Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Тунгус

Цитата: LV от 29 Фев. 2012 в 18:38
Этт, понятно. Терминология понятна :)
Во- лед тронулся! Ну а свое мнение?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

migav

Внесу свою лепту в обсуждение, как мне кажется "вскипятила" не подходит по заявлениям самого испытателя, по началу он очень подробно описывал зарядку обеими ЗУ кипячения не было (даже уважаемый Alex_Soroka провоцировал что ЗУП кипятит - но G.V.L проверил и кипения не было), когда недавно G.V.L делал КТЦ аккумуляторам написал что ЗУСовскому пришлось доливать воды в отличие от ЗУПовского.
Мое мнение сложилось из высказывания Alex_Pchelkin (когда на один цикл меняли местами) что его зарядке достался более хороший аккумулятор, вот через 250 циклов и у него "отвалилось" что то.
Ещё я вообще не понял что там произошло у G.V.L  при 30 градусной температуре  :bn:

Вообще если уж делать тест ЗУП vs. ЗУС то думаю надо минимум по 3 аккумулятора из одной партии и 1 на кипятильник, но кто на такое пойдет на общественных то началах? Думаю ни кто  :-) . G.V.L вон с двумя то намучился что наверно сам уже не рад, а тут семь  o_O

vladomir

Цитата: Тунгус от 29 Фев. 2012 в 18:59
Во- лед тронулся! Ну а свое мнение?
Думаю, что в обсуждении должен принимать участие и G.V.L, иначе снова догадки - "все равно скатывается в фаллометрию." Можно у него спросить, "жарились" они, или нет. (вопрос снят, получается, что не жарились. к удалению).

G.V.L

Добрый вечер.
Просто КТЦ проводились в гараже ,и там же красили машину,ничего не жарилось и не кипело.
Ранее высказал,что и сам по поводу резкого изменения в поведении АКов не понял,но!сказать нечего,записи процессов не велось.
С 260 цикла попробую смоделировать КТЦ жаркого лета.Может Сорока свою прогу рисует для Украины,а Пчёлкин для Севера?,тем более в условиях зимы показания были лучше у ЗУПа,а судя по алгоритму заряда ЗУПа нужна явная термокомпенсация.ИХМО у ЗУСа при повышенной температуре очень хорошо работает "полочка"тоже моё ИХМО.
Самая непонятка с ЗУСовским аком,вот бы распилить  на данном этапе!,уж больно уверенно держит нагрузку,лучше чем в начале эксперемента.
Только в начале эксперемента ёмкость составляла 100%,а сейчас 30-40%,а время разряда током 0.3С можно сказать прибавилось?
PS;на счёт "принимать участие в обсуждении"-я пас,извините!-нейтралитет.
С уважением,Владимир.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 29 Фев. 2012 в 17:43
mevial, внутреннее сопротивление нелинейное. Как его принято измерять и выводить результаты? Одним числом на такой то частоте? Я так понимаю на частоте токов разрядного характера, тогда какой амплитуды? Или можно самому придумать?
То что нелинейное это да, в каком состоянии батареи его принято измерять не в курсе. Сам всегда для лития измеряю на заряженной батарее. Обычно идёт именно одним числом, а частота в том числе и у продавцов СА заявляется 1кГц, видимо на это где-то есть стандарт. Я измерял на более низкой частоте, учитывая что пороги тока изменял вручную. :) Характер тока(заряд/разряд) не влияет на получаемые значения(по крайней мере на литии так). Основным принципом остаётся закон ома, а импульсные разрядные токи высокой частоты видимо нужны, чтобы снять поверхностный заряд(именно поэтому у меня более точные значения получались при снятии нагрузки/заряда - уменьшении тока) и усреднить получаемое значение за короткий промежуток времени, приборы проводят измерения около половины секунды. Более глубоко этим вопросом не задавался т.к. мой более простой способ даёт такие же результаты, но правда тестировал только на литии. Если будет время то попробую изобразить похожее на СА(прошить БМС под никель) и посмотреть результат. Ещё на результат очень сильно влияют провода, поэтому рекомендую таки обзавестись 4х точечным измерением.

Тунгус

Цитата: G.V.L от 29 Фев. 2012 в 20:49
Только в начале эксперемента ёмкость составляла 100%,а сейчас 30-40%,а время разряда током 0.3С можно сказать прибавилось?
Это как так получается?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

G.V.L

Добрый день.
А вот так!,начальный ввод в эксплуатацию новых аков показал 100%ёмкость (циклов 5),регистрации не вёл (бумажки),да и само тестирование думал закончится очень быстро (естественно не в пользу Пчёлкина ),но аки были подобраны весьма тщательно (одна партия ),а теститование
затянулось....
Причём на первых тестах уже были токи далеки от 0.05С ,хотя можно посчитать начальную ёмкость,ведь наверняка сохранились первые записи.
С "потерей ёмкости"на этих акб задумался после своих-же тестов;удивительно,ёмкость на малых токах очень сильно различается,на больших гораздо меньше различие? Посему для диагностики этого типа АКБ теперь применяю ктц только на рабочем токе.
С уважением,Владимир.

migav

отчет по моему стартерному свенцу
24.02   + |1,13 | 1,17 | 1,21 | 1,13 | 1,12 | 1,15|  -
02.03   + |1,26 | 1,21 | 1,21 | 1,21 | 1,21 | 1,26|  -
напряжение 12.45В (после зарядки прошло 5 дней)

как думаете прогресс есть?
интересует почему не изменилась плотность в 3 банке от +, и почему крайние банки одинаковые и внутренние?

завтра попробую циклом "полечить" думаю начну с "НОР" алгоритм "Кедр"

Alex_Pchelkin

Цитата: migav от 14 Фев. 2012 в 18:46
к автору зарядки сегодня столкнулся с нехваткой предела 20 В, аккумулятор шуруповерта 18 В (ni-cd) думаю если бы предел был вольта на 3-4 выше то хватило бы
Пчёлка содержит запас прочности. По секрету - она может своими 10 амперами работать до 22 вольт. То есть на деле 220 ватт располагаемой мощности.

migav, попробуйте позаряжать аккумулятор шуруповёрта, там ведь в "ручном" надо по таймеру, вполне возможно что не будет упираться в отсечку "ОГР.", то есть хватит.

Цитата: migavкак думаете прогресс есть?
Желателен прогресс всё же "итого" - по ёмкости. Потому что плотность это да, необходимое, но недостаточное условие прогресса.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

migav

появился вопрос: если ni-mh аккумуляторы заряжать параллельно (например 4 штуки) методом CV, это возможно?
Я думаю не чего плохого не должно произойти - каждый из аккумуляторов возьмет сколько ему нужно и например по общей залитой ёмкости ЗУ отключится. Или я ошибаюсь? Просто канал один получается, а аккумуляторов для восстановления много. И как они кстати поведут себя при разрядке (емкости то складываются)

прихожу к выводу что 80% стартерного авто свинца (который автомобилисты заменяют новым), очень даже работоспособно. Они просто севшие, в крайнем случае с выкипевшей водой.
Интересно  люди скупающие старые аккумуляторы - они их просто на лом или некоторые восстанавливают?

G.V.L

Добрый вечер.
Результаты тестов;  ЗУС       ЗУП      №
24.02.2012              70         64       251
26.02                     72         65         
27.02                     70         64
28.02                     73         64
29.02                     73         64
01.03                     74         64
03.03                     70         62
04.03                     72         61
05.03                     71         62
06.03                     72         62      260
С уважением,Владимир.

Vetal

Цитата: G.V.L от 06 Март 2012 в 22:16
Добрый вечер.
Результаты тестов;  ЗУС       ЗУП      №
24.02.2012              70         64       251
..............................
А акумы у Вас подписаны, что исключается перестановка? Вы упоминали, что попутать исключено.
Просто когда Вы в начале тестов поменяли акки местами, то у Пчелки врямя разряда стало меньше чем у Сороки, а до перестановки было всё время выше.

G.V.L

Добрый вечер.
АКБ конечно "подписаны",у ЗУС -А,ЗУП-В,перепутать невозможно,да и резона не вижу.
В начале тестов,при перемене местами ЗУ,у Пчёлки всегда получалось большее время при разряде.
С уважением,Владимир.

Vetal

Цитата: G.V.L от 06 Март 2012 в 23:24
Добрый вечер.
АКБ конечно "подписаны",у ЗУС -А,ЗУП-В,перепутать невозможно,да и резона не вижу.
В начале тестов,при перемене местами ЗУ,у Пчёлки всегда получалось большее время при разряде.
Из того что я тогда понял, посто времени спросить не было, а потом забылось:
До перестановки, пчелка с пчелковым(назову так чтобы не запутаться) аккумом показывала всегда большее значение.
После перестановки на несколько циклов, сороковский аккум на пчелковской зарядке показывал меньшее значение, чем пчёлковский аккум на сороковской зарядке.
Вот это меня тогда и ввело в непонятку, а всем почему-то оказалось всё понятно. Тогда возникло впечатление(по цифрам вашим ориентировался), что сороковский аккум меньшей емкости.

Видалый

ЦитироватьПервый тестер испарился сразу по получении пчёлки(что очень печально), второй GVL, до сих пор тут, и даже очень продуктивно сравнивает ЗУП с ЗУС, других не было.
Да не испарился, а были прекращены по определенным обстоятельствам,  не зависящих от меня , в виду невозможности дальнейшего тестирования (и кое-кто знает почему)!  И ЗУ была переслана обратно Пчелкину !

G.V.L

Цитата: Vetal от 07 Март 2012 в 06:37
Добрый вечер.
До перестановки, пчелка с пчелковым(назову так чтобы не запутаться) аккумом показывала всегда большее значение.
После перестановки на несколько циклов, сороковский аккум на пчелковской зарядке показывал меньшее значение, чем пчёлковский аккум на сороковской зарядке.
Добрый день.
Сорокинский аккумулятор-"А",при перестановке на Пчйлкинскую зарядку всегда показывал увеличение времени разряда,но возможно показывал и меньшее значение,всётаки несколько циклов?,а Пчёлкинский аккумулятор-"В",при перестановке на Сорокинскую зарядку начинал уменьшать время разряда.
Вся затея с перестановками была нужна только чтобы убедится в "адекватности" аккумуляторов,потому что были большие расхождения по времени разряда.
Так как при перестановке аккумуляторов у "А" время разряда начинало расти,а у "В" падать,то делался вывод в том,что дело не в АКБ,а в зарядных устройствах,тоесть ЗУП "полнее"заряжал,а ЗУС меньше.
Тогда возникло впечатление(по цифрам вашим ориентировался), что сороковский аккум меньшей емкости.
При отборе на тесты аккумуляторы были подобраны идеально,что с ними дальше происходило,и происходит не всегда понятно,но после того когда им придёт "каюк" будет видно какое ЗУ лучше для электропривода.
Для применения "в гараж" больше подходит Пчёлка ,но это лично моё ИХМО.(про набор гаечных ключей и головок писал раньше,чем больше-тем лучше,пока это основной критерий в выборе)........
В тоже время ЗУС намного просче,и для использования в гараже,да и испортить ак им труднее (у Пчёлки слишком много настроек,нужно знать чего делать,а если случайно не то выставить то и прокипятить не проблемма) у ЗУС тоже прокипятить иногда можно в режиме АВТО........
Для меня работа для обеих ЗУ найдётся по "профилю".
С уважением,Владимир.

vdm28

Цитата: G.V.L от 07 Март 2012 в 10:20
Добрый вечер.
Добрый день.
Сорокинский аккумулятор-"А",при перестановке на Пчйлкинскую зарядку всегда показывал увеличение времени разряда,но возможно показывал и меньшее значение,всётаки несколько циклов?,а Пчёлкинский аккумулятор-"В",при перестановке на Сорокинскую зарядку начинал уменьшать время разряда.
Вся затея с перестановками была нужна только чтобы убедится в "адекватности" аккумуляторов,потому что были большие расхождения по времени разряда.
Так как при перестановке аккумуляторов у "А" время разряда начинало расти,а у "В" падать,то делался вывод в том,что дело не в АКБ,а в зарядных устройствах,тоесть ЗУП "полнее"заряжал,а ЗУС меньше.
Тогда возникло впечатление(по цифрам вашим ориентировался), что сороковский аккум меньшей емкости.
При отборе на тесты аккумуляторы были подобраны идеально,что с ними дальше происходило,и происходит не всегда понятно,но после того когда им придёт "каюк" будет видно какое ЗУ лучше для электропривода.
Для применения "в гараж" больше подходит Пчёлка ,но это лично моё ИХМО.(про набор гаечных ключей и головок писал раньше,чем больше-тем лучше,пока это основной критерий в выборе)........

В тоже время ЗУС намного просче,и для использования в гараже,да и испортить ак им труднее (у Пчёлки слишком много настроек,нужно знать чего делать,а если случайно не то выставить то и прокипятить не проблемма) у ЗУС тоже прокипятить иногда можно в режиме АВТО........
Для меня работа для обеих ЗУ найдётся по "профилю".
А я предлагаю подписать маркером СА. ЧТо бы четко было видно. И...
опять поменять опять местами. Так будет однозначно видно: если емкость продолжит падать в "В" аккамуляторе, то значит такой СА. Если остановится и начнет быстрее падать на "А" тогда понятно дело в зарядке.
НАм важно понять динамику падения...

Alex_Pchelkin

Цитата: migav от 06 Март 2012 в 20:16
появился вопрос: если ni-mh аккумуляторы заряжать параллельно (например 4 штуки) методом CV, это возможно?
Нет, такие аккумуляторы заряжаются сообщённым зарядом, то есть током на время. Несколько штук правильно заряжать последовательно,  предварительно каждый разрядив. Разряд уже можно впараллель, но в конце формально ещё раз пройтись разрядом по одному элементу.

Владимир, какие данные по времени заряда(после разряда) вначале(до 240 цикла) и сейчас. Раньше по два цикла в день, а сейчас бывает в два дня один цикл. Увеличение в разы. Тогда как ЗУПу достаточно в разы меньше, как мы делали в начале.

Цитата: vdm28НАм важно понять динамику падения...
Считаю это вторичным. Первично - условие окончания заряда. Если его заканчивать раньше - развивается недозаряд/сульфатация и видим "динамику падения ёмкости" ЗУС до 240 цикла. Если заряд продолжать после полного заряда аккумулятора - тоже развивается "динамика падения ёмкости", теперь ЗУП.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.