Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

REM

Цитата: Skif от 09 Нояб. 2011 в 16:28
Сам себе сказал...за 7 лет один раз подлил воды. Последнее время, правда, небольшой пробег. При -10 уже не крутит, но сам факт. Разная гарантия производителя о чем нибудь говорит?
А кто сказал , что на авто мягче условия? 13.6 и 14.0 (при исправной электрике) это большая разница. А температура? И в ажм рекомбинация газов...и о чем речь, о подливе воды или о полном разрушении тоководов?
Неисправное электрооборудование рассматривать как аргумент не стоит. Вообще, при всем уважении к Вам, отмечу, что Ваша оценка далека от объективности. Это присуще ЗУС-инфецираванным...
Все у кого есть УПСы и авто подтвердят, на авто АКБ мягче (если прокладка не молодой таксист или меломан), и именно потому, что режим заряд-разряд прерывистый. Наводил уже пример по стационарным сигнализациям: одна пожарная с 13,6 поддержанием, другая - самодельная охранная с зарядом от датчика движения с задержкой 3мин (моё ноу-как 2002 года), так вот в первой АКк умер за 3 года безвозвратно, второй жив по сей день.
Вообще-то, что не понятно так ваши скачущо-разбросанные вопросы на которые и ответа внятного и не будет.
А за "ЗУС-инфецираванным", можна и минусов нахватать, ну или плюсов, хотя всё-равно некрасиво как-то, для новичка не знать правописания (как минимум).
Цитата: Skif от 09 Нояб. 2011 в 16:28
Здравствуйте, форумчане! Стоит вопрос выбора АКБ в машину. Имеется один ньюанс- батарея будет периодически разряжатся более-менее глубоко. Какой тип посоветуете? Есть мнение, что лучше подойдут малосурмянистые. Но опыт эксплуатации прежних лет говорит, что они недолговечные. Как служат современные малосурьмянистые АКБ?
Так как это единственный вопрос на который можна ответить, то могу посоветовать вам стартерный AGM акум Варта, которые Дима на соседнем форуме поставил в качестве тяговых.http://www.varta-automotive.ru/fileadmin/leisure/programm/programm-ru.jpg
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Skif

Цитата: REM от 09 Нояб. 2011 в 18:56
Так как это единственный вопрос на который можна ответить, то могу посоветовать вам стартерный AGM акум Варта, которые Дима на соседнем форуме поставил в качестве тяговых.http://www.varta-automotive.ru/fileadmin/leisure/programm/programm-ru.jpg
Спасибо, я знаю за эти аккумуляторы, но цена не устраивает. Вобщемт-то, с этим вопросом я разобрался, спосибо Яндексу. Оказывается древние акб это сурьмянистые с большим расходом воды и кипением, естественно. А современные с малым содержанием сурьмы действительно не плохие аккумуляторы с небольшим расходом воды.
А на остальные вопросы можете не отвечать если это не позволяют Ваши убеждения. Только делать умный вид ни к чему. Как-то просили обоснований тех или иных методик заряда. Вот по сути этого и вопросы, каторые остаются и я буду рад обсудить их с адекватными людьми.

Skif

Цитата: METAL от 09 Нояб. 2011 в 18:32
Вы меня не поняли- на авто режим мягче тем, что он относительно цикличен, а бесперебойник всегда под током держит АКБ, пока включан в сеть!
Это понятно. Я, например, выключаю упс, когда не пользуюсь...На атомобилях дальнобойщики тоже приспособились- переключают подзаряд на более низкий уровень напряжения.
А в рекомбинацию не сильно верю, конечно. Как и во многое другое, что пишут производители акб и зарядок в т.ч.
  Так все-таки какой тип стартерных Вы циклируете?

Grey Lir

Цитата: METAL от 09 Нояб. 2011 в 13:28
[b-b]оверквотинг порезал // qxov[/b-b]
Жаль что Вы не слышите того. кто реально эти аккумы УХАЙДОКИВАЛ, а слушаете "истории автолюбителя" у которого загнулась та, или иная батарейка...

Вот Вам мое доказательство: Один кобат 75Ач достался мне 2007г.в., сезон АКБ работала на мультикаре(ифа мультикар-м25), потом 2 года валялась в сарае полуразряженая. Потом досталась мне вместе с авто. Эту батарею я сначала отбраковал, но потом(после смерти форса, почти нового при чем) решил ее раскачать и раскачал до паспортной емкости, на ней сейчас и езжу- http://www.youtube.com/watch?v=LuTL1rRjumk&feature=related

А форс потом пришлось раскачивать, но после глубокого разряда, он усердно не хотел заряжаться. По весне я на нем неделю поездил- пока окончательно не убил АКБ- http://www.youtube.com/watch?v=YiP_NZHB4i0

А кобат и по сей день пашет!- http://www.youtube.com/watch?v=I8k1sEOpjXk

Так же покупал в позапрошлом году новый кобат (сотку), так я его случайно заморозил(стоял на ГАЗ 31029 с офигенной утечкой= 2.5А), разрядился он до самого основания, эдс на аккуме совсем никчемная была, но после разморозки и подзарядки(кстати, набрал полную емкость от моргалки, проводил 2 КТЦ подряд), по сей день ходит на мерседесе(300D W-124) у брата. https://electrotransport.ru/index.php/topic,6013.msg87019.html#msg87019
нндааааа сразу видны "спецы" один заморозил другой "ухайндокивал" такие "знатоки" ко мне сейчас через день ходят с претензиями один зарядить не может у другого "плотность не держит" у третьего "ёмкость упала"
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

METAL

ГрейЛир, вы так и не поняли сути моего сообщения... :( Я,заметьте,ни к вам,ни к кому другому не хожу,да и не сибираюсь!

Да,у меня нет кустого оборудования,да,я эксплуатирую акб не по прямому назначению,но и вы согласитесь-весомый аргумент.

[b-b]изменено по просьбе автора // qxov[/b-b]
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

overrat

Маркировка аккумуляторных батарей FORSE с 01.11.2008г - Завод ЗАО "Веста-Днепр", г.Днепропетровск, Украина.
Гарантия 36 или 24 месяца.

Позиция 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

Позиция   Расшифровка
1   Номер формировочной линии
2,3,4   Емкость батареи
5   Последняя цифра года
6   Номер полугодия (1,2)
7   Порядковый номер месяца в полугодии (1-6)
Первое полугодие Второе полугодие
1 Январь 1 Июль
2 Февраль 2 Август
3 Март 3 Сентябрь
4 Апрель 4 Октябрь
5 Май 5 Ноябрь
6 Июнь 6 Декабрь
8,9 День (число месяца)
10 Номер бригады

Пример: 1060 824122
1 - Линия формировки №1
060 - Емкость 60Ач
8 - Год 2008
2 - Второе полугодие
4 - Месяц Октябрь
12 - Число
2 - Вторая бригада

--
До 01.11.2008, пример маркировки: 0508 215055
Расшифровывается так:
Ёмкость – 055
Дата выпуска – май 2008 года.

Т.е.цифры:
1,2 - месяц
3,4 - год
5,6,7 - ?
8,9,10 - емкость

vasyatimonovo

Цитата: Grey Lir от 07 Нояб. 2011 в 01:26
Цитата: Alex_Soroka link=topic=2103.msg26070.html#msg26070
Самое интересное, что до сих пор самые мощные(по отдаваемому току и принимаемому току зарядки) свинцовые аккумуляторы это аккумуляторы фирмы "Оптима", и построены они тоже по "спиральному" принципу! ...история до сих пор ничему не учит остальных производителей
и два ооооочень больших минуса:
испытание АКБ
Посмотрел ролик от главной дороги и офигел. Как же так Оптиму, ребятя на форумах ставят в V8 и зимой в -35 заводят без проблем и очень довольны.
Господа кому верить? Дело в том что батя уволился с работы, а тут новый год и хочется ему сделать толковый подарок, как я хотел - задарить ему красную Оптиму,знаю -дорого,сам дофига не получаю,но хорошая железяка она и сердце греет, а как и все мальчишки мы любим железяки.Машинка Паджеро 2, 97 года, двиг V6.
Сколько срок работы,эксплуатации данного АКб? Направте на путь истинный.

Alex_Soroka

Цитата: vasyatimonovo от 26 Нояб. 2011 в 21:45
Посмотрел ролик от главной дороги и офигел. Как же так Оптиму, ребятя на форумах ставят в V8 и зимой в -35 заводят без проблем и очень довольны.
Господа кому верить?

Верить - ОПтиме, а не тестировщикам из ТВ.

Дело в том что Оптима дорогая, и у продавцов она в полуразряженном состоянии на полке видимо пару лет простояла - чудес не бывает - перед тем как мучать АКБ его надо зарядить - а в их случае - и КТЦ бы не помешал.

Я недавно одну такую Оптиму восстанавливал - тоде 2 года на полке - ничего страшного - КТЦ с малым током разряда и добивкой на ночь - с утра , после 2 часа отстоя по Бошевскому тестеру показала 103% емкости :) и 100% пусковых токов.

vasyatimonovo

Сорока, респект тебе. Ибо читаю, наш Етранспорт сам езжу на батарейках,а тут телевизор встрял...
Единственное подскажите со сроку службы красной Оптимы, где то давно видел что она не меньше 10 лет живёт.

Darkon

Позвольте вмешаться, т.к. последние несколько страниц затронута интересующая меня тема, а именно Ca/Ca АКБ и сслка на сайт Варты с 16В для ЗУ.

Хочу описать свою ситуацию и спросить мнение экспертов о АКБ Varta Standart 62Ah.

Краткая предистория:
В феврале заморозил своего 2,5 летнего Подольского АКБ (ПАЗ):

Машина стояла неделю на сервисе (красили бампер), АКБ разрядился, при получении прикурили, опыта и знания, что после этого надо нести домой заряжать не было. Заряжал от машины, ездил несколько дней, потому ударили морозы до -25-30С и АКБ не завел. Добил его попытками совсем, еще и капот открыть не смог (замерз замок капота). Так стояло неделю. Но ПАЗик за это время уже испортился окончательно. Потом еще и выяснилось, что пластины оголились. Долил д. воды (450 мл), тренировал месяц.
Где-то видимо было КЗ, но если ездить каждый день, то подзарядки хватало подпитать силы, так отъездил все лето. Летом был казус, ездил в деревню и машина стояла неделю, потом случайно подсадил остатки заряда, в итоге бегал искал зарядное в день отъезда из деревни. Вечером до этого ездили на рыбалку за 5км от дома, ночью похолодало до 4С, если бы там село было бы неприятно вообще.
В конце лета выяснил, что 5я банка не держит плотность, 1-2 дня и разряжается в ноль. НРЦ=10.5В Т.е. Одна ячейка умерла.
Еще кстати, судя по сумасшедшей плотности в 1-4 банках = 1.32, и судя по наклейке
, которая при покупке машины была нормальной, видимо из банок где-то вылился электролит, но т.к. рядом нет коррозии то подозреваю накосячили на одном из ТО, потом долили электролита и в итоге сумасшедшая плотность банках.
Пока мучал ПАЗик, катался на взятой у коллеги Варте Блю Динамик 62Ач аж от декабря 2004г выпуска. Но у нее остаточная емкость меньше чем в ПАЗике раза в 2-3, но зато нет повышенного саморазряда. Но с такой малой емкостью зимой не вариант, ее коллега поменял в тоже время когда замерз мой ПАЗик.

