже подключении акк-ра к включённому в сеть ЗУ.
-------
Кстати, о порядке подлючения ЗУ к клеммам  акк-ра (не в автомобиле) -  не имеет значения в какой последовательности.
Порядок "подключаем сначала плюс, потом минус, а отключаем наоборот" пошёл от бездумного копирования  строгой обязательности такого порядка для автомобилей с минусом на корпусе. Не более того...

mevial

Цитата: LV от 23 Фев. 2012 в 20:28

Это недопустимое свойство "современного"  ЗУ...
Ай-я-яй...  :stop:

Современное не искрит даже подключении акк-ра к включённому в сеть ЗУ.
Почему даже? Как раз при подключенном и не искрит(даже на тупом ЗУ), т.к. разность потенциалов малая, и токи маленькие гуляют, а при выключенном мы аккумулятором заряжаем конденсатор в ЗУ, который после выпрямителя идёт, и очень большим током. Кстати вопрос к Пчёлкину - очень даже интересно, а как реализуется импульсный режим заряда с короткими фронтами, если выпрямитель напрямую подключен к аккумулятору? Неужели вы управляете первичкой? Насколько я помню схему ЗУС - первичкой задаётся выходное напряжение ЗУ, а после выпрямителя стоит ключ, который задаёт импульсы, правда что в данном случае управляет ограничением тока - неизвестно, т.к. для корректного ограничения тока по вторичке нужен дроссель, которого в схеме нет, а ограничение тока по первичке будет неточным из-за емкостей. Что-то я отклонился от вопроса.
Чтобы ЗУ не искрило при подключении аккумулятора нужен дополнительный ключ, разрывающий вторичную цепь. И открывающийся при запуске процесса заряда.

LV

Искрения не должно быть в любом случае. Техника безопасности.

Судя по ответам Алекса, всед за flay back_ом имеется "некое" электронное устройство. (?). (на его входе минимум 10В, а на выходе может быть от нуля и до...)
А так же говорилось то, что по сути у него не источник напряжения, а источник тока (что описано и в описании к ЗУ). Тогда мне  непонятно ваше предположение "искрение при зарядке  ёмкости". Её там быть не должно. Скорее всего - источник тока пытается поддержать заданный  ток и возникает дуга. Что совсем нехорошо.
Цитата: mevial от 23 Фев. 2012 в 23:45

Чтобы ЗУ не искрило при подключении аккумулятора нужен дополнительный ключ, разрывающий вторичную цепь. И открывающийся при запуске процесса заряда.

Непременно.

Хотя в описании заявлено, что имеется защита от подключения акк-ра
с несоблюдением полярности. Тоже вопрос, как это выполнено и выполнено ли в полной мере?

cfm

Цитата: migav от 22 Фев. 2012 в 08:35
я бы не стал так свято верить родным зарядкам, не мной доказано но мной проверено (телефон нокия n70 казалось бы мозгов более чем достаточно но: заряжаю на телефоне сливается 750mAh заряжаю в пчелке сливается 930mAh) вывод аккумулятор не дозаряжен  телефоном оно и понятно 1 час в телефоне и 2 часа в пчелке чудес то не бывает

:bw:
:ay:
Купить за такие деньги ЗУ что бы заряжать аккумулятор мобильного телефона  :bd:
Кстати Вы это можете сделать бесплатно набрав например в Гугле разгон аккумулятора мобильного телефона инженерные коды или секретные инженерные коды итд...
Знаете поговорку язык до Киева доведет  :)

У меня китайский телефон батарея держит уже третий год  ;)
Ссылка как я это сделал.
http://china-gsm.ru/forum/6-358-1

Для своей модели ищите соответствующий форум и дерзайте  ;)

И конечно вопрос к Вам зачем мне пчелка если я могу в инженерном сервисном меню сделать всё бесплатно?  ;)

cfm

Цитата: Тунгус от 22 Фев. 2012 в 13:41
Цитироватьс 244-245 тест,сам нехрена не пойму
Сейчас самое эффектное время для комментариев авторов.

Скорее авторы сейчас нервно курят и ждут...

cfm

Цитата: Alex_Pchelkin от 22 Фев. 2012 в 14:02
Интересно. Сам узнаю новое, если это правда. Пчёлка хорошо выполняет назначение открывать глаза и узнавать новое, даже в критике. Разве плохо? Критикам - ещё дешевле можно заряжать лампочкой и диодом от сети 220В , сидя рядом с вольтметром/амперметром. Так же как ездить на москвиче и питаться только картошкой.

Александр, простите у Вас что опять звездная болезнь?
Опять про мерседесы и жигули заговорили?
Простите но Вы хотели внести пчелку в гос реестр как средство измерений где?
Вы собирались выслать пчелку для независимой экспертизы где?
Пчелок нет в наличии  :bw: зато за наличные они есть, странно не правда ли?  :bw:

Цитата: LVесли в Пчёлке уменьшить число "функций", упростить "управление", снизить цену в результате, например, раза в 2 - спрос был бы больше.
Цитата: Alex_Pchelkin от 22 Фев. 2012 в 14:02
Здесь авторские продукты ручной работы. Глухонемым дешёвым ширпотребом для блондинок с двумя светодиодами занимаются гипермаркеты.

Конечно, это Вам не картошкой питаться и ездить на москвиче! Тут Вам не там, а это Вам не это  :bd:

Боитесь вот этого: https://electrotransport.ru/index.php/topic,8699.msg156879.html#msg156879

migav

Я вот читаю и удивляюсь старожилам форума :bh:.
Ну вот во первых кто говорит что пчелка для зарядки аккумуляторов от мобильников (да она это может - это разве минус), просто достаточно прочитать первую часть темы этой ветки.
Второе меня тут на смех подняли многоуважаемые гуру за эту же батарейку (за то что пчелкой(930) заряжается на 180mAh больше чем родной нокией(750), прошу заметить в батарейку объемом 1.1 Аh), а хоть кто нибудь спросил "а как ты её заряжал". Делать выводы по слитой емкости о процессе зарядки - это наверно могут только гуру.
Я могу ошибаться но по прочитанным материалам для себя сделал вывод что литий стоит заряжать напряжением до 4.1В, а про то какое напряжение на батарейке после родной зарядки (т.е. при заряде оно было выше) никто не спрашивал. И кто тогда в более щадящем режиме заряжает аккумулятор.

Сегодня утром измерял напряжение на испытуемом свинце 12.53 (14 часов после зарядки)
После обеда думаю погляжу плотность в банках и продолжу заряжать дальше

Почему то молчание после вчерашнего отчета о зарядке этого свинца (поведение при зарядке).
(ах ну да мы более важные вещи обсуждаем - зарядка аккумулятора мобильного телефона).

Где Alex_Pchelkin с советами в каких режимах заряжать этот свинец

:) если кого обидел извините не хотел

Alex_Pchelkin

Господа критики пчёлки. Во первых, спасибо за любую критику. Во вторых, пишите впредь распростанённые предложения, а именно - сделать то же самое(по литию например) можно не ЗУПом, а тем то за такую то цену. Иначе ваша критика превращается в голословное обвинение.. с последующим удалением такого сообщения.
Итак, критики, я прошу вас решить жизненную задачу:

- зарядить NiMh крону из мультиметра током 17мА в течение 14часов, предварительно разрядив таким же током до 7вольт
- измерить ёмкость и зарядить отдельно стоЯщий литий от сотового телефона(проверка паспортной ёмкости)/ноутбука(тож проверяем паспорт).
- измерить ёмкость 75Ач автомобильного аккумулятора током 10 часовго разряда, затем зарядить

Цитата: migav от 23 Фев. 2012 в 19:33
Вопрос к автору зарядки: При подключении к АКБ искрит, как правильно подключать прибор к АКБ что бы уменьшить искровыделение? Я подключал при полностью выключенном ЗУ(сетевая кнопка выключена), сначала + потом - на котором и были искры
Подключение аккумулятора при выключенном ЗУПе - происходит заряд выходных конденсаторов с возможной короткой искрой - это физика и ничего внештатного. При только что включенном ЗУПе искры не будет. Порядок включения/выключения ЗУПа не регламентируется. Городить ключ только для замятия искры не считаю целесообразным по экономическим и коструктивным соображениям. Критикам - подключайте при только что включенном устройстве(и в инструкции себе карандашом напишите), если искра вас так заводит.

Цитата: cfmПростите но Вы хотели внести пчелку в гос реестр как средство измерений где?
Во первых, это стоит больше 100 тысяч рублей. Их нет. Тут надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Имеется ввиду конструктив, к которому надо добавить USB сопровождение измерений. Это во вторых.

Цитата: cfmВы собирались выслать пчелку для независимой экспертизы где?
Пчелок нет в наличии   зато за наличные они есть, странно не правда ли?
Вы бы купили потом пчёлку после чьей то экспертизной эксплуатации? Есть заявленные характеристики, есть трёхлетняя гарантия их соблюдения, есть беспредоплатная отправка на самостоятельное тестирование для определения с покупкой. Хороший катализатор отправки - быть потенциальным покупателем. cfm, я отправлю как и кому обещал, вот увидите. Нет худа без добра.

Цитата: migavГде Alex_Pchelk in с советами в каких режимах заряжать этот свинец
Пчёлка - прибор, возможности которого позволяют реализовать любые известные рекомендации по заряду и восстановлению аккумуляторов. С проверкой встроенным разрядом. Тонкий момент - я не советую напрямую что делать. Когда пользователь сам, пусть методом проб и ошибок, нащупает своё понимание - это будет лучшим советом что делать, превращая начинающего пользователя в опытного. Для свинцовых автомобильных аккумуляторов, кроме как с пчёлкой, вы в опытного не превратитесь, по крайней мере за короткое время и с максимальной информационной поддержкой. Для того она и создавалась, что бы стряхивать невежество(другими словами удовлетворять любопытство) и бесконечные, часто бесполезные советы и поделки бывалых.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.