Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

DokZ

Цитата: serg1971 от 25 Июль 2012 в 15:10
А отстояться после долива дал? После долива воды ( кстати дисцилята?) напруга поднялась? Странно.

хотел доливать при полном заряде, но при подключении 0.45А, сразу было 13.5в, поэтому сразу решил что он заряжен и стал доливать прям подключенному к зарядке. напряжение чуть упало до 13.3в. щас после пары часов на 0.45А - 14.2в (с включ зарядкой). отцепил, постоит, потом еще на 0.25А полчасика подержу и в разряд.

serg1971

Цитата: DokZ от 25 Июль 2012 в 15:22
Цитата: serg1971 от 25 Июль 2012 в 15:10
А отстояться после долива дал? После долива воды ( кстати дисцилята?) напруга поднялась? Странно.

хотел доливать при полном заряде, но при подключении 0.45А, сразу было 13.5в, поэтому сразу решил что он заряжен и стал доливать прям подключенному к зарядке. напряжение чуть упало до 13.3в. щас после пары часов на 0.45А - 14.2в (с включ зарядкой). отцепил, постоит, потом еще на 0.25А полчасика подержу и в разряд.

Доливка только при полном заряде, но я понял, что АКБ только-что вынули из UPS? 13,5в - мало, надо догнать до 14,4в (чем заряжаете?) и доливка, так ГУРУ местный меня вразумил.

DokZ

вобщем после пятого цикла заряд/разряда стал активно оживать. после проведенных 11-ти циклов показал 3.85А/ч при номинале 4.5 А/ч. так что вроде воскрес. ааалилуя! :bravo: :dance:

booseli

Еще больше шансов воскресить, если заряжать указанными вами токами с паузами: 40-60 секунд заряд, 20 секунд пауза

mrmurik

Позавчера повесил на разрядку на 6 часов чайник мощностью 2кв- вчера зарядил - сегодня проехал 48км и заряд еще оставался- раньше проезжал около 40км с трудом - стоят 2по 24в 10а- чего вдруг так поехало?

Alex_Soroka

Цитата: mrmurik от 18 Сен. 2012 в 20:54
проехал 48км и заряд еще оставался- раньше проезжал около 40км с трудом - стоят 2по 24в 10а- чего вдруг так поехало?
B-) а мы мысли не умеем читать.
Хотите полноценный ответ? тогда полноценно опишите историю и то что делали и как с АКБ.

Эдуард

Оффтоп: Собрал схему-контроллер зарядки аккумулятора для солнечных батарей(см. гугл). Заряжаю батареи на эл.веле 4шт по 12ач. параллельно через такой контроллер с установкой до 14,7 вольт, а затем сразу отключение зарядки контроллером. Предидущая зарядка была до 15вольт(+кипячение вечное), СА выкипели за три месяца досуха, напряжение холостого хода стало средне 13,45В(пробег значительно сократился) Долил воды в каждый СА доверху, напряжение Х.Хода 13,2 макс.. Пробег восстановился не на 100% но на 85-90%. Посмотрим, как себя поведут СА дальше с новым контроллером. бюджет контроллера 200 рублей и пару часов сборки. Пригодится может, кому простые СА заряжать, чтобы не гадать, когда отключать СА от зарядки.

IRFZ44N

Вот интересно, я притащил с улицы авто акб на 45 ач) Лампа 5 ампер прогорела около часа(Заряжал много раз ,обычным зарядником, со стабилизированным током) емкость не увеличивалась(Так вот, я его разрядил в 0! потом перезарядил с обратной полярностью, долго очень током в 1 ампер) Акб нагревался не много и вот достигло 14 ти вольт, я снял зарядник) Проверил емкость, лампа прогорела 2 часа! потом опять на заряд и разряд, лампа прогорела 3 часа и 20 мин) еще раз на заряд, лампа прогорела 4 часа и 5 мин! Еще акб все равно грелся, но с каждым новым зарядом, его температурa все снижалась )Заряжал током в 2 А. И еще ,я уже пробовал такой опыт и с другими акб) случалось  если после этого, его вновь зарядить с положенной полярностью, то емкость увеличивалась еще больше! Но часто происходило почему то кз в одной банке(((

alx25v

При переполюсовке начинает восстанавливаться решётка положительных пластин (наращивается) и соединяются островки намазки, иногда наращивание идёт не туда куда надо и кз банки.

