Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий М

Цитата: Skif от 08 Нояб. 2011 в 18:50
Цитата: Lithium от 08 Нояб. 2011 в 09:46.
Сам лично кипятил в конце маленько свой кальциевый АКБ отсечкой 15.0В (ну так..., для тестов), так он после 16 часов отстоя показывал НРЦ 12.97В и пузырьки всё ещё прослушивались!!!
Что это означает? Какой кальцевый (Са+ или Са/Са) и наблюдается ли такое на других типах акб?
В контексте с обсуждением кипения хочу отметить что все относительно и вредное воздействие кипения должно быть тоже. Кто нибуть исследовал за сколько времени определенное кипение разрушает определенный аккумулятор? Разницу в 100 раз при разном напряжении кто нибудь проверял? Вообще можно ли оценить степень кипения по току зарядки полностью заряженного акб?

Удалось "поднять" несколько гибридных(Са+) АКБ кипячением под 14.7В в течение 3-х суток.Плотность выровнялась по всем банкам(был разброс от 1,25 до 1,13) , КТЦ показал прирост ёмкости +40%от первоначального. Никакого негатива от кипячения не заметил-электролит как был,так и остался прозрачным.Так же нет тёмного налёта на перегородках внутри АКБ. :)

Alex_Soroka

Цитата: Skif от 08 Нояб. 2011 в 19:12
Исчерпывающего ответа о зараде кальция повышенным напряжением я , к сожалению, не получил. Выскажу свое предположение по этому поводу. Некалицивые батареи начинают кипеть задолго до завершения заряда и уверенно кипят при 14.4В, и поэтому электролит хорошо перемешивается.
:bu:   :bu:   :bu:
Что может перемешиваться в плотно набитых пакетах между пластинами ???
Вы так и не поняли почему "плотность по ареометру" у современныых АКБ всегда ниже чем "напряжение на клеммах" этой плотности соответствующая ?
...так и хочется за каждую подобную "мудрость" ставить по (-) в ауру...

ЦитироватьВ кальциевых батареях картина совершенно иная и поэтотому нормально прокипятиь для того что бы электролит перемешался вожможно вероятно только при 16В.
Откуда дровишки ? Из "рекомендаций" ? А "рекомендации" это откуда взяли?
Кальций всего-то легирует решетку для лучшей прочности. А еще он образует гипс - который нерастворим :( как бороться с гипсом внутри пластин и на поверхности ?

Skif

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2011 в 20:29
Цитата: Skif от 08 Нояб. 2011 в 19:12
Исчерпывающего ответа о зараде кальция повышенным напряжением я , к сожалению, не получил. Выскажу свое предположение по этому поводу. Некалицивые батареи начинают кипеть задолго до завершения заряда и уверенно кипят при 14.4В, и поэтому электролит хорошо перемешивается.
:bu:   :bu:   :bu:
Что может перемешиваться в плотно набитых пакетах между пластинами ???
Вы так и не поняли почему "плотность по ареометру" у современныых АКБ всегда ниже чем "напряжение на клеммах" этой плотности соответствующая ?
...так и хочется за каждую подобную "мудрость" ставить по (-) в ауру...

ЦитироватьВ кальциевых батареях картина совершенно иная и поэтотому нормально прокипятиь для того что бы электролит перемешался вожможно вероятно только при 16В.
Откуда дровишки ? Из "рекомендаций" ? А "рекомендации" это откуда взяли?
Кальций всего-то легирует решетку для лучшей прочности. А еще он образует гипс - который нерастворим :( как бороться с гипсом внутри пластин и на поверхности ?
Во-первых, "мудрость" по поводу плотности я понял еще тогда, когда Вы еще пешком под стол ходили в плане изучения особеностей калициевых батарей. Хронологию легко проследить. И читайте внимательно мои сообщения! Там ничего не выказывает того, что я не в теме.
Во-вторых, я не приемлю Вашу манеру общения :aq:

Skif

Цитата: Дмитрий М от 08 Нояб. 2011 в 20:20
Цитата: Skif от 08 Нояб. 2011 в 18:50
Цитата: Lithium от 08 Нояб. 2011 в 09:46.
Сам лично кипятил в конце маленько свой кальциевый АКБ отсечкой 15.0В (ну так..., для тестов), так он после 16 часов отстоя показывал НРЦ 12.97В и пузырьки всё ещё прослушивались!!!
Что это означает? Какой кальцевый (Са+ или Са/Са) и наблюдается ли такое на других типах акб?
В контексте с обсуждением кипения хочу отметить что все относительно и вредное воздействие кипения должно быть тоже. Кто нибуть исследовал за сколько времени определенное кипение разрушает определенный аккумулятор? Разницу в 100 раз при разном напряжении кто нибудь проверял? Вообще можно ли оценить степень кипения по току зарядки полностью заряженного акб?

