Magic Pie

Автор TSprinter, 13 Нояб. 2011 в 12:16

« назад - далее »

SwiftSkill

Снял подшипник один и другой, в маленький уже  попал песок, и снаружи немного поналипал песок.

и слышно было по звуку, как песок перетирало внутри подшипника, затем по звуку стал тарабанить, металлический звук., вот вам и стальной пыльник, купил на замену ему японский NTN, с отличным резиновым пыльником.

Большой подшипник проверил, он заметно люфтит, так должно быты по заводу, либо какой то брак - не знаю, заказал подшипник большой, хороший, завтра приедет, сравню.

Но скажу одно, надетая крышка на статор, с большими подшипником очень заметно люфтит, а это не такой и большой рычаг. По сравнению ,когда шатаешь, целое колесо, уже тревожный звоночек

а когда мотор весь в сборе,  наверняка это с большим проблемы. И когда шатаешь колесо - рычаг значительно больше, и люфт вероятно от большого, буду менять оба подшипники на хорошие

Завтра все соберу.  Проверю колесо установленное в раму. Надеюсь все будет ок!
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

SwiftSkill

И ещё, к сведению:

Грешу на большой подшипник, так как когда извлёк статор из магнитного поля - большой подшипник вместе с крышкой был напресован на статор, специальное место под подшипник там есть. Шатал я крышку, она ощутимо люфтит, и если статор с крышкой вставить на место, и шатать колесо - то люфт будет ещё ощутимее, так как рычаг ещё больше

Я думаю , что,  большой подшипник бракованный попался

LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

SwiftSkill

Нет, проблема не в подшипнике.

Вопрос тем, кто вскрывал Пятый Пироог, между крышкой и маленьким подшипником должна быть пружинная шайбочка? То у меня только 3 плоские шайбочки, больше ничего нет. Что то подсказывает что должна была быть, а на заводе не положили. По этому решил узнать у тех, кто вскрывал

Заранее спасибо
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

Андрей3

Цитата: SwiftSkill от 27 Авг. 2023 в 21:24Нет, проблема не в подшипнике.

А откуда тогда люфт? Вы что, дропауты забыли затянуть?

Цитата: SwiftSkill от 27 Авг. 2023 в 21:24...между крышкой и маленьким подшипником должна быть пружинная шайбочка? То у меня только 3 плоские шайбочки, больше ничего нет. Что то подсказывает что должна была быть...
Если нормально подобрана толщина пакета этих плоских шайб то можно и без пружинной, хотя ничто не мешает Вам поставить туда какую нибудь волнистую шайбу вместо плоской.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

SwiftSkill

Цитата: Андрей3 от 27 Авг. 2023 в 21:37
Цитата: SwiftSkill от 27 Авг. 2023 в 21:24Нет, проблема не в подшипнике.

А откуда тогда люфт? Вы что, дропауты забыли затянуть?

Цитата: SwiftSkill от 27 Авг. 2023 в 21:24...между крышкой и маленьким подшипником должна быть пружинная шайбочка? То у меня только 3 плоские шайбочки, больше ничего нет. Что то подсказывает что должна была быть...
Если нормально подобрана толщина пакета этих плоских шайб то можно и без пружинной, хотя ничто не мешает Вам поставить туда какую нибудь волнистую шайбу вместо плоской.
Дрорауты были затянуты на максимум. Мне кажется с завода там должна быть пружинная шайба

В интернете по всей стране, сколько искал, нужной по размерам нет, прийдеться либо искать в обычных магазинах ходить, либо заказывать с Али, благо на Али есть такие, какие мне надо, и ждать месяц, конечно не хотелось бы. Буду искать
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

SwiftSkill

Получил передний Пирог, при прокрутке слышно шарканье внутри, снял крышку, оказалось статор по магнитам трёт, мда, новенький мотор, не приятно.

К тому же ржавый статор уже был, устранил, все ок теперь.

Никто не подскажет ,почему статор цепляет магниты? Со снятой крышкой(где нет контроллера) шаркает сильнее, и даже бывает что заклинивает. Когда крышка надета - только шаркает

Зазор между магнитами и статором не равномерный, с одной стороны он впритирку практически, а с другой стороны он заметный. Как исправить? Новый мотор, и бракованный , или в чем проблема :(

P.S.
Я обрадовался, думал полный привод будет, а нет, опять чинить. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

Stanislavchik

Как вариант, ротор криво прикручен к крышкам.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

SwiftSkill

Цитата: Stanislavchik от 20 Сен. 2023 в 08:39Как вариант, ротор криво прикручен к крышкам.
Статор изначально, ещё с завода цеплял за магниты, на заводе могли как то не так прикрутить?

А как можно их криво прикрутить?  Крышки были плотно прикручены с завода.

Отверстия в крышке совпадают с отверстиями в роторе, подскажите , пожалуйста, если что, попробую сделать , как Вы скажете
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

edw123

Цитата: SwiftSkill от 20 Сен. 2023 в 02:38Со снятой крышкой(где нет контроллера) шаркает сильнее, и даже бывает что заклинивает. Когда крышка надета - только шаркает
Вторая крышка должна центрировать, какой смысл без крышки проверять.
Если это "новый", то я бы предъявил гарантийные претензии. Если это невозможно, то конечно, надо искать "несимметричный" элемент конструкции. Может подшипники косо встали. Если были следы ржавчины, то они часто остаются и на невидимых элементах, под теми же магнитами, и портят геометрию. Берите микрометр и ищите элипсность.

Stanislavchik

Я лишь могу гадать. Надо разное пробовать.
Проверить отверстия на предмет стружки, краски.
Поиграться подкладыванием шайб.
Проверить места прилегания крышек и обода.
Может имеет смысл пройтись напильником по ламелям статора. Тут я и ошибиться могу  ;-)
А может вам достался БУ МК с разбитым посадочным \ подшипником.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

SwiftSkill

Ржавчина была только на статоре, жучки, неглубокая совсем, мелкой наждачкой прошел, и преобразователем, и все отлично, преобразователь окончательно съел её. ржавчина была, но не критичная.
Все очень внимательно осмотрел, никакой ржавчины нигде не вылазит

Магниты не ржавые вообще, все нормально. Осмотрел все магниты, на одном видимо было повреждение покрытия никеля, и там заметил небольшую цятку ржавчины, наждачкой счистил полностью эту точку, все в норме

Посдачные в порядке , подишпиники очень плотно входят, ничего не разбито, я это тщательно проверил . Подшипники запресовал идеально ровно, тоже проверял, и уверен в этом

P.S.

Кстати, заметил отличие от заднего пирога, в переднем крышки стоят наоборот, тобишь: у пирога две крышки, одна как бы утоплена в наружный корпус ротора, там как бы паз такой, а вторая просто накладывается наружу.

На заднем моторе у меня все норм, не трёт ничего , но крышка которая с большим подшипником установлена наружу, не в паз.

А вторая крышка, которая с маленьким подшипником, она в пазу.

На переднем наоборот всё . Не знаю , может местами поменять? И сделать точно как на заднем колесе у меня

Upd.
В дырках под болты обнаружено немного металлической стружки
Но трудно вычистить , оно там прилипло к герметику

С шайбами я тоже игрался, стало цеплять меньше, не так ощутимо на звук, но я туда много шайб подложил, крышка закрывается,но уже тяжеловато, по этому кидать ещё шайбы не вариант
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

SwiftSkill

Цитата: edw123 от 20 Сен. 2023 в 11:14
Цитата: SwiftSkill от 20 Сен. 2023 в 02:38Со снятой крышкой(где нет контроллера) шаркает сильнее, и даже бывает что заклинивает. Когда крышка надета - только шаркает
Вторая крышка должна центрировать, какой смысл без крышки проверять.
Если это "новый", то я бы предъявил гарантийные претензии. Если это невозможно, то конечно, надо искать "несимметричный" элемент конструкции. Может подшипники косо встали. Если были следы ржавчины, то они часто остаются и на невидимых элементах, под теми же магнитами, и портят геометрию. Берите микрометр и ищите элипсность.

пользуясь моментом, как достать статор пирога правильно? Есть трехлапый семьник, но статор вылазит с перекосом, и обязательно цепляет железом о магниты, можно повредить как одно, так и второе. Когда разбирал, железо статора сбоку немного отслоилась , но не проблема, струбцина + епоксидка, и все в норме. Но каждый раз так разбирать, это конечно стресс для мотора  :-D
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

SwiftSkill

Если я контроллер поставлю на другую сторону(хочу поменять крышки местами, как на заднем чтобы было) - можно поменять направление вращения Пирога?
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

David555

Цитата: SwiftSkill от 20 Сен. 2023 в 12:35можно поменять направление
поменять можно-но смысла нет.так как центровочная крышка одна-нужно отцентровать крышку которая без центровки-и собирать  уже центровоной крышкой
есть фото крышки?-чего то тут не то(-
уверен?-действуй

David555

Цитата: SwiftSkill от 20 Сен. 2023 в 12:08как достать статор пирога правильно?
статор вытягивается при помощи массы тела-упирай ось и резким надавливанием -и он твой)-либо откручивай крышку тоже-как раз и увидим что с центровкой а что нет
уверен?-действуй

SwiftSkill

Цитата: David555 от 20 Сен. 2023 в 14:02
Цитата: SwiftSkill от 20 Сен. 2023 в 12:35можно поменять направление
поменять можно-но смысла нет.так как центровочная крышка одна-нужно отцентровать крышку которая без центровки-и собирать  уже центровоной крышкой
есть фото крышки?-чего то тут не то(-
какая одна из крышек Пирога центровочная? Та которая с большим подшипником?

На ,3 и 4 крышке видно, зазоры, с одной и другой стороны. 1 фото крышка с малым подшипником, 2 фото статор в крышке.
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

David555

они все должны быть центровочными-бортик видно(по смыслу понял что одна из крышек просто прижимается болтами)
и что за метка на крышке?
и зуб один помят почему то...
причина наверное не в крышках-что то попало внутрь..
уверен?-действуй

SwiftSkill

Цитата: David555 от 20 Сен. 2023 в 17:03они все должны быть центровочными-бортик видно(по смыслу понял что одна из крышек просто прижимается болтами)
и что за метка на крышке?
и зуб один помят почему то...
причина наверное не в крышках-что то попало внутрь..
Метка, то я нарисовал, уже не актуально.
Получается центровочная крышка та, которая утапливается в паз(в которой посадочное для большого подшипника) , не та, которая просто сверху накладывается, и прикручивается (в которой стоит маленький подшипник) ???

Как мне действовать в данной ситуации?
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5