Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2018 в 22:40
Купили на пробу несколько 100Ач АКБ, времени не было, из коробки не вынимал, сфоткал сверху.
В комплекте даже баночка с электролитом или дистиллятом.
Наверное все-таки с дистилятом, вряд ли там электролит требуется наливать.
А на пробу чего купили?

elektrik897

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2018 в 07:51Наверное все-таки с дистилятом,
На этикетке есть предупреждение, раствор 12%. Все таки не чистый дистилят.
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 15 Нояб. 2018 в 08:00
На этикетке есть предупреждение, раствор 12%. Все таки не чистый дистилят.
Ничего себе, как-то вроде все каноны рушат.
Там наверное по идее должен будет получиться излишне концентрированный раствор кислоты, после чего аккумулятор наверное на некоторое время оживет от шока, а потом быстренько развалится. Если я правильно процесс понимаю.

p.s. если я правильно понимаю эта дельта "гелевая", поэтому лучше про нее сразу в "гелевой" теме говорить.

ivinn

[user]Alex_Soroka[/user], [user]Дм.[/user], так все таки, что такое "Gel battery"?
Разбирая гелевый АКБ, https://electrotransport.ru/index.php?topic=9020.msg1484815#msg1484815,
я не ожидал увидеть там вот такое:
Спойлер

В моем понимании было то, что гелеобразный электролит это ну как минимум - что то как желе.
В проблемном акб он возможно мог быть - загустевший, закаменевший, порошкообразный, .....  :bn:,
но это изначально электролит гелеобразный. как утверждают талмуды о гелевых акб
А по факту там "маты" похожие как в AGM.
имхо !!!
как подметил [user]Дм.[/user], и с презентации данного бренда
Спойлер

это напоминает  ..... , ну вы поняли что.

Есть еще один "кролик" этого бренда который "пойдет под нож"
Спойлер

будем смотреть.

[user]Дм.[/user], я могу  вас попросить. задать "наводящий/интересующий" вопрос на прямую chilwee.ru

ivinn

Цитата: ivinn от 15 Нояб. 2018 в 08:41Есть еще один "кролик" этого бренда который "пойдет под нож"
ну что, пришло и его (этого АКБ) время .....

Спойлер

по факту "банка" рабочая - 2,21В.
и мой вопрос остаётся открытым.
может кто из форумчан видел гелеобразный электролит в гелевых АКБ.

UriBas

Цитата: ivinn от 16 Нояб. 2018 в 00:35
Спойлер
Эка как ее (плюсовую пластину) выгнуло.. похоже в том месте сильно кипело.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2018 в 07:51А на пробу чего купили?

Проверить как будет работать в составе с ИБП или снабженцы получили откат за такое приобретение, т.к. батарея на пару тыр дороже чем применяемые у нас AGMы.
Гелевые никогда не применялись.

Цитата: UriBas от 16 Нояб. 2018 в 04:08Эка как ее (плюсовую пластину) выгнуло.. похоже в том месте сильно кипело.

Сразу заметно на основании чьих учений сделано ваше предположение.
Не приписывайте все беды кипячению, т.к. оно не увеличивает размер пластин и выгнуть их не может.

[user]UriBas[/user], курните тему переполюсовки, в ней рассмотрели причины деформации пластин в AGM батареях.
Я для проверки несколько АКБ распилил.

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 15 Нояб. 2018 в 08:41
[user]Alex_Soroka[/user], [user]Дм.[/user], так все таки, что такое "Gel battery"?
гель это как кисель, он пластины не будет держать друг от друга.
Потому у вас(и не только у вас) между пластинами ставят прокладки, которые и пропитываются гелем.
Так что все ок.  :hello:
Только вот вопрос в другом: НИКТО не считает обьемы геля в помежутках. А в наливных электролит мигрирует(мешается) а тут нет - все что застыло между пластинами там и останется!
Так что я уверен(!) что производителям геля приходится повышать концентрацию кислоты.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2018 в 09:36
Не приписывайте все беды кипячению, т.к. оно не увеличивает размер пластин и выгнуть их не может.
А от чего ж ее изогнуло? От заморозки?

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 16 Нояб. 2018 в 11:32А от чего ж ее изогнуло? От заморозки?
Не зная историю АКБ тяжело сказать.
На моих испытуемых пластины деформировались от их расширения при сульфатации.
Пластина увеличивается, упирается в стенки корпуса, что при дальнейшем увеличении приводит к деформации.

На 40 Ач батареи положительные пластины увеличились на 9 мм.
Когда пластины упираются в бока корпуса - деформируются точно так как на фото [user]ivinn[/user]а, проверено ни один раз.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 16 Нояб. 2018 в 11:32
А от чего ж ее изогнуло? От заморозки?
ага :)
стоял себе АКБ в серверной рядом с оборудованием Инет-провайдера, под кондиционером, при +18-21С и вдруг заморозился, да так что пастины пораздувало  O_O

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2018 в 09:36..Сразу заметно на основании чьих учений сделано ваше предположение.
Не приписывайте все беды кипячению.. 
При кипячение сказал, потому что на фото вверху справа виден классический "кратер" гейзера ..  из которого вырывалась коричневая масса ПАМ
Спойлер
и видны брызги по бокам..  а Вы сразу в религиозные войны..   

