Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 07 Март 2012 в 13:11
Считаю это вторичным. Первично - условие окончания заряда. Если его заканчивать раньше - развивается недозаряд/сульфатация и видим "динамику падения ёмкости" ЗУС до 240 цикла. Если заряд продолжать после полного заряда аккумулятора - тоже развивается "динамика падения ёмкости", теперь ЗУП.
Раньше-позже ... :(
А время жизни акк-ов вообще ни при чём. Да?

vdm28

Цитата: LV от 07 Март 2012 в 14:45
Считаю это вторичным. Первично - условие окончания заряда. Если его заканчивать раньше - развивается недозаряд/сульфатация и видим "динамику падения ёмкости" ЗУС до 240 цикла. Если заряд продолжать после полного заряда аккумулятора - тоже развивается "динамика падения ёмкости", теперь ЗУП.
Раньше-позже ... :(
А время жизни акк-ов вообще ни при чём. Да?
Нам и нужно здесь понят, где эта магическая точка, золотой середины.

Alex_Pchelkin

Цитата: vdm28 от 07 Март 2012 в 16:33
Нам и нужно здесь понят, где эта магическая точка, золотой середины.
Человек сам её выбирает, у каждого она своя. Кому поп, кому попадья, а кому попова дочка.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

vladomir

Цитата: Видалый от 07 Март 2012 в 06:50
Да не испарился, а были прекращены по определенным обстоятельствам,  не зависящих от меня , в виду невозможности дальнейшего тестирования (и кое-кто знает почему)!  И ЗУ была переслана обратно Пчелкину !
Судя по сообщению, ЗУ не выдержало испытаний ? :-)

G.V.L

Владимир, какие данные по времени заряда(после разряда) вначале(до 240 цикла) и сейчас. Раньше по два цикла в день, а сейчас бывает в два дня один цикл. Увеличение в разы. Тогда как ЗУПу достаточно в разы меньше, как мы делали в начале.
Добрый вечер.
Отвечю;даннные по разряду,а ,также по заряду : ОДИНАКОВЫЕ ..........чего не понятно......??
ДА!, Алексей!,но,разве не оговорено теремоконпенсация,не один из Вас не удосужился объясниться,жду-с.
С уважением,Владимир.

Видалый

ЦитироватьСудя по сообщению, ЗУ не выдержало испытаний ? :-)
ЗУ Пчелкина -здесь не причем!Оно было на высоте! Единственное что было с ней-это отказ вентилятора,когда тестировал на "защиту от дурака" т.е. замыкание, переплюсовка,включение отключение от сети во время работы под нагрузкой, дуга!Вот при дуге (медленное снимание клемм при полностью нагруженном ЗУ,в результате происходит дуга,я понимаю что это извращение но тестирование есть тестирование,кстати с ЗУСом такие манипуляции не проводились-личный :-)) и вышел из строя вентилятор,но ЗУП был полностью функционален ,что говорило что силовая часть выполнена на высоте  :wow:а через три дня ,я получил второй образец ЗУПа с исправленным недостатком и пожеланиями повторить !В наличии было два работоспособных ЗУПа!
Тесты были прекращены по другому поводу! И не надо строить догадки!

vladomir

Цитата: Видалый от 07 Март 2012 в 19:00
Тесты были прекращены по другому поводу! И не надо строить догадки!
Спасибо за разьяснения. Если бы выражали мысль понятнее, не было бы догадок.

Alex_Pchelkin

Цитата: ВидалыйЕдинственное что было с ней-это отказ вентилятора
Я поправлю, вентилятор просто стал работать постоянно, без плавной регулировки.

Цитата: G.V.L от 07 Март 2012 в 17:54
Владимир, какие данные по времени заряда(после разряда) вначале(до 240 цикла) и сейчас. Раньше по два цикла в день, а сейчас бывает в два дня один цикл. Увеличение в разы. Тогда как ЗУПу достаточно в разы меньше, как мы делали в начале.
Добрый вечер.
Отвечю;даннные по разряду,а ,также по заряду : ОДИНАКОВЫЕ ..........чего не понятно......??
ДА!, Алексей!,но,разве не оговорено теремоконпенсация,не один из Вас не удосужился объясниться,жду-с.
Итак, Владимир, время заряда (всегда?) равно .... часов,  сколь показывает пчёлка. В пчёлке есть такая "фишка", что время заряда можно лимитировать перед началом работы. Например, в нашем случае, когда время разряда на токе 0.3С около часа, время заряда можно взводить часов на 5 и всё, для аккумулятора этого достаточно. "Каша" то ведь уже приготовилась, дальше её держать на плите вкуса не добавит. Итого можно по прежнему делать два цикла в день. Нет, конечно, если времени вагон и оно не равно деньгам, то можно ждать окончания заряда сутками.

