SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Цитата: a48lock от 02 Фев. 2012 в 16:13
Почти на 100% уверен что "Cowboy" можно подключить к бмс с помощью простого ререходника, только надо в настройках выбрать LPT+Philips:
Лично не пробовал, поэтому возражать не буду, но на es форуме у людей не получалось, зато получалось шить через aardwark(который дороже родного программатора). Хотел попробовать в самом начале, но как на зло в тот момент во всех наших радиомагазинах отсутствовала hc05.

mevial

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 00:22
Подтверждаю, что через закрытые ключи продолжает течь существенный ток 25мА, оставлять надолго нежелательно.
Прога при этом переходит (почему то) в режим Gharging с током 143456мА, что конечно фейк, может надо просто расширить пределы вокруг нуля, но не стал ковырятся :bn:
Вот в этом весь косяк, разряжая аккумулятор малым током мы его разряжаем полностью, А дальше если не отключить нагрузку, то и 18мА(у меня было такое значение) хватит, чтобы аккумулятор добить. Но это не самое корявое. Ток течёт не через закрытый полевик, а через цепь измерения тока.  Отсюда мы получаем фантастические значения тока, у меня кстати 73А(при шунте в 3.4мОм, 2 родных транзистора) всего. Далее через зашитый промежуток времени(у меня 8 секунд) происходит запись PF состояния о пробое полевиков и шатдаун БМС, которую можно пробудить только ресетом или отключением от батареи. Так что китайское решение не использовать шунт(честно говоря странное решение, приводящее к удорожанию изделия) оказалось неправильным. Надеюсь сюда заглянет кто-нибудь из знающих, например Tro, и посоветуют как избавиться от утечки и ошибки.
Примерная схема шунта, подсмотренная на ES форуме.

илс

Согласен, что обычный шунт лучше, настройка и прошивка упрощаются.
Хотя для больших токов, нужно достаточное место для шунта, т.е. придется пожертвовать габаритами.

Кроме того, мне хотелось защитить китайских? разработчиков применительно к нашему основному сценарию использования.
Согласитесь, что разряд на ТЭН без присмотра, это частный случай. На велике, всегда есть возможность отключить автомат, чтобы дальше пилить на педалях.  :br:

Т.е. этот косяк на (вело) практике абсолютно безвреден, имхо.   

mevial

Цитата: ilyukhs от 06 Фев. 2012 в 20:27
Согласен, что обычный шунт лучше, настройка и прошивка упрощаются.
Хотя для больших токов, нужно достаточное место для шунта, т.е. придется пожертвовать габаритами.

Кроме того, мне хотелось защитить китайских? разработчиков применительно к нашему основному сценарию использования.
Согласитесь, что разряд на ТЭН без присмотра, это частный случай. На велике, всегда есть возможность отключить автомат, чтобы дальше пилить на педалях.  :br:

Т.е. этот косяк на (вело) практике абсолютно безвреден, имхо.   
Вы видели это место в сдвоенной БМС, там как раз рекомендованный шунт на 2.5мОм до 100А. Как раз займёт место эмулятора шунта. Написал гую к своей консольной программке, рисует графики, ещё можно накатать измеритель внутреннего сопротивления ячеек. :)

mevial

Перевыложу схему шунта поудобней, т.к. появились некоторые мысли против него.

Транзисторы N2 и N3 - 2N7002, с максимальным напряжением 60В, их от каскадирования пробьёт.

us__007

В общем вчера спаял кабель DVI- SBMS, есть убунта и все библиотеки, сегодня подключаю бмс к батарейке и начинаю пробовать дампить.

mevial

Я тут вполне удобоваримую графическую оболочку накатал как раз, даже с попыткой измерения внутреннего сопротивления. Не все ошибки исправил, но измеряет относительно точно - icharger:14,15,17,17мОм; моя софтина: 15,16,18,18мОм. Аккумулятор - чёрная липоля. Сейчас бьюсь над командой автоматической коррекции смещения тока. Хотя тут по платке спиртиком прошёлся - смещение тока убежало. И чем китайцы паяют...

