Так все же- звезда или треугольник

Автор alayf78, 18 Авг. 2011 в 12:23

« назад - далее »

arealex

Цитата: Andrey0479 от 01 Дек. 2015 в 12:06
[user]arealex[/user], :laugh: жжешь...
самому смешно, а в чем ошибка?
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

DragonTM

Пришел провод для фаз, и тут я нашел проводок тоненький МГТФ с сечением 0,07 вроде бы, вопрос: можно ли таким подключиться к холлам? или это слишком тонко?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

arealex

если косу обмоток разделить пополам и половину пере коммутировать в треугольник
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

VladimirA

Цитата: arealex от 05 Дек. 2015 в 06:32
если косу обмоток разделить пополам и половину пере коммутировать в треугольник
Понял! Вы хотите, что бы было и "звезда" и "треугольник"??? На подобии "славянки"???
Тогда обмотки, скорее всего, сгорят.

TRO

[user]VladimirA[/user], теперь и до меня дошло. А если их перекомутировать в виде американки, то обмотки не сгорят(и обороты у американки упадут), но треугольк со звездой будут несфазированы (сдвинуты на 30 электрических градусов), что будет неэффективно, ноо еще больше неэфективность от того что через провода звезды будут течь токи бОльше чем через провода треугольника. Совмещенные обмотки мотаются не паралельно, а по разному, чтобы градусность совпадала.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 05 Дек. 2015 в 11:16
ноо еще больше неэфективность от того что через провода звезды будут течь токи бОльше чем через провода треугольника.
А не наоборот?

TRO

[user]mevial[/user], не наоборот, потому что я писал про последовательное подключение звезды с треугольником , а вы по инерции думаете про паралельное.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

serg65

А если совмещенные сосредоточенные обмотки (не ругайте за термин) разнести по разным зубцам? Хотелось бы услышать мнение уважаемых Abos и Fritz.
Треугольник сочетается с редуктором по причине высокой скорости и меньшего момента при высоком КПД при заданном напряжении.
Заменить бы редуктор звездой при соответствующем взаиморасположении обмоток. ???
KHS-XC + MAC + Li-ion 14S6P
Atom + Bafang BBS02(продан) + Alfine 8
GotWay MCM-4HS, Msuper-X

clawham

олбьясните мне зачем для блдц сосредоточенная обмотка? почему вообще она имеет место быть на асинхроннике? а я вам расскажу почему - а потому что у асинхронника беличья клетка тоже имеет полюсность. и как правило её делают меньше полюсной чем число зубцов статора. вот поэтому и приходится катушки делать пересекающимися в части зубцов..ну ещё тут конечно надо дать должное тому факту что для нормального намагничивания этой самой беличей клетки магнитный поток должен быть непрерывным а значить где-то он должен сумироваться от двух фаз. вот потому и делают 1-2-3-4-5 зубец - одна фаза и 3-4-5-6-7 вторая фаза ну и третья 5-6-7-1-2 и вот тогда по этому статору будет гулять идеальное круглое и равномерное поле. следовательно и в беличей клетке будет наводиться аналогичное красивое и равномерное поле.

Но для блдц это все не имеет смысла ибо просто подав на правильные катушки и тяга уже будет статичная но будет. и если угадать же положение то вообще тяга будет максимальна. потому для блдц это все филькина грамота.

П.С. а кто мешает попробовать? разница в витках 1.7 между звездой и треугольником и в 1.7 же разница сечения. тоесть звезда в 1.7 раз витков больше но в 1.7 раз толще. пробуйте! ну и мотать надо со сдвигом в пол шага. не знаю как для 51полюсных блдц... не получается круглых чисел. но уверен что это фигня!
Кстати вот я перемотал редукторник и пробовал в 1.7 раз больше витков но звезда или старое кол-во витков и треугольник. соответственно и толщину провода в звезде больше. так вот в треугольнике на 1.2 киловаттах он грелся меньше хотя по ходовым качествам разницы не посчувствовал...на стенде не тестировал но один и тот же маршрут он тратил +-5% кол-во ваттчасов. Но на треугольнике ему лучше однозначно !
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

clawham

ой тоесть распределенная...очепятался по фрейду...конечно же сосредоточенная и только

ну в треугольнике да в 1.7 раз бОльший поток ибо одна из обмоток напрямую к источнику а две другие последовательно а вот в звезде оде обмотки последовательно. но сути в том что при переходе из звезды в треугольник именно изза неправильного опережения теряется тяга на низах. на максе и после самообучения то разницы на низах нет - просто максималка больше стаёт
Telegram @clawham

Abos

Цитата: clawham от 17 Дек. 2015 в 16:29
объсните мне зачем для блдц распределенная (исправлено автором в последующем посте) обмотка? почему вообще она имеет место быть на асинхроннике? а я вам расскажу почему - а потому что у асинхронника беличья клетка тоже имеет полюсность. и как правило её делают меньше полюсной чем число зубцов статора. вот поэтому и приходится катушки делать пересекающимися в части зубцов..ну ещё тут конечно надо дать должное тому факту что для нормального намагничивания этой самой беличей клетки магнитный поток должен быть непрерывным а значить где-то он должен сумироваться от двух фаз.

П.С. а кто мешает попробовать? разница в витках 1.7 между звездой и треугольником и в 1.7 же разница сечения. тоесть звезда в 1.7 раз витков больше но в 1.7 раз толще.

[user]clawham[/user], у асинхронника полюсность ротора, на котором находится обмотка типа "беличьей клетки" равна полюсности статора, на котором находится обмотка якоря...
В "звезде" витков в 1,73 раз меньше, чем в "треугольнике", а сечение проводника в 1,73 раза больше, чем в "треугольнике"... (на то же напряжение питания) ;-)

Aleksandr-I

Уважаемые господа, или я уже не могу понять про что идет разговор (старею, чтоли  %-)), но если речь про асинхронный мотор со славянкой, то соотношения вроде как другие:
Рассмотрим пример:
Обмотка для звезды: 10 витков, диаметр провода 1,73 мм
Совмещенная обмотка для треугольника: 17 витков, диаметр провода 1,0 мм.

Shock

Цитата: clawham от 17 Дек. 2015 в 17:32
ой тоесть распределенная...очепятался по фрейду...конечно же сосредоточенная и только

ну в треугольнике да в 1.7 раз бОльший поток ибо одна из обмоток напрямую к источнику а две другие последовательно а вот в звезде оде обмотки последовательно. но сути в том что при переходе из звезды в треугольник именно изза неправильного опережения теряется тяга на низах. на максе и после самообучения то разницы на низах нет - просто максималка больше стаёт
когда BLDC в треугольнике одна из фаз периодически  бездействует, эффективность хуже т.к. часть меди крутится без дела когда как другие фазы пыхтят за троих, звезда  лучше
поправьте если не понимаю

Abos

Цитата: Aleksandr-I от 17 Дек. 2015 в 19:46
Уважаемые господа, или я уже не могу понять про что идет разговор (старею, чтоли  %-)), но если речь про асинхронный мотор со славянкой, то соотношения вроде как другие:
Рассмотрим пример:
Обмотка для звезды: 10 витков, диаметр провода 1,73 мм
Совмещенная обмотка для треугольника: 17 витков, диаметр провода 1,0 мм.
Все верно, [user]Aleksandr-I[/user]. Это я ступил. Поправил свой предыдущий пост. Спасибо. :-)

clawham

Цитата: Shock от 17 Дек. 2015 в 20:23

когда BLDC в треугольнике одна из фаз периодически  бездействует, эффективность хуже т.к. часть меди крутится без дела когда как другие фазы пыхтят за троих, звезда  лучше

ну дак и в треугольнике так же это касается простых контроллеров которые только двумя фазами управляют одновременно!
Но на эффективность это не влияет. В треугольнике чисто в теории можно в почти в два раза бОльший максимальный момент получить  потратив в 1.7 раз бОльший ток при том же напряжении. в любом случае вопрос сугубо в КПД на предельных нагрузках. на номинале все там хорошо. это просто резеррв для разгона а редукторники уже форсированы по умолчанию так как им итак не хватает тяги.
Telegram @clawham

Optima Watson

Цитата: Shock от 17 Дек. 2015 в 20:23
"Ты - не ты, когда никогда! Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто".(с) Виталий Кличко :-)
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

alayf78

да,это то,о чем я давно говорил ;-) при одинаковом батарейном токе,и в 1,73 раза большем фазном,чем в звезде треугольник на старте идентичен звезде с таким же батарейным током и в 1,73 раза меньшим чем в треугольнике фазным. все это действительно при правильных углах холлов.
но,максимально возможной мощности от двигателя на форсаже можно добиться только в треугольнике  :exactly:
это происходит из-за особенностей работы контроллеров с блдс двигателями,и разница оказалась заметна даже в векторном режиме.

для звезды батарейный ток нельзя задирать слишком сильно,для треугольника же его поддать можно больше без перегрева.
и да,мощные редукторники из-за невозможности увеличения размеров по железу и обмотке пошли по этому пути форсажа.

есть еще один нюанс. для максимального кпд двигателя при переключении со звезды на треугольник он должен быть симметричным.
несимметричные моторы при приближении к максимально возможной мощности форсажа несколько сильнее теряют в кпд.  это практические наблюдения ;-)

те же маки являются симметричными. как и пироги,которые можно намотать по параллельной схеме,предложенной коллегой [user] Цуриков[/user]

Цитата: Цуриков от 16 Дек. 2015 в 09:46
Цитата: Kapitan от 16 Дек. 2015 в 07:05
Цитата: Цуриков от 15 Дек. 2015 в 23:53
[user] Цуриков[/user] А насколько трудоёмко намотать славянку в колесе? Скажем к примеру, что у стоковой обмотки MP-2 сложность 100%.
А схема  для голден МП3  - 63/56 на 7 обмоток 9/8, включенных параллельно - отношение к славянке имеет?
К сожелению нет, после НГ сделаем отдельную тему.

при такой схеме намотки перемотать движок сможет уже любой пользователь,даже не обладающий достаточным опытом в этом деле
,т к намотка может быть разбита на простые операции,легко повторяемые :eureka:

моторы типа миникрошки и мхуса так мотать  нельзя :pardon:

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

DragonTM

[user]alayf78[/user], Наверное лучше было спросить в теме сравнения звезды с треугольником, но раз зашла речь, то что значит симметричный? длинна проволоки на каждой фазе одинаковая?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0