Вобщем надо покупать замену. Еще с лета присматриваюсь к Варта Стандарт 55Ач 420А, к тому же свежая 08 2011, стоит недорого 2400р. Еще Вариант Аком, но свежих АКБ в продаже нет, все 12 2010. Отпадает.
Заехал в магазин Катод, там есть и Варта Стандарт и Блэк и Блю динамики, по последним двум акция 2500р (56Ач) и 2930 (62Ач) Изготовление конец 2010 начало 2011г.
Уже вроде на блю динамик нацелился, но дороговато и дата изготовления старая. Стремно. Плюс тут написали в Питерской ветке, что много подделок Варт и бошей в Питере. Еще посоветовали Сербию не брать.
Вобщем я окончательно нацелился на Варту стандарт, т.к. делали их вроде на Акоме, вроде хвалят. Нравится прозрачный пластик, видно уровень и состояние пластин если подсветить фонариком. Есть пробки, если что можно долить д.воды.
Поехал покупать либо 55 либо 62Ач. Склоняюсь к последней. Оказалась, что самая свежая 17 марта 2011, 55ка август 2011. Купил все-таки 62ю с 480А.

чет места производства в соответствии с наклейкой не нашел.
Нашел еще одну маркировку на другой стороне 5К62Ж19БГ, как расшифровать не знаю (хотелось бы узнать), с кодом других варт не совпадает, хотя и похож.

5- это похоже 12В АКБ
62- емкость в Ач

Б - вероятно завод Бош (хотя говорят, что делали на АКОМе)
Г- Вероятно Германия (выше, а фото есть расшифровка где сделана АКБ, но отметки буквы страны изготовителя я больше не где на АКБ не нашел).

Принес домой НРЦ = 12.55В
Измерил плотность, показывает 1,23-1,24 по банкам, по информации с сайта это 80% ее емкости, вот простояла с марта пол года и уже 20% нет. Если судить по напряжению 12.55 то ее емкость составляет те же 80%.
Вроде неплохо.

Степень заряженности
Степень разряженности
Плотность электролита Г/cм3 (**)
Напряжение на аккумуляторной батарее В (***)
80%
20%
1,245
12,5

Сделана по технологии Ca/Ca, судя по всему не каких Power Frame решёток , как в старших вартах нет. Иначе заряженность была бы выше. Наверно надо было брать 55ку, более свежую. Но мне хочется 480А против 420А.

Через открытые пробки Варты видно, что в нутрях сделано все аккуратней -напротив пробок тоководы, поэтому повредить конверты сепараторов, тем же ареометром невозможно.

Из минусов:
- Пробки доставать неудобно. планка на пробках ПАЗа, намного удобней отдельных пробок Варты :(
- горловинки узкие, если на ПАЗе капнет электролит то он стекает внутрь, тут будет наверху, есть шанс получить ожог.
- грязь будет при откручивании пробок валится внутрь (интересно можно ли заклеить серым скотчем?)

Поставил на зарядку током 0.1С:
15 минут заряда и ток упал до 4А, напряжение на клеммах 15В. Еще через 45минут уже 3А, через 1ч45 ток 2А.

После полного заряда, измерю плотность и проведу цикл 20ч разряда на лампочку током 0.05С, затем вычислю реальную емкость АКБ.

Вобщем вывод такой, недорогую, хорошую и свежую АКБ в Питере купить трудно.

UPD от 30-10-2011

Протестировал Варту на емкость 20часовым методом, чтобы знать наверняка, на что она способна. Температура в помещении 25С. Разряжал до 10.5В на 2 лампочки 21+10Вт, вышло 25ч 43мин, что соответствует отданной емкости 61,21Ач, так что все ок.
После теста измерил плотность и сразу на зарядку током 6А. Теперь у меня есть начальные данные по моей АКБ.

Плотности до разряда и после:
1,27 1,27 1,27 1,27 1,27 1,26

1,05 1,06 1,11 1,07 1,08 1,05

В процессе разряда не заметил чтобы как-то изменился цвет пластин в АКБ, даже при полном разряде цвет пластин такой же как и полностью заряженной. Подсвечивал фонариком корпус и смотрел через пробки.

UPD от 3-11-2011

Походу зарядка Орион PW260 не очень для Ca/Ca батарей, т.к. она работает только в автомате и зарядила за 12ч только до
1,16 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16
далее перешла в буферный режим (15В и 0.5А) и выходить из него не планирует. Вот так и гоняем не прошло и 4х дней довел до
1,26 1,26 1,26 1,265 1,26 1,24
За сутки плотность в лучшем случае подымается на 0.01-0.02.

