Аккумуляторы "Лиотех"

Автор METAL, 24 Сен. 2011 в 23:19

« назад - далее »

zap

Цитата: mevial от 29 Июнь 2015 в 17:47
Развели тут холивар. Один тычет в даташиты тандерская. Другой тычет в даташиты от а123. Тем не менее на данном форуме неоднократно доказано увеличение срока службы аккумуляторов при заряде до более низких напряжений, чем указаны в даташите. Может у тандерская(или лиотеха всё-таки) и другая химия, но тем не менее, общее правило для всех литиевых аккумулятров остаётся в силе.
Я давал выше на страницу винстона по этим банкам. Там английским по белому написано - заряд до 4.0В и 3000 циклов. Никаких оговорок про то, что для достижения 3000 циклов следует заряжать до 3.65 или другой цифры - нет.

При этом Вы автоматически переносите характеристики литий-полимерок на железофосфат, что также неверно - химии абсолютно разные и причины, приводящие к сокращению срока службы полимерок при заряде до больших напряжений, скорее всего, связаны с химической активностью металлического лития, образующегося при заряде, которого в железофосфате вообще нет.

Кстати, для тех, кто тут ржал про выплёскивающийся из пакетов электролит - посмотрите несколькими страницами ранее фото процесса сборки банок лиотеха, разделения на пакеты
как у тандерская, нет, и оболочки нет, электролит заливается прямо в банку. Соответственно должен быть и клапан, как у любых цилиндриков.
Клапан там есть, но он для газов.
Электролита там как такового нет, ими пропитаны листы-сепараторы до сборки, насколько я понимаю. И уж в любом случае там нет столько электролита, чтобы он 'хлестал', там напёрсток электролита на всю банку наберётся если отжать все сепараторы.

У нас в лабе лежит одна толстенная банка, которую по недосмотру очень сильно перезарядили. У неё очень пухлые бока  :-) но даже из неё электролит не 'хлестал' и даже не вытекло ничего.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

PeaceHaver

Переведу разборки в практическую плоскость: сколько мне ждать доступных народных элементов от лиотеха для сборки своего 2-колесного монстра? Года хватит? =)

ferum

Почему то мне кажется, что до вашего двухколесного дела им нету совершенно! Не тот масштаб, да и бабло уже попилили  :sorry:

PeaceHaver

Цитата: ferum от 30 Июнь 2015 в 12:22
Почему то мне кажется, что до вашего двухколесного дела им нету совершенно! Не тот масштаб, да и бабло уже попилили  :sorry:
Есть два стула: на одном попил, на другом обычная работа. Если оставим первый стул в покое, то сектор самодельщиков-моделистов крайне обширен.

mevial

Цитата: zap от 30 Июнь 2015 в 02:34
Я давал выше на страницу винстона по этим банкам. Там английским по белому написано - заряд до 4.0В и 3000 циклов. Никаких оговорок про то, что для достижения 3000 циклов следует заряжать до 3.65 или другой цифры - нет.

При этом Вы автоматически переносите характеристики литий-полимерок на железофосфат, что также неверно - химии абсолютно разные и причины, приводящие к сокращению срока службы полимерок при заряде до больших напряжений, скорее всего, связаны с химической активностью металлического лития, образующегося при заряде, которого в железофосфате вообще нет.
Ну это уже жёсткий наезд. Во-первых почему для лиотеха нужно приводить даташиты винстона или а123? Но даже те же а123 дует при перезаряде до 4В, видимо их переполняет дух святой.
Клапан там есть, но он для газов.
Электролита там как такового нет, ими пропитаны листы-сепараторы до сборки, насколько я понимаю. И уж в любом случае там нет столько электролита, чтобы он 'хлестал', там напёрсток электролита на всю банку наберётся если отжать все сепараторы.
Во-вторых у меня вытекала 18650я банка лифера, имею личный опыт, но она во время перезаряда лежала горизонтально, и там полнапёрстка электролита набралось, а вы говорите, что на 240Ач у вас напёрсток. В-третьих, AGM тоже не текут, пока живы, но если над ними издеваться, то очень даже текут и разъедают всё вокруг.
У нас в лабе лежит одна толстенная банка, которую по недосмотру очень сильно перезарядили. У неё очень пухлые бока  :-) но даже из неё электролит не 'хлестал' и даже не вытекло ничего.
Раздуло банку винстона, это ту, у которой внутри пакеты, а вместо клапана муляж? Банку с нормальным клапаном физически раздуть не может, ибо раздувают накапливающиеся газы, котрые из пакета никуда деться не могут.
PS: Я не утверждал, что поверил во фразу про плещущийся электролит, но не исключаю возможности его вытекания, при перезаряде аккумулятора, который установлен клапаном вниз, так понятней?
PPS: Тут уже salamiya(кстати, что за мода менять ники, сначала ilyukhs, потом он) всё расписал, и никаких 4В оказывается нет, как и пивных 3.9.

zap

Цитата: mevial от 30 Июнь 2015 в 17:53
Ну это уже жёсткий наезд. Во-первых почему для лиотеха нужно приводить даташиты винстона или а123? Но даже те же а123 дует при перезаряде до 4В, видимо их переполняет дух святой.
При чём тут а123 вообще, я на них в этой теме не ссылался ни разу.
А вот на винстоны они же тандерскай ссылаться вполне можно, ибо лиотех работает именно по их технологиям, так что хар-ки скорее всего такие же. Я не уверен, кстати, что А123 раздувает от 4.0В, скорее всего те у кого так случилось вообще перестало контроллироваться напряжение и всё пошло вразнос.

Далее, основная часть 'жёсткого наезда' касалась именно Вашего беспочвенного переноса опыта эксплуатации липолек на лифер. Это ведь гораздо круче разницы между А123 и тандерскаями.

PS: Я не утверждал, что поверил во фразу про плещущийся электролит, но не исключаю возможности его вытекания, при перезаряде аккумулятора, который установлен клапаном вниз, так понятней?
Чтобы ячейка стала клапаном вниз надо поставить ричтрак на рога, ибо по жизни банки мы устанавливаем клапаном вверх. Да и хлестать от 4В он никак не будет, мы заряжали так неоднократно.

PPS: Тут уже salamiya(кстати, что за мода менять ники, сначала ilyukhs, потом он) всё расписал, и никаких 4В оказывается нет, как и пивных 3.9.
Да я всем ники меняю кто попросит, ну разве что кто-то заметает следы :) Надо бы отдельную тему создать по переименованиям.

Что касается конкретной батареи, я не в курсе ибо не работаю с клиентами. Но нами обсуждался вариант зарядки до 4.0В  и я не вижу до сих пор никаких аргументов против этого.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 01 Июль 2015 в 06:02
Да я всем ники меняю кто попросит, ну разве что кто-то заметает следы :) Надо бы отдельную тему создать по переименованиям.
Сорри за оффтоп, но тоже не понимаю ворчание [user]mevial[/user] не по делу и не по адресу. :ireful:
В соотв. теме, я подробно и публично объяснил причины и цели смены ника.
Кроме того, под аватаркой еще целый год висела ссылка на прежний никнейм.

Тут люди прямо пишут, кто, где и кем работает (salymia), ...что за нелепые наезды, не понимаю.  :-\

mevial

Цитата: zap от 01 Июль 2015 в 06:02
Я не уверен, кстати, что А123 раздувает от 4.0В, скорее всего те у кого так случилось вообще перестало контроллироваться напряжение и всё пошло вразнос.
А вы соответствующую тему почитайте. Раздулось у нескольких людей, которые как раз наслушались "специалистов", утверждающих, что от 4В лиферу ничего не будет, и специально для "лучшей балансировки" коптили до 4В. Или теперь вы будете утверждать, что я путаю лифер с винстоном? Вот вы путаете винстон с лиотехом, т.к. общего в них только набор фольги, состав намазки и корпус, далее радикальные отличия. Винстоны внутри видел лично(а вы вашего дутика вскрывали?), фотки внутренностей лиотеха тут тоже выкладывали, они абсолютно разные, вопреки вашим убеждениям.

zap

А раздувается от внутренней конструкции или таки от состава химии?
И ещё интересно чем эти люди контролировали заряд до 4В? Стандартных бмс на такое напряжение ведь нет. Не смартбмсом же?
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 04 Июль 2015 в 06:54
А раздувается от внутренней конструкции или таки от состава химии?
И ещё интересно чем эти люди контролировали заряд до 4В? Стандартных бмс на такое напряжение ведь нет. Не смартбмсом же?
И то и другое влияет, факт. А чем контролировали - можно спросить у людей. Я вот тоже напряжение зарядного контролирую вольтметром, т.к. бмс для этого не предусмотрена. :D Вероятней всего у них были целлоги. Да вы, если уверены, что 4В ни причём, попробуйте, неужто в питере ни одного пакетика а123 не найдётся? Всего-то надо стабилизатор на 4В сварганить, да забыть про пакетик на какое-то время, скажем на сутки(быстрое отключение на фазе СС не канает, вы сами говорили, что в даташитах про это никаких оговорок).

zap

Как-то Вы умело сползли с Лиотеха на А123.
Результат такого опыта ровно ничего не докажет.
Если А123 надуется, это не значит, что Лиотех тоже надуется.
Если не надуется, это не значит что Лиотех тоже не надуется.
Химия у них чуть разная.
Такой опыт имеет смысл только в рамках определения границ возможного именно для ячеек А123.
У меня валяется пару пакетов, попробую на досуге.
Лабораторный БП у меня есть.
В куцем даташите на А123 есть только про заряд до 3.8В, причём обещают 90% ёмкости через 3000 циклов.

Кстати, у меня был опыт со взглючившим зарядником, зарядил мне лиферные жёлтые 18650 до 4.2В.
Никакого электролита не наблюдал, да и вообще цилиндрикам было пофигу, ёмкость не изменилась, ВС измерять тогда не умел.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: mevial от 07 Июль 2015 в 16:41
Да вы, если уверены, что 4В ни причём, попробуйте, неужто в питере ни одного пакетика а123 не найдётся? Всего-то надо стабилизатор на 4В сварганить, да забыть про пакетик на какое-то время, скажем на сутки(быстрое отключение на фазе СС не канает, вы сами говорили, что в даташитах про это никаких оговорок).
Да уж, упоминание А123, здесь явно не в тему. :-\
Я видел официальный даташит на А123 на официальном сайте.
Там были четко оговорены пороги и циклы, .... про 4В ни слова.
Зачем же вы предлагаете тестить  призматики именно этого производителя с нарушением предписаний этого же производителя??? Некорректный выпад.  :neg:
В рамках данной дискуссии, раз вы не согласны с 4В для элементов заявленных в топике, вам и тестить и опровергать.
Разве не так принято в научно-технических спорах?

mevial

Цитата: zap от 08 Июль 2015 в 12:09
Как-то Вы умело сползли с Лиотеха на А123.
Как-то вы умело сползли с лиотеха на иттриевый тандерскай, и распространили его параметры на все аккумуляторы LiFePO₄, сказав, что те, у кого вздулся а123 заряжали его более чем до 4В. Вы не в курсе, что небольшое легирование сдвигает диапазон рабочих напряжений?
Цитата: илс от 08 Июль 2015 в 12:33
Да уж, упоминание А123, здесь явно не в тему. :-\
Так мне тут с пеной у рта доказывают, что LiFePO₄ отличается от той же LiNiCoMn как земля и небо. И что процессы, которым подвержен последний напрочь отсутствуют в первом. Вот я и привожу в пример LiFePO₄, чтобы было наглядно, что ничего волшебного в сдвинутом диапазоне напряжений нет, и всё что касается других типов лития, касается и его. И процессы увеличения внутреннего сопротивления в процессе эксплуатации идентичны, и именно они косвенно влияют на "остаточную ёмкость" аккумулятора.
PS: Тут закралось подозрение, что аккаунт zap'а взломан и из-под него сидит alayf78, уж больно агрессивная реклама лифера.

mevial

Цитата: илс от 08 Июль 2015 в 12:33
В рамках данной дискуссии, раз вы не согласны с 4В для элементов заявленных в топике, вам и тестить и опровергать.
Разве не так принято в научно-технических спорах?
Раз уж и вы удосужились опровергнуть спецификации, и заявить, что лиотех нужно заряжать до 4В, то будьте добры это сделать. Уверяю вас, лиотех не вздуется, не тот тип корпуса, а регистрировать газообразование из клапана предлагаю по технологиям из свинцовой темы. Извиняюсь, как можно, это же литий, а не свинец. Вот напряжение на свинце измеряют вольтметром, значит мерить вольтметром нельзя, только слепо верить BMS, потребляемый ток нельзя мерить амперметром, он тоже использовался при измерении потребляемого тока в свинцовых аккумуляторах, нужно волшебный китайский ваттметр для литийжелезофосфатных аккумуляторов. И вообще нельзя опошлять эти сказочные аккумуляторы какой-то там физикой и химией, моветон.

илс

Цитата: mevial от 08 Июль 2015 в 17:37
Раз уж и вы удосужились опровергнуть спецификации, и заявить, что лиотех нужно заряжать до 4В, то будьте добры это сделать. Уверяю вас, лиотех не вздуется, не тот тип корпуса, а регистрировать газообразование из клапана предлагаю по технологиям из свинцовой темы. Извиняюсь, как можно, это же литий, а не свинец. Вот напряжение на свинце измеряют вольтметром, значит мерить вольтметром нельзя, только слепо верить BMS, потребляемый ток нельзя мерить амперметром, он тоже использовался при измерении потребляемого тока в свинцовых аккумуляторах, нужно волшебный китайский ваттметр для литийжелезофосфатных аккумуляторов. И вообще нельзя опошлять эти сказочные аккумуляторы какой-то там физикой и химией, моветон.
Не совсем понял вашу заумную иронию про свинец, но внесу поправку.
Я писал про элементы, упомянутые в топике, имея ввиду (конечно-же) тандерскай с иттрием.
zap уже писал, что у Лиотеха ничего не сказано про 4в, поэтому вопрос 4В применительно к сабжу - неприменим, ПМСМ.
Если только в научно-исследовательских целях.

Да, раз  вы согласны с утверждением, что:
Цитироватьнебольшое легирование сдвигает диапазон рабочих напряжений
то вопрос также закрывается, разве нет?
В пользу 4В для  громоподобного аккума :eureka:

alayf78

[user]mevial[/user],  докладываю,[user]zap[/user], так же не является моим клоном,и я  из под него не сижу.
и не из под кого не сижу. все прочие совпадения прошу считать случайными :kidding:
Непойму,почему лифер всегда ассоциируется именно со мной,неужели и так не видно,что это замечательные батарейки?

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

mevial

Цитата: илс от 08 Июль 2015 в 19:28
Я писал про элементы, упомянутые в топике, имея ввиду (конечно-же) тандерскай с иттрием.
Прочтите топик ещё раз. И ещё раз. И запомните. Тандерскай тут приплёл zap, хотя изначально обсуждали лиотех и ковыряние умельцев внутри.

mevial

Цитата: илс от 08 Июль 2015 в 19:28
то вопрос также закрывается, разве нет?
В пользу 4В для  громоподобного аккума :eureka:
Вопрос был не в том, можно ли заряжать, вопрос был в том, увеличивает ли недозаряд и недоразряд количество циклов. zap утверждает, что это бред полимерщиков и к LiFePO₄ не применим, и что надо всегда делать полные циклы 2.8-4.0В, в чём я с ним в корне не согласен.