Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

zap

Я так и думал, китайцы лепят туда всё что попало, в зависимости от того что есть у их в наличии.

У меня есть FDN302P, он даже чутка получше, хотя очень похож на 338-е.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

maxakal

Цитата: zap от 15 Март 2011 в 15:19
Если Вы из Питера, можно просто встретиться и я бесплатно отдам Вам пару штук, у меня есть с десяток IRLML6402. Я их покупаю кучками в Базе Электроники, но там заморочно всё - долго ждать, да и заказы от 500р. Я живу на Просвете, а работаю на Петроградке. Если бываете в тех местах - телефон есть в моём профиле (в поле Сайт, ггг).
Спасибо. Я в пригороде живу, в Питере бываю редко, только по неотложным делам. Вот как раз такое дело и намечается. Все равно по магазинам поеду этим, надо еще кое что посмотреть. В Микронике тоже есть и дешевле чем в Чипе. Но уж если вдруг не куплю, то конечно воспользуюсь вашим предложением.
Просто езжу...

Cappy

Такой вопрос. Заказал у Юли БМС-ку на 8 ячеек с токами 50-100А. Думал пользовать её либо с разогнанным по току вело контроллером, либо с моим авиарегулем. Благо для него указано 2-7LiPO. Но жизнь показала, что 7 липолей он однозначно не переживёт, ибо сдох у меня от 27В.  На 26В вроде работает (после реанимации) А это 7 ячеек ливера заряженных до 3,71В Или 8 ячеек с напругой 3,25 (т.е. достаточно сильно недозаряженные).

Как бы вычислить в канале 8-й ячейки БМС-ки где он там сигналит про всё "ОК" повесить туда данный сигнал и  юзать её на 7ми ячейках? Кто -нить нечто подобное делал?

А заказать ещё одну БМС-ку пока жаба давит :)

илс

Цитата: Cappy от 16 Март 2011 в 20:56

Как бы вычислить в канале 8-й ячейки БМС-ки где он там сигналит про всё "ОК" повесить туда данный сигнал и  юзать её на 7ми ячейках? Кто -нить нечто подобное делал?

А заказать ещё одну БМС-ку пока жаба давит :)
Так у Вас БМС зоточена под ЛЖФ или Li-ion?

В последнем случае проще-можно повесить маленькую липольку от минивертолета или что-то подобное.

FAS_r7

Цитата: Cappy от 16 Март 2011 в 20:56
надо конкретную БМСку смотреть.  Скорее всего, можно.  В тех, что были у меня,  каналы сигнализируют "плохо" подтягиванием линии данных к плюсу ячейки. Отпаяв пару резисторов она не сможет сигнализировать о битой 8-й ячейке.

Ps    а вообще, не подключенная 8-я ячейка и сама не должна ничего сигнализировать, т.к. питаться этому каналу не отчего.

TRO

У меня есть БМСки от Юли, плата на которой стоят мозги залита полностью чем-то типа эпоксидки, так что если без ячейки она не работает, то там вроде без вариантов.
Проще из зарядки для мобилки зделать туда источник напряжения на 3.3в (заменить один стабилитрон в обратной связи).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Cappy

Сама плата ко мне ещё не доехала, так что смотреть пока не начто. Но общую мысль я осознал, прощще повесить на отсутствующий вход источник напряжения. Я что-то тормознул, решил, что он в силовой цепи окажется. Но вроде как подключение балансировочных проводов этого всё же не подразумевает. Каналы по идее гальванически развязаны.
Угу, спасибо за подсказку :)

maxakal

Цитата: zap от 14 Март 2011 в 14:45
Цитата: maxakal от 14 Март 2011 в 13:20
На соседних удалось прочитать A9RA и A9HV По справочнику Туруты выходит вот так.  Мосфет? . Чем бы только заменить из подручного хлама.
Сдаётся мне, что его 60-вольтовость здесь ни к чему. Тогда можно заменить на какой-нибудь FDN306P или IRLML5203, IRLML6302, IRLML6402.

Но если мосфет взорвался, это неспроста. Там, скорее всего, помимо мосфета сдохло ещё что-нибудь, так что если просто влоб заменить, он просто сгорит по новой и всё.