Походу надо приобретать ЗУ с ручным режимом.
Производитель ЗУ в недоумении от такого режима заряда,развел руками http://forum.orionspb.ru/viewtopic.php?f=3&t=2826&sid=b68ae8c1e1c300cf028d3d1edf9392e0#p19665

Сделал фото процесса заряда, жаль фотик не передает всей полноты процесса.

Кстати, выше была дисскуссия про кипячение. Если сравнить ПАЗ и Варту, то ПАЗ существенно сильней кипятился чем Варта, что бы услышать шипение, как в газировке, надо к Варте приложить ухо, на ПАЗе было слышно бульки издалека.

Тут запечатлен белый налет, о котором писал выше, остался он вот он толко на этом скате пластины и только в 2,4 и 6 банке.
Без вспышки, видно, что налет есть во 2 банке и нет в 1 и 3:

со вспышкой видно, что налета мало, в реале еще меньше

вспышка засвечивает. Надеюсь он весь растворится.

UPD от 6-11-2011

На текущий момент плотность во всех банках дошла до 1,27. Мега зарядке Орион PW260 понадобилось на это целых 7 дней!!! Т.е. она перешла в дурацкий буферный режим 15В и 0.5А, все благодаря автоматике :(

UPD от 8-11 2011
Закончил зарядку АКБ с плотностью
1,27 1,28 1,28 1,28 1,28 1,27 после отстоя в течении 16ч, перемерил ее снова:
1,28 1,28 1,28 1,28 1,28 1,27
НРЦ составил 13,05В.

Закрутил плотно пробки, протер АКБ слабым раствором соды, затем насухо.
Сверху на пробки наклеил полоску скотча в 2 слоя. Цель: чтобы пыль не набивалась между пробками и корпусом АКБ, т.к. при вскрытии пробок все свалится в банки.
Возможно скотч придется усилить серым армированным скотчем, посмотрим.

За неделю заряда током 0.5А уровень электролита снизился на 2-3мм.

Судя по прочитанному выше я получается дофига здоровья своим тестом у новой АКБ отнял?

Теперь про РН на машине. Машина Lada Kalina, генератор 85А, РН с термокомпенсацией, т.е. при минусе за бортом генератор дает на АКБ 15.1В. Но это обычно не долго, как прогревается подкапотное (минут через 20 там уже в стандартных пределах напряжение).

Вот был тест в марте:
-9С
после старта за 30 сек напряжение поднялост с 14.5 до 15В, примерно через 5 минут снизилось до 14,8В, прогрелся ДВС до 50С 14,76В
все ист 2500об (бл+дальний+обогрев+печка) 14,6В
90С все та же нагр 14.09В.

Я так понимаю повышенное напряжение при минусе чтобы быстрей привести АКБ в состояние при котором она начнет нормально принимать заряд.

Зачем Варта пишет про 16В? Как тут выше отметились чтобы лучше перемешивать жидкий эл-т, на авто так не надо т.к. там от вибрации хорошо перемешивается.

Написал сюда именно потому, что увидел дискуссию про 16В. Хочется с этим разобраться.

Также хочу сменить свою зарядку на Орион 320, т.к. там есть ручной режим, в котором напр. до 18В (хотя может я не прав с этим выбором, но заряжать неделю АКБ как-то тоже нелепо на моем текущем ЗУ). Но в ручнои режиме надо глаз да глаз, т.к. таже Варта пишет, при достижении 16В заряд прекратить через 2ч.

makcim

Цитата: Darkon от 28 Нояб. 2011 в 17:31

...Зачем Варта пишет про 16В? Как тут выше отметились чтобы лучше перемешивать жидкий эл-т, на авто так не надо т.к. там от вибрации хорошо перемешивается.

Написал сюда именно потому, что увидел дискуссию про 16В. Хочется с этим разобраться.

Также хочу сменить свою зарядку на Орион 320, т.к. там есть ручной режим, в котором напр. до 18В (хотя может я не прав с этим выбором, но заряжать неделю АКБ как-то тоже нелепо на моем текущем ЗУ). Но в ручнои режиме надо глаз да глаз, т.к. таже Варта пишет, при достижении 16В заряд прекратить через 2ч.
Во первых Вам все-же не сюда нужно,а в тему:Эксплуатация Свинцовых Аккумуляторов. Вопросы и ответы.
там-же можно прочитать как нужно заряжать АКБ. Цитата от А.Сороки:Идеальная зарядка АКБ - это когда за все время зарядки не всплывает наверх ни одного пузырька !(там-же). Прочитайте  данную тему,не поленитесь-найдете ответы на свои вопросы.Про 16В Вы не правильно поняли,таким напряжением заряжать нельзя,убьете АКБ еще больше.А производители рекомендуют такой режим,что бы больше продавать :D Писано уже не единожды. Ну как-то так.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Darkon

Цитата: makcim от 28 Нояб. 2011 в 18:42

...Зачем Варта пишет про 16В? Как тут выше отметились чтобы лучше перемешивать жидкий эл-т, на авто так не надо т.к. там от вибрации хорошо перемешивается.

Во первых Вам все-же не сюда нужно,а в тему:Эксплуатация Свинцовых Аккумуляторов. Вопросы и ответы.
там-же можно прочитать как нужно заряжать АКБ. Цитата от А.Сороки:Идеальная зарядка АКБ - это когда за все время зарядки не всплывает наверх ни одного пузырька !(там-же). Прочитайте  данную тему,не поленитесь-найдете ответы на свои вопросы.Про 16В Вы не правильно поняли,таким напряжением заряжать нельзя,убьете АКБ еще больше.А производители рекомендуют такой режим,что бы больше продавать :D Писано уже не единожды. Ну как-то так.
Погодите, в этой же теме писали про то, что пузыри идут сразу как только подключили ЗУ.

Вопрос про выбор все-таки у меня есть, хоть и постфактум, хотелось бы узнать отзыв о моей АКБ. Плюс найти расшифровку указанную выше.

Про 16В , я так понимаю это в конце заряда, в течении 2ч. До этого должно быть меньше.

Про мою ЗУ Орион 260, у нее в конце заряда 15В держится, но как до этого доходит, ген. тока меняется на ген. напряжения и идет буферный режим 15В 0.5А.
Из соседних тем я уже понял почему у меня плотность была 1.16, т.е. вся кислота была в намазке и еще не вышла. Вот и вопрос, она что неделю потом выходила или все-так АКБ был незаряжен и я неделю его заряжал?

Про КТЦ тоже нашел, что явного запрета на глубокий  разряд от производителя нет. ТАк что я особо не чем не навредил своему АКБ. Правда я не проводил добивку разряда, я об этом ранее не знал.

Но все равно повторять КТЦ пока не охота, да и нет надобности, но ведь потом я опять столкнусь с долгим зарядом если останусь с этой зарядкой.

На сурьмянистой ПАЗ таких проблем с этой же зарядкой не было. Для Варты я делал такие выводы что из за зарядки, которая не дает нормальный ток я не могу зарядить АКБ быстро. Теперь высплыло что кислота была вся в намазке. Что делать чем заряжать?

makcim

Цитата: Darkon от 28 Нояб. 2011 в 19:01
Про 16В , я так понимаю это в конце заряда, в течении 2ч. До этого должно быть меньше.

16В ни в коем случае. Заряжая напряжением выше 14,4В, Вы "гробите" свою АКБ.

ЦитироватьСделана по технологии Ca/Ca,
откуда Вы это взяли? :bw:,судя по вашим фотографиям кальция в этом АКБ нет.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Darkon

Цитата: makcim от 28 Нояб. 2011 в 21:19
16В ни в коем случае. Заряжая напряжением выше 14,4В, Вы "гробите" свою АКБ.
Из-за того, что пузырями срывает активную массу в шлам?

Цитата: makcim от 28 Нояб. 2011 в 21:19
Сделана по технологии Ca/Ca,
откуда Вы это взяли? :bw:,судя по вашим фотографиям кальция в этом АКБ нет.
Пластины из высококачественных свинцово-кальциевых сплавов
http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=286&L=18

Grey Lir

5- это похоже 12В АКБ
62- емкость в Ач
Б - вероятно завод Бош (хотя говорят, что делали на АКОМе)
Г- Вероятно Германия (выше, а фото есть расшифровка где сделана АКБ, но отметки буквы страны изготовителя я больше не где на АКБ не нашел).
аккумулятор VARTA Standard теперь производится в России на совместном предприятии. При этом значительная часть компонентов аккумулятора VARTA Standard и прежде всего сплав токоотводящей решетки, импортируется из Западной Европы. Ведь именно от
этого сплава зависит долговечность аккумулятора и его способность надежно обеспечивать необходимый пусковой ток. Если электроды европейского VARTA Trio dynamic произведены по технологии Power Frame, то для VARTA Standard используется современная, но более простая технология просечки растяжки. Полупрозрачный корпус аккумулятора VARTA Standard позволяет проверять уровень электролита, не отвинчивая пробки. Конструкция позволяет также корректировать уровень электролита, что важно для автомобилей с проблемной электрикой. Производство было запущено под непосредственным руководством и контролем специалистов Johnson Controls.
Сделана по технологии Ca/Ca, судя по всему не каких Power Frame решёток , как в старших вартах нет. Иначе заряженность была бы выше. Наверно надо было брать 55ку, более свежую. Но мне хочется 480А против 420А.

За неделю заряда током 0.5А уровень электролита снизился на 2-3мм.
на сколько сильное у вас желание чтобы ваша батарея сдохла как можно быстрее????
может проще сразу ключ разводной на клеммы положить????
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Darkon

Цитата: Grey Lir от 28 Нояб. 2011 в 22:35

на сколько сильное у вас желание чтобы ваша батарея сдохла как можно быстрее????

я тогда реально запаниковал, когда ожидая через 10ч увидеть плотность 1.28 увидел 1.16. Что мне оставалось делать? ПО ГОСТ АКБ должна проходить КТЦ, я выполнял предписание описанное в ГОСТ.
Т.к. ситуация пошла в разнос я стал заряжать как заряжается.
На предыдущем АКБ поведение было другое.

Skif

Цитата: Darkon от 28 Нояб. 2011 в 23:10
Цитата: Grey Lir от 28 Нояб. 2011 в 22:35

я тогда реально запаниковал, когда ожидая через 10ч увидеть плотность 1.28 увидел 1.16. Что мне оставалось делать?
Померять напряжение...А вообще-то как-то слишком долго он у Вас плотность набирал.

METAL

ГОСТы давно уже устарели, а переписывать их уже никто не желает. :ak:

Сейчас у меня стоят на тренировке 2 акб, одна кальциевая ТОПЛА, а вторая- малосурьмянистая Тюменка. Так с последней в разы все проще! Она более года валялась в гараже у одного "техно извращенца"(ГАЗ 21 у него купили на прошлой неделе), когда попала ко мне было ЭДС 10.2В :shok:

Поставил на заряд, буквально сразу пошла добивка(ЗУ Сороки), напруга скачет- толку "0". Выставил максимальный зарядный ток в ЗУ(12А), при том, что АКБ 55Ач... Ну тут то и началось самое Антяресное- постепенно паузы в заряде сокращались, а импульсы расли!!!!! Через 3е суток батарея в норме, емкость около 90%

Ну а топлу пока второй день мучаю- осталась под сигналкой и криво подключеной магнитолой на неделю, ЭДС 8.9В :shok: :shok: :shok:, сразу оговорюсь- батарея бывшего одноклассника моего отца. Вотс ней то гемор!!!!!!!!! Плотность никак не набирает, напряжение хх ну никак не хочет скидывать, ну и тд по запланированному репертуару. :bm: :( В общем- КАК ОБЫЧНО....... :bu: :bu: :bu:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)