Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

closer_to_sky

Всё оказалось проще - китайцы к BMS приложили и разъём.

Получил свою БМСку с ebike-bmsbattery.com
Мааааленькая - 3х8см всего.
Из неприятного - плата управления залита намертво, а я планировал светодиоды к балансирам подключить :(
Судя по кол-ву дырок под силовые транзисторы ток меняется только ими.
Шунта кстати не видно :(

Я правильно понял - "B- " это минус батареи, "Р-" выход, а "JT-" это общий плюс?
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

mclac

ЦитироватьИз неприятного - плата управления залита намертво, а я планировал светодиоды к балансирам подключить :(
у меня похожая визуально - конденсаторная бмс на 20s.
там тож все было залито, но т.к. несколько елементов по каким то причинам не заряжались - решил приступить к трепанации.
плата залита смесью эпоксидной смолы с красным наполнителем. удалять можно такими вариантами:
1) сошкребать гарячим паяльником, но высока вероятность повредить елементы и дорожки
2) разогревать пром. феном и сковыривать плоской отверткой
3) кинуть плату в кипящую воду, выдержать полминуты и тоже применить плоскую отвертку.
я лично практиковал 3й метод - получается, но надо ОЧЕНЬ аккуратно.

ЦитироватьШунта кстати не видно :(
я тоже не наблюдал
ЦитироватьЯ правильно понял - "B- " это минус батареи, "Р-" выход, а "JT-" это общий плюс?
см. схему во вложении...

ЗЫ. кстати, должен предупредить - манипуляции с белым разъемом ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! производить с подключенным к батарее минусом B-
ЛЕНЬ - это самая НЕисчерпаемая энергия в мире !

FreeDom

Китайцы продают БМС с большой прибылью, поэтому секретят друг от друга заливая все эпоксидкой.  :)
Всем по литру Ампера!

mclac

Цитата: FreeDom от 31 Март 2011 в 23:48
Китайцы продают БМС с большой прибылью, поэтому секретят друг от друга заливая все эпоксидкой.  :)
мало того, удалив епоксидку я по наивности расчитывал определить тип микросхем и транзисторов, НО эти уникумы не поленились перед заливкой платы шлифмашиной соскрести все надписи.
ЛЕНЬ - это самая НЕисчерпаемая энергия в мире !

closer_to_sky

Спасибо, уже успел разобраться и подключить.
Приятной неожиданностью стало наличие светодиодов-индикаторов балансиров - светятся из под эпоксидки по краю :)

В момент подключения контролера МК из за броска тока БМС отрубает на секунду аккум, т.е. как минимум защита от кз есть.
Возможно реализована через измерение падения на переходе транзистора ключа.

Сгоряча взял самую слабую версию, сейчас хочу добавить хотя бы ещё один транзистор. Только вот ни самого стоящего там TK80E06K3 не нашёл, ни подходещего аналога :(
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?

iperov

Вот такой прикол обнаружил с BMS от cammy_cc 48V10Ah: (такие же идут и у vpower, но от vpower такого прикола нет)

Если взять отключенную от всего BMS и подключить любую батарейку на проводки B13 и B14, то идёт ток 70мА, с другими Bx тока нет.

Обнаружил это когда склепал батку с данной бмс, одна ячейка постоянно утекала вниз, а вторая наоборот была постоянно под 3.75. Подозреваю что идёт откачка с 14-й на 1-ю.
Да и вообще по всей линейке ячеек наблюдается неравномерный баланс 3.60 +- 0.03, у одной видимо планка ниже 3.35
Подключил такую же бмс от другой батки, никакого разряда и перетекания нет!
Можете что-то посоветовать кроме как выкинуть эту бмс?

PS вот так! покупаете готовую китайскую батку от cammy_cc, мало того что лотерея по качеству банок, так еще и бмс галимая может попастся. Нужно прямо FAQ создавать по проверке готовых баток =)

closer_to_sky

Похоже пробило балансировочный ключ.
Это вполне можно починить, выше уже обсуждали чем заменить.

zap

Цитата: mclac от 01 Апр. 2011 в 00:36
Цитата: FreeDom от 31 Март 2011 в 23:48
мало того, удалив епоксидку я по наивности расчитывал определить тип микросхем и транзисторов, НО эти уникумы не поленились перед заливкой платы шлифмашиной соскрести все надписи.
А не могли бы Вы снять бмску без эпоксидки в хорошем разрешении? (насколько я понимаю, это т.н "capacity bms"?).
Интересно очень :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

yokneamcity

Цитата: closer_to_sky от 01 Апр. 2011 в 14:54
Похоже пробило балансировочный ключ.
Это вполне можно починить, выше уже обсуждали чем заменить.