Поставил IRLML5203 все заработало.  :bp: Цена вопроса 9.90р за транзистор и 114р на дорогу  :D
Зато теперь со светодиодами видно, когда все ячейки зарядились. Раньше я смотрел на зеленую лампочку зарядки и потом выключал.  От этого происходила хроническая недозарядка двух ячеек. Надо было немного еще покипятить.
Просто езжу...

mevial

Цитата: maxakal от 17 Март 2011 в 20:09
Поставил IRLML5203 все заработало.  :bp: Цена вопроса 9.90р за транзистор и 114р на дорогу  :D
Зато теперь со светодиодами видно, когда все ячейки зарядились. Раньше я смотрел на зеленую лампочку зарядки и потом выключал.  От этого происходила хроническая недозарядка двух ячеек. Надо было немного еще покипятить.
Не думали о фиксе зарядки? Все горящие лампочки не есть хорошо, особенно если они загораются не одновременно. Я предпочитаю недозаряд кипячению, недозаряда боится только свинец.

maxakal

Цитата: mevial от 18 Март 2011 в 14:30
Не думали о фиксе зарядки? Все горящие лампочки не есть хорошо, особенно если они загораются не одновременно. Я предпочитаю недозаряд кипячению, недозаряда боится только свинец.
Зарядку фиксил. Сейчас зарядка выдает 44.5в 11 лампочек загораются  в течении 1.5 минут, 1 ячейка пока отстает на 3 минуты. Когда было напряжение зарядки 43.5в то процесс мигания лампочек был очень длительный, я так все зажжеными и не видел. Все-таки какое напряжение будет правильным на зарядке для 12 ячеек лифера?
,
Просто езжу...

lurik

Цитата: maxakal от 18 Март 2011 в 17:59
Зарядку фиксил. Сейчас зарядка выдает 44.5в 11 лампочек загораются  в течении 1.5 минут, 1 ячейка пока отстает на 3 минуты. Когда было напряжение зарядки 43.5в то процесс мигания лампочек был очень длительный, я так все зажжеными и не видел. Все-таки какое напряжение будет правильным на зарядке для 12 ячеек лифера?
,
43.5-43.8 это напряжение должно быть на выходе зарядчика, 44,5- это много!

maxakal

Цитата: lurik от 19 Март 2011 в 16:30
,
43.5-43.8 это напряжение должно быть на выходе зарядчика, 44,5- это много!
Да, наверное много. Сделал 43.6в
Просто езжу...

mevial

,
Для 12 ячеек должно быть 12*3.6=43.2. Если лампочки не загораются или перемаргиваются это вполне нормально, и положительно сказывается на жизни аккумулятора. Горящая лампочка означает, что уже хватит давать электричество ячейке. А справится ли балансировочный резистор с защитой ячейки от перезаряда зависит только от резистора и тока, протекающего через батарею.

closer_to_sky

Подскажите, где можно купить коннекторы для БМС?
Мне нужны балансные разьёмы на 12S батарею, а на Ебее нахожу максимум на 4S.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

I3DMAN

А кто сталкивался с такими BMS: http://www.linear.com/product/LTC6802-1#orderInfoSection

Может кто знает в чем плюсы и/или минусы..
похоже что она программируемая

rfSilent

я больше чем на 10S вообще нигде не видел. Судя по всему вам надо 2х6S. Странно, что на ебае нету, всегда были (: но точно должны быть на hobbyking.com

andreym

Цитата: closer_to_sky от 21 Март 2011 в 07:58
Подскажите, где можно купить коннекторы для БМС?
Мне нужны балансные разьёмы на 12S батарею, а на Ебее нахожу максимум на 4S.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140516835975&ssPageName=STRK:MESINDXX:IT
лишнее отрезать :)

zap

У нас такие коннекторы называются просто XH.

XH 05M, например, это папа на 5 пинов, XH 16F это мама на 16 пинов и так далее.

Недавно купил целую россыпь 4- и 5-пиновых XH (папы на плату и мамы на кабель ) в Базе Электроники.
Стоят порядка рубль-два-три. К сожалению, больше 10 пинов в каталоге почему-то нет.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички