SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

us__007

Цитата: mevial от 16 Фев. 2012 в 02:26
Благодарю Us_007 за тестирование программного комплекса(+1), появились хоть какие-то объективные замечания. В конфигураторе во всех напряжениях и температурах сделал округление до знака минимального изменения значения. В токах подправлю, но позже. Немного подправил перевод параметров. Обнаружился достаточно критичный недочёт, когда БМС уходит в спячку при критической ошибке. Буду дёргать smbus шину при простое раз в секунду. Ну и надо таки писать более подробную инструкцию по пользованию ПО. Так что изменение образа откладывается до исправления недочётов. Так же написал письмо украинским товарищам, производителям своей БМС на данном чипе с некоторыми наводящими вопросами, а именно про балансировку при отключении по превышению верхнего порога и про ток утечки при отключении по нижнему порогу напряжения(у них тоже используется эмулятор шунта).
Вам спасибо, за титанический труд с разработкой ПО! и кстати позволяющий сэкономить $100 на кабеле.
+100!!!

us__007

SBMS  идут от продавца с незапянным разъемом разъемом для прошивки, подходит этот разъем на плату

на кабель нужен такой разъем

еще желательно запаять светодиод для индикации критической ошибки и кнопку сброса, это для удобства работы.

mevial

Пришёл ответ, правда не в тему, но видно, что отвечал адекватный человек:
"Добрый день Виктор!

Ток утечки в отключенном состоянии менее 20мкА, smbus при этом недоступен, ключи закрыты.
Да, у нас измеряется падение напряжения на открытых ключах, с целью исключения потерь и нагрева на шунте. Погрешность при измерении надения на канале обусловлена зависимостью сопротивления канала от температуры. Мы используем по 3 ключа с сопротивлением канала 3.2 мОм в параллель, что дает около 1мОм или 0.4Вт при токе нагрузки 20А, монтаж ключей обеспечивает хорошее рассеивание этой мощности, соответственно небольшой нагрев и относительно небольшую погрешность. Конечно это не измерительный прибор, ток измеряется для системы защиты и для справочных целей, погрешнсть около 10% здесь допустима. Также BMS выдает показания температуры платы по smbus, и в соответствующем ПО можно ввести поправку, что еще повысит точность.
Судя по всему у Вас был опыт с Signalab BMS. Они используют тот же чип но вместе с тем  дешевые ключи с большим падением (соответственно нагревом на больших токах и уходом показаний), а также не используют shutdown режим, что дает ток утечки 150мкА в паузах сканирования АЦП и 1500мкА во время сканирования. Хотя конечно при их цене грех ожидать бОльшего"

mevial

Более адекватное продолжение:
"Добрый день,

Shutdown это не PF а электронное выключение, но я понял о чем Вы.
Дело не в том что данная схема не рассчитана на измерение тока при закрытых ключах, а в том что это принципиально невозможнопри использовании канала в качестве шунта. У нас тоже есть ток около 10 ма при закрытых ключах но только в активном режиме, тоесть такое возможно при отключенной в результате КЗ нагрузке или перезаряде. При переразряде чип переходит в шатдаун автоматически, упомянутая вами схема отключается и ток утечки оставляет 20 мкА.
Кстати это не особенность чипа, на нем можно построить схему с шунтом, более того - в даташите именно такая схема приведена в качестве типовой."
Похоже надо тестировать на подопытном 4s кролике критические пороги разряда, если они конечно не управляют сигналом EFETC Shutdown с помощью внешней схемы.

delvin

Извиняюсь за непрофильный вопрос но нетли у когонебуть лишней SBMS на продажу :ah:

us__007

Цитата: delvin от 16 Фев. 2012 в 16:34
Извиняюсь за непрофильный вопрос но нетли у когонебуть лишней SBMS на продажу :ah:
почему у продавца не хотите купить?

delvin

Цитата: us__007 от 16 Фев. 2012 в 16:54
Цитата: delvin от 16 Фев. 2012 в 16:34
почему у продавца не хотите купить?
просто так быстрее получилосьбы

mevial

И в добивку, я что-то сам не понял как это:
"В шатдаун чип также уходит по UVLO и в таком случае возвращается при подключении зарядки, а в остальном все верно. Мы обычно программируем EFETC как внешний выключатель."
Похоже всё дело в "волшебных проводках", т.е. когда мы следим за БМС по i2c она не вырубается тогда, когда должна, сейчас буду проверять догадку.

mevial

Цитата: mevial от 16 Фев. 2012 в 18:07
"В шатдаун чип также уходит по UVLO и в таком случае возвращается при подключении зарядки, а в остальном все верно. Мы обычно программируем EFETC как внешний выключатель."
Похоже всё дело в "волшебных проводках", т.е. когда мы следим за БМС по i2c она не вырубается тогда, когда должна, сейчас буду проверять догадку.
Теория не подтвердилась, чип не выключается, придётся товарища ещё пытать про этот UVLO, сам вижу только вариант прошить efetc на шатдаун и замкнуть его с scrl.

us__007

Цитата: mevial от 06 Фев. 2012 в 22:30
Перевыложу схему шунта поудобней, т.к. появились некоторые мысли против него.