Термокомпенсация в ЗУПе делается изменением порога добивки/напряжения в автомате с шагом 0.05В. Владимир, у вас прошивка старая, порог добивки фиксированный. Сама величина термокомпенсации определяется пользователем из литературы и состояния аккумулятора.

PS: ох и минусов мне снова навтыкали)
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

Alex_Pchelkin

В Пчёлке адаптивно-импульсный заряд можно сделать с автоматическим выключением. На основе анализа способности аккумулятором принимать заряд. Как только скорость приёма амперчасов в добивке перестаёт уменьшаться - заряд можно отключать.

Адаптивно-импульсный заряд в ЗУПе может вестись в "автомат" и "ручной". Автоматическое программное отключение теперь будет в "автомат". Иначе, без отключения, в "ручной".

Сейчас это можно сделать вручную - в ЗУПе в первой информационной строке есть вывод скорости вкачанных Ач/ч.

Теперь время заряда будет не только оптимально коротким, но и его окончание будет вычисляться прибором, а не пользователем, что отсеит вопросы, просьбы и рекомендации о времени заряда, его предустановки и неизвестного состояния аккумулятора перед началом заряда. Сама добивка остаётся прежней. Итак, в нашем тесте, при заряде в "автомат"  появляется удобство в виде экономии времени и уменьшения человеческого фактора. В остальных случаях заряд можно по прежнему вести без автоматического отключения в "ручной".

Владимир, у вас появилась возможность оценить новую пчёлку с квадратными кнопками, где можно и нужно использовать термокомпенсацию и автоматизацию времени заряда.

Перед началом сезона правильно сделать подвид пчёлки на электровелосипедные свинцовые напряжения. Но нужен хотя бы один такой пользователь для проверки в деле и написании отзыва.

Уважаемые граждане люди, воткнувших мне за последние пару дней пять минусов  - не прячьтесь , покажитесь, и объясните причину за каждый минус. Иначе, тем самым, вся объективность и цена этих +- сходит на нет.

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Март 2012 в 10:26
"Каша" то ведь уже приготовилась, дальше её держать на плите вкуса не добавит.

Термокомпенсация в ЗУПе делается изменением порога добивки/напряжения в автомате с шагом 0.05В.

Сама величина термокомпенсации определяется пользователем из литературы и состояния аккумулятора.

Не согласен. При определённых обстоятельствах очень даже добавляется "вкус".

Ручная установка "термокомпенсации" сродни, например, ручному регулированию "лямбда" в автомобиле, давления  топлива в рампе и т.д.
И прочтение "литературы" по данному вопросу рядовому потребителю затруднительно, обременительно и ... вредно.

А что понимать под "состоянием аккумулятора"?

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 09 Март 2012 в 11:40
И прочтение "литературы" по данному вопросу рядовому потребителю затруднительно, обременительно и ... вредно.
Делать выносной датчик на аккумулятор не очень хорошее решение. Плюс сколько людей, столько мнений и задач на этот счёт. Поэтому самому подкрутить порог добивки в зависимости от сезона дело на 30 секунд. Можно и не делать, дело вкуса, но предложение есть.

Цитата: LV от 09 Март 2012 в 11:40
А что понимать под "состоянием аккумулятора"?
Аккумулятору с возрастом и по иным причинам(его технология, например) может быть полезно менять порог добивки.

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 09 Март 2012 в 12:28

Делать выносной датчик на аккумулятор не очень хорошее решение. Плюс сколько людей, столько мнений и задач на этот счёт. Поэтому самому подкрутить порог добивки в зависимости от сезона дело на 30 секунд. Можно и не делать, дело вкуса, но предложение есть.

Аккумулятору с возрастом и по иным причинам(его технология, например) может быть полезно менять порог добивки.

В дорогих ЗУ - это норма. А не лишняя приблуда.
Самому покрутить? А если не то накрутить? Кто в ответе будет?
(не зря в мануалах на СВЧ печку пишут: нельзя в печке сушить животных. А то был случай, одна дама посушила и иск предъявила производителю за смерть котёнка... Очень разорительный иск.)

Рекомендации по изменению уровня добивки потребителю  тоже искать в "литературке"?

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 09 Март 2012 в 12:44
Самому покрутить? А если не то накрутить? Кто в ответе будет?
Термокомпенсация изменяет порог добивки на десятые доли в плюс или минус. Это для гурманов, не стОит оно таких эмоций.

LV

не согласен, что на доли. Всё зависит от дельта Т...

---------
Алексей! Воможно, я слишком категоричен, но я подхожу с точки зрения обывателя и простого потребителя зарядного устройства. Оно, по-моему, должно быть более простым для использования в быту. И в то же время досточно функциональным (за такие деньги = 200у.е.)
Или вами изначально оно позиционируется как "установка для лабораторных исследований"?

------------

Сегодня удовлетворил своё любопытство :)
Вскрыл свой гарантийный Тельвин.
Поверхностный анализ произвёл вполне положительное впечатление.
Схемотехника - очень даже...
Одно из минусов - изготавливают их в Китае. Могли бы и поаккуратнее паять...
Ох, как мне уже и на работе надоели эти китайцы...:(
Никогда их сет топ боксы (по софту) не будут достойными. Корейские - да! Хотя тоже сборка идёт в Китае. Но там корейцы церберами стоят на заводе, качество сборки контролируют. Итальянцы видимо это ещё не поняли. В целом неплохо. Но не идеально... :(

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Март 2012 в 10:26
Итак, Владимир, время заряда (всегда?) равно .... часов,  сколь показывает пчёлка. В пчёлке есть такая "фишка", что время заряда можно лимитировать перед началом работы. Например, в нашем случае, когда время разряда на токе 0.3С около часа, время заряда можно взводить часов на 5 и всё, для аккумулятора этого достаточно. "Каша" то ведь уже приготовилась, дальше её держать на плите вкуса не добавит. Итого можно по прежнему делать два цикла в день. Нет, конечно, если времени вагон и оно не равно деньгам, то можно ждать окончания заряда сутками.
Добрый вечер.
По поводу времени заряда;раньше проводил по два и по три цикла в день,сейчас по одному по причине нехватки времени (возьмём другой вариант ответа-приехал,поставил транспортное средство на заряд,думал через несколько часиков приду ,ан нет-нажрался,и стоит бедное ТС на зарядке).
Если уж выставлен режим АВТО в зарядном устройстве,то и думать нечего (сейчас это и проверяю),понятно что АКБ зарядился,но и ЗУ должен это понять,и переключится (например в "поддержание")для таких случаев,у Сороки это "полочка" .
С уважением,Владимир.

LV

Цитата: Тунгус от 29 Фев. 2012 в 18:59
Во- лед тронулся! Ну а свое мнение?
Моё мнение, каким должно быть ЗУ, совпадает с мнением,  каким должен быть (или [b-b]не[/b-b] должен быть!) телевизор!  ;-)

http://www.tdaily.ru/news/novosti-korotkoi-strokoi/24394

vladomir

Цитата: LV от 12 Март 2012 в 11:22
Моё мнение, каким должно быть ЗУ, совпадает с мнением,  каким должен быть (или [b-b]не[/b-b] должен быть!) телевизор!  ;-)
Не форум, а сплошная флудильня... Есть такой старый фильм "Непридуманная история", так там один тип (играет Ролан Быков), все время спрашивает одно и тоже: - "А если бы он вёз патроны ?" На что в конце ему отвечают: - "А если бы он вёз макароны...". Вам LV, все время хочется тоже самое ответить, я думал мы уже закрыли тему про упрощение З.У. Если хочется, открывайте отдельную тему, будем обсуждать кто, каким видит З.У. 21 века и обязательно обсудим цвет корпуса... Тут тема конкретно про Пчелку и её тестирование.

LV

Каким должна быть Пчёлка - здесь тоже был вопрос. (несколько страниц назад, от самого автора).
Если же здесь хочется кому-то просто тупо следить за ходом теста на число циклов работы аккумулятора, ради бога. Могу не вмешиваться.

Кстати, в данном тесте число циклов  работы акк-ров  от  ЗУ, по большому счёту, готов поспорить, не будет зависеть.