SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

илс

Теперь кажись понял, спасибо что разжевали, вопрос с каскадированием более/менее проясняется  :bs:

Я правильно понимаю, что нужно будет задействовать выходные феты только у ведомой БМС, а батарейный минус ведущей соединяем напрямую с нагрузкой? Без ФЕТов?

Попробую попозже нарисовать свою схему, потому что коммутация от us__007 мне показалась не совсем понятной/корректной.

Да, а что с точкой  Input pin на новой SMBS? Как ее найти физически и что с чем соединять? Просто соединить провода с этих точек, друг с другом?

us__007

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 13:35
Кстати, us__007 напомните пож., какая конфигурация и тип вашей батареи, ЛЖФ из Headway?
в эксплуатации 16s2p в проекте 12s1p
но еще лежит 20 ячеек без дела, есть на чем поэкспериментировать

mevial

Цитата: us__007 от 18 Янв. 2012 в 09:40
2 mevial.
какую величину напряжения на ногу EFETC подавать лог. 1 и лог. 0?
"I/O Digital GPIO[0:3]/LEDx, SCLO, SCL(PCLK), SDAO,
SDA(PDATA), EFETC
-0.5V to 6V"
Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 15:50
Я правильно понимаю, что нужно будет задействовать выходные феты только у ведомой БМС, а батарейный минус ведущей соединяем напрямую с нагрузкой? Без ФЕТов?
Думаю, что ведомую как раз лучше к минусу, а ведущую к плюсу, и плюс ведущей будет плюсом нагрузки, "P-" ведущей никуда не подключать(там как раз феты живут).

us__007

прорисовал версию 2
есть только вопрос (нарисован) нужно цеплять или нет питание со всей батареи берется?
Цитата: mevial от 18 Янв. 2012 в 16:17
SDA(PDATA), EFETC
-0.5V to 6V"
логическая 1 в интервале -0,5 - 6 В, я правильно понял?

mevial

Цитата: us__007 от 18 Янв. 2012 в 16:29
прорисовал версию 2
есть только вопрос (нарисован) нужно цеплять или нет питание со всей батареи берется?
SDA(PDATA), EFETC
-0.5V to 6V"
Вопрос цеплять нужно. По датащиту 2-6В - единица, 0-0.8В - ноль, инверсии сигнала нет, т.е. единица открывает фетты, ноль - закрывает.

Iguana

Цитата: us__007 от 18 Янв. 2012 в 16:29
прорисовал версию 2
SDA(PDATA), EFETC
-0.5V to 6V"
Неправильно, - это указан полный диапазон (диапазон допустимых напряжений на вх. ножках)
Нормальная логическая 1 - это от половины напряжения питания до напряжения питания I/O портов микросхемы.
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

mevial

Цитата: Iguana от 18 Янв. 2012 в 17:21
Неправильно, - это указан полный диапазон (диапазон допустимых напряжений на вх. ножках)
Нормальная логическая 1 - это от половины напряжения питания до напряжения питания I/O портов микросхемы.
Не всегда половина напряжения питания, бывают исключения. у чипа регламентировано, что ноль не больше 0.8В а единица не меньше 2В. Напряжение выходной логики у чипа 3.3В т.е. можно переписать, что ноль это 0-0.8В, а единица - 2-3.3В, учитывая, что оптопара и будет вешаться на 3.3В(2.5В мало, 12В многовато, а других стабилизаторов у микросхемы нет), то в нужный диапазон мы попадаем автоматически.

us__007

Я думаю можно такой оптрон применить.

Если ошибаюсь, коллеги поправьте.

илс

Действительно нашел в проге выбор соотв. пунктов, см. 1-ый скриншот.

Схема соединений вер №2 от us__007 теперь понятнее. Даже понял как 32 ножку искать и зачем соеденять(ся) через оптрон. :)

Вот только одного не пойму, зачем усложнять схему последовательного соед. 2-х БМС, если ведущая (та которая ближе к плюсу) все время будет в режиме Idle?

Только для того, чтобы стучать ведомой о достижении любой из ячеек ведущей нижнего порога?