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ivinn

[user]UriBas[/user],
Цитата: UriBas от 16 Нояб. 2018 в 17:55При кипячение сказал, потому что на фото вверху справа виден классический "кратер" гейзера ..  из которого вырывалась коричневая масса ПАМ и видны брызги по бокам
и при  всем этом
Цитата: ivinn от 16 Нояб. 2018 в 00:35по факту "банка" рабочая - 2,21В.
под нагрузкой в 10А, напряжение просело лишь до 2,15В сразу и на протяжении 5 мин устаканилось на 2,13В

сегодня, по возможности, "вскрою банку труп"

ivinn

.... продолжение.
Еще одна банка вскрыта. Банка "труп" с напряжением - 0,901В. Ответ, почему такое меленькое напряжение, дадут фотки.
Возможно они (фотки) так же кого то переубедят в том, что не сульфатация "вздувает" акб и делает КЗ.
и так ...

букаф много писать не буду, тут и так все видно/понятно.
но вопросов может быть много.
надеюсь фотки будут полезными ...

UriBas

Цитата: ivinn от 17 Нояб. 2018 в 00:03.... продолжение. Еще одна банка вскрыта. Банка "труп" с напряжением - 0,901В. Ответ, почему такое меленькое напряжение, дадут фотки. Возможно они (фотки) так же кого то переубедят в том, что не сульфатация "вздувает" акб и делает КЗ.
Спойлер
и так ...

букаф много писать не буду, тут и так все видно/понятно. но вопросов может быть много. надеюсь фотки будут полезными ...
Похоже, что виной всему (повышенная) температура.. возможно внешняя или (и) внутренняя.  Внутренняя может быть только от перезаряда -  кипячения и терморазгона, либо от большого и продолжительного тока разряда, что скорей всего..

Vova_n

[user]UriBas[/user], Ответьте для себя на вопрос, что именно вызывает расширение АМ? это во многих книгах написано.
Я не так давно писал что стало последним вздохом акб 2001г
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1474404#msg1474404
[user]ivinn[/user], Спасибо, фото отчёт очень познавательно и наглядно.

UriBas

Цитата: Vova_n от 17 Нояб. 2018 в 04:36[user]UriBas[/user], Ответьте для себя на вопрос, что именно вызывает расширение АМ? это во многих книгах написано. Я не так давно писал что стало последним вдохом акб 2001г  https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1474404#msg1474404 [user]ivinn[/user], Спасибо, фото отчёт очень познавательно и наглядно.
Ну да, еще может быть в результате глубокого разряда (глубоких разрядов), но если смотреть на фото, по пустотелым образованиям,
Спойлер
похоже на действие температуры..  хотя может быть это уже как следствие деформации в целом.

ivinn

[user]Vova_n[/user], [user]UriBas[/user],  я хочу (в планах) провести маленький эксперимент.
Будет (возьму) две вскрытые банки от АКБ. "зафиксирую" их в пакеты и буду "гонять".
Одну банку большими (25-45А) разрядными токами, зарядка по (феншую, букварю)
Другую - не стандартными (не по даташиту) токами/методами зарядки, разрядка согласно талмутда производителя.
На данный, показательный,  эксперимент натолкнула мысль/ситуации.
Обращается чел с проблемными батарейками от электроскутера. Не едет, мало едет, не тянет ....., одним словом проблем в/с АКБ.
Спрашиваю - как эксплуатируете - нормально, а другого ответа и ни когда не слышал.
Прошу показать/рассказать и тут "всплывают" очень много нюансов. Что во время езды, что  как/когда/сколько по времени идет процесс зарядки.
за частую пользователь "любит" ездить на третей передачи. что по равнине, что в горку.
Подключаю в разрыв цепи ваттметр и наглядно чел видит какие токи "гуляют" в цепи.  Кто хоть чуть-чуть понимает - глаза -  O_O   Вот тут и напрашивается одно из очень простых решенйе - производителю электротранспорта,  сделать/программно заложить  в  контролеры "отсечку по току". Как это реализовано в ДВС - отсечка по оборотам двигателя.
Я думаю это бы продлило "жизнь" АКБ.
Возможно и есть такие контролеры - мне не попадались (пока)
имхо.
[user]UriBas[/user], по данной АКБ. Там вся сборка с шести АКБ была (есть) в таком, шарообразном, виде.
мое предположение - разбаланс, с начало по баночно, потом по аккумуляторно + (быстрее всего)  не контролируемый по времени заряд. Когда ЗУ не вышло (не переключилось)  на заключительную стадию зарядки, а чел провтыка (курил бамбук) или понадеялся на производителя. 
Здесь, тоже можно "ввести новшество" в/для ЗУ. -   ограничение по времени. Если  даже при зарядке и возникли какие то проблемы - они "закончатся" по истечению 12 часов (как пример). 
"+" любитель третей передачи, - "так удобнее (с)".
Одним словом - нужно вводить как можно больше "защиты от д....ов", если конечно производитель "не действует" по принципу - "без лоха и жизнь плоха".

Цитата: UriBas от 17 Нояб. 2018 в 11:54похоже на действие температуры..  хотя может быть это уже как следствие деформации в целом.
наверно  так. ...