Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

closer_to_sky

Немножко расковырял компауд.
Сверху увы ничего интересного, только балансировочные резисторы и их ключи:

А вот на нижней стороне уже интересно:

Осталось найти терпения :) и снять весь компаунд (а это очень муторный и кропотливый процесс).
Тогда можно будет увидеть всю схему и понять чего там поменять для корректной балансировки.

Проводил эксперименты с отдельными ячейками. БМС очень простая - балансир работает независимо на каждый элемент, просто нагружая те, что выше 4.1 вольт.

Может у кого есть схема на подобную БМС?

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

asdfg

Что-то на плате подозрительно много не впаянных деталек.
Или это результат ковыряния компаунда.
ЗЫ Попробуйте фотать через лупу, (увеличительное стекло), макроснимки будут гораздо качественнее.
Киев – мать городов русских.

closer_to_sky

Свободное место похоже для 13 канала (моя 12S).
От ковыряния БМС не пострадала.
Смысла снимать не вижу - нужно для начала удалить заливку.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?

lu4

Цитата: asdfg от 06 Апр. 2011 в 23:36
Что-то на плате подозрительно много не впаянных деталек.
Или это результат ковыряния компаунда.
ЗЫ Попробуйте фотать через лупу, (увеличительное стекло), макроснимки будут гораздо качественнее.
У меня есть подозрение, по поводу свободного места, что печатные платы одинаковые как для разного по силе тока  так и для резисторного и ёмкосного типа балансирования БМС вот отсюда и пустые места (разбирал свою аналогичную на 16, там компауда чуть меньше и пустых мест валом)

jeka

Судя по циферкам на плате, ячейка 13 не запаяна.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

zap

Ага, так это не "capacity balancing BMS", а обычная.
Жаль, мне было интересно глянуть именно "capacity" :af:
Зачем заливать компаундом неясно, в схеме никаких секретов вроде как нет, разве что для защиты от влаги.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Интересная новость для владельцев/будущих владельцев Smart BMS: она может быть запрограммирована на 4s, и успешно работает в данном режиме, пока не ставил эксперименты по объединению БМС в цепочку по 2м причинам: 1) не собрал планируемую батарею на 20s; 2) требуется замена силовых транзисторов на более высоковольтные.
Печальная новость: При перезарядке ячеек БМС отрубает зарядник, а так же балансировку. Балансировка при перезарядке возможна только при физически отключенном заряднике, что печально. Быть может я просто не умею её готовить?

илс

Цитата: mevial от 07 Апр. 2011 в 17:26
Интересная новость для владельцев/будущих владельцев Smart BMS: она может быть запрограммирована на 4s, и успешно работает в данном режиме, пока не ставил эксперименты по объединению БМС в цепочку по 2м причинам: 1) не собрал планируемую батарею на 20s; 2) требуется замена силовых транзисторов на более высоковольтные.
Печальная новость: При перезарядке ячеек БМС отрубает зарядник, а так же балансировку. Балансировка при перезарядке возможна только при физически отключенном заряднике, что печально. Быть может я просто не умею её готовить?
Спасибо за интересную новость :) Надо полагать, при наличии программатора откроются и другие сюрпризы данной БМС?
Не совсем понятно по поводу перезаряда. Я напр. заказывал с порогом отключения 4.16В,... означает ли это, что балансировка продолжается только в течении короткого времени (начиная от 4,0В?), пока не будет достигнуто напряжение 4,16В на любой из ячеек?

borisd581

для  ilyukhs    Те smart   БМС которые мы Заказывали  это всё настоящие пустышки. :aq: :aq: :aq: В место 71 парамметра что должны быть запрограмирыванны  там  всего два - то что  мы просили 3.40 -4.16    :bm:Больше там ни чего нет :bl:.Если там будут все параметры -Всё работает превосходно

mclac

ЛЕНЬ - это самая НЕисчерпаемая энергия в мире !

mevial

Цитата: ilyukhs от 07 Апр. 2011 в 18:15
Надо полагать, при наличии программатора откроются и другие сюрпризы данной БМС?
Так как раз и идёт обкатка собственного программатора/логгера. 2 БМС достаточно успешно проехали вчера небольшой путь в ~40км, одна не дала разрядить аккумулятор, правда потом при зарядке сглючила(отключилась, пришлось передёргивать аккумулятор). Причины глюка пока не ясны, т.к. программатор у меня, а БМС у AntonPo. Как пересечёмся будет понятно по какому из событий она выключилась.

PS: 71 параметр, это то, что позволяет настроить родная программа, на самом деле их значительно больше :) Хотя я сейчас ограничиваюсь пока стандартным набором, т.к. с завода часть настроек защищена производителем чипа, и может быть изменена только после полного стирания EEPROM, чего пока делать не хочется.

closer_to_sky

Цитата: mclac от 07 Апр. 2011 в 22:49
фото моей капасити бмс на 20s

Не пробовал запускать её с меньшим количеством батарей?
Практический смысл - купить сразу такую на "вырост", а пока использовать например с 12S батареей.

yokneamcity

mclac

Цитата: closer_to_sky от 08 Апр. 2011 в 08:37

можно сказать, что пробывал. у меня сгорело 5ть предохранителей на бмс и соответственно получилось какбы 15s - как результат, бмс не хотела вставать на зарядку, а вот отдача с батареи вроде бы работала.

илс

Цитата: mclac от 08 Апр. 2011 в 11:13
Цитата: closer_to_sky от 08 Апр. 2011 в 08:37

можно сказать, что пробывал. у меня сгорело 5ть предохранителей на бмс и соответственно получилось какбы 15s - как результат, бмс не хотела вставать на зарядку, а вот отдача с батареи вроде бы работала.
А почему вдруг сгорели предохранители?
И еще, почему решили брать емкостную БМС, а не более дешевую резисторную?
Я посмотрел фото и характеристики на http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=about.php%3Fid%3D3
и пришел к выводу, что емкостные (на 20S) заметно больше размером и разумеется дороже, к тому же не могут работать с ЛиПо.
А преимущество только в ничтожной экономии электроэнергии при зарядке? Или есть какие-то еще достоинства?

PS И еще, вопрос к знатокам,... в характеристиках этих БМС пишут про верхний порог (в варианте Li-ion) 4,2V +/- 0,5В
Вопрос в следующем, если понизить зарядное напряжение, так чтобы на ячейку приходилось 4,16В, как это повлияет на алгоритм балансировки в данных БМС?

closer_to_sky

Они начинают нагружать ячейки с 4.05-4.10 (это у БМС разбег такой :( ) вольт.
т.е. хоть до 4.2 хоть до 4.16 заряжай, всё равно в результате "отбалансировано" будет к этим цифрам.

Хотелось бы, что бы ещё кто то кроме меня проверил эти БМС.
А то у меня совсем неутешительные результаты получились.
Например при мой зарядник настроен на 50 вольт, что при 12 ячейках как раз даёт 4.16 вольт на банку.
Если заряжать без БМС, то так и выходит.
А вот с БМС по окончанию зарядки напряжение на банках гуляет от 4.07 до 4.22 вольт  :shok:

mclac

ЦитироватьА почему вдруг сгорели предохранители?
там стоят термопредохранители на температуру 120 градусов (мысль использовать именно термопредохранитель в этом месте мне пока не совсем понятна, т.к. греться там особо нечему, а сами предохранители "висят" над елементами с достаточной прослойкой эпоксидки.) Как по мне, то лучше было поставить на их место самовостанавливающиеся, а то ковырять эпоксидку как-то "слегка" не удобно.
а сгорели они, как мне кажется еще в китае в момент упаковки батареи в термоусадку, там даже провода местами подгорели, как оказалось после вскрытия.
И вообще, наверно стоит покупать порознь батареи и бмс, т.к. переплата за сборку себя не оправдала. Контакты были скручены из рук вон плохо, много непропаев и холодной пайки в соединениях.
ЦитироватьИ еще, почему решили брать емкостную БМС, а не более дешевую резисторную?
я уже не помню почему так... наверно в тот момент показалось не сильно большой переплата  :) да и интересно было попробывать такого зверя.

илс

to mclac

Спасибо, весьма любопытно. Если нетрудно, сделайте замеры по точности балансировки на всех ячейках 20S при номинальном и пониженном напряжении, думаю всем будет интересно.

to All

как минимум еще одного коллегу интересует вопрос по сохранению алгоритма (точности) балансировки в BMS от G-power при понижении напряжения зарядки на 1%, ваше мнение?