all_bud

нужен совет. еть 6 штук вот таких акб
http://www.haze.ru/files/HZB12-334.pdf
соединены для зарядки 2 паралель по 3 последовательно соединенных АКБ, блок питания на 48 в номинале с регулировкой стабилизированного напр. (файл прикреплен). АКБ заряжаются первый раз, куплены в мае 2012, сколько они есчо пролежали на складе не известно. начальное напряжение было на каждом АКБ 12,6-12,7. Начал заряжать в циклическом режиме, выставил напряжение 42,8В / 3акб / 6 = 2,37В на банку (что допустимо), и стал мерить каждый акб, где то 14,6, где, 13,8, а где то и 15,1(слышно как кипит), с помощью лампочки на 21ВТ нагрузил самый высоковольтный АКБ, подождал час, ситуация чуть по лучше с разбросом стала. Но я решил снизить напряжение зарядки до буферного режима 41,5 / 3акб / 6 =2,3В на банку, и о чудо на всех акб напруга стабилизировалась возле 13,8+- 0,2.
У меня вопрос к знатокам, какой вариант заряда таких AGM акб лучше для минимального разбега (балансирования напряжения по АКБ), для первого заряда перед эксплуатацией
1. циклический
или
2. буферный.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

Alex_Soroka

Цитата: all_bud от 27 Сен. 2012 в 22:45
начальное напряжение было на каждом АКБ 12,6-12,7. Начал заряжать в циклическом режиме, выставил напряжение 42,8В / 3акб / 6 = 2,37В на банку (что допустимо), и стал мерить каждый акб, где то 14,6, где, 13,8, а где то и 15,1(слышно как кипит)
а читать вам религия не позволяет?
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/history/_Zarad_AKB.jpg?rand=59921202120783

ЦитироватьУ меня вопрос к знатокам, какой вариант заряда таких AGM акб лучше для минимального разбега (балансирования напряжения по АКБ), для первого заряда перед эксплуатацией
1. циклический
или
2. буферный.
:hello: сто раз отвечалось - а вы решили опять начать с трехлетней давности вопросов. :facepalm:

IRFZ44N

Акб с улицы ;-D заряжен был, дозарядил до 14. 5 вольт током 1 а) 5 ти амперная лампа прогорела всего 18 мин :~-(до понижения напр до 10 вольт)Крайняя левая банка стала теплой( или переполюсовка или там пластины уже не все живы((

serg1971

И что Вы, многоуважаемый, хотели сказать?
- "Кто мне поможет унести на свалку?"

IRFZ44N

Цитата: serg1971 от 30 Сен. 2012 в 16:22
И что Вы, многоуважаемый, хотели сказать?
- "Кто мне поможет унести на свалку?"
Если переполюсовка, то  мне часто помогает полный разряд в 0), слабым током 1А и последующий полный заряд , хуже уже не станет :-)

IRFZ44N

Двое суток уже, током в 1 А,  все ни как не разрядится гад)))))

booseli

Переполюсовкой всей АКБ после разряда малым током в ноль тоже лечил несколько AGM батарей 7 Ач, в итоге отдавали до 40-80% емкости

IRFZ44N

Цитата: IRFZ44N от 02 Окт. 2012 в 21:15
Ну и вот вердикт... Кз в левой крайней банке :-(Поставив на заряд, было слышно характерное шипение и банка грелась с краю :-(Но хорошо что в удобном месте! где я смог проделать отверстие и разомкнуть отверткой закороченные пластины :-D С виду пластины почти новые  :-) Теперь на заряд посмотрим что он за емкость отдаст  :-)

Grey Lir

Цитата: IRFZ44N от 03 Окт. 2012 в 20:36
Цитата: IRFZ44N от 02 Окт. 2012 в 21:15
Ну и вот вердикт... Кз в левой крайней банке :-(Поставив на заряд, было слышно характерное шипение и банка грелась с краю :-(Но хорошо что в удобном месте! где я смог проделать отверстие и разомкнуть отверткой закороченные пластины :-D С виду пластины почти новые  :-) Теперь на заряд посмотрим что он за емкость отдаст  :-)
судя по фото (разглядеть состояние электродов не возможно) а вот судя по характерному развороту сепараторов в одну линию ближе к корпусу, на полноценное восстановление я бы много не поставил.
качество сборки далеко не фонтан судя по мостам
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka