Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

booseli

Цитата: mors от 24 Май 2012 в 18:43
Т.е. в моем случае нужно родное ЗУ.О.К.
Шурик достался в наследство без аккомов...Спасибо за ответ :wow:

ну, не обязательно родное. есть 2 основных параметра:

1. Напряжение окончания заряда 14,2-14,4В
2. Ограничение по току ~0,1С

Tao

Цитата: Alex_Soroka от 24 Май 2012 в 17:28

Цитата: Tao от 23 Май 2012 в 08:37
Нужно понимать, что гелевый электролит в современных аккумуляторах получается не таким способом, как описал Сорока, там в качестве загустителя используется аэросил - это диоксид кремния.

Вы что-то перепутали...
Аэросил - твердый материал :)

Смутное, однако, у вас представление об аэросиле. Людей при первом же удобном случае посылаете куда-нибудь, что-нибудь учить, а сами две строчки в гугле набрать не можете.
Я ничего не путаю, я этот вопрос серьезно изучал. Я оборудование нашел для производства гелевого электролита в Германии, там сырье и технология описана. Вам удовольствие доставляет меня подлавливать? Вот хотя бы это что-ли прочтите, кратко и доходчиво: "...для герметизированных аккумуляторов используется загущенный электролит (гелеобразный). Для загущения электролита используется высокодисперсный диоксид кремния (аэросил). Иногда при приготовлении электролита в него вводятся активирующие (десульфатирующие) добавки.:...". Вот первоисточник (первый попавшийся в запросе) http://www.sskgroup.ru/tree/?id=84&lang=rus

Tao

Я не понимаю о чем спор?
Есть не один пострадавший от "Омеги" - в Виннице - электромобилист залил Омегу и АКБ сдохла через примерно 30 глубоких циклов! ЭТО ФАКТЫ ! Причем цвет электролита был бесподобно мутный и потемнел :(
Спор ни о чем. Кроме этих пострадавших есть научный метод. Я не видел этих пострадавших, не видел их публикаций. Но есть возможность пострадать так же как и они. Т.е. есть повторяемость и воспроизводимость. Вот я проведу эксперимент и увижу, что это не работает, то так тому и быть. Здесь об этом будет написано. А то ведь производители тоже пишут, акты с измерениями представляют. Ну хочется проверить. А вдруг ребята не врут. Честно говоря, я тоже больше склоняюсь к тому, что аккумулятор с трилоном Б сдохнет раньше. Но это тоже будет результат! Потом будем сравнивать гелевые и АГМ, так что все проверим.

booseli

[b-b]Тао[/b-b], перед использованием Трилона позаботьтесь о своей безопасности заранее:

При добавлении в гелевый акк, ИМХО есть вероятность его разрыва. Главное - защитите глаза и лицо маской или хотя бы очками.

Техника безопасности заключается в применении средств защиты, поскольку данное вещество способно вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Требует применения таких индивидуальных средств защиты, как противопылевой респиратор (с целью снижения воздействия на систему дыхания), масок для защиты лица и глаз. Влияние на человека двойственное. Трилон Б Способен вызывать бронхиты, снижать восприимчивость клеток и тканей к инсулину, замедлять процессы окисления липидов, вызывать повреждение кожи и слизистых оболочек.

Меры первой помощи:
Вынести пострадавшего на свежий воздух, снять загрязненную одежду.
Глаза и кожные покровы тщательно и обильно промыть водой.
Оттягивать веки от глазных яблок для более полного промывания.
При проглатывании прополоскать рот, дать воды для питья.

Tao

Цитата: booseli от 24 Май 2012 в 18:42
Цитата: Tao от 23 Май 2012 в 08:37
Нужно понимать, что гелевый электролит в современных аккумуляторах получается не таким способом, как описал Сорока, там в качестве загустителя используется аэросил - это диоксид кремния.
Вы что-то перепутали...
Аэросил - твердый материал :)

он-то твердый, но свойства у него как раз гелеобразующие. много где используется для именно как добавка гелеобразующая, но чтоб в АКБ - кто знает примеры, прошу привести - это ж механическое связывание, а не химическое - т.е. суспензия. ИМХО, в АКБ не прокатит, ибо [b-b]аэросил при встряхивании или вибрации не работает[/b-b], а вот жидкое стекло - стабильно.
Не не, жидкое стекло мы обсуждали. При добавлении оно дает сульфат натрия, а это плохо.
Вот здесь написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Gel_battery#Gel_battery. Переведу отрывок:
"Гелевый аккумулятор является VRLA батареей со сгущенным (гелефицированным) электролитом. Серная кислота смешивается с микронизированным порошком диоксида кремния, что делает полученную массу гелеобразной и неподвижной. В отличие от свинцово-кислотных аккумуляторов с жидким электролитом, эти батареи нет необходимости хранить в вертикальном положении. Гелевые батареи имеют уменьшенную потерю воды, исключают разлив электролита, и имеют большую устойчивость к экстремальным температурам, ударам и вибрации. Химически они практически эквивалентны обычным аккумуляторам, за исключением того, что сурьма в свинцовых пластинах заменяется кальцием и большинство выделяющихся газов рекомбинируют внутри батареи.
Современная технология производства была запущена Отто Яхе и Хайнцом Шредером по патенту US 4,414,302, принадлежащему немецкой Ко Accumulatoranfabrik Sonnenschein GmbH на ней же. С гелевым электролитом проблема с сепаратором, трудным и дорогим компонентом, стала не такой критичной,  а жизненный цикл был увеличен, в некоторых случаях значительно. Кроме того было снижено выпадение активного материала пластин." Перевод достаточно литературный, кто знает английски читайте сами. Вот я потому и упоминал Зонненшайн (сейчас EXIDE) в одном из постов. Это держатели патента на гелевые аккумулторы. Вот сам патент:
http://patents.justia.com/1983/04414302.html

booseli

Интересно, кроме Sonnenschein такие выпускает кто?

Ну и Википедии особо доверять не стоит. Чем чаще к ней обращаешься, тем более понимаешь...

Написано все сладко, но я читал русскоязычную литературу по аэросилу, доступную на сайте производителя оного. Дисперсность описываемого порошка 7-8 и 25-30 микрон, и там указаны недостатки, проявляющиеся именно при встряхивании/ударах/вибрации. А именно: освобождение водного р-ра от гранул и потеря гелеобразного состояния. Это не реклама, это сведения производителя. Плотность SiO2 составляет 2,2 г/см3, и единственное, что мешает осыпаться порошку на дно, является то, что фактически аэросил содержит более 90% пустот (плотность сухого порошка примерно 40 - 60 мг/см3). В спокойном состоянии аэросил равномерно распределяется по объему электролита, но при встряхивании появляется градиент концентрации, а верхние слои электролита становятся жидкими. В положении АКБ на боку возможно оголение пластины с необратимыми последствиями.

Тут еще один момент - в водной фазе с поверхности Аэросила десорбируются все ранее адсорбированные вещества. Т.е. он склонен цеплять воду более, чем другие в-ва. И вот связал он водичку на разряженной АКБ и дальше что? У кого есть мысли?

Alex_Soroka

Цитата: booseli от 28 Май 2012 в 11:35
Интересно, кроме Sonnenschein такие выпускает кто?
потому и не выпускают...
ВАРТА выпускает "комбинированные" АКБ - там и сепараторы и гель.
Но вот аэросил туда пихать - только соненшайны похоже додумались...

Но вот гель там невосстанавливаемый :(
он когда засох то туши свет - ни ударами ни нагревом ничем другим - не восстанавливается в исходное жидкое состояние :(

Проверял лично. Намаялся и теперь если вижу 1.5 годовалый соненшайн - гель - то сразу говорю что вероятность восстановления до 100% составляет примерно 30% от всего числа АКБ.

Все сказки что "гелевые не доливают" и "такой аккум живет 12 лет - считаю наглым PR разводиловом. Не видел ни одного гелевого старше 4 лет.

booseli

есть предположение, что от доброты и нежности эксплуатации хлопья зажимаются между пластинами (особенно при кипении и попытке намазок осыпаться). Alex_Soroka, а не пробовали извлечь некоторый объем геля и определить состав, наличие посторонних веществ -- ведь по идее в геле должен быть только электролит какой-то концентрации и SiO2. А вот если там (между хлопьями) свинец или еще чего от пластин - это уже капут, это бы означало, что внутри было продолжительное месиво

Alex_Soroka

Цитата: booseli от 28 Май 2012 в 13:30
Alex_Soroka, а не пробовали извлечь некоторый объем геля и определить состав, наличие посторонних веществ
нету там "посторонних "- разве что коричневый оксид свинца с намазок вкраплен местами.
Представьте себе засахарившийся мармелад - вот так выглядит гель вынутых из банок.
При нагреве высыхает и крошится. При бросании в воду - немного разбухает но чуть-чуть, оставаясь твердым.