Так не проще ли задействовать ее собственные феты (рубильник) для этой цели? Т.е. сделать так, чтобы вывод P- у master не висел в воздухе.
Или мне надо (самому) нарисовать схему, чтобы увидеть возможные проблемы такого решения?

us__007

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 22:24
Или мне надо (самому) нарисовать схему, чтобы увидеть возможные проблемы такого решения?
Будет проблема с цепью заряда.
Цитироватьи зачем соеденять(ся) через оптрон.
Имхо, чипы питаются от разных полусекций одной батареи, при объединении будет КЗ.

mevial

Присмотрелся внимательно к схеме 2009го года, сигналы efetc соединены через транзисторы q24 и q21 и стабилитрон z3, а через оптопару соединены сигналы chg  :shok:. Жаль что фотки не качественные и схему очень тяжело составить. Производитель схему каскадного подключения не предоставляет. Сейчас буду внимательно разглядывать новую двухчиповую платку, может что конкретное угляжу.
Ilyukhs, можно и без оптопары, но тогда нужен преобразователь уровня на высоковольтных транзисторах, как в схеме 2009го года.

илс

Цитата: us__007 от 18 Янв. 2012 в 22:37
Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 22:24
Будет проблема с цепью заряда.

Имеете ввиду, что ведущая SBMS не стукнет ведомой о перезаряде своих ячеек? Ну и что. Ведь она своими фетами (в конце концов) разорвет силовую цепь и зарядный ток прекратится. Не забывайте, что в нашей власти настроить параметр PF overvoltage весьма близко к верхнему порогу.
При хорошо сбалансированной батарее, я не допускаю возможности перезаряда для любой из ячеек master SBMS :bl:

По схеме V3  я вижу другие незначительные побочные эффекты, но пока не буду их озвучивать, хотелось бы услышать вашу аргументированную критику ;)

mevial

Не хорошо это PF, зачем собирать ошибки?
Видимо таки chg надо будет тоже заводить оптикой.

us__007

Цитата: mevial от 18 Янв. 2012 в 23:27
Расшифруйте послание, ничего не понял.

илс

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 23:11

При хорошо сбалансированной батарее, я не допускаю возможности перезаряда для любой из ячеек master SBMS :bl:

Подумалось, что эта фраза не совсем удачная. Ведь перезаряд исключен в любом случае.
Просто на хорошо сбалансированной батарее, зарядный транзик вообще не работает, ... лишнее напряжение гасится балансировочными резюками.

mevial

Цитата: us__007 от 19 Янв. 2012 в 10:12
Цитата: mevial от 18 Янв. 2012 в 23:27
Расшифруйте послание, ничего не понял.
PF - Permanent Failure, в этом режиме БМС отрубает всю силовуху, включает сигнал PF и зависает до ресета. chg - управление зарядным транзистором.

илс

Цитата: aleks17121960 от 29 Янв. 2012 в 13:09
Цитата: ilyukhs от 29 Янв. 2012 в 12:43
Коллега, спасибо, за столь изысканный комплимент  :br:

Посмотрите, я уже озвучивал в теме SmartBMS следующий сценарий. Вы мне присылаете желаемые параметры (нижний, верхний порог, напряжение балансировки  и т.д.)
Я их отправляю в Ecitpower в виде готового конфигурационного фала и через 3-4 нед. вы получаете платку, размером в 2 селлога, с мегафункциональностью, с параметрами, которые важны, именно вам. :bs:

Схема подключения БМС проста, никаким специалистом быть не нужно, тратится на программатор, тоже...
На 14S/100А сделают?И скока примерно денег?

Лучше в этой теме продолжить дискуссию.

БМС на 13S с током до 40А стоит 25 у.е., доставку посчитайте сами,  здесь http://www.bmsbattery.com/smart/330-lifepo4lithium-ion-smart-bms-for-513-cells-in-series.html
Соответственно для конфига на 14S и 16S надо заказывать 2 БМС, стоимость доставки, по идее не изменится.

При последовательном включении, возможны небольшие проблемы, связанные с организацией процесса зарядки. Подробнее, см. обсуждение выше.
Но для здоровой, умеренно разбалансированной батарее это не проблема. Ради интереса, попробую этот вариант на своей батарейке 21S, ближе к лету.

Что касается токов, то в базовом варианте (3 транзика), можно грузить до 50А. См. дискуссию еще выше.  :)
Если нужно больше, можно допаять с обратной стороны в параллель еще 3шт., напр. 4110, и получить рабочий ток до 100А.
Если хотите сделать по уму и с запасом,  лучше спаять отдельную плату с радиаторами. Все сильноточные БМС стоят недешево и имеют приличные размеры, никаких схемотехнических чудес здесь не придумаешь. :bn:

Если очень нужна компактность и мин. потери,  можно организовать отсечку по нижнему порогу через слаботочку контроллера, как советовали  FAS, andreym и др., но тогда не будет контролироваться перезаряд. Каждый пусть решает сам, что для него важнее.

Ekater

Кабель к SmartBMS подешевел на сайте до 99 долл.

Подскажите кто в курсе, 4S не подойдет эта БМС?