Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

METAL

Ойшотутделается!..Люди,страшно ведь стало в источники питания заходить,даже в темы не по свинцу!Давайте уже по теме-а?!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex_Pchelkin

Цитата: METAL от 26 Фев. 2012 в 01:20
Ойшотутделается!..
Да не говорите! Требуют чуда и неправды. О чём я, cfm, не проповедал. Напротив, развивая конкуренцию, призывал бороться с невежеством и алхимией. Благодаря всепогодному заряду и встроенному беспристрастному и калиброванному разряду - Пчёлка идеальное тому применение на каждый день. Хоть для атеистов(не верящих в чудо), хоть для верующих(алхимиков).
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

vladomir

В характеристиках Пчёлки есть такой пункт:  Абсолютная погрешность вольтметра 0-20 В, не более 0.5%±0.02 В. (например на 14 вольтах, погрешность будет 0.07 вольта, это очень высокая точность) Вопрос, а как и чем выставлялось и измерялось выходное напряжение прибора ? Просто очень интересно. Имею в наличии 4 мультиметра и один стрелочник с зеркальной шкалой, но до сих пор не знаю какой показывает точнее. Да и цифровые вольтметры нужно периодически поверять.

mevial

Цитата: vladomir от 26 Фев. 2012 в 13:34
В характеристиках Пчёлки есть такой пункт:  Абсолютная погрешность вольтметра 0-20 В, не более 0.5%±0.02 В. (например на 14 вольтах, погрешность будет 0.07 вольта, это очень высокая точность) Вопрос, а как и чем выставлялось и измерялось выходное напряжение прибора ? Просто очень интересно. Имею в наличии 4 мультиметра и один стрелочник с зеркальной шкалой, но до сих пор не знаю какой показывает точнее. Да и цифровые вольтметры нужно периодически поверять.
Купите флюк, поверьте все свои тестеры. :)

Alex_Pchelkin

Калибровка по напряжению и току двухступенчатая - предварительная и тонкая. Первая уже обеспечивает заявленную точность. Вторая ещё и обнуляет её абсолютную погрешность в границах эталонного мультиметра Sanwa PC510. Для работы с литием - запас точности карман не тянет. В принципе, пользователь может самостоятельно скорректировать вольтметр пчёлки под имеющийся у него свой вольтметр.

LV прав, на выходе действительно начинает работать линейный каскад на очень малых токах и/или выходном напряжении менее 9 вольт. Это обеспечивает точность установленного тока. Здесь кстати тоже две ступени управления - линейным каскадом и основным преобразователем.

Владимир(G.V.L), сейчас ведь наш тест продолжается на аккумуляторах, ёмкость которых процентов 30 от новых?

Владимир, применительно к электроприводу, имитацию работы которого мы проводим, такой вопрос: какая типовая последовательность действий по заряду аккумулятора и началом его эксплуатационного разряда? Проводится отстаивание и подзаряд или просто условное окончание заряда и в путь?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Фев. 2012 в 17:29

Владимир, применительно к электроприводу, имитацию работы которого мы проводим, такой вопрос: какая типовая последовательность действий по заряду аккумулятора и началом его эксплуатационного разряда? Проводится отстаивание и подзаряд или просто условное окончание заряда и в путь?
Я что-то пропустил? Что за имитация работы электропривода? Или вы всё-таки мечтаете, чтобы электротранспорт работал на свинце и проходил не долее 50 циклов на одном комплекте? Удел свинца - резервные системы, где его редко дёргают и бензиновые дырчалки, т.к. там условия эксплуатации жестковаты для любого лития(имею в виду постоянный заряд на морозе зимой). Так что ваше З.У. никакого отношения к электротранспорту не имеет, и именно поэтому спрос на ваши З.У. на этом форуме ниже чем на другом. В этой ветке кстати тоже наверное только я пользуюсь электротранспортом, остальные автомобилисты и авторемонтники. Меня оно тоже интересует не в электротранспортном применении.

vladomir

Цитата: mevial от 26 Фев. 2012 в 15:40
Купите флюк, поверьте все свои тестеры. :)
С таким же успехом можно сходить к гадалке, результат одинаковый.

migav

вопрос в знатокам если мой убитый авто свинец активно принимает зарядку только 1A (это где то 0.02С) у него шансы то есть?

(условия конечно для заряда не очень +2 Цельсия, но когда с тепла его начинал заряжать 2,5А брал охотно (5Ач) потом сутки в гараже стоял и при начале зарядки больше 1А не хотел. Сейчас уже 29 часов заряжается 1А т.е. 29Ач влилось. Состояние появляются редкие раз 10-20 сек пузырьки в каждой из банки, напряжение набирается до 14.21 и спадает до 14.11 шагом 0.01В цикл набора, спада примерно 2 минуты)

SerGri

Цитата: migav от 26 Фев. 2012 в 21:05
вопрос в знатокам если мой убитый авто свинец активно принимает зарядку только 1A (это где то 0.02С) у него шансы то есть?