Удалось "поднять" несколько гибридных(Са+) АКБ кипячением под 14.7В в течение 3-х суток.Плотность выровнялась по всем банкам(был разброс от 1,25 до 1,13) , КТЦ показал прирост ёмкости +40%от первоначального. Никакого негатива от кипячения не заметил-электролит как был,так и остался прозрачным.Так же нет тёмного налёта на перегородках внутри АКБ. :)
Все так...смущает только поднятие емкости.

METAL

#76
В принципе, при кипячении, да еще и двое суток, вполне возможно поднятие емкости, только вот укорачивание срока службы АКБ никто в первые дни(может и месяцы) не заметит. Я раз прокипятил АКБ на рено трафик, хорошо так прокипятил(писал об этом на форуме зимой. Сорока должен помнить), а держал я его всего то 4 часа при напряжении около 17-18В(забыл отключить пускач, сам кимарнул малость). после заметил- АКБ нагрелась не на шутку, но стартер после отстоя АКБ(примерно 10часов) маслал как бешенный!!!! Я был рад... :bq: Но, Вы не поверите- через пару недель АКБ нен просто закоротило(как обычно бывает с одной из банок после хорошего кипячения), она РВАНУЛА прям под капотом!!! Пришлось еще и красить капот по весне. :ak:

Цитата: Skif от 08 Нояб. 2011 в 19:12
Исчерпывающего ответа о зараде кальция повышенным напряжением я , к сожалению, не получил. Выскажу свое предположение по этому поводу. Некалицивые батареи начинают кипеть задолго до завершения заряда и уверенно кипят при 14.4В, и поэтому электролит хорошо перемешивается. В кальциевых батареях картина совершенно иная и поэтотому нормально прокипятиь для того что бы электролит перемешался вожможно вероятно только при 16В.  Производители хотят что бы батарея имела "товарный вид внутри", т.е. имелась вожможность померять плотность. Но "товарный вид" это одно, а эксплуатационные ньюансы - другое. Предлагаю обсудить то как влияет неравномерность плотности на работу акб.

Разрешите тут с Вами немного не согласится!? ;)

Сколько раз проводя КТЦ батарей(порой даже заказы есть на восстановление- http://www.youtube.com/watch?v=Bez8R8bb0C0 ) не заметил разницы в напряжении начала обильного газообразования что на кальциевых, что на гибридах, что на простых мкалосурьмянистых. :( Только вот почему то кальциевая сначала нормально принимает ток, потом следует резкий провал потребляемого тока(как следствие резкого поднятия напряжения на АКБ до 14.4В ограниченных ЗУ) и в таком режиме можем долго стоять и тупо кипеть от сверхмалого тока, который, кроме как разложения + пластин ни к чему не приводит, только это после глубоких разрядов. Но вот интересный момент, если батарея разряжена до ~12.5В ХХ после отстоя(это примерно 80% емкости) она стабильно заряжается от напряжения 14.4В, по меньшей мере странно :bn:. Теперь у меня только одна мысль- полностью солидарная с коллегой Apeks, а именно: при глубоких разрядах, кальцих лигурующий + решетки АКБ, переходит в сульфат кальция, становится диэлектриком.При заряде первой учавствует в процессе сама решетка и намазка в непосредственной близости к решетке т.к. есть сопротивление намазки(тут все наверно поняли о чем речь), потом уже начинают  действовать наружные слои, только вот сопротивление совсем падает т.к. оксид свинца(а при зарядже идет окисление + намазок), мало того, что приобретает бОльшее сопротивление, так еще и препятствует нармальному заряду сульфат кальция.

Тут можно дого писать, но извините- пальцы уже болят... :be:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Grey Lir

последние 20-30 сообщений не имеют никакого отношения к теме выбора
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 08 Нояб. 2011 в 23:14
последние 20-30 сообщений не имеют никакого отношения к теме выбора

как раз очень имеют.
вывод напрашивается один: надо пособирать сюда именно практические случаи когда какая-либо (марка? производитель?) АКБ доказала свою живучесть, особенно(!) после 1-2 глубокий просадок на автомобиле.