У меня тоже такое было.Пробовал поменять пробитый транзистор,отколупав клей,не помогло.Там микруха,которая транзистором управляет тожу убитая оказалась.
Но может вам Iperov,повезёт.Попробуйте транзистор прозвонить,если что поменять.

closer_to_sky

Для открытия ключа даже убитым процом нужно напряжение.
А человек пишет, что всё обесточено.

yokneamcity

Цитата: closer_to_sky от 01 Апр. 2011 в 17:34
Для открытия ключа даже убитым процом нужно напряжение.
А человек пишет, что всё обесточено.

Я имею в виду убитый ключ,точнее пробитый,а это значит что его сопротивление равно почти нулю при обесточенной БМС-ке если что.

mevial

У кого сейчас в наличии смарт БМС и программатор, не подскажете какое сопротивление шунта выставлено? А то в моём варианте с заводакитая выставлено 20.8мОм, при этом токи неадекватные получаются, а измеритель тока, как я понял идёт через схему, подобную схеме на диодах, описанную в тем про макс контроллер.

closer_to_sky

Сегодня протестировал свою BMS на зарядку.
на 12 элементов выставил напряжение окончания заряда в 50.2 вольта.
Когда индикатор зарядника загорелся зелёным обратил внимание, что горели не все светодиоды балансира.
Решил замерить насколько недозарядились эти ячейки, и неприятный сюрприз - напряжение на них было 4.21-4.23 вольта  :shok:
Зато на активно "балансируемых" 4.15 и меньше.
Отключил зарядку и дождался погасаний всех индикаторов балансира.
Результат:
1 - 4.13
2 - 4.11
3 - 4.13
4 - 4.15
5 - 4.13
6 - 4.17
7 - 4.13
8 - 4.12
9 - 4.16
10 - 4.17
11 - 4.16
12 - 4.12

Для сравнения, Китайский Айчанжер балансировал эту батарею до разброса 4.17-4.18 вольт.

У кого какие мыли по результатам?
И кто-нибудь вообще проверял БМСки на корректность балансировки?

илс

Цитата: closer_to_sky от 04 Апр. 2011 в 14:58
....

Для сравнения, Китайский Айчанжер балансировал эту батарею до разброса 4.17-4.18 вольт.

Было бы неплохо, если бы Вы указали (дали ссылку) на конкретную модель BMS которая показывает такие рез-ты.
Я проверял точность балансировки на БМС от Пинга (производитель кажется System Labs), она было вполне удовлетворительная, +/- 0,1 редко +/- 0,2В на всех 20-ти ячейках.
Насколько я понимаю, точность балансировки определяется точностью резисторов, которые используются в БМС.
Кстати Icharger является одним из самых точных балансиров на рынке, хотя и его желательно перепроверять время от времени...

closer_to_sky

Несколько постов назад, Я уже выкладывал и фотографии и ссылки на модель мой БМС:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.msg99464.html#msg99464
Зарядник у меня "Turnigy A-6-10 200W" т.е. далеко не iChanger но даже он балансирует лучше.

mevial

Цитата: closer_to_sky от 04 Апр. 2011 в 14:58
Когда индикатор зарядника загорелся зелёным обратил внимание, что горели не все светодиоды балансира.
Решил замерить насколько недозарядились эти ячейки, и неприятный сюрприз - напряжение на них было 4.21-4.23 вольта  :shok:
Зато на активно "балансируемых" 4.15 и меньше.
Отключил зарядку и дождался погасаний всех индикаторов балансира.
Результат:
1 - 4.13
2 - 4.11
3 - 4.13
4 - 4.15
5 - 4.13
6 - 4.17
7 - 4.13
8 - 4.12
9 - 4.16
10 - 4.17
11 - 4.16
12 - 4.12

У меня только одна мысль, они так же как и мои, запрограммированы абы как. Сегодня прошил одну БМС(13s), планирую вечером прошить 2ю(12s) и на ней уже поэкспериментирую, а AntonPo будет экспериментировать с 13s.

closer_to_sky

У меня не смарт БМС, хотя и резисторов там не видно (там вообще ничего не видно - всё залито).

mevial

Цитата: closer_to_sky от 05 Апр. 2011 в 03:55
У меня не смарт БМС, хотя и резисторов там не видно (там вообще ничего не видно - всё залито).

Извиняюсь, фотки не посмотрел, страничка как-то из внимания выпала.