(условия конечно для заряда не очень +2 Цельсия, но когда с тепла его начинал заряжать 2,5А брал охотно (5Ач) потом сутки в гараже стоял и при начале зарядки больше 1А не хотел. Сейчас уже 29 часов заряжается 1А т.е. 29Ач влилось. Состояние появляются редкие раз 10-20 сек пузырьки в каждой из банки, напряжение набирается до 14.21 и спадает до 14.11 шагом 0.01В цикл набора, спада примерно 2 минуты)

По первому вопросу  - скорее всего небольшие, но есть.
1. Надо бы аккумулятор в тёплое помещение (температура не менее +18оС).
2. Разрядите до 12В, затем попробуйте реверсивный заряд.
Параметры попробуйте подобрать сами.
С уважением. Сергей.

migav

SerGri - спасибо за советы, буду пробовать.

Alex_Pchelkin - как думаете какой из режимов (П15, АП0, АП8, НОР) больше подходит под реверсивный заряд. И что то не могу разобраться как они переключаются, подскажите.

Закончился 41 часовой заряд - влито в аккумулятор 41Ач, испытуемый помещен в теплое помещение. Заняться им смогу только 29 февраля, думаю сначала проверить плотность ну а потом по предложенной SerGri программе (правда вот боюсь в комнате заряжать не получится, но аккумулятор будет из тепла)

Alex_Pchelkin

Цитата: mevialЯ что-то пропустил? Что за имитация работы электропривода?
Да. Самая сложная и интересная задача.

В задаче максимального восстановления АКБ и организации системы резервного питания Пчёлка давно доказала бОльшую эффективность среди всех известных зарядок. Другими словами, используя Пчёлку, вы можете быть уверены, что никакая другая зарядка ваш аккумулятор как минимум не восстановит. Кто думает иначе - несите сюда вашу зарядку.

cfm, как вы насчёт того, что я высылаю вам на этой неделе Пчёлку, а  вы её оцените и сравните с тем что у вас есть. Объективность чисел результатов восстановления имеющихся у вас аккумуляторов будет обеспечивать встроенный разряд Пчёлки. Затем назад отошлёте. Идёт?

migav, циклы работают при способе заряда "ток-напряжение"  и "цикл". Нажимая кнопку "установка", вводим зарядный и разрядный токи. Выбор цикла в первой информационной строке путём нажимания кнопки "пост. ток-цикл". Циклы АП0 и АП8 - для случаев сильно засульфатированных аккумуляторов. П15 и НОР. - для средней и лёгкой степеней сульфатации, подбираются эспериментально под имеющийся  аккумулятор. Эти циклы имею следующих авторов: АП0,АП8 - эксперт и уважаемый Leka с этого форума, П15 - Сорока, НОР. - цикл из известной зарядки "Кедр".

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 27 Фев. 2012 в 12:01

В задаче максимального восстановления АКБ и организации системы резервного питания Пчёлка давно доказала бОльшую эффективность среди всех известных зарядок.

Другими словами, используя Пчёлку, вы можете быть уверены, что никакая другая зарядка ваш аккумулятор как минимум не восстановит.

Кто думает иначе - несите сюда вашу зарядку.

Давайте перейдём от лозунгов к членораздельному...
1-е предложение из цитаты:

При резервном питании акк-р стоит себе и стоит в упсе. Чем и как она лучше "зарядок" в упсе? Конкретнее можно?

2. Перечитайте снова это предложение, поясните мысль ещё раз, пожалуйста.
3. Я думаю иначе.  Чем ваша "установка для исследовательских работ" лучше и полезнее,например, ЗУ Телвин (уже не раз упоминал о ней), если потребителю нужно просто зарядить свой стартерный акк-р, например, при длительной неэксплуатации авто зимой? Или для периодического обслуживания акк-ра летом? Чем конкретно?

--------------

ПРостите, КЕдр - это вот это?

http://forums.drom.ru/novosibirsk-life/t1151683843.html

Alex_Pchelkin

Цитата: LVПри резервном питании акк-р стоит себе и стоит в упсе. Чем и как она лучше "зарядок" в упсе? Конкретнее можно?
В УПСе выкипает электролит(вода), а положительные пластины рассыпаются от хронического перезаряда на 13.6В. В этих и других системах резервного питания заряд можно осуществлять чередованием адаптивно импульсного заряда и его поддержания качелями напряжения. Причём нижний порог последних устанавливается оператором, исходя из состояния аккумулятора(возраст и тп).

Цитата: LV2. Перечитайте снова это предложение, поясните мысль ещё раз, пожалуйста.
Допустим, вы восстанавливаете Пчёлкой неизвестный аккумулятор. Восстановили на столько то. Затем пытаетесь улучшить результат сторонней зарядкой. Но ничего не выиграете. Докажете вы это самой Пчёлкой - её встроенным точным счётным разрядом.

Цитата: LVЧем ваша "установка для исследовательских работ" лучше и полезнее,например, ЗУ Телвин
Постановка задачи Пчёлке не дольше чем отправить смс. Сама Пчёлка изучается не дольше обычного нового сотового телефона.
В Телвине(и ни у кого другого) нет встроенного разряда = нет автоматизированного КТЦ. В Телвине нет ассортимента восстановительных циклов с разрядной составляющей. Телвином ничего, кроме 12В свинцовых аккумуляторов вы не сможете заряжать. Наконец, в Телвине нет адаптивно импульсного заряда. Возвращайте вы его, пока две недели ещё не прошли)

Цитата: LVПРостите, КЕдр - это вот это?
Да, скорее всего. Их много выпускалось и выпускается разных видов.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 27 Фев. 2012 в 15:28
В УПСе выкипает электролит(вода), [b-b]а положительные пластины рассыпаются от хронического перезаряда на 13.6В[/b-b]. В этих и других системах резервного питания заряд можно осуществлять чередованием адаптивно импульсного заряда и его поддержания качелями напряжения. Причём нижний порог последних устанавливается оператором, исходя из состояния аккумулятора(возраст и тп).
Т.е. даже после долива воды ни пчёлка, ни ЗУС мне не помогут? Тогда я пас, а аккумуляторы сдаю на цветмет. Жаль конечно. Встраивать пчёлку в каждый из 30 ИБП желания нет.

SerGri

Цитата: mevial от 27 Фев. 2012 в 15:40
Т.е. даже после долива воды ни пчёлка, ни ЗУС мне не помогут? Тогда я пас, а аккумуляторы сдаю на цветмет. Жаль конечно. Встраивать пчёлку в каждый из 30 ИБП желания нет.
Угу. :(
Продлит жизнь АКБ:
- долив дистиллированной воды раз в полгода - год.
- добавить разряд до 50% емкости АКБ раз в месяц по расписанию.
Тогда АКБ проживет подольше.
У меня у самого 10 УПС. Стабильно раз в 2 года образуется 14 "мертвых" АКБ 7.2-9Ач.
Из них возвращаются к жизни 2-3.

Сори за офтоп.
С уважением. Сергей.

LV

Как вы себе представляете, залезть в упс APC (мы много их используем, телевидение), и что-то там отключать и включать вашу пчёлку? :) ПРичём часть APC ещё гарантийные :). И есть, у которых на батарее по 200В. :)

Какой режим установить на пчеле, чтобы не выкипал? (даже если представить, что установить пчелу)

Через какое время что-то менять?
Ваша Пчела работает в режиме 7/24?

Разряд - это хорошо. Но для стартерных чреват тем, что можете там и остаться. Проверено. Больше не хочу.

Телвин обладает недостатками. Но  обладает свойствами и достоинствами, отвечающими своей цене. И достаточными для того, для чего он покупался.
Не скрою, лично для меня была бы интересна пчела отдельными моментами. но не для рядового потребителя.  Я про это тыщу раз говорил. Для рядового потребителя нужно законченное ЗУ, а не исследовательский комплекс.
Кстати, импульсная зарядка (не в смысле первичного преобразователя) используется в тяговых акк-рах для быстрой зарядки. Но не факт, что это лучше.  

vladomir

Цитата: LV от 27 Фев. 2012 в 15:55
Телвин обладает недостатками. Но  обладает свойствами и достоинствами, отвечающими своей цене. И достаточными для того, для чего он покупался.
Не скрою, лично для меня была бы интересна пчела отдельными моментами. но не для рядового потребителя.  Я про это тыщу раз говорил. Для рядового потребителя нужно законченное ЗУ, а не исследовательский комплекс.
Не смотрите на все со своей колокольни. Просто ваш Телвин вам больше подходит конкретно в вашей ситуации, но это совсем не значит, что Пчела хуже. Неужели сразу не понятно, что Пчела гибче в эксплуатации и настройках. Автор об этом все время упоминает. Покупать Пчелу только для зарядки однотипных аккумуляторов, думаю это глупо, хотя каждый решает сам. Это инструмент, а уж как вы его примените... Сегодня например мне надо зарядить (не только свинец), завтра восстановить... И все это можно сделать с одним устройством. Законченное З.У. мне это не позволит сделать ввиду своей узконаправленности. У меня например куча всяких устройств и зарядок, сам уже путаюсь в проводах. Хочется уже поставить одно и забыть об остальных.

mevial

Цитата: vladomir от 27 Фев. 2012 в 18:03
Цитата: LV от 27 Фев. 2012 в 15:55
Не смотрите на все со своей колокольни. Просто ваш Телвин вам больше подходит конкретно в вашей ситуации, но это совсем не значит, что Пчела хуже. Неужели сразу не понятно, что Пчела гибче в эксплуатации и настройках. Автор об этом все время упоминает. Покупать Пчелу только для зарядки однотипных аккумуляторов, думаю это глупо, хотя каждый решает сам. Это инструмент, а уж как вы его примените... Сегодня например мне надо зарядить (не только свинец), завтра восстановить... И все это можно сделать с одним устройством. Законченное З.У. мне это не позволит сделать ввиду своей узконаправленности. У меня например куча всяких устройств и зарядок, сам уже путаюсь в проводах. Хочется уже поставить одно и забыть об остальных.
Вот и я хочу добавление пчёлкиного алгоритма в универсальный инструмент, потому как пчёлка до него немножко не дотягивает.