Суперконденсаторы(Ионисторы)

Автор Overrider, 25 Июль 2008 в 11:13

« назад - далее »

Silvaticus

[user]Lexxre[/user], если не затруднит, то подробнее про опыты, схемы и результаты.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Lexxre

Позже я намерю , очень загружен подготовкой новой батареи(супер капов там нет), и просвета невидно.

но я отпишусь как можно полно, по поводу что из себя представляют суперкапы от максвел и что они могут

я фотку приложу сборки из 5 штук (не в тему -- но ей я варю собственно мою батарею, точки образца 0.2 сек 13.2 вольта)

По поводу динамики работы литиионной батареи с суперкапами, на тот момент времени измеряющих приборов у меня не было, замеров не проводил но тот факт, что батарея разогревалась при нагрузке до 60 градусов без супер капов и была теплая с конденсаторами говорит уже о многом.

теперь немного даных.

20 супер капов это 100 фарад в последовательном исполнении на 57 вольт ( 14 элементов Li poL)
сумма энергии 162.450 кДж (только конденсаторов) это 45.125 Вт час (вот эту мощьность можно вкинуть за несколько  секунд на энерго потребителя.
С суперкапами  нужно обращатся очень осторожно, ибо происходит резкий выброс запасеной энергиии.

а вот пример знаменитые а123 призма на 20 ампер часов
сумма энергии  у них 16s 3801.600 кДж это 1056 Вт часов.
и хороший выход по току (но они пухнут собственно в основном  от таких токов -- лично мое мнение)
это для сравнения.

А вот еще один интересный факт про супер капы -- их очень трудно заряжать, лично мои выводы в  разряженом состоянии превращаются в подобее сопротивления причем низкоомного, токи заряда просто зашкаливают (полезное свойство при рекуперации)  КПД заряда не более 25 % (осальное уходит в нагрев контактного подпроводника если он мал по квадратам), при подключении сварочных проводов нагрев пропал а КПД выросло в разы (выводы делайти сами)  долго я искал способ их зарядить (перебрал все что есть и через лампу, и через МДП силовой элемент, терристор, и класикой - авто зарядным устройством) нашел единственый рациональный - модельная зарядка  imax и КПД заряда просто поражает (видимо за счет высокочастотной накачки) на режиме никелькадмиевых батарей.

еще раз повторю моя летняя батарея была очень тяжелая и возил я ее в рюкзаке не большом, 15 килограм, 
поэтому  57 вольт и 20 суперкапов это не выход из за веса и огромная опасность, для скутера на 12-24 вольт  это +1.9 КГ +3.6 КГ и  будет очень выгодно.

а вот малые супер капы это самое на вел, дадут долголетие батарее и дополнительные тяговые свойства

_claw

Цитата: Lexxre от 18 Фев. 2014 в 11:46
а вот пример знаменитые а123 призма на 20 ампер часов
сумма энергии  у них 16s 3801.600 кДж это 1056 Вт часов.
и хороший выход по току (но они пухнут собственно в основном  от таких токов -- лично мое мнение)
вы правильно заметили, это ваше личное мнение. пухнут они только от одного - от перезаряда.

Димка

Цитата: Lexxre от 18 Фев. 2014 в 11:46
... долго я искал способ их зарядить (перебрал все что есть и через лампу, и через МДП силовой элемент, терристор, и класикой - авто зарядным устройством) нашел единственый рациональный - модельная зарядка  imax и КПД заряда просто поражает (видимо за счет высокочастотной накачки) на режиме никелькадмиевых батарей...
Уххх, сколько попыток и все мимо... А попробуйте зарядить от любого stepdown(buck) импульсного стабилизатора с ограничением тока,
(например на LM2596 или даже MC34063, или любом подобном) КПД вас так же поразит...  :-)
подумав Вы скорее всего найдёте объяснение...

Спойлер
подсказка: все ваши попытки кроме ай макс есть попытка зарядить конденсатор от источника напряжения через балластный резистор, в качестве которого выступали разные элементы, подводящие провода, или даже сопротивления обмоток трансформаторов

dimad63

Делал сборку знакомому на грузовик дизель.   зимой стало заводится даже без подогрева  просадка с 12.8 до 12.2 в при 1500-2300 а  родной 190а/ч просаживался до 6 вольт   и служил год а после установки ионисторов  уже 6 год пошёл .   
Сборка была 6Х6 из 3000

Cedric

Купил не так давно суперкондёров 6 шт. 500F 2.7В за 32 у.е вес 1 кг.
Брал тут
Спаял это хозяйство и используя толстые провода, прикрутил к Optima .
Предварительно проверил на стартере автомобильном, который дома валяется, крутит его примерно 10-15 секунд без нагрузки (только сам суперкондёр).
Успел застать холода за -40○С без подогрева, (собственно мне от него только это и нужно) -быстрый и надёжный старт.
По размерам батарея получилась очень скромная, примерно длина Оптимы и половина её высоты.
Летом попробую без аккумулятора поездить т.е. положу его в багажник и запуск будет только от кондёров..

Nez

Максимальный ток и так то ограничен внутренним сопротивлением, а при таких контактах конденсатора, по ссылке из поста выше, сечение контактов ~2 мм2, максимальный предельно допустимый ток, через такой контакт, получается в районе 19-21А
Спойлер
, вот что в данном случае всего лишь вкачивается в стартер помогая штатной АКБ.
Уж брать ионистор, то как минимум не хуже по характеристикам:
"2.5V600F"
Номинальный ток разряда > 87А,
Максимальный ток разряда > 163А,
да еще желательно с "защитой" на каждый элемент, если уж получается составной "помощник" для АКБ.