Трещины внутри такого АКБ - как в пустыне сахара:

booseli

Цитата: Alex_Soroka от 28 Май 2012 в 16:02
нету там "посторонних "- разве что коричневый оксид свинца с намазок вкраплен местами.
Представьте себе засахарившийся мармелад - вот так выглядит гель вынутых из банок.
При нагреве высыхает и крошится. При бросании в воду - немного разбухает но чуть-чуть, оставаясь твердым.
Трещины внутри такого АКБ - как в пустыне сахара:

Вот чего-чего, а засахарившийся мармелад никогда не видел  O_O. А Сахара там и впрямь самая настоящая.
ИМХО, песок слеживается, при высоких токах может и слипается как-нибудь -- диффузией, например. И, таки, Pb похоже уходит в гель в виде оксида. Как, если с песком SiO2 кроме воды ничего не взаимодействует? Может отшаркивается от вибраций поверхностный слой с токоотводов, может еще как. А потом забивается между гранулами и постепенно вытесняет воду и электролит на поверхность, откуда она радостно испаряется (что еще больше перекосит градиент плотности тока по высоте пластин).

SergBarbos

Цитата: booseli от 28 Май 2012 в 16:37
А Сахара там и впрямь самая настоящая.
Доброго времени суток. По поводу "САХАРА". Принесли UPS Mustek PowerMust 800 USB, с плодом во чреве Аккумулятор Yuasa 12V9Ah (NPW45-12). Время работы АКБ - полтора года с момента покупки. После снятия и замера напряжения, на клеммах 0,8В(хотя не пойму откуда они взялись, после разборки токоотводы от плюса вообще отсутствуют). Потряс - погремушка. Решил сделать трепанацию. Фотоотчёт представляю. Трудно жилось Васе эти полтора года судя по его состоянию на сегодняшний день!!! Постарался сделать разделку максимально осторожно, дабы не вводить зрителей в заблуждение. Всё что видите это реально без каких либо физических воздействий на минус и плюс пластины.
С Уважением, Сергей

macar2005

Цитата: macar2005 от 15 Май 2012 в 07:53
Прошу знающих людей объяснить химию и физику следующего:
1.Имеем геливый СА 12В 180АЧ. Работал в циклическом режиме чуть больше года. Водичку доливал.
2.Заряжаем его до 14,4В и конечного тока заряда 5А (напряжение на всех банках примерно одинаковое 2,4В
3.Ставим на разряд током 4,5А.
4.Через 6 часов разряда напряжение на СА 12,35В, на плохой банке 2В на остальных 2,07.
5.Через 7 часов разряда напряжение на СА 10,5В, на плохой банке 0В на остальных 2,06.
6.После этого СА продолжает разряжаться...........
Почему плохая банка сдыхает в течении часа?
Что в этой банке КЗ, сульфатация или ещё что нибудь?
Существуют ли варианты восстановления и какие?

Возвращаюсь к своим баранам.
Пока все мои эксперименты с различными способами заряда не дают результата. :~-( Есть правда один оживший СА, но я не понял как он ожил. :bn:
Сейчас в наличии три геливых СА 12В 180АЧ. и в каждом по одной больной банке (емкость банки примерно 10-15% от номинала).
Буду всё таки пробовать лечить больные банки повышенным напряжением и током. >:D

Alex_Soroka

По первому:
Цитата: macar2005 от 15 Май 2012 в 07:53
Прошу знающих людей объяснить химию и физику следующего:
3.Ставим на разряд током 4,5А.
4.Через 6 часов разряда напряжение на СА 12,35В, на плохой банке 2В на остальных 2,07.
5.Через 7 часов разряда напряжение на СА 10,5В, на плохой банке 0В на остальных 2,06.
6.После этого СА продолжает разряжаться...........

Подчеркнутое - глупость и нанесло непоправимый вред - переполюсовку этой банки.
Нужно заниматься лечением и добивкой именно этой банки - успех примерно 50%, зависит от времени переполюсовки.
Зарядка "классикой" этой банки - результата не даст, даже не пытайтесь.

Цитата: macar2005 от 07 Июнь 2012 в 07:37
Пока все мои эксперименты с различными способами заряда не дают результата. :~-(
А что вы хотели ? без прерывистого заряда с добивкой - ничего и не будет.