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 08 Нояб. 2011 в 21:45
Сколько раз проводя КТЦ батарей(порой даже заказы есть на восстановление- http://www.youtube.com/watch?v=Bez8R8bb0C0 ) не заметил разницы в напряжении начала обильного газообразования что на кальциевых, что на гибридах, что на простых мкалосурьмянистых. :( Только вот почему то кальциевая сначала нормально принимает ток, потом следует резкий провал потребляемого тока(как следствие резкого поднятия напряжения на АКБ до 14.4В ограниченных ЗУ) и в таком режиме можем долго стоять и
тупо кипеть от сверхмалого тока
, который, кроме как разложения + пластин ни к чему не приводит

:bi: [b-b]браво![/b-b]

1) про "нет разницы в газовыделении" вы заметили правильно.

2) "провал потребляемого тока" наблюдается не только в АКБ при заряде=кипячении, но и в гальванопластике, и если бы уважаемые "гаражные мессии" вместо того чтобы со мной тут спорить, потрясая кто сколько лет уставал от свинцовых АКБ, взяли бы в руки книгу по "гальванопластике" а еще лучше "Электрохимическая кинетика" , то там как раз очень четко и наглядно приводится ОБЬЯСНЕНИЕ почему это происходит.

Так вот происходит это от взывного лавинного образования газов и как следствие, площадь пузырька это есть диэлектрик. И он тупо уменьшает активную площадь электрода на величину своей, расплющенной пакетами-уплотнителями, величины. 
[b-b]Чем больше полость газа - тем выше сопротивление цепи - тем выше напряжение ![/b-b]
...кроме всего - плотность тока на границах пузыря многократно возрастает, что приводит к усилению разложения воды из-за того что "ионы реагентов кончились" - а подавать их неоткуда - вокруг одни пузыри!

...и мы опять вернулись к "прерывистой зарядке" - но НЕ ЧАСТОТОЙ 50ГЦ, а импульс-пауза исчисляемой секундами или десятками секунд!

METAL

Мутлу мега кальциум выдержал не менее 10 глубоких разрядов,форс после 2х таких циклов сдулся,кобат оказался живучим!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Grey Lir

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2011 в 23:21
Цитата: Grey Lir от 08 Нояб. 2011 в 23:14
последние 20-30 сообщений не имеют никакого отношения к теме выбора

как раз очень имеют.
вывод напрашивается один: надо пособирать сюда именно практические случаи когда какая-либо (марка? производитель?) АКБ доказала свою живучесть, особенно(!) после 1-2 глубокий просадок на автомобиле.
возможно и так
Цитата: METAL от 08 Нояб. 2011 в 23:32
Мутлу мега кальциум выдержал не менее 10 глубоких разрядов,форс после 2х таких циклов сдулся,кобат оказался живучим!
но не так это точно
по поводу Mutlu да но по поводу Forse и Cobat в с точностью до наоборот
мы расторгнули договор с корпораций tubor на поставку кобатов батарея в плане выносливости занимает последние места стартерные характеристики тоже самое при низких температурах однозначно последние места и по ним самый высокий процент рекламаций.
в прошлом году к нам приезжал представитель завода единственное достоинство батареи которое он сам назвал это низкая цена. и кстати говоря cobat это просто неудачная копия испанской батареи TUDOR. Forse на практике гораздо дольше выдерживает варварское отношение к себе
спорить можете сколько угодно но это статистические данные собраны за время моей работы
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Z-80

Цитата: Grey Lirпри 13,9 газовыделение у тебя начинается??? :D :D

Уважаемый товарищ! У вас наверно всё-таки присутствует какая-то аллергия на людей, которые в чём-то вас превосходят - в данном случае в опыте. У меня уже вырабатывается аллергия на "социалистических спецов ". Вы могли за свою практику "обзаряжать" хоть тыщу свинцовых аккумуляторов, хоть две, - но именно наблюдать за процессом вам вероятно не хватало или времени, ну или желания, как хотите. Сколько раз случалось читать откровения "бывалых", что мол заряд прекращайте  при 16в, при 14.5 мол только-только начинает бурлить, а при 16 уж как-то и самим видать им становится не по себе от "подпрыгивающей" батареи.
Lithium вам ответил уже, сразу после начала заряда при любом даже ещё безобидном напряжении!, а я закреплю - при 12.9В чётко видно начало кипячения, поэтому не надо выпендриваться,  и не пересказывать, что говорит сосед по гаражу дядя Вася.
А.Сорока стетоскоп вон медицинский пользовал, у меня, звиняйте, такого девайса нет. А способ определить наличие газообразования - элементарнейший. Надо не слушать, а СМОТРЕТЬ. Откручиваем пробки и светим фонариком в банку. Причём светим не сверху, а сбоку, через корпус. Наблюдения плз в студию. При каком напряжении всё-таки начинается газовыделение ??? :) Пока не ответите, можете считать себя в отпуске.