mevial

Для тех кто катастрофически боится консоли записал образ [b-b]загрузочного компакт диска[/b-b] с линуксом, оконной системой, всеми необходимыми настройками, своей программой для прошивки смартБМС и до кучи XPD. Теперь можно всё мышкой делать. Во флешере допилил калибровку смещения тока, улучшил алгоритм расчёта внутреннего сопротивления. Работает с видеокартами nvidia, ati и большинством современных intel, не работает с sis, не проверялся с via и s3. :) Если нет возможности загрузиться с диска(или просто не охота тратить диски на такую фигню), то есть [b-b]конвертер в загрузочную флешку[/b-b].

илс

Спасибо коллега, за столь масштабный и бескорыстный труд. :bi:

Сейчас время нет совсем, но как нибудь обязательно попробую функциональность на своем ноуте Dell. Надеюсь, в архиве есть файлик с readme по поводу порядка соединения выхода видеоадаптера с шиной БМС или поискать в предыдущих сообщениях?

mevial

Цитата: ilyukhs от 13 Фев. 2012 в 22:50
Спасибо коллега, за столь масштабный и бескорыстный труд. :bi:

Сейчас время нет совсем, но как нибудь обязательно попробую функциональность на своем ноуте Dell. Надеюсь, в архиве есть файлик с readme по поводу порядка соединения выхода видеоадаптера с шиной БМС или поискать в предыдущих сообщениях?
Как-то не подумал об этом. :( Было в предыдущих сообщениях.

Valerydv

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 19:41
Кто хотел бы обзавестись этим чудом за 20 у.е. (ranger ау  :)), но не хочет тратится на программатор или играться с видеоадаптером Линукса. Предлагаю след. содействие.

Я желаю, только не знаю мне надо Вам указать все 71 параметр или нет.
Может тех параметров, которые надо указать на сайте при оформлении покупки (тип батареи, пороги напряжений, максимальные токи и количество ячеек в сборке) вполне достаточно для простого (не продвинутого) пользователя? И нет смысла Вас беспокоить, а просто заказать с указанием того минимума, что на сайте?
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

mevial

Цитата: Valerydv от 15 Фев. 2012 в 11:10
Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 19:41
Кто хотел бы обзавестись этим чудом за 20 у.е. (ranger ау  :)), но не хочет тратится на программатор или играться с видеоадаптером Линукса. Предлагаю след. содействие.

Я желаю, только не знаю мне надо Вам указать все 71 параметр или нет.
Может тех параметров, которые надо указать на сайте при оформлении покупки (тип батареи, пороги напряжений, максимальные токи и количество ячеек в сборке) вполне достаточно для простого (не продвинутого) пользователя? И нет смысла Вас беспокоить, а просто заказать с указанием того минимума, что на сайте?
Кроме тех параметров желательно указать производителя батареи, амперчасы, желаемый ток разряда, желаемый ток заряда, т.к. для turnigy nano разряд до 3.5В это уже пусто, а для трансметиков можно и 3В поставить, и всю её вы не растратите всё равно. Ну и как минимум Сергей выставит остальные параметры по своему пониманию необходимого, а не как китайцы(диапазон порогов для липо, а диапазон балансировки для лифера, А критические пределы универсальные 2-4.95В). Но если вы хорошо разбираетесть в батареях и внимательно прочитали эту ветку, то можете указать почти все параметры(думаю смена адреса устройства, установка паролей, название БМС и её производителя вам точно ни к чему, так же как и индивидуальные параметры блока калибровок, которые вы не можете знать не пощупав экземпляр).

delvin

Перечитал тему немогу найти распайку кабеля DVI- SBMS. :(
Уважаемые колеги немоглибы вы её снова выложить ну или ткнуть носом в местоположение :)

us__007

Цитата: delvin от 15 Фев. 2012 в 12:31
Перечитал тему немогу найти распайку кабеля DVI- SBMS. :(
Уважаемые колеги немоглибы вы её снова выложить ну или ткнуть носом в местоположение :)
http://www.paintyourdragon.com/?p=43

Valerydv

Цитата: mevial от 15 Фев. 2012 в 11:56
Кроме тех параметров желательно указать производителя батареи, амперчасы, желаемый ток разряда, желаемый ток заряда, т.к. для turnigy nano разряд до 3.5В это уже пусто, а для трансметиков можно и 3В поставить, и всю её вы не растратите всё равно. Ну и как минимум Сергей выставит остальные параметры по своему пониманию необходимого, а не как китайцы(диапазон порогов для липо, а диапазон балансировки для лифера, А критические пределы универсальные 2-4.95В). Но если вы хорошо разбираетесть в батареях и внимательно прочитали эту ветку, то можете указать почти все параметры(думаю смена адреса устройства, установка паролей, название БМС и её производителя вам точно ни к чему, так же как и индивидуальные параметры блока калибровок, которые вы не можете знать не пощупав экземпляр).
Спасибо. Но вот я подумал, а вдруг смогу осилить прошивку сам? Ведь с XPD ZAPa (еще раз ему спасибо за труды) справился. us__007 постом выше поделился ссылкой на шнурок, Вы выложили образ (правда я линукс пробовал только в виде мандривы). За что тоже огромное спасибо. Хотя не факт, здесь будет наверно посложнее, чем XPD.
  У меня еще лежат на хранении 12 хедвеев 38120 с проекта прошлого сезона (так и не решился продать, есть задумка дочери чего нибудь для покатушек собрать), поэтому хочется заказать 2 смартбмс.
  Вообщем у меня 2 варианта: либо просить Сергея проверить и отправить конфиги, которые заполню под свои нужды, либо покупать как есть и пытаться прошивать самому.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

илс

Да оба варианта имеют право на жизнь, хотя конечно самостоятельная прошивка предпочтительней.
Если конфиг изменится можно самому перепрошить. Да и оптимальные параметры, заранее сложно предугадать, всегда проще подкорректировать, по результатам :bs:
Хотя те, кто на слеты в мск ездят - не проблема меня попросить захватить ноут, с программатором:)

Касательно параметров, да - отпишите самые основные, их не так много, и я вам на ревизию верну конфиг. файл, чтобы уже наверняка  :)

А заказывать напрямую, без конфиг. файла, не следует. К сожалению, они только кол-во ячеек меняют, и ставят стандартные пороги для каждой химии.
А с пониженными порогами отключения и оптимальными напряжениями балансировки не заморачиваются, я в этом лично убедился  :(

mevial

К завтрашнему утру постараюсь обновить образ, чуть подкорректировал размер окошка под нетбук(у меня на нетбуке надо было все панельки скрывать, чтобы добраться до кнопки запуска мониторинга :( ), добавил вкладку с картинкой распаек, с указанного выше ресурса, вспомнил, что неплохо было бы на рабочий стол кинуть ссылочку на сам онлайн конфигуратор(к сожалению освоение встраивания браузера в программку провалилось, ничё не понял).

mevial

Благодарю Us_007 за тестирование программного комплекса(+1), появились хоть какие-то объективные замечания. В конфигураторе во всех напряжениях и температурах сделал округление до знака минимального изменения значения. В токах подправлю, но позже. Немного подправил перевод параметров. Обнаружился достаточно критичный недочёт, когда БМС уходит в спячку при критической ошибке. Буду дёргать smbus шину при простое раз в секунду. Ну и надо таки писать более подробную инструкцию по пользованию ПО. Так что изменение образа откладывается до исправления недочётов. Так же написал письмо украинским товарищам, производителям своей БМС на данном чипе с некоторыми наводящими вопросами, а именно про балансировку при отключении по превышению верхнего порога и про ток утечки при отключении по нижнему порогу напряжения(у них тоже используется эмулятор шунта).