Magic Pie

Автор TSprinter, 13 Нояб. 2011 в 12:16

« назад - далее »

дотошный_крендель

Цитата: 13_chip_13 от 09 Июль 2024 в 17:02может разница будет немного из за более продавленной резины сзади и как следствие получим разную нагрузку на моторы из за разного радиуса
так заднее больше продавлено и  радиус поэтому меньше и соответственно нагрузка меньше или не так?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

дотошный_крендель

несколько лет назад писал что если проезжая под горку переместить туловище вперед то скорость чуть увеличивается - всерьез никто не воспринял мой довод

вообще версия о развесовке звучит смешно - типа как могут два колеса на прямолинейной конструкции иметь разную мощность нагрузки - но факт остаётся фактом  :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

13_chip_13

Цитата: SwiftSkill от 09 Июль 2024 в 18:59То есть, проблема не в том, что 70% массы на заднем колесе, то есть больше загружено, чем переднее? А дело в обдуве? Как бы тогда подтвердить тот факт на практике, понять, что дело в нем :fool:
Такой нюанс, что , заднее мотор колесо нагревается больше переднего, это на всех полноприводных аппаратах встречается, или уже не частые случаи?
На штатных на всех, но это можно вот так побороть - уменьшением мощности заднего колеса (меньше газ на него подавать) ну конечно общая мощность чуть снизиться, конечно если колеса не буксуют. Физику не обманешь - одно за счёт другого. А ну и конечно если у тебя честные киловата 2 по два, то наверное и не обращают.

13_chip_13

Цитата: kommunist от 09 Июль 2024 в 18:21Хотя на старте передок вполне может порой немного шлифануть, но общая подводимая мощность на передок в этом случае, скорее всего даже больше чем на зад.
У меня два по киловату (по потреблению 3.6кВт) и если антибукс не включать то перед постоянно шлифовать будет если газом не аккуратно работать. И когда перед буксует он потребляет меньше заднего.

13_chip_13

Цитата: SwiftSkill от 09 Июль 2024 в 18:59То есть, проблема не в том, что 70% массы на заднем колесе, то есть больше загружено, чем переднее?
Если колеса не проскальзывают то развесовка не важна, но если перед проскальзывает то конечно оно меньше нагружено.

kommunist

Цитата: 13_chip_13 от 09 Июль 2024 в 20:23если перед проскальзывает то конечно оно меньше нагружено.
Далеко не всегда, я же говорил. Ситуация: Управление  в контроллёре моментом, а значит поворот ручки газа на определённый угол означает создание равного момента на обоих моторах, НЕЗАВИСИМО от того буксует какое то из них или нет. Если только буксующее достигнет шлифуя таких оборотов, что уже начинается ослабление тяги (а значит фазного тока) из за высокого напряжения противоЭДС. Но обычно не допускает такового :-D  Ну или ещё вариант, что в контроллёре управление не моментом а скоростью, тогда тоже возможна реально больший фазный ток на заднем даже при небольшом буксе переда. Но такая настройка неудобна, и обычно так никто не ездит. Правда штатный контроллёр Пирога можно как в Келли, настроить на смешанное управление вроде бы, скоростное/моментное. И тогда тоже возможны варианты. И опять же шлифование передка режим, который занимает не более 1% времени у не очень бережливого к покрышке пилота, поэтому ну никак не может быть причиной большего нагрева зада.

edw123

Цитата: sdenis2023 от 09 Июль 2024 в 19:41звучит смешно - типа как могут два колеса на прямолинейной конструкции иметь разную мощность нагрузки - но факт остаётся фактом
Ничего смешного. :pardon: Немоторизованное  колесо имеет те же обороты и 0% (как ни странно :-D ) мощность.
Цитата: 13_chip_13 от 09 Июль 2024 в 20:23Если колеса не проскальзывают то развесовка не важна, но если перед проскальзывает то конечно оно меньше нагружено.
Чтобы оно не проскальзывало на него надо подать меньше момента/мощности. Что сложного? :pardon:  В пропорции по текущему распределению веса. Обороты, через общую дорогу, при этом одинаковы.

kommunist

Цитата: edw123 от 09 Июль 2024 в 22:20Чтобы оно не проскальзывало на него надо подать меньше момента/мощности. Что сложного?
Но до проскальзывания (которое обычно никто не допускает), подводимая  тяга и мощность на оба колеса совершенно одинакова, даже если на одном веса втрое больше, что сложного? :hello:

edw123

Цитата: kommunist от 09 Июль 2024 в 22:42подводимая  тяга и мощность на оба колеса совершенно одинакова
Сложна-а-а-а...   :facepalm:  Если колесо меньше загружено оно просто не может реализовать в точке контакта ту же силу тяги(трения), что и более загруженное.

13_chip_13

Цитата: kommunist от 09 Июль 2024 в 22:12Далеко не всегда, я же говорил. Ситуация: Управление  в контроллёре моментом,
Я речь только про контроллеры которое напряжением управляют веду, про токовые просто упомянул.

13_chip_13

Цитата: edw123 от 09 Июль 2024 в 22:20Чтобы оно не проскальзывало на него надо подать меньше момента/мощности. Что сложного?
:-D ну да , а мне это зачем, у меня антибукс переда за этим следит, да динамика  чуть медленее , зато не парит дозировать газ и наклоняться вперед каждый раз при старте.

edw123

Цитата: 13_chip_13 от 10 Июль 2024 в 11:14а мне это зачем, у меня антибукс переда за этим следит
Значит было зачем, если такую систему завели. :pardon:
А расскажите как организован, какой механизм-алгоритм контроля?

13_chip_13

Цитата: edw123 от 10 Июль 2024 в 11:20А расскажите как организован, какой механизм-алгоритм контроля?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=64647.0#topmsg
Алгоритм в двух словах: перед начал опережать зад - сбросили газ на переде. Есть всякие приколы типо на сколько сбросить, а что такое опережать и т.п.

kommunist

Цитата: edw123 от 10 Июль 2024 в 00:46Если колесо меньше загружено оно просто не может реализовать в точке контакта ту же силу тяги(трения), что и более загруженное.
Тем не менее, несмотря на твои теоретизирования, оно развивает ровно ту же тягу что и заднее до момента букса (что крайне редко и только на самом старте) :fool:

kommunist

Цитата: 13_chip_13 от 10 Июль 2024 в 11:10Я речь только про контроллеры которое напряжением управляют веду, про токовые просто упомянул.
Так встроенный контроллёр Пирога-5 (сам на таком) может быть настроен хоть на скоростное, хоть на токовое управление, ну и смешанное. У вас какая настройка?

edw123

Цитата: 13_chip_13 от 10 Июль 2024 в 11:57https://electrotransport.ru/index.php?topic=64647.0#topmsg
Алгоритм в двух словах: перед начал опережать зад - сбросили газ на переде. Есть всякие приколы типо на сколько сбросить, а что такое опережать и т.п.
Сравнение оборотов переднего с задним? Так траектории разные.
А не пробовали по мощности и скорости изменения оборотов на одном?

edw123

Цитата: kommunist от 10 Июль 2024 в 13:15Тем не менее, несмотря на твои теоретизирования, оно развивает ровно ту же тягу что и заднее до момента букса (что крайне редко и только на самом старте) :fool:
Лоб свой пожалейте. :-D Какое тут ещё теоретизирование... про разные тормоза спереди и сзади тоже не слышали, тоже теория? Или про распределение по осям мощностей в "хайтеховском" легковом 4*4. Накой хрен если тяга/мощность одинаковы. :wow:
Я со Станиславским скорее соглашусь, хотя в частном случае может быть всякое.

13_chip_13

Цитата: kommunist от 10 Июль 2024 в 13:19Так встроенный контроллёр Пирога-5 (сам на таком) может быть настроен хоть на скоростное, хоть на токовое управление, ну и смешанное. У вас какая настройка?
На том ультроне что я писал не было таких настроек, там вообще изначально была проблема резкой подачи газа (именно величины, т.е. газ в принципе нельзя было подать меньше 10 процентов, сразу 10 и выше), там цифровой газ, эту проблему и решила моя плата, тем что формирует свой сигнал цифрового газа с нуля. А я имею дело только с "тупыми" контроллерами (по напряжению и по току синусные тоже среди них, но от этого они "тупыми" не перестали быть) в основном те что на дулях, саважах и т.п.