Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

LICC

Андрей, зря на мой  мультиметр грешите  :-) Немцы фигню не делают ;-)
2й замер сделал при лучшем контакте клещей и токе 98А
Сравните фотки на вольтах и милливольтах
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

zap

Цитата: se от 01 Апр. 2012 в 14:37
Поставил на самый минимум 200m. Показывает от 14.5 до 26 на разных ячейках, есть одна с 4.6.
Правильно ли я понимаю что это от 0.0145 до 0.026в?
А ток какой при этом был, Вы забыли сказать :)

[b-b]LICC[/b-b], это Вы заряжаете пакеты A123 током в 96А? %-)
А он не лопнет от 5C на заряд?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

LICC

Не, Андрей, я их клешнями измерительными на 100А разряжаю :-D

zap

А что за хитрый девайс слева с разноцветной шкалой? Я думал, зарядник какой хитрый.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se

Цитата: zap от 01 Апр. 2012 в 15:02
А ток какой при этом был, Вы забыли сказать :)
В предыдущем посте сказал, вы не заметили. Сейчас обновил последний пост с расчетами.

LICC

так это же  и есть клешня 100 амперная для свинца

LICC

Потери на контактах 21.5х21.5х0.02= ~10вт, т.е. ~1% на 1С
на 2С должно быть 32вт, 1.5%
У меня получилось 1.5Вт при 5С на одном переходе, и 10Вт потери на вн. сопротивлении 1й ячейки.

se

Цитата: LICC от 01 Апр. 2012 в 15:35
Потери на контактах 21.5х21.5х0.02= ~10вт, т.е. ~1% на 1С
на 2С должно быть 32вт, 1.5%
У меня получилось 1.5Вт при 5С на одном переходе, и 10Вт потери на вн. сопротивлении 1й ячейки.
Да, я ваши тоже сосчитал. При таких токах наверняка есть необходимость в более тщательном подходе.
Для электровело полагаю можно обойтись и моим вариантом соединения.
Еще попытаюсь понять как получилось на одном из соединений 0.25мОм, возможно улучшу технологию :)

andreym

Цитата: se от 01 Апр. 2012 в 15:45

Для электровело полагаю можно обойтись и моим вариантом соединения.
Еще попытаюсь понять как получилось на одном из соединений 0.25мОм, возможно улучшу технологию :)
нифигасебе - 0.25мОм это почти 25% от вн сопротивления самой ячейки :) имхо никуда не годится.
Вчера только мерил новые липо котлеты 5.8ач - так там вн сопроивление ВСЕЙ 9S батареи около 9мОм вместе с родными паяными соединениями.

Мне кажется если сопротивление содинений больше чем 10% от внутреннего сопротивления собственно элемента, то данное соединение никуда не годится.

Ну тоесть в случае с пинговскими пакетиками у которых 8-10 миллиом на ячейку можно и канцелярскими скрепками соединить наверное - итоговый результат сильно не пострадает  :-D  а вот для а123 пакетов нужно что-то более подходящее...

se

Цитата: andreym от 01 Апр. 2012 в 16:04
нифигасебе - 0.25мОм это почти 25% от вн сопротивления самой ячейки :)
У LICC 0.15мОм, 15%, скажите ему, пусть срочно переходит на котлеты  :-D

Вопрос в том, какие нужны токи, а не какие ячейки :)

andreym

Цитата: se от 01 Апр. 2012 в 16:24
Вопрос в том, какие нужны токи, а не какие ячейки :)
тут не могу не согласиться, если токов в 20-30ампер достаточно можно не париться.

FAS_r7

те, кто берет такие пакеты, токи в 20А  не часто нужны, в основном больше, заметно больше :)

а у Игоря сопротивление собственно соединения скорее всего еще меньше, т.к. вольты мерит он не возле бруска, а по 5мм ближе к пакету, там на этих 2*5мм думаю заметную часть падает.  можно прямо милливольтметром по длине площадки обеими щупами поездить и оценить сопротивление самого вывода.  я подобные эксперименты с 4110@TO220 полевиками делал - падение на выводах больше чем падение на самом кристалле :)  так что вот так!

se

Цитата: FAS_r7 от 01 Апр. 2012 в 18:13
те, кто берет такие пакеты, токи в 20А  не часто нужны, в основном больше, заметно больше :)
Раньше было так, а сейчас берут даже владельцы мини-МК  :-D

илс

При замере переходного сопротивления измерительными приборами много хитростей, легко можно ошибиться на порядок.
Если даже у полевиков сопротивление кристалла ниже чем сопротивление ног, как пишет redimer.
Для обсуждаемого случая, нужна отработанная методика и дорогостоящие приборы, имхо.

Кстати похожие дискуссии были по автоматическому выключателю. В результате пришли к простому выводу - нет нагрева, значит нет потерь (существенных).

Так и здесь. Для мини МК вообще не вопрос. Для мощного директ-драйва/циклона т.е.  батарейного тока до 40А-80А померять бесконтакным термометром и все дела.
Согласен, что в домашних условиях не напасешься ТЕНов на такие токи. Значит нужно в движении проверять, летом, в сухую погоду, это легко организовать...

gaunt

Раньше было так, а сейчас берут даже владельцы мини-МК

Шпунтованая идея просто замечательна , для реалий жизни самый то .
Учитывая площадь контакта , там и токопроводящего клея хватит .
Есть другой вопрос : реально ли собрать шпунтованную батарею на одну сторону , без прокладок из пеноплена ?

Тоже хочу предложить способ соединения - с рисунками у меня очень туго , попробую на словах .

Что если использовать планки на всю ширину торца пакета , толщиной = толщине пакета .Из текстолита и т.п.
Просверлить эти планки в трех местах - по краям и в середине .
Т.е. каждый контакт будет стянут с двух сторон - по всей площади контакта .
Потом стянуть всю батарею посредством длинных болтов - шпилек .
Должно получиться достаточно крепко и без механических издевательств над контактами .

se

Цитата: gaunt от 01 Апр. 2012 в 19:13
Есть другой вопрос : реально ли собрать шпунтованную батарею на одну сторону , без прокладок из пеноплена ?
думаю можно, но надо быть очень аккуратным, и закрывать все контакты, велик шанс коротнуть. 

spb-e

Скажите пож-та  между пакетиками обязательно что то прокладывать ?
Или можно просто их стянуть ?
Я понял что лишняя стяжка им не помешает ?
Будет ли раздувать батарею во время зарядки/разрядки  токи больше 20А не будут применяться??? (это к вопросу как сильно стягивать)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Цитата: dl от 09 Апр. 2012 в 11:11
Скажите пож-та  между пакетиками обязательно что то прокладывать ?
Или можно просто их стянуть ?
Я понял что лишняя стяжка им не помешает ?
Будет ли раздувать батарею во время зарядки/разрядки  токи больше 20А не будут применяться??? (это к вопросу как сильно стягивать)

Батарею раздувать не будет, но хорошая стяжка все-равно нужна.
Главный критерий - исключить деформации ребер призматиков.
Для этого нужно из материала, похожего на текстолит проложить все поверхности батареи, только потом стягивать.

Иначе  пакетам быстро капут настанет при эксплуатации, из-за деформации, вызванной тряской. ;-)