Транзисторы N2 и N3 - 2N7002, с максимальным напряжением 60В, их от каскадирования пробьёт.

Сейчас детально рассмотрел схему шунта.
Номиналы резисторов в цепи затвора полевиков вроде другие.

mevial

Цитата: us__007 от 17 Фев. 2012 в 11:18
на +12 у меня 104, на землю - 105. А при 310 на землю транзистор не откроется.

kasper

Тоже решил заказать SMARTBMS,подскажите 14-ти штырьковый разъём для подключения батареи идёт в комплекте или нужно искать отдельно ?

us__007

Цитата: kasper от 17 Фев. 2012 в 12:40
Тоже решил заказать SMARTBMS,подскажите 14-ти штырьковый разъём для подключения батареи идёт в комплекте или нужно искать отдельно ?
идет с проводами длиной 15 см.

us__007

Цитата: mevial от 17 Фев. 2012 в 12:32
Цитата: us__007 от 17 Фев. 2012 в 11:18
на +12 у меня 104, на землю - 105. А при 310 на землю транзистор не откроется.

Эти рязики?, может я ошибся?

Valerydv

Цитата: ilyukhs от 15 Фев. 2012 в 15:38
Касательно параметров, да - отпишите самые основные, их не так много, и я вам на ревизию верну конфиг. файл, чтобы уже наверняка  :)
Значится так :bv::
первая батарейка из таких котлет, конфигурация 13s3p, в контроллере ограничение будет 25-30А, не более. Зарядное пока только люминиевое, брал на бмс-бэттери, более 3А не осилит.
Вторая батарейка из хедвеев 38120 12s1p 30А максимум, заряжать буду не более 3А.
Ниже файлик с конфигами которые я (насколько мозга хватило) набросал.
Не знаю правильно ли забил параметры :7,11,12,13,36,38 вообще не понятно  :bn:- у меня более 2500 не выбирается,56.
Пож. проверьте где еще напортачил.
P.S. Правильно ли я понимаю процесс:
после того как конфиг будет "утвержден", я оплачиваю покупку с указанием в коментах, что на почту отправил файлы конфигурации с просьбой прошить перед отправкой?
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

mevial

Цитата: us__007 от 17 Фев. 2012 в 12:51
Мне бы фотки ваших БМС с 2х сторон в высоком разрешении, не перекрытых проводами, как у Сергея. Не могу понять по его фоткам куда уходит дорожка на обратной стороне. должно идти к затворам 2х одинаковых транзисторов с маркировкой 702(2N7002)
Хотя похоже оно, я в шоке.

us__007

Цитата: mevial от 17 Фев. 2012 в 13:57
Цитата: us__007 от 17 Фев. 2012 в 12:51
Мне бы фотки ваших БМС с 2х сторон в высоком разрешении, не перекрытых проводами, как у Сергея. Не могу понять по его фоткам куда уходит дорожка на обратной стороне. должно идти к затворам 2х одинаковых транзисторов с маркировкой 702(2N7002)
Хотя похоже оно, я в шоке.
фото я выкладывал двумя страницами ранее, качество более менее приемлемое
и да, эта дорога идет к затворам транзиков только у меня на них написано 7002
попробую конечно еще разок сделать
Upd: Сделал, смотрите на здоровье, 12 МП решает проблему.

илс

Цитата: Valerydv от 17 Фев. 2012 в 13:06
Цитата: ilyukhs от 15 Фев. 2012 в 15:38
Касательно параметров, да - отпишите самые основные, их не так много, и я вам на ревизию верну конфиг. файл, чтобы уже наверняка  :)
Значится так :bv::
первая батарейка из таких котлет, конфигурация 13s3p, в контроллере ограничение будет 25-30А, не более. Зарядное пока только люминиевое, брал на бмс-бэттери, более 3А не осилит.
Вторая батарейка из хедвеев 38120 12s1p 30А максимум, заряжать буду не более 3А.
Ниже файлик с конфигами которые я (насколько мозга хватило) набросал.
Не знаю правильно ли забил параметры :7,11,12,13,36,38 вообще не понятно  :bn:- у меня более 2500 не выбирается,56.
Пож. проверьте где еще напортачил.
P.S. Правильно ли я понимаю процесс:
после того как конфиг будет "утвержден", я оплачиваю покупку с указанием в коментах, что на почту отправил файлы конфигурации с просьбой прошить перед отправкой?

Пока бегло просмотрел конфигурацию по ЛиПо, в целом нормально.
В оффесетах можно нолики прописать, они не влияют на перепрошивку параметров.

Продавец вполне добросовестно калибрует БМСки по напряжению и току перед отгрузкой, думаю в этом проблем не будет.
Касательно напряжения начало калибровки - рекомендация прежняя, установить 4В, а не 3,9В.
На качество калибровки это повлияет несильно, а на скорость заряда значительно.
Вроде у народных котлет никто не жаловался на большой разбег по ячейкам.

Что касается процедуры размещения заказа, то ДА, пож. при отправке заказа, укажите в комментах, что конфигурационный файл прилагается.
Я еще раз напишу Джеку с копией на ваш email о прежней договоренности. Надеюсь, повторно спишемся через личку по этому вопросу...