литий-фосфатный аккумулятор для скутера (LiFePO4)

Автор dmmos, 03 Авг. 2008 в 01:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mixail

Цитата: LICC от 12 Нояб. 2009 в 19:11
Прошлые выходные я как следует погонял на А123. Сравнивать со свинцом даже близко не получаеться. Когда готовил скут к литию, на пробу поставил 4 12ач12в батарейки, типа по весу сравнить как оно будет. Конечно после 33ач СКБ с весом 44кг скут стал по легче, но при газе напруга проседала на пол шкалы и скут был довольно вялый. 4 12ач12в батарейки весят 18кг. Когда первый раз газанул на А123, я просто обалдел от динамики и скорости. Потом сравню с батареей от Фокса, батарея уже должна прийти в Москву на днях.
С Фоксом будет тоже самое если токи сильно не превысят допустимые для них, элементы на вид хорошие.
Я думаю, что различие будет видно только при очень большом токе, котрый для А123 будет еще нормальным, а для Фокса уже очень большим.

Тиамо

Цитата: Mixail от 13 Нояб. 2009 в 19:43
Цитата: LICC от 12 Нояб. 2009 в 19:11
... Когда первый раз газанул на А123, я просто обалдел от динамики и скорости. Потом сравню с батареей от Фокса, батарея уже должна прийти в Москву на днях.
С Фоксом будет тоже самое если токи сильно не превысят допустимые для них, элементы на вид хорошие.
Я думаю, что различие будет видно только при очень большом токе, котрый для А123 будет еще нормальным, а для Фокса уже очень большим.

надо отметить что а123 стоят особняком от всех прочих лжф элементов. они изначально проектировались для сильноточных приложений. таковые элементы есть у многих других производителей но а123 привлекательны возможностью разряда в 0 без фатального снижения обещанного солидного ресурса. стабильность характеристик от элемента к элементу, которую еще предстоит подтвердить в россии опытным путем, может говорить о высокой культуре производства и ответственностью производителя за свои публичные обещания.

в этой связи фокс, скай и прочие производители делают просто хороший лжф. что кстати тоже нуждается в подтверждении статистикой пользователей.

для транспортных приложений исключительно важны большой пробег и долгая жизнь батареи, которая достижима только при паспортных и ниже режимах эксплуатации, что означает для нас невысокие удельные токи разряда даже при разгоне. фокс должен быть интереснее а123 потому что он дешевле и поставить его можно больше.

должен отметить что думаю о применении батарек для электромобиля. на велосипед, да и на мопед тоже, много не навесишь.
всем удач!

LICC

Мне пришла интересная мысля, сделаю я блок батарей в параллель А123 и Фоксы, управление от одного БМС и зарядка от одного БП. Получиться очень низкое вн. сопротивление и хорошая емкость (36ач) Пробег у скута под 100 должен получиться. Первый раз заряжу отдельно каждую батарею, но с БМС от А123 для выравнивания потенциалов. Потом можно запараллеливать, выравнивающие токи будут маленькими и не долгими. А123 будут играть роль суперконденсаторов :)
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Тиамо

Цитата: LICC от 14 Нояб. 2009 в 06:27
Мне пришла интересная мысля, сделаю я блок батарей в параллель А123 и Фоксы, управление от одного БМС и зарядка от одного БП. Получиться очень низкое вн. сопротивление и хорошая емкость (36ач) Пробег у скута под 100 должен получиться. Первый раз заряжу отдельно каждую батарею, но с БМС от А123 для выравнивания потенциалов. Потом можно запараллеливать, выравнивающие токи будут маленькими и не долгими. А123 будут играть роль суперконденсаторов :)

очень логичное решение. вот только убивать их большими токами жалко наверное будет. лучше пусть поработают 10-15 лет и сделают 7-10 000 цыклов.
всем удач!

LICC

На скуте их точно не убьешь, там ток не более 40А.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Тиамо

Цитата: LICC от 14 Нояб. 2009 в 06:27
Мне пришла интересная мысля, ... А123 будут играть роль суперконденсаторов :)

меня смутил термин "суперконденсатор". обычно используют их способность разряжацца большой мощностью, т.е. большими токами.
всем удач!

FAS_r7

Цитироватьменя смутил термин "суперконденсатор". обычно используют их способность разряжацца большой мощностью, т.е. большими токами.
Ну А123 как раз этой способностью и обладают.
LICC, отличная идея!
Думаю для этой задачи цепочки из пар А123 в параллель хватит (т.е. 2p16s для 48акка), для макс. тока потребления в 40А. или всё же большее кол-во нужно параллелить?
Кстати, если подтвердится высокая идентичность элементов А123, то их можно и не в акке параллелить, а отдельной цепочкой поставить (возможно даже и без индивидуального контроля ячеек) максимально близко к контроллеру, т.е. и вправду включить их как кондёр?

Разрешите небольшой офф.  Уже не первый раз замечаю, что у людей гораздо больше получается проехать км чем у меня, из расчёта на 1Ач, тоже на киловатных моторах, в т.ч. и на более тяжелых скутерах. У меня не более 2км на 1Ач на максимуме газа, т.е. при скорости 45..50кмч. Какие у вас скорости, что на 36Ач Вы ожидаете проехать 100км?  Может у моего китайского мотора(+контроллер) КПД явно маловат? Но они вроде не сильно греются.

Muhomor

     Сегодня (вернее уже вчера) делал очередной тест обычного свинца. Батареи я все проверяю на емкость и подбираю в комплект из 4-х штук с разбросом в 3%. Делаю это старым дедовским способом, т.к. нет современного прибора контроля ёмкости. Есть солидный разработчик, можно было бы и сделать такой, да нужен ли он кому в принципе... Так вот, при поездке на слёт в Лужники я взял на борт два комплекта 20-ти амперчасовых аккумулятора. Ехал из Балашихи (склад "Альт-Транса") до Юго-Западной (Олимпийская деревня). Первый комплект "сдох" у м.Кропоткинская, по спидометру я прошёл 38 км. Переключившись на второй комплект доехал до дома и ... был очень удивлён показаниями спидометра - 49 км (по карте должно было быть под 60 км). После слёта поехал из Олимпийской деревни в Королёв. Общий пробег составил 55 км и батарею сменил пройдя под МКАДом когда на спидометре было 40 км. Всё лето (и уже не один год) езжу по маршруту Королёв-Балашиха. По трассе на киловаттном скутере был рекорд на одной зарядке 46 км, в этом году побил рекорд и новая цифра - 52 км. Всё описанное при положении ручки "газа" до отказа (не считая светофоров).
     Сейчас, осенью, совсем другой расклад. Дистанцию в 21 км (Королёв-Балашиха) на 20 амперчасовых батареях (6 DZM-20) прохожу с почти упавшей на красный сектор стрелкой "расхода топлива"; 17-ти амперчасовых батарей как раз хватает от дверей до дверей. Вот вам и падение ёмкости при снижении температуры в тяговых свинцовых батареях. А как поведут себя в этой ситуации LiFePO4 батареи? "Альт-Транс" пока думает, т.е. их у меня нет. Пока нет снега, мог бы протестировать и высказать своё мнение... Вот мой телефон, если будут желающие: 8 905 527 17 69 (Александр).
     Вообще я хотел показать на слёте скутер с киловаттным мотор-колесом и 1,5 киловаттным контроллером, батарея 72 вольта - 6 штук (6 DZM-20). К сожалению не хватило часа на окончательную переделку, поздно узнал о мероприятии. Ещё весной я (и те кто его пробовал) не могли нарадоваться возможностями такого "гибрида". Обалденная приемистость и рекорд скорости 73 км/час (по велосчётчику), больше она и не нужна (детей надо вырастить), а так он спокойно развивает 50-55 км/час. Но вот дальность на трассе проверить не удалось, контроллер уехал к хозяину (тот уезжал у отпуск и там наслаждался уже своим таким же "гибридом"). По городу (вернее смешанная трасса) получалось порядка 30 км.
     Я это к тому, что опытным путём "вырисовался" образ нормального электроскутера для взрослых дядей. Мощность от 1,5 кВт, пробег - не менее 60-80 км при средней скорости 45-50 км/час. Свинец под эти данные уже не пойдёт, а судя по отзывам первопроходцев LiFePO4 аккумуляторов это только начало... при такой сборке (судя по фото) и соответствующие результаты. Я не до конца знаю все алгоритмы работы электроники в таких аккумуляторах, но то, что ты едешь и ... вырубаешься, может создать ситуацию для ДТП. Конечно и эту проблему можно решить поставив счётчик амперчасов. В полезности такого прибора я неоднократно убеждался на деле. На работе кто-нибудь сгоняет за сигаретками в магазин или ещё куда в обед пока нет хозяина (ключи доступны для всех), ты вечером садишься с определённым планом, и хоп - приехали (вернее не доехали), а в начале поездки "керосина" полный бак.
     Мне лично приглянулись TS-LFP40AHA, на сегодняшний день это кажется оптимальным вариантом. То, что там один "кубик" уже имеет 40 амперчасов большой плюс. Соединяй их последовательно на нужное напряжение и всё - никаких проблем с параллельностью. Можно подбирать и контролировать ёмкость каждого элемента, проще располагать и обслуживать в любых моделях скутеров.
     А может пора прозондировать почву по водороду? Ведь на эту тему уже слышно много интересного.

Тиамо

Цитата: Muhomor от 15 Нояб. 2009 в 03:40
...Свинец под эти данные уже не пойдёт...
определенно.
Цитата: Muhomor от 15 Нояб. 2009 в 03:40
...Я не до конца знаю все алгоритмы работы электроники в таких аккумуляторах, ...

литиевые акки имеют максимальный кпд запасания и расходования электроэнергии из всех существующих ныне. кроме этого они, в отличие от свинцовых, имеют более пологую кривую разряда, что делает возможным судить о степени разряда элемента или батареи(но уже с некоторой ошибкой из за возможного неравенства напряжений на каждом из элементов др др) по напряжению на ней даже в ненагруженном состоянии. под небольшой(холостая работа контроллера) нагрузкой показания вольтметра станут еще более информативными. вспомните что вы видите на экранчике своего мобильного телефона в правом или левом верхнем углу. а по сути это графическое отражение напряжения на акке.
Цитата: Muhomor от 15 Нояб. 2009 в 03:40
...поставив счётчик амперчасов...

учитывая вышесказанное счётчик будет очень информативен и ошибка измерения не будет большой.

Цитата: Muhomor от 15 Нояб. 2009 в 03:40
...- приехали (вернее не доехали), а в начале поездки "керосина" полный бак....

при любой химии акка, кроме ни-ка, имеет смысл при любой возможности делать подзарядку на работе.

Цитата: Muhomor от 15 Нояб. 2009 в 03:40
...Соединяй их последовательно на нужное напряжение и всё - никаких проблем...
на самом деле последовательно соединять желательно подобранные по характеристикам элементы, иначе батарея может выйти из строя раньше времени. учитывая немалую стоимость элементов лучше запастись знаниями на этот счет. лишними не будут, а достаются почти бесплатно. просчитайте экономику владения литием.

Цитата: Muhomor от 15 Нояб. 2009 в 03:40
     ...А может пора прозондировать почву по водороду? Ведь на эту тему уже слышно много интересного....

зондировать можно всё но сегодня реален только литий. лучше потратить время и силы на изучение особенностей работы с ним. это продлит ресурс батареи и сбережет ваши денюшки.
всем удач!

Тиамо

Цитата: FAS_r7 от 15 Нояб. 2009 в 00:37
Цитироватьменя смутил термин "суперконденсатор". обычно используют их способность разряжацца большой мощностью, т.е. большими токами.
Ну А123 как раз этой способностью и обладают.
липольки для радиоуправляемых моделек поддерживают токи длительного разряда 30с и даже 40с. токи заряда могут быть до 5с. эти больше годяцца на роль суперконденсатора. да и удельная ёмкость у них гораздо выше, т.е. они будут легче и меньше.

получается вилка: ездим динамичнее - расходуем ресурс а значит и свои деньги. меньшими токами нагружаем а123 - едим долго за теже деньги.
всем удач!

LICC

Напомню параметры А123, см. ниже.
А123 имеют возможность длительного разряда током 30С и импульсами до 50С
При более 4С - 10А на элемент, просадка как у остальных ЛФП при 1-2С 3.2В, за исключением ТандерСкая, у них полочка разряда 3.3В при 1-3С (Nikolas подтвердит)
Соответственно можно рассчитать, сколько надо элементов в параллель, чтоб пиковые токи они брали на себя. Но для этого надо знать графики разряда основной батареи.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

LICC

Я обрадовался качеству сборки от ОСН...преждевременно...
Еще при прибытии посылки обратил внимание на битый угол у батареи, хотя упаковка была не повреждена и слой пенопласта серьезный. Сегодня снял батарею со скута для рассмотрения вариантов более качественного корпуса вместо скотча и миллиметрового текстолита, и обнаружил в битом углу соответственно разбитый элемент. Хотя качество А123 и тут на высоте - элемент дает ПОКА полную емкость, сужу по равномерно разрядившимся сборкам при тестовом заезде.
Интересно, сколько прослужит побитый элемент, или его сразу заменить на резервный?
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

LICC

Продолжу разборку.
Силовые провода подключены к тонким лентам приваренным к полюсам, наверняка эти ленты будут перегреваться при токах выше 20-30А, буду делать медные перемычки.
В БМС нагрузку коммутируют 9 полевиков IRFB3207 , N-канал 75В 180А . Запас более чем достаточен.
Мое резюме: Надо самим делать сборку. Компоненты отличные, качество сборки....разное.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

FAS_r7

Да уж.  Что-то у китайцев частенько проблемы со сборкой батарей. В частности битые углы и у меня были.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.msg34816.html#msg34816
Причём у меня три из четырёх угловых пакетиков батареи были повреждены.
А у второго такого же акка от этого же продавца всё в порядке.

Тиамо

Цитата: LICC от 15 Нояб. 2009 в 13:49
...буду делать медные перемычки....
...Мое резюме: Надо самим делать сборку. Компоненты отличные, качество сборки....разное.

будете точечной сваркой или пайкой? медной лентой? если сваркой то я слышал что медь варится не на раз. лента тем более трудна для сварки. очень высокая теплопроводность меди мешает. в ленте прибаляется очень высокая удельная поверхность теплообмена.

интересно, вывод коллектора тока в элементе никелевый?

как никель с медью сваряцца. не факт что всё будет легко.
сварка предпочтительнее пайки.
много думал об этом. пока ничего не придумал.
всем удач!

LICC

А123 очень хорошо паяются. Методика есть на RC форумах.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Alex_Soroka

Цитата: LICC от 15 Нояб. 2009 в 13:49
В БМС нагрузку коммутируют 9 полевиков IRFB3207 , N-канал 75В 180А .
не более 50А "на кристалл" - запомните это простое правило...
и не верьте в 180А... сгорают они тоже :(...

ЦитироватьМое резюме: Надо самим делать сборку. Компоненты отличные, качество сборки....разное.
я давно вам всем про это говорил...
нет смысла переплачивать.
BMS и зарядки спокойно можно делать тут у нас...

Кстати - пайка на ваших фото "холодная" :(
ее надо с нормальным флюсом типа F5 провести ... я виже что они не пропитали толком жилы проводов :(

LICC

Я перепаяю все пайку по своему, а то на их пайку страшно смотреть, им бы рис сажать а не провода паять. А по транзюкам я в курсе. 220й корпус по паспорту лимитирован током 72А(типа как предохранитель дальше будет), На один корпус больше 30А вообще несерьезно подавать :)
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/