Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

serggio

SerKornet

Цитата: On_Ra_Cro от 11 Июнь 2018 в 09:51
Кто может подсказать из чего состоит сам гелий ? Кто говорит что он щелочной, кто - что это кислота
Давайте запомним, что гелий, тот который газ не имеет отношения к гелевому аккумулятору !!!!!!!!!!!!!! :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Название гелевый акб получил от раствора серной кислоты находящимся в состоянии геля  - как кисель  :exactly:
АКБ и называется гелевый, а не гелиевый.
Это свинцовый кислотный акб, в котором всё тот же раствор серной кислоты. :hello:

On_Ra_Cro

Цитата: SerKornet от 11 Июнь 2018 в 16:46Название гелевый акб получил от раствора серной кислоты находящимся в состоянии геля  - как кисель
Почему спрашиваю - потому что в одном аккуме этот наполнитель как бы подсох. Мне сказали долить туда немного дистил. воды. Потом аккум зарядился только до 12,7 В. На подобных аккумуляторах написано что он должен заряжаться до 13,5 - 13,8 В. Вот прикидываю может туда надо долить  кислоты ?

SerKornet

Цитата: On_Ra_Cro от 13 Июнь 2018 в 10:28
Почему спрашиваю - потому что в одном аккуме этот наполнитель как бы подсох. Мне сказали долить туда немного дистил. воды. Потом аккум зарядился только до 12,7 В. На подобных аккумуляторах написано что он должен заряжаться до 13,5 - 13,8 В. Вот прикидываю может туда надо долить  кислоты ?
Чем заряжали до 12,7 В ? Какое зарядное устройство ?
Оно точно обеспечивает режим СС/СV ? до необходимого для вашей акб уровня  напряжения?

SerKornet

У производителя гелевых акб Delta недавно появилась новая серия GEL.
Так в её конструкции заложена возможность добавлять компонентный раствор или дисцилят (читай дисцилированную воду) после 400-600 дней эксплуатации. Инструкцию можно найти на сайте производителя.
В спойлере выдержки из неё.
Спойлер

В идеале нужно смотреть на сам акб - в каком он состоянии. Как эксплуатировался и т.д.
Если следов выливания кислоты (белые разводы) нет, то скорее всего из акб испарялась только вода. То достаточно будет просто добавить дисцилированной воды.
Делайте выводы, что и когда добавлять.

Яков93

Цитата: SerKornet от 13 Июнь 2018 в 13:43её конструкции заложена возможность добавлять компонентный раствор или дисцилят (читай дисцилированную воду) после 400-600 дней эксплуатации.
Прикольно. У меня тоже стоят DELTA GEL, но старой версии, четвертый год работают в "солнечной системе". В этом году доливал дистилированной воды. Единственное неудобство сложно распределить воду по всей ширине банки, отверстие узкое и длинное, в углы не подлезешь.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Яков93!
Скажите, пожалуйста, каково состояние  Вашей восстановленной батареи?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1282016
Эта батарея еще эксплуатируется в "солнечной" сборке, или служит в другом месте?

Яков93

Цитата: Серик от 13 Июнь 2018 в 15:29
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Яков93!
Скажите, пожалуйста, каково состояние  Вашей восстановленной батареи?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1282016
Эта батарея еще эксплуатируется в "солнечной" сборке, или служит в другом месте?
Я ее поставил в в систему, какое у нее конкретно состояние не знаю, вроде неплохое.
Раньше я не допускал их разряд, как только напряжение на каждом опускалось до 13В я разряд прерывал, переключался на сеть. Думал, что сберегу батареи на "по-дольше". Но как видно такой нежный режим им тоже не слишком полезен. Сейчас я опустил уровень напряжения при котором происходит отключение разряда до 12,4 на каждом. Каждый день они у меня разряжаются примерно на 20%. Посмотрю может такая легкая встряска каждый день им будет более полезна, чем постоянное заряженное состояние. Вот сейчас на каждой паре моих АКБ такое напряжение

Серик

Большое спасибо!
Напряжение нижней границы разряда-у Вас ведь стоят балансиры, разве гель нельзя разряжать на 80%?
Разряд конечно глубокий, но при последующем заряде с балансирами разве не произойдет безопасное для возможно имеющихся или вновь появляющихся от глубокого разряда слабых элементов выравнивание?
Хотя, если система с запасом, то куда ее разряжать, может быть 20% разряд будет как раз минимально необходимой для здоровья аккумуляторов циклической нагрузкой.
А разряд до 13В вообще не понял :-),
Спойлер
в том смысле не понял, что инвестиции в солнечную энергетику немалые ( сетевая то энергия намного дешевле ), надо же как-то эту систему эксплуатировать, получать полезную работу, хотя бы разряд на 20%.
А теперь: 
ЦитироватьКаждый день они у меня разряжаются примерно на 20%.
-Каждый день!-отлично, очень хорошо!

Яков93

Цитата: Серик от 13 Июнь 2018 в 16:11А разряд до 13В вообще не понял ,
Ну вот да, я перестраховщик и ниже 13В заряд на АКБ не опускал, все что выше от солнечных панелей набиралось шло на нагрузку в доме.
Думал поможет долгой жизни АКБ, не помогло.

UDAV

Цитата: Яков93 от 13 Июнь 2018 в 17:39Ну вот да, я перестраховщик и ниже 13В заряд на АКБ не опускал, все что выше от солнечных панелей набиралось шло на нагрузку в доме.
Думал поможет долгой жизни АКБ, не помогло.

Из опыта эксплуатации UPS  могу  сказать что  дольше всего живут АКБ  если их   раз в 2-3 месяца  разряжать  на 50% +-  (и тут же обратно заряжать).      Т.е.   там где свет время от времени отключают  АКБ живут дольше,  чем  там,  где свет не отключают  годами и АКБ не разряжаются никогда.   Так и умирают, не отдав ни одного цикла.  На третий год.   Вечный наддув им не полезен ни разу.
Подпись ;)

cordel

Привет всем,
Хочу добавить, что при работе в постоянном режиме подзаряда для продления срока службы необходимо выставлять напряжение заряда по минимуму из диапазона допустимых напряжений, например диапазон 2,25-2,27: выставляем 2,25 на эл.

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июнь 2018 в 07:56
Из опыта эксплуатации UPS  могу  сказать что  дольше всего живут АКБ  если их   раз в 2-3 месяца  разряжать  на 50% +-  (и тут же обратно заряжать).      Т.е.   там где свет время от времени отключают  АКБ живут дольше,  чем  там,  где свет не отключают  годами и АКБ не разряжаются никогда.   Так и умирают, не отдав ни одного цикла.  На третий год.   Вечный наддув им не полезен ни разу.
Они разряжались. Может как раз раз в месяц-два и разряжались, то свет аварийно отключали, то я специально сеть отключал. Не на 50%, но процентов на 30-40 разряжались раз 8-10 в год. Я и нашел один убитый АКБ после одного такого разряда, напряжение на нем скатилось быстрее всех. Притом он стоял запараллеленный с другим однотипным АКБ - Challenger, тот оказался живой, а DELTA умер.

Я бы не сказал что там был постоянный наддув. Заряд шел только когда было солнце, программа периодически (где раз в 3-4 дня) включала режим выравнивающего заряда до 14,2-14,4В, потом переключалась на режим поддержания не ниже 13В. В остальное время когда не было солнца, ночью например, они стояли без подзаряда 12,8-13В это просто НРЦ.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июнь 2018 в 09:32Я и нашел один убитый АКБ после одного такого разряда, напряжение на нем скатилось быстрее всех. Притом он стоял запараллеленный с другим однотипным АКБ - Challenger, тот оказался живой, а DELTA умер.

По моим наблюдениям даже у почти топовых АКБ 5% брака  вполне себе нормальное явление,   хоть параллельно подключай хоть последовательно,   хоть в каком режиме, 5 батареек из ста  сдохнут через месяц.  А у дешевых моделей и все 15.    Ну, бывает, попалась слабая  АКБ изначально.  Это еще не повод делать далеко идущие выводы относительно влияния режима эксплуатации...
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июнь 2018 в 12:01
По моим наблюдениям даже у почти топовых АКБ 5% брака  вполне себе нормальное явление,   хоть параллельно подключай хоть последовательно,   хоть в каком режиме, 5 батареек из ста  сдохнут через месяц.  А у дешевых моделей и все 15.    Ну, бывает, попалась слабая  АКБ изначально.  Это еще не повод делать далеко идущие выводы относительно влияния режима эксплуатации...
Пока сам не сравнишь не поймешь. Вот я сейчас и сравню. Как они выживали в супербережном режиме у меня данные есть, теперь посмотрю как проживут в щадящем. За два месяца, щадящего режима успел заметить, что счета за электричество заметно так сократились по сравнению с теми же месяцами прошлого года

апрель 2017апрель 2018

451 кВтч
312 кВтч

май 2017май 2018

494 кВтч
281 кВтч

UDAV

[user]Яков93[/user],  как помруть - перемножьте количество полученых от солнышка киловатт на стоимость одного.   Сравните с ценой померших АКБ.     Интересно на сколько это имеет смысл у вас.  (у нас - точно не имеет, я живу в стране с самой дешевой ээ на этой планете 0.77 сом\квт\ч)
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июнь 2018 в 12:55
[user]Яков93[/user],  как помруть - перемножьте количество полученых от солнышка киловатт на стоимость одного.   Сравните с ценой померших АКБ.     Интересно на сколько это имеет смысл у вас.  (у нас - точно не имеет, я живу в стране с самой дешевой ээ на этой планете 0.77 сом\квт\ч)
Да, будет любопытно перемножить. У нас киловатт*час стоит 4,44 рубля по однотарифному счетчику (с июля должны повысить как обычно). В прошлом мае стоило 4,28 рублей.
100 съэкономленных кВт*ч 444 рубля - так за 32 месяца можно окупить 1 из восьми аккумуляторов  :laugh:

Смысл в том, что они так и так мрут и далеко не за 10 лет, как их ни щади. А так хоть пользы немного больше будут приносить.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июнь 2018 в 13:16Смысл в том, что они так и так мрут и далеко не за 10 лет, как их ни щади. А так хоть пользы немного больше будут приносить.

Смысл в том, что солнечные системы  по определению убыточны, если государство не позволяет вместо кислотных АКБ  в качестве накопителя использовать общую электросеть.
Подпись ;)