Аккумуляторы "Лиотех"

Автор METAL, 24 Сен. 2011 в 23:19

« назад - далее »

Peoner

а вот мне интересно, почему емкость ячеек такая высокая.
насколько я помню прочитанное про приус там емкость батареи составляет 6,5 А*ч и 200 с лишним вольт
а тут значит дикая емкость и какое же напряжение электромобиля тогда планируется?

я понимаю что гибрид это не электро но всетаки :bw:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Tao

Цитата: Peoner от 28 Июнь 2012 в 17:04
а вот мне интересно, почему емкость ячеек такая высокая.
насколько я помню прочитанное про приус там емкость батареи составляет 6,5 А*ч и 200 с лишним вольт
а тут значит дикая емкость и какое же напряжение электромобиля тогда планируется?

я понимаю что гибрид это не электро но всетаки :bw:
Там в линейке разные емкости есть от 20А*ч и выше и китайцы их ставят в автобусы и альтернативную энергетику. А в автобусе, там этих батарей порядка трех тонн, так что можно любой вольтаж и емкость нарисовать. Согласитесь, ячейками 18650 трудновато будет батарею такую набрать. В автомобилях вес батареи все-таки меньше, там бьются за уменьшение токов за счет высокого напряжения, потому емкость ячеек небольшая, ну и чтобы заряжать быстро.

artmixer

«Роснано» уходит с доходом
«Роснано» выходит из капитала «Лиотеха», производителя литий-ионных автомобильных аккумуляторов.
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство сингапурской компании "Нанокем системс" о приобретении 75% ООО "Литий-ионные технологии" ("Лиотех"), проектной компании ОАО "Роснано", говорится в сообщении ведомства.

Спойлер
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Nanochem Systems PTE Ltd о приобретении 75% акций «Лиотеха», сказано на сайте ФАС. Nanochem Systems PTE зарегистрирована 16 июля 2012 г. По данным сингапурского регистратора, у нее четыре директора: президент «Лиотеха» Майкл Буш, заместитель гендиректора «Лиотеха» Михаил Левандовский, Нина Харебова и южно-африканец российского происхождения Владлен Амченцев.

«Роснано» и китайский производитель топливных элементов для автомобилей Thunder Sky зарегистрировали СП «Лиотех» в феврале 2010 г. с долями 49 и 51% соответственно, завод в Новосибирске запущен в декабре 2011 г. Впоследствии «Роснано» выкупила у партнера еще около 11% компании. Инвестиции госкорпорации в проект составили 7,58 млрд руб. из общих 13,57 млрд руб., сказано на сайте «Роснано».

Единственным владельцем Nanochem Systems через гонконгскую SPKTB Chekh-Gidrostal Ltd. является Эдуард Кессиди. За комментариями он предложил обратиться через месяц. Левандовский в командировке в Китае, сообщили в приемной «Лиотеха». С Бушем в компании не соединили. С Thunder Sky связаться не удалось.

«Nanochem Systems представляет интересы менеджмента ООО "Лиотех", который <...> ведет переговоры о выкупе доли "Роснано" в капитале проектной компании», — сообщили «Ведомостям» в пресс-службе «Роснано». Но переговоры еще не означают факт сделки, уточнили в пресс-службе.

В мае совет директоров «Роснано» одобрил первый выход из ранее проинвестированной компании — ЗАО «Центр перспективных технологий», занятого расширением производства сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов. «Роснано» вложила в проект 50 млн руб. 27,6% акций предприятия выкупил заявитель проекта — ООО «НПП ЦПТ». Доходность инвестиций «Роснано», по информации ее пресс-службы, составила 29,5%. В июне «Роснано» объявила о выходе из капитала ООО «НТО «ИРЭ-полюс» — российского подразделения мирового лидера в разработке и производстве высокопроизводительных волоконных лазеров и усилителей IPG Photonics. «Роснано» инвестировала $45 млн, а ее долю (22,5%) в уставном капитале проектной компании выкупил за $55,4 млн заявитель проекта — IPG Laser. В октябре «Роснано» продала 46,62% в «Русхимбио», предприятии по оперативной доставке и хранению высокочистых химических и биологических реактивов, в которое инвестировала 42,8 млн руб. 21% уставного капитала выкупил заявитель проекта, 25,62% — зарубежный стратегический инвестор. Доходность инвестиций «Роснано» составила 27%, сообщает пресс-служба.

Аналитик группы по специальным ситуациям компании «Атон» Никита Мельников оценивает рыночную стоимость «Лиотеха» в 15,5 млрд руб.

«Это сумма капиталовложений и премия за реализацию проекта, за то, что пройдены некие административные барьеры», — говорит он. Долю «Роснано» он оценивает в 9,4 млрд руб. По его мнению, на долю «Роснано» в «Лиотехе» найдется «не один претендент».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/332131/rosnano_uhodit_s_dohodom#ixzz2A6OsVsAK

Источник
скудная инфа про Nanochem systems

mevial

Поздравим китайцев, теперь у них есть и Российский литий. А политика роснано непонятна.

artmixer

Производство металлического лития это никак не затронет, это вообще другое предприятие.
И кстати металлический литий при производстве аккумуляторов не используется, там применяют карбонат лития LiCO2 (белый порошок похожий на мелкий сахар) он всегда был и остается китайским.

Для меня эта новость имеет и второе значение: если предприятие станет китайским то и о программе импортозамещения речи быть не может и я тогда со своей профессией буду не нужен и меня сократят

Ну что ж, буду тогда электровелосипеды собирать :-)

илс

Цитата: mevial от 23 Окт. 2012 в 11:38
Поздравим китайцев, теперь у них есть и Российский литий. А политика роснано непонятна.
Я так понял, что это инвестиционная сделка.
в Сингапуре много свободных денег, и большая потребность в источниках питания для мобильной электроники/транспорта. В первую очередь для экспортных производств.
Похоже, просто перекупили у китайцев доступ к сырью и перспективному производству, даже не использую свою крохотную территорию.  :wow:
Заодно снизили зависимость от "красного дракона"  B-)

Steel RAT

«Роснано», вложившая 7,58 млрд рублей в новосибирский завод «Лиотех» по выпуску литий-ионных батарей, вынуждена остано­вить предприятие: покупателей на его продукцию так и не нашлось

Предприятие столкнулось со сложными условиями на рынке промышленных аккумуляторов, объяснила пресс-служба «Роснано» причину остановки завода: «Производственные мощности завода были спроектированы для изготовления накопителей энергии для электротранспорта, но темпы роста этого сегмента рынка не оправдали возложенных ожиданий, и многие производители столкнулись с финансовыми сложностями, а некоторые из независимых компаний были вынуждены подать заявления на банкротство». За последние годы обанкротились американские производители батарей Ener1 и A123 и канадская Altair Nano.

«Лиотех» создавался для массового производства аккумуляторных батарей для электротранспорта и начинался как совместный проект «Роснано» с китайским производителем топливных элементов Thunder Sky. Завод был открыт в декабре 2011 г., совокупные инвестиции — 13,57 млрд руб. На проектную мощность — 400 млн ампер-часов — предприятие планировало выйти к концу 2013 г. На этапе заключения соглашения китайская сторона подтвердила свое намерение выкупать 85% продукции будущего завода, но исполнить это обязательство Thunder Sky не смогла, утверждает знакомый с ситуацией источник. В результате «Роснано» оказалась единственным владельцем завода.

Летом прошлого года госкорпорация приняла новую стратегию «Лиотеха»: завод должен был перепрофилироваться на выпуск систем накопления энергии (СНЭ) для крупной энергетики. 20% выручки «Лиотех» собирался получать от реализации проектов в области транспорта и логистики. В результате перепрофилирования завод собирался увеличить выручку со 165 млн руб. в 2012 г. до 4 млрд руб. в 2014 г. и до 8 млрд руб. в 2015 г.

Но уже по итогам первого полугодия 2014 г. стало понятно, что предприятие сильно отклонилось от базового сценария, рассказал «Ведомостям» знакомый с ситуацией источник. «Применение продукции предприятия в СНЭ затрудняет отсутствие завершенных НИОКР по использованию аккумуляторов в этой сфере, а испытания и сертификация соответствующих систем занимают значительное время. В существующей конфигурации производственные мощности завода "Лиотех" избыточны для текущих рыночных условий», — подтверждает «Роснано».

Московский офис «Лиотеха» уже закрыт, знает источник «Ведомостей», штат заводчан в Новосибирске будет сокращен до «технологического минимума» (по данным «Роснано», на заводе работало около 300 человек). Пресс-служба «Роснано» сообщила, что технологические процессы на заводе будут «временно приостановлены» до завершения технического аудита предприятия и принятия программы его модернизации. Источник «Ведомостей» не исключает, что результатом аудита станет либо банкротство «Лиотеха», либо его переезд в значительно меньшее здание и последующая продажа заводской недвижимости. Площадь завода, не отработавшего и трех лет, превышает 40 000 кв. м.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/31833691/rosnano-ostanovila-zavod#ixzz3A10rautD
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

zap

Насколько я понял из рассказа "через третьи руки" там имело место на*бка наших китайских братьев с лицензией. Изначально предполагалось, что интеллектуальные права на технологию будут у совместного предприятия т.е. Лиотеха. В итоге как-то так получилось :) что их у него не оказалось, в результате за каждый акк приходится башлять Винстону, из-за чего конкурировать с китайцами невозможно.

Такие грустные дела. Чубайс неудачнег патентованный, блин. Спрос на подобные акки по человеческой цене в России есть, говорю как очевидец. Московская контора в которой я удалëнно работаю на пол-ставки покупает их в Китае (не у Винстона, у тех с  качеством проблемы). Лиотех заломил такую цену что туши свет.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Slider

Это на западе строят заводы под нужные выпускаемые мощности (Gigafactory), а у нас сначала построят, а потом думают куда продукцию девать. Типичный "советский" подход...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

devman

Цитата: Slider от 11 Авг. 2014 в 12:39
Это на западе строят заводы под нужные выпускаемые мощности (Gigafactory), а у нас сначала построят, а потом думают куда продукцию девать. Типичный "советский" подход...
думается мне проблема не в спросе -проблема в том, что изначально это был имиджевый проект рыжика - у них реально было тяжело что-то купить .
имхо при нормальной ценовой политике пара барыг с алибабы растолкали-бы лиотеховские банки по китаю :)

zap

Подход как раз не советский, я менеджмент учил у препода ещë старой школы, и он нам чëтко давал критерии как принимается решение о строительстве производственных мощностей.
Подход как раз говнорыночный, построю завод и буду потом на рынке торговать, все будут покупать потому что я такой красивый и вообще зильоные технологии такие из себя модные, об этом же в каждой газете написано. Заработаю себе кучу денег, куплю звиздалëт и улечу на Альфу Центавра.
С уважением,
Андрей

Steel RAT

Про лицензию это скорее всего такая неклевая отмазка.
А, вообще, предприятие было неэффективно, т.к. заведомо было настроено на прожирание госкредита. Что они с честью и завершили.  Всем спасибо, все свободны.

Кстати у нас в Ярославле таки "купили" один электробус.
Это троллейбус на аккумуляторах. Возвели на конечной ему зарядную станцию.
Маршрут пока не согласован, но боюсь не долго он будет мучатся.  Попилят бабло, девайс сломается и все вернется на старые круги.
Аккумуляторные батареи производства Лиотех.

ЦитироватьПервый в России электробус будет курсировать по ярославским улицам уже в августе. Соглашение об этом было подписано сегодня во время рабочей встречи губернатора Сергея Ястребова с первым заместителем генерального директора «Россети» — Романом Бердниковым. Появление бесконтактного общественного электротранспорта в областном центре станет пилотным для страны проектом. По сравнению с обычными троллейбусами эта машина экологична и поможет в разы снизить потребление электроэнергии. За счет аккумуляторных батарей электробус способен работать без подзарядки в течение смены, а заряжается за три часа. Известно, что в Ярославле он будет ходить в центре города.

«По данному маршруту будут установлены две зарядные инфраструктуры, которые обеспечат зарядку данного электротранспорта, поэтому посмотрим, как будет работать, а дальше будем либо расширять маршрут, либо делать какие-то ответвления, видоизменять»,— сказал первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников.

«Мы стремимся именно к пилотным проектам, чтобы область была показательной во всех отношениях, включая самое главное, стратегически важное направление — это развитие энергетики»,— отметила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова.
http://www.vesti-yaroslavl.ru/item/1519-v-yaroslavle-zapustyat-pervyj-v-rossii-elektrobus
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

zap

Цитата: Steel RAT от 11 Авг. 2014 в 13:28
Это не отмазка, они бы и сами рады продавать (завод-то ведь реально построен огромный, было бы целью попилить, сделали бы миимум) но не получается.

Электробус в единичном экземпляре гарантировано проживëт недолго ибо нормальную эксплуатационную базу под один штук никто городить не будет.
Кстати там стоит бмс от НИИКЭУ, скорее всего, под Лиотех разрабатывали. Тоже влетели с этим Чубайсом.
С уважением,
Андрей

Slider

Ну да, для того чтобы начато что-то производить и торговать, даже на мой не очень просвещенный на данную тему взгляд, надо ответить на два базовых вопроса: кто будет покупать и с кем я буду конкурировать. А при строительстве завода кажется ни на один из них никто не потрудился задать. На внутреннем рыке электроавтомобили массово у нас не сильно выпускаются, другие потребители в виде общественно транспорта слабо просматриваются, проекты типа электробусов из стадии экспериментов так и не вышли. Переориентация на буферные батареи тоже смысла не имеет, т.к. рынок электрогенерирующей электроэнергетики у нас тоже в зачаточном состоянии. А на внешнем рыке предложения от китайцев тяжело перебить. В принципе положение мог спасти проект типа "народного электромобиля", но к сожалению у нас не просматривается ничего на горизонте, а у теслы своя фабрика будет ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

devman

Цитата: Slider от 11 Авг. 2014 в 13:36
А на внешнем рыке предложения от китайцев тяжело перебить.
Почему ? ручного труда там 0, так что у китайцев тут нет приемуществ.

Slider

В стоимости продукта ручной труд есть всего лишь один из факторов, причем иногда и не самый весомый...

Steel RAT

Цитата: zap от 11 Авг. 2014 в 13:34
Цитата: Steel RAT от 11 Авг. 2014 в 13:28
Это не отмазка, они бы и сами рады продавать (завод-то ведь реально построен огромный, было бы целью попилить, сделали бы миимум) но не получается.
Вот представьте, вы построили завод по производству кроссовок Адидас.
Начали выпускать и вдруг выяснятся, что марка Адидас уже зарегистрирована и охраняется некими правами.
Аналогично, не верю (может есть документальные доказательства?), что вопрос с лицензией не был урегулирован ДО. Либо это было заведомое вредительство с целью распила госкредита. Что тянет на уголовную статью.

На счет ремонтной базы судить не берусь.
База там от обычного серийного троллейбуса.
Так что чисто механически проблем нет.
Другое дело - надежность и доступность компонентов.
Скорее всего нам достанется экспериментальный образец, который будет час ездить и неделю ремонтироваться.  ;-D

Steel RAT

:-D
ЦитироватьИнженеры спроектировали электробус так, что машина производит самодиагностику на наличие неисправностей и самостоятельно устраняет их.
http://yarportal.ru/topic637666s60.html