ЦитироватьСейчас в наличии три геливых СА 12В 180АЧ. и в каждом по одной больной банке (емкость банки примерно 10-15% от номинала).
Буду всё таки пробовать лечить больные банки повышенным напряжением и током.
:facepalm: вы читать умеете ?
Зачем делать опыты которые заведомо будут обречены на неудачу?

booseli

Цитата: macar2005 от 07 Июнь 2012 в 07:37
Буду всё таки пробовать лечить больные банки повышенным напряжением и током. >:D

немного повторюсь и добавлю к словам Сороки:
заряд с напряжением [b-b]2,6-2,7В на банку способен за сутки полностью разрушить намазки [/b-b]

вам же говорят - импульсами лечить (например, 60/20 секунд заряд/пауза или заряд 0,1С/разряд 0,01С).

macar2005

Я переделал БП от компа в импульсный зарядник с регулируемым током и напряжением.
Испытывал два режима заряда всего СА в течении 24-48 часов:
1. 10с. заряд током 50А, 40с. разряд 5А.
2. 0,05с. заряд током 50А, 0,2с. разряд 5А.
Результата пока нет (плохие банки не ожили).
Сейчас пытаюсь заряжать отдельно банку (подключив этот зарядник и ограничив ток 40А), среднее напряжение выше 2,2 В не поднималось. Результата тоже пока нет.

GFX

АКБ свинцово-кислотный, наливной, 12В, 9 Ач, весной был исправен, ЗУ SKAT-UTTV показывала 8 Ач, и заряжала до 14.7 В за сутки, в режиме восстановления. АКБ эксплуатировался отцом в мотоцикле,  через 2 месяца я увидел что пол мотоцикла съела кислота :-D АКБ пустой почти, в него был долит электролит, но теперь зарядное показывает только 4.4 Ач и за сутки зарядила только до 14 В, причем за несколько часов напряжение поднялось до 14 В и замерло, зарядка идет током 0.5 А, а куда идет не понятно напряжение то не растет, емкость не растет (вернее растет но слабо как-то с 3.8 до 4.4 Ач), АКБ почти не кипит, еле слышны пузыри.. Может кто знает, что с ним?
Измерить плотность электролита нет возможности. По максимальному напряжению заряда никак нельзя сказать что там с кислотой? Кислота выплескалась вроде, так как съела мотоцикл, но проблема еще в том что я измерил напряжение заряда в мотоцикле и оно составляет до 18 В.
П.С. Режим восстановления - заряд зарядно-разрядными импульсами.

Эдуард

Новый вопрос: Соответсвует ли заявленная ёмкость СА с реальной ёмкостью. Не обманул ли производитель? Powerman CA12120 (12V, 12Ah) для UPS (http://www.nix66.ru/?Page=3&CatalogCode=111841@078088&Shop=ural)
Описание теста: Подключил новые СА (4 шт 12В, 12 ач) параллельно. Напряжение каждого 12,54В, (измерил сразу после покупки). Заряжаю автомобильным ЗУ в ручную 0,1С током до 13,45В, ушло 10-15 минут(дальше закипели все, сразу остановил заряд). Напряжение стало 12,7В после подзарядки и некоторого простоя. Подключил одну лампочку автомобильную (12В 55Вт) ко всем аккумуляторам, соединенными параллельно. (получаем напряжение и емкость от СА "общую" 12В 48Ач)
Логи: Начальное напряжение 12,7В (холостой ход). Ток через лампу в начале теста равен 4,25А, при напряжении на лампе 12,46В.
1-             12,46В
2- 4 мин,   12.43В
3- 11 мин,  12.42В
4- 15 мин, 12.41В
5- 19 мин, 12.40В
6- час спустя, 12.28В
7- 1ч 32м, 12.20В
8- 2ч 07м, 12.10В
9- 3 часа спустя, 11.96В
10- 4 часа, 11.79В
11- 4ч 43мин, 11.66В (Окончание теста, ток через лампу в конце теста составил ровно 4А)
На трех аккумуляторах имеются числа "110512F1Q", на последнем четвертом написано "110513F1Q"

booseli

1) ваши АКБ не были заряжены полностью (НРЦ после отстоя должно быть 12,8В)
2) емкость лучше определять отдельно для каждой АКБ по графику разряда из даташита (правда, у CSB он везде одинаков)

реальная емкость такой сборки по вашим данным около 30 Ач (опять же, она не была заряжена полностью)