Так все же- звезда или треугольник

Автор alayf78, 18 Авг. 2011 в 12:23

« назад - далее »

zap

Уже объяснялось неоднократно в этой теме. Если не поняли, я объяснить лучше не смогу никак.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zerggo

Цитата: clawham от 12 Нояб. 2015 в 18:44
ну чем больше тем лучше - максконтроллер рекомендует 10 000 мкф но это излишество 2-3 тыщи в самый раз - это просто облегчение работы акумуляторам. Если нашару наберете 200 вольтовых - берите и вешайте но надо будет озадачится другой проблемой - момент погда после простоя подключается батарея - кондеры то ёмкие и низкоомные и разряенные а вы тут батарею пихаете с 48 вольтами - повыгорают разьёмы

clawham, я наконец-то добрался до разборки и купил там кондёр 71V 6500мкФ. Телемастер утверждает что это хороший японский кондёр. Банка здоровенная, как пластиковая  термоусадочная пробка на винных бутылках. Ноги тоже ничего. И вот у меня возник ламерский вопрос. Я зарядник подключаю не вынимая батареи, а там у меня кондёр параллельно впаян будет - заряднику это не повредит?
Неопознаный электро-скутер запряжённый четвёркой свинок (имитация под Yamaha Fino). 500W/GEL 48V-20Ah. 30км/ч, 40км по косогорам.

mevial

Цитата: zap от 27 Нояб. 2015 в 03:03
Уже объяснялось неоднократно в этой теме. Если не поняли, я объяснить лучше не смогу никак.
Позднее зажигание на треугольнике это беда, он в таком режиме трогается лучше чем при раннем, но хуже чем при нормальном, обороты ниже чем в звезде, греется. Поэтому все переделывают на раннее, тронуться хуже, но на скорости очень даже хорошо работает с 30 градусным аппаратным ovs.
А вот корректный угол мне понравился больше, правда и отличие от звезды только в скорости и перераспределении тепла.

nikotin

Цитата: yuri от 26 Нояб. 2015 в 23:07
[user]nikotin[/user], а как ляоячейки держат большие токи в  "треугольнике", какая просадка?
Конечно просадка есть но конкретных цифр не скажу. Ячейки за 4 года круглогодичной эксплуатации имеют примерно одинаковые характеристики что говорит о хорошем качестве. Имея переключалку я не гружу батарею в гору большими токами. Да и по прямой тоже. Смысл в треугольнике не постоянная скорость а запас в случае необходимости.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

zap

Цитата: mevial от 27 Нояб. 2015 в 09:52
А вот корректный угол мне понравился больше, правда и отличие от звезды только в скорости и перераспределении тепла.
А как Вы переделывали на корректный угол? Сверлили статор в другом месте?
А перераспределение тепла это как? Куда оно перераспределилось?
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 27 Нояб. 2015 в 19:53
А как Вы переделывали на корректный угол? Сверлили статор в другом месте?
А перераспределение тепла это как? Куда оно перераспределилось?
В минике задал -30 ручками от текущего значения. Перераспределение было такое: мотор стал холоднее, а вот фазные провода и контоллер горячее, последний даже пару раз в протект убегал.
Тут описывают переход на треугольник как "заменил шунт на кусок провода", тем самым люди используют сопротивление проводов как ограничитель тока, а ШИМ в контроллере ампутируют. Это положительно сказывается на здоровьи транзисторов, для которых низкая индуктивность и добротность треугольника очень опасна при переходных процессах. У меня и ШИМ работал, да ещё и с синусом, и фазные провода были короткими и на 3 квадрата.

mr.Dream

Цитата: mevial от 27 Нояб. 2015 в 20:20
а ШИМ в контроллере ампутируют. Это положительно сказывается на здоровьи транзисторов,
Не верю! Если открыть ключ на обмотку в несколько (десятков) милиом, то ток  через пару милисекунд  будет измеряться сотнями и даже тысячами ампер! Транзисторы не то, что заболеют - они вмиг умрут смертю храбрых, но глупых :)

mr.Dream

:eureka: А вот мне пришла в голову интересная идея. Сдлать на микроконтроллере настраиваемый преобразователь угла датчиков. Поммо статического сдвига вперед-взад еще и компенсация нарастания тока при высоких оборотах (по типу опережения "зажигания"). В голове уже крутится алгоритм, дождусь ардуины и буду пробывать писать.

zap

Цитата: mr.Dream от 27 Нояб. 2015 в 20:59
:eureka: А вот мне пришла в голову интересная идея. Сдлать на микроконтроллере настраиваемый преобразователь угла датчиков. Поммо статического сдвига вперед-взад еще и компенсация нарастания тока при высоких оборотах (по типу опережения "зажигания"). В голове уже крутится алгоритм, дождусь ардуины и буду пробывать писать.
Эта идея уже несколько раз высказывалась (в т.ч. для превращения 60-градусных движков в 120-градусные).
И про динамический сдвиг тоже.
То, что это реализовать возможно, доказывает макс-контроллер.
Такая примочка, вкупе с синусным контроллером, даёт дешёвый аналог макс-контроллера :-D
В общем, вперёд и с песней! :)
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: mr.Dream от 27 Нояб. 2015 в 20:59
На es была реализация.

arealex

подскажите, на колесе 63 зуба на зубе два витка толстой косы если переключить в треугольник есть смысл или надо разделить косу пополам и потом треугольник
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

Василий22

[user]arealex[/user], А зачем переключать в треугольник? Не хватает макс.скорости?
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

arealex

Цитата: Василий22 от 29 Нояб. 2015 в 18:49
[user]arealex[/user], А зачем переключать в треугольник? Не хватает макс.скорости?
да двигатель 48 в 3 квт на 60 вольт 120% 63 км.ч

Василий22

При переключении в треугольник -увеличится скорость,увеличиться ток от АКБ. А если разделить косы пополам,соединить последовательно и потом в треугольник, то увеличатся витки и скорость возможно станет чуть меньше чем сейчас в звезде.(если я правильно понял ваш вопрос)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Jeca

arealex

Andrey0479

mevial

Цитата: arealex от 29 Нояб. 2015 в 18:27
подскажите, на колесе 63 зуба на зубе два витка толстой косы если переключить в треугольник есть смысл или надо разделить косу пополам и потом треугольник
Т.е. Вы предлагаете уменьшить обороты в 2 раза, а потом поднять в 1.7 раза? Не вижу логики, если уж поднимать, то сразу в 1.7 без разделения.