Cedric

Провода сечением 10 мм2.
Дальше, мой блок питания 12 в. 50А отказывается стартер крутить (и правильно), хотя статично другую аппаратуру 50А держит.
Напоминаю, что эта батарея суперконденсаторов крутит стартер 10-15 сек.
Напряжение на каждом элементе не превышает 2.62 вольта, поэтому развязывать каждый конденсатор смысла не вижу.

Nez

Цитата: Cedric от 10 Март 2014 в 07:55
...Предварительно проверил на стартере автомобильном, который дома валяется, крутит его примерно 10-15 секунд без нагрузки (только сам суперкондёр)...
, значит напоминание ни о чем. Речь шла не о сечении проводков от кондеров, а о сечении самих выводов кондера (читайте внимательней), вот их сечение и есть слабое звено.
"Развязывать" надо, если хотя бы в одном кондере, среди этой последовательной гирлянды, проявится КЗ, тогда вся напруга распределится на остальные с превышением уровня на каждый, с возможным таким нехилым бабахом (энергии то они накапливают порядком). Вот для этого и нужна защита.

Arn

я так понимаю, ионистор плохо переносит низкие температуры ?

peat

Цитата: Cedric от 10 Март 2014 в 07:55
Купил не так давно суперкондёров 6 шт. 500F 2.7В за 32 у.е вес 1 кг.
Брал тут
Спаял это хозяйство и используя толстые провода, прикрутил к Optima .
Предварительно проверил на стартере автомобильном, который дома валяется, крутит его примерно 10-15 секунд без нагрузки (только сам суперкондёр).
Успел застать холода за -40○С без подогрева, (собственно мне от него только это и нужно) -быстрый и надёжный старт.
По размерам батарея получилась очень скромная, примерно длина Оптимы и половина её высоты.
Летом попробую без аккумулятора поездить т.е. положу его в багажник и запуск будет только от кондёров..

Получается 1 кг = 30 сек работы двигателя на ХХ. В стартере ток ну максимум 100а. Выходит чтобы кудато уехать , нужна тонна ионистров.

aka2000

Цитата: Nez от 13 Март 2014 в 13:26
Максимальный ток и так то ограничен внутренним сопротивлением, а при таких контактах конденсатора, по ссылке из поста выше, сечение контактов ~2 мм2, максимальный предельно допустимый ток, через такой контакт, получается в районе 19-21А
Спойлер
, вот что в данном случае всего лишь вкачивается в стартер помогая штатной АКБ.
Уж брать ионистор, то как минимум не хуже по характеристикам:
"2.5V600F"
Номинальный ток разряда > 87А,
Максимальный ток разряда > 163А,
да еще желательно с "защитой" на каждый элемент, если уж получается составной "помощник" для АКБ.

Как интересно! У меня дизель этой зимой отказывался заводиться, если машина постоит два-три дня. Забодался бегать с аккумуляторами и прикуривателем. Штатный аккумулятор на 100А/ч новый стоит, утечки вроде нет. Хочу попробовать воткнуть суперконденсаторы. Просвятите, я правильно понимаю, что их нужно соединить последовательно и запараллелить на аккумулятор? А защиту подсоединить параллельно на каждый кондер? И не поплохеет кондерам, если на них напряжение будет 2,62V, когда они расчитаны на 2,5V? Спасибо.
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

Nez

Для начала надо бы разобраться со штатным АКБ, зарядить его не ЗУ-"кипятильник", а через ту же схему "Моргалки для заряда/разряда АКБ".

Цитата: aka2000 от 05 Апр. 2014 в 20:39
их нужно соединить последовательно и запараллелить на аккумулятор?
- ДА, но перед запараллеливанием на АКБ, последовательно сборке ионистров подключить любую автолампу и уже ЭТО параллелить к АКБ - нужно для зарядки сборки ионистров. Как нить лампы визуально перестанет светиться (не красная), лампу исключаем и теперь сборку ионистров параллелим сразу к АКБ.

А защиту подсоединить параллельно на каждый кондер?
- для данного вида последовательной сборки ионистров, ДА

И не поплохеет кондерам, если на них напряжение будет 2,62V, когда они расчитаны на 2,5V?
- при наличии схемы защиты для данного типа последовательной сборки ионистров, НЕТ, т.к. схема защиты и предназначена для "удержания" напряжения не более 2,5V+-50mV (это для схемы защиты из моего "предыдущего поста")

Cedric

Lexxre

Такой вариант рассмотрите
притом, что  авто генератор не может генерировать больше 14.5 -16.2 в из за реле регулятора.

а если на 2.5 в супер капы, то выгодней 7 поставить и не боятся. Интересно конечно на что способны китайские конденсаторы.

1N4148,1N914 или эквивалентные диоды
Светодиоды красный - желтый

Vlad1965

Суперконденсатор двойного слоя EDLC (ионистор) работает в диапазоне температур -40С...+65С.
Проводились испытания на суперконденсаторах Nesscap  в прошлом году при температурах до -50С - работают.
Если интересно, зайдите на сайт www.titanps.ru.
Там систематизируется информация о суперконденсаторах и их применениях.

alex88

Когда хоть на этих ионисторах мы реально поедем?