Дмитрий М

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2011 в 23:21
Цитата: Grey Lir от 08 Нояб. 2011 в 23:14
последние 20-30 сообщений не имеют никакого отношения к теме выбора

как раз очень имеют.
вывод напрашивается один: надо пособирать сюда именно практические случаи когда какая-либо (марка? производитель?) АКБ доказала свою живучесть, особенно(!) после 1-2 глубокий просадок на автомобиле.

Ничего подобного сюда собирать не нужно!-это не тяговый акб,чтоб работать циклично.На автомобиле важен ПУСКОВОЙ ток и способность отдавать его длительное время с наименьшей просадкой по напряжению и быстро восстанавливаться;так же важен срок службы батареи,а не "сколько раз можно посадить аккумулятор,пока он не здохнет"...Ни одна методика испытания стартерных акб не предусматривает подобное. :an:

Skif

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2011 в 23:32
 
[b-b]Чем больше полость газа - тем выше сопротивление цепи - тем выше напряжение ![/b-b]


А если напряжение стабильно, то...Я уже задавал подобный вопрос, задам в другом формате. "Куда девается лишний ток" в некальциевых акб если кипят они наравне с кальциевыми при одинаковых напряжениях? Почему призводители делят на малый и большой расход воды и привязывают к этому кальций? Да что там производители, любой автолюбитель скажет, что современные(кальциевые) акб почти не требуют доливки воды. И им не нужно при этом для выводов ни стетоскопов, ни фонариков.

Skif

Цитата: Grey Lir от 08 Нояб. 2011 в 23:14
последние 20-30 сообщений не имеют никакого отношения к теме выбора
Что посоветуетеhttps://electrotransport.ru/index.php/topic,9650.msg134621.html#msg134621
Интерисует есть ли разница и в чем между современными малосурмянистыми акб и древними?

METAL

В современных малосурьмянистых тоже пакетиковая технология. Сейчас простой сепаратор уже и не ставят(если только в подделки какие нибудь дешевые). Еще чистота сплавов сейчас лучше. потому и саморазряд уже не такой большой, как был раньше.

Цитата: Skif от 09 Нояб. 2011 в 10:15

А если напряжение стабильно, то...Я уже задавал подобный вопрос, задам в другом формате. "Куда девается лишний ток" в некальциевых акб если кипят они наравне с кальциевыми при одинаковых напряжениях? Почему призводители делят на малый и большой расход воды и привязывают к этому кальций? Да что там производители, любой автолюбитель скажет, что современные(кальциевые) акб почти не требуют доливки воды. И им не нужно при этом для выводов ни стетоскопов, ни фонариков.

Не знаю, кто Вам такое сказал, но доливки они точно так же требуют, просто никто в них не лазит. Да и раньше доливать приходилось, опять же из за механических РР, которые были способны сдерживать рост напруги в 3х диапезонах(там 2 резистора проволочных стояло), а когда обороты больше 3000(трассовый режим жигуля), то напряжение поднималось и выше 15-16В!!! Посмотрите на УПСовые акки, что то они годами кипятятся в бесперебойниках(3 года при токе поддержания выхаживают), так их годами не доливают, а ведь на авто режим работы АКБ куда мягче чем в бесперебойнике, и они(УПСовые АКБ) тоже малосурьмянистые. ;) 

Так в чем прикол то? Где ненужность доливки воды в кальциевые показана- в том что они более 2-3 года из за хронических недозарядов не ходят? ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Цитата: Grey Lir от 09 Нояб. 2011 в 00:20

Цитата: METAL от 08 Нояб. 2011 в 23:32
Мутлу мега кальциум выдержал не менее 10 глубоких разрядов,форс после 2х таких циклов сдулся,кобат оказался живучим!
но не так это точно
по поводу Mutlu да но по поводу Forse и Cobat в с точностью до наоборот
мы расторгнули договор с корпораций tubor на поставку кобатов батарея в плане выносливости занимает последние места стартерные характеристики тоже самое при низких температурах однозначно последние места и по ним самый высокий процент рекламаций.
в прошлом году к нам приезжал представитель завода единственное достоинство батареи которое он сам назвал это низкая цена. и кстати говоря cobat это просто неудачная копия испанской батареи TUDOR. Forse на практике гораздо дольше выдерживает варварское отношение к себе
спорить можете сколько угодно но это статистические данные собраны за время моей работы

Жаль что Вы не слышите того. кто реально эти аккумы УХАЙДОКИВАЛ, а слушаете "истории автолюбителя" у которого загнулась та, или иная батарейка...

Вот Вам мое доказательство: Один кобат 75Ач достался мне 2007г.в., сезон АКБ работала на мультикаре(ифа мультикар-м25), потом 2 года валялась в сарае полуразряженая. Потом досталась мне вместе с авто. Эту батарею я сначала отбраковал, но потом(после смерти форса, почти нового при чем) решил ее раскачать и раскачал до паспортной емкости, на ней сейчас и езжу- http://www.youtube.com/watch?v=LuTL1rRjumk&feature=related

А форс потом пришлось раскачивать, но после глубокого разряда, он усердно не хотел заряжаться. По весне я на нем неделю поездил- пока окончательно не убил АКБ- http://www.youtube.com/watch?v=YiP_NZHB4i0

А кобат и по сей день пашет!- http://www.youtube.com/watch?v=I8k1sEOpjXk

Так же покупал в позапрошлом году новый кобат (сотку), так я его случайно заморозил(стоял на ГАЗ 31029 с офигенной утечкой= 2.5А), разрядился он до самого основания, эдс на аккуме совсем никчемная была, но после разморозки и подзарядки(кстати, набрал полную емкость от моргалки, проводил 2 КТЦ подряд), по сей день ходит на мерседесе(300D W-124) у брата. https://electrotransport.ru/index.php/topic,6013.msg87019.html#msg87019
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Skif

Цитата: METAL от 09 Нояб. 2011 в 13:13
Не знаю, кто Вам такое сказал, но доливки они точно так же требуют, просто никто в них не лазит. Да и раньше доливать приходилось, опять же из за механических РР, которые были способны сдерживать рост напруги в 3х диапезонах(там 2 резистора проволочных стояло), а когда обороты больше 3000(трассовый режим жигуля), то напряжение поднималось и выше 15-16В!!! Посмотрите на УПСовые акки, что то они годами кипятятся в бесперебойниках(3 года при токе поддержания выхаживают), так их годами не доливают, а ведь на авто режим работы АКБ куда мягче чем в бесперебойнике, и они(УПСовые АКБ) тоже малосурьмянистые. ;) 

Так в чем прикол то? Где ненужность доливки воды в кальциевые показана- в том что они более 2-3 года из за хронических недозарядов не ходят? ;)
Сам себе сказал...за 7 лет один раз подлил воды. Последнее время, правда, небольшой пробег. При -10 уже не крутит, но сам факт. Разная гарантия производителя о чем нибудь говорит?
А кто сказал , что на авто мягче условия? 13.6 и 14.0 (при исправной электрике) это большая разница. А температура? И в ажм рекомбинация газов...и о чем речь, о подливе воды или о полном разрушении тоководов?
Неисправное электрооборудование рассматривать как аргумент не стоит. Вообще, при всем уважении к Вам, отмечу, что Ваша оценка далека от объективности. Это присуще ЗУС-инфецираванным...

METAL

Вы меня не поняли- на авто режим мягче тем, что он относительно цикличен, а бесперебойник всегда под током держит АКБ, пока включан в сеть!
Пользовался 3 года(постоянной езды) тюменкой(именно ОБСЛУЖИВАЕМОЙ) на УАЗе, так я тоже не заметил падения уровня электролита.

И о какой рекомбинации газов Вы щас тут парите? МЫ устали тут уже писать про то, что это полная чушь!!!! Не успеет кислород окислить и половины выделившегося водорода без сжигания(пару-тройку процентов- так это капля в море)- он "сбежит" через стенки очень быстро!!!! Вы все еще верите в этот рекламный трюк? :(

И не надо тут Сороку приплетать! Я восстанавливаю ни в коем разе не его зарядкой, лишь иногда подтягиваю емкость(если АКБ потеряла немного емкости), в основном же моргалкой мучаю!!!! :aq:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)