Кипение и нагрев аккумуляторов под зарядкой и без

Автор Studenok, 24 Сен. 2011 в 13:27

« назад - далее »

Серик

Добрый вечер!
Приветствую всех форумчан!
По поводу деформации, тяговые аккумуляторы собранные из элементов с выводами на 4-5 году эксплуатации имеют явную, заметную деформацию выводных полюсов, а именно рост положительного полюса до такой степени, что свинцовая перемычка соединяющая полюса соседних, последовательно связанных элементов встаёт под заметным уклоном, также деформируется участок корпуса под положительным полюсом, как будто его распирает изнутри. Как правило, в такой сборке последовательно начинают выходить из строя элементы. Я себе это объясняю систематическим небольшим перезарядом ( как правило их кипятят ) на всём протяжении эксплуатации.
Извините за оффтоп, немного похожая тема.

UDAV

Без знания химии,  а так же физических свойств некоторых химических элементов ( в частности - их плотности, из которой вытекает занимаемый ими объем  :ку: ) вы  и не решите эту "загадку".    Хотя ответ лежит на поверхности, он элементарен по сути (сразу говорю давление газов тут не при чем  B-) ).      Готовый ответ я выдавать не буду, во первых не хочу кормить известных персонажей которые набегут и начнут из принципа спорить в стиле "а докажь"  а во вторых как мне тут пояснили - у модератора иные функции  :hello:  Удачи  :drink:
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 28 Янв. 2017 в 19:38
Без знания химии,  а так же физических свойств некоторых химических элементов ( в частности - их плотности, из которой вытекает занимаемый ими объем  :ку: ) вы  и не решите эту "загадку".
1. Химические элементы не имеют плотности - они в таблице Менделеева, а не в пробирке (инертные газы пропустим). Так, мелкое замечание насчет используемых слов.

2. в известной на форуме "Современной теории свинцового аккумулятора" Даосяна и Агуфа приводятся данные по плотности диоксида свинца из 3-х источников:
альфа: 9,53, бетта: 9,38
альфа: 9,87, бетта: 9,70
альфа: 9,76, бетта: 9,65.
Сульфат свинца: 6,32
все величины в г/см3.
Расскажите, к какому решению могут подвести эти данные.

ЦитироватьХотя ответ лежит на поверхности, он элементарен по сути (сразу говорю давление газов тут не при чем  B-) ).      Готовый ответ я выдавать не буду,
Хорошо и правильно, что обычно форумчане не поддерживают детские игры: "кто кого круче", "не скажу, пока не попросите" и т.п. Надеюсь, и Вы перестанете в обсуждениях "меряться размерами".

Цитироватьа во вторых как мне тут пояснили - у модератора иные функции 
Нормальный модератор разделяет  функции модераторства и своё участие в обсуждениях в качестве обычного пользователя. Если слова не выделены красным цветом, значит, они не имеют отношения к "роли модератора", про которую пишут в правилах.

Дм.

Цитата: 8244 от 27 Янв. 2017 в 13:25
Обычно делал так:
1. АКБ сухой. НРЦ не ниже 12.3 (обычно 12.5..12.7). Доливаем до влажных матов.
2. Ждём несколько дней чтобы перемешалось
3. Заряжаем (мигалкой, с верхней отсечкой 14.4, ток 0.6..2А. Несколько часов. Как правило, заряда много не берёт)
4. Разряжаем до 10.8 (ток~1.8A)
5. Ждём пару часов.
6. Заряжаем как в первый раз.
7. Ставим на полку.
8. Ждём год.
9. Снимаем - вспучился.
...
механизм - какой? Что происходит в АКБ? Какое соединение его распирает? По виду - бурые пластины, деформированные во всех направлениях решётки. Будто вещество нарабатывается по всему объёму одинаково. ... почему в таком объёме? Почему спустя столько времени?
Вероятные механизмы можете найти у Дасояна, Агуфа в "Современной теории свинцового аккумулятора" - страница 125 и дальше.
Наверное, детальный механизм Вам без разницы, когда нет научного интереса, а есть просто желание сохранить АКБ.
Соответственно, искомый ответ предполагается в плоскости: что сделать и чего не делать с АКБ при таких исходных условиях, чтобы они впоследствии не разбухли...

По процедуре есть вопросы:
- какое было напряжение НРЦ после доливки и отстоя (ещё перед зарядом)?
- уточните параметры заряда мигалкой;
- время разряда какой оценочной ёмкости соответствовало?
- проверялись ли АКБ раз в 2-3 месяца на саморазряд и т.д.?
- в каком режиме работы/подзаряда существовали АКБ до попадания к Вам высохшими?

Vova_n

[user]UDAV[/user], ну вот видите не выдали ответ и понеслась душа в рай  :-) сейчас будут искать чёрную кошку в тёмной комнате.
Может просто напомнить, что сульфатация идёт не только на поверхности пластин?

UDAV

[user]Vova_n[/user],  нэт!  Пусть думают! :D  Что бы я ни сказал - оспорят из принципа даже если это будет чистая правда.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 29 Янв. 2017 в 11:52
Надеюсь, и Вы перестанете в обсуждениях "меряться размерами".

я тоже надеюсь.
потому от меня минус за НЕЖЕЛАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОМ  :hello:

Ниже скан страницы книги которая тут висит с 2009 года  :hello:
которая обьсяняет все эффекты.
( кстати, если бы вы читали мою статью тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0
то я в ней про это всё пишу. Но вам же всем лень читать... )

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 31 Янв. 2017 в 17:25
потому от меня минус за НЕЖЕЛАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОМ  :hello:

Ниже скан страницы книги которая тут висит с 2009 года  :hello:
которая обьсяняет все эффекты.
( кстати, если бы вы читали мою статью тут:
...
то я в ней про это всё пишу. Но вам же всем лень читать... )
1. Господин инженер, тренируйте своё эго на родственниках и клиентах.

2. В выложенном скане нет ни слова про вспучивание АКБ и его причины. Кстати, на предыдущей странице этого лит. источника случаем описание саморазряда не начинается с приведения реакции, по которой саморазряд идёт с выделением (молекулярного) водорода?   :-)

3. На Ваши "статьи" не обращаю внимания. Не тянете Вы на компетентный источник по химии. Забавно было видеть, как с чтением новых книг менялись Ваши высказывания про химпроцессы в АКБ. Начинали Вы, кажется, с возгласа про 6-ть реакций, потом радостно сообщали о 20-ти и больше, потом где-то рассказали, что половина реакций твердофазные, поэтому электролит не меняется и т.д. и т.п. Да ещё это пренебрежительное и безаппеляционное отношение ко всему, что не совпадает с "генеральной линией партии"... К тому же Вы не можете, чтобы не сослаться на свои зарядки. Эта открытая реклама продаваемого товара постепенно сильно надоедает.

Vova_n

[user]Дм.[/user],  Один вопрос только, объём свинцовой решётки массой в 100грамм и объём оксида свинца той же массы равны?

Дм.

Цитата: Vova_n от 03 Фев. 2017 в 17:58
[user]Дм.[/user],  Один вопрос только, объём свинцовой решётки массой в 100грамм и объём оксида свинца той же массы равны?
Вы тоже из когорты тех, кого так и тянет поучительствовать?

Vova_n

Цитата: Дм. от 03 Фев. 2017 в 22:51
А вы из тех кто льёт воду создавая образ великого знатока и ничего по существу ответить не может.

Дм.

Цитата: Vova_n от 04 Фев. 2017 в 03:52
Цитата: Дм. от 03 Фев. 2017 в 22:51
А вы из тех кто льёт воду создавая образ великого знатока и ничего по существу ответить не может.
Тут дело такое - ТС сам себе рассказал, что в его АКБ произошло:
Цитата: 8244 от 28 Янв. 2017 в 18:47
МЫСЛЬ.
2. Вспучивание происходит не сразу, реакции идут месяцами. Следовательно, реакции медленные.
3. Вспучившиеся (+) пластины выглядят так, будто на них избыток обмазки ("шоколадное печенье"). Следовательно, вещество (вероятно, PbO2) должно откуда-то поступать.
4. Источником Pb для PbO2 могут быть только свинцовые решётки и (-) пластины.
Но ему не известен конкретный механизм.

Вы на пару с UDAV-ом просто флудите в теме.

Alex_Soroka привел скан из книги, который что-то должен был рассказать/доказать. Что там написано про саморазряд?
1. на свинцовых решетках положительного электрода всегда есть тонкий слой сульфата свинца. Этот сульфат предохраняет решетки от разъедания (кислотой).
2. активная масса на положительном электроде превращается в сульфат.
Правда, на рисунке про короткозамкнутые элементы опустили вышеупомянутый тонкий слой, ну, ладно.

Где там про окисление свинца решеток до диоксида свинца?

Своим вопросом Вы только повторяете уже сказанное другими, ни слова не добавляя о возможном МЕХАНИЗМЕ  ПРЕВРАЩЕНИЯ (механизм - это набор химических реакций, фазовых превращений и т.д.). И повтор этот сделан в пренебрежительной учительской манере.

UDAV

[user]Дм.[/user], [user]Vova_n[/user],   обоим по предупреждению  за нарушение 3.6 действующих правил.  Рецидив - бан.

ЦитироватьНормальный модератор разделяет  функции модераторства и своё участие в обсуждениях

Дм.  вам в догонку еще и 3.11 "борцунство".   Аналогично первое предупреждение, оно же последнее.
Подпись ;)

Серик

Серик написал:https://electrotransport.ru/index.php?msg=1005899
Вот ещё решил добавить догадку: может быть при хроническом перезаряде окисляется решетка плюсового электрода, становясь таким образом "активной массой", а затем ( при разряде )эта часть сульфатируется! Активная масса при разряде ведь сульфатируется?
В общем допустил в качестве догадки вот такие противоречивые ( противоположно идущие ) события.
Прошу сильно не .. .

Если тип электрода PzS , то как выглядит "решетка"?

Дм.

Цитата: Серик от 06 Фев. 2017 в 16:01
Вот ещё решил добавить догадку: может быть при хроническом перезаряде окисляется решетка плюсового электрода, ...
Да, коррозию решетки плюсового электрода связывают именно с длительным перезарядом.
Но, длительный перезаряд - это одна ситуация и соответствующий механизм (набор хим. реакций), а длительный саморазряд - другая (и другой механизм).

Яков93

Еще в тему про "вспучивание" резервных аккумуляторов, просто шикарные картинки

Краснодарский край.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 25 Март 2017 в 14:04
Еще в тему про "вспучивание" резервных аккумуляторов, просто шикарные картинки

Краснодарский край.
и на боку АКБ виден термодатчик....
мне вот интересно: он просто так в воздухе висит? никто не реагирует на него когда плавятся пластиковые корпуса ???

poraboloid

Цитата: Яков93 от 25 Март 2017 в 14:04
Еще в тему про "вспучивание" резервных аккумуляторов
Краснодарский край.
Коммент понравился.
"У Эрикссона опыта в телекоме явно поболе, чем у Самсунга. Хлопушки получаются мощнее."
Интересно когда до эриксона дойдёт что пора переходить на титанат.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке