SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

elman

Все дело в том что у OZ890 а каждом канале свое смещение нуля, хоть АЦП и один, эти занчения калибруются и записываются в ATE при изготвлении для каждого чипа ИНДИВИДУАЛЬНО. Не рекомендую тереть эти занчения ни если все потереть в 0 то 50 мв разницы набежать вполне может. Если уж потерли эти занчения то прийдется калиброваь каждый канал вольтметром вручную. Разумеется точность буде не выше точности вольтметра.
Калибровать просто - регистры с 0x05 по 0x11  это ячейки с 1 по 13 соответственно, туда нужно записать 8-битное число со знаком соответствующее мВ/1.22
Кстати ATE область у EcityPower разве не защищена от записи?

Стоп! Я неправильно прочел. Ничего не стирали но видите разницу? Тогда проблема в другом, не нужно "калибровать" чип, темболее что по хорошему защита от записи должна быть (возможно даже с паролем). Хотя если писали вашу пршивку то может тупо накатили все включая ATE, которого как я понял небыло и просто затерли. Тогда это худший вариант. Но рекомендую все перепроверить - я не всречал криво откалиброванных чипов

mevial

Цитата: elman от 18 Апр. 2012 в 22:15
Все дело в том что у OZ890 а каждом канале свое смещение нуля, хоть АЦП и один, эти занчения калибруются и записываются в ATE при изготвлении для каждого чипа ИНДИВИДУАЛЬНО. Не рекомендую тереть эти занчения ни если все потереть в 0 то 50 мв разницы набежать вполне может. Если уж потерли эти занчения то прийдется калиброваь каждый канал вольтметром вручную. Разумеется точность буде не выше точности вольтметра.
Калибровать просто - регистры с 0x05 по 0x11  это ячейки с 1 по 13 соответственно, туда нужно записать 8-битное число со знаком соответствующее мВ/1.22
Кстати ATE область у EcityPower разве не защищена от записи?

Стоп! Я неправильно прочел. Ничего не стирали но видите разницу? Тогда проблема в другом, не нужно "калибровать" чип, темболее что по хорошему защита от записи должна быть (возможно даже с паролем). Хотя если писали вашу пршивку то может тупо накатили все включая ATE, которого как я понял небыло и просто затерли. Тогда это худший вариант. Но рекомендую все перепроверить - я не всречал криво откалиброванных чипов
Защита от записи обычно стоит(и это не у еситипавер, это чипы с завода такими идут, а родная программа кроме как дампом не умеет менять данный параметр), пароля обычно нет. Родная программа в режиме калибровок видимо всё считывает, стирает и записывает исправленное, во всяком случае при калибровке шунта ей глубоко плевать на то, что он защищён. Моя собственно делает то же самое при указании, или просто обламывается с перезаписью ate регистров если стоит защита и не указано, что можно стирать. Так что если в логе встретятся отдельные сторчки с error то это просто программа уткнулась в защиту.
Кстати именно из-за защиты ate и заводской предкалибровки нуля шунта в реальных БМС он всё время уплывший, там действительно не ноль между двумя ножками.

redimer

уточню ситуацию, я не загружал чужой eep дамп в свою БМС, все изменения вносил руками в то что было считано предварительно с EEPROM бмс, но я нажимал пару раз кнопку калибровка в родной программе. v0,87

[b-b]elman[/b-b] я попробую твой метод в режиме PRO кажется можно вносить изменения в регистры, если получится откалибровать с меня плюсик и пиво  :drink:
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

mevial

Помянем ещё 2 БМС. Всё-таки эксперименты не к добру.

redimer

Цитата: mevial от 19 Апр. 2012 в 01:16
Помянем ещё 2 БМС. Всё-таки эксперименты не к добру.
что еще две спалил? сочувствую.  :sorry:

а я вот разобрался с балансировкой, все оказалось куда проще чем высчитывать новые значения регистра.
(кстати изменить его не получилось, была ошибка нет доступа).
Можно сказать что все сделано для удобства потребителя :)
В родной софтине [b-b]OZ890 Debug Tool[/b-b] в разделе [b-b]CALIBR[/b-b] где сканер сканирует текущие значения напряжение на ячейках есть еще одно поле под названием [b-b]Cell Voltage Value[/b-b], так вот вместо нулей забиваете те значения что вы намеряли Селлогом или что там у вас имеется и нажимаем кнопку [b-b]Vol Calibr[/b-b]. Программа сама подбирает нужное значение регистра исходя из ваших данных.

Последующее сканирование показывает запредельную точность :dance: погрешность у меня составила 1-3 мВ. Очень доволен всем спасибо!

ps кому помог ставим плюсиК =)

mevial

Цитата: redimer от 19 Апр. 2012 в 02:06
что еще две спалил? сочувствую.  :sorry:
Не я, хозяин придёт расскажет.
Цитата: redimer от 19 Апр. 2012 в 02:06
а я вот разобрался с балансировкой, все оказалось куда проще чем высчитывать новые значения регистра.
Всё правильно, так оно и работает, Ilyukhs о нём и говорил, себе такой функционал не переносил за ненадобностью, ваш случай первый.

redimer

ток разряда меряет не верно, поцепил нагрузку в 45 мА, показывает 32мА :-\

redimer

вот такой конфиг получится, у кого какие замечания есть с удовольствием выслушаю.

илс

to redimer Я смотрю, у вас сопротивление шунта стоит 2,5mOm. Если силовых транзика 3, то наверное правильно поставить 2 мОм. Погрешность по измерению тока некритична, думаю лучше проверить на нагрузке в 5-10А, погрешность в 10% вполне допустима.
Чтобы чип мог корректно засыпать (sleep) в режиме Idle mode, я бы несколько расширил пороговые значения (threshold) по току (до 100-200ма).
Еще смотрю измерение температуры отключили. А ведь этот датчик отлично поместился бы в колесе:)
Лично я его (пока) прижал к выходным ФЕТам, если (вдруг) будут греться, можно запрограммировать автотключение нагрузки:)

mevial, пока хозяин собирается с мыслями, отпишите пож., как еще можно убить БМС. :-)
Я напр. для себя понял, что нужно балансирный разъем под углом вставлять. Если, наоборот,  начать с плюса, то первый канал (1S) дохнет  :eureka:

mevial

Цитата: ilyukhs от 19 Апр. 2012 в 10:10
mevial, пока хозяин собирается с мыслями, отпишите пож., как еще можно убить БМС. :-)
Я напр. для себя понял, что нужно балансирный разъем под углом вставлять. Если, наоборот,  начать с плюса, то первый канал (1S) дохнет  :eureka:
Там сложная история с повышайкой, переполюсовкой и экспериментами с защитой от КЗ, БМС были в каскаде. Так что ждём хозяина, т.к. я не до конца понял всех событий.
Что значит дохнет первый канал? Полевик на нём? У Us_007 вроде как умирал полевик, сама микросхема на каждом входе ячейки допускает напряжение до 60В. А вот полевики не любят более 25В на затворе. Вообще видимо правильней всё-таки подключать сначала питание, а потом балансиры, как в спецификации написано. Только вот почему-то у меня несколько раз записывалось состояние критической разбалансировки, хотя по идее БМС не должна включаться пока балансир не воткнут. А без питания касание в зоне балансиров при подключенном балансирном разъёме у меня приводило к открытию полевиков.

elman

Цитата: ilyukhs от 19 Апр. 2012 в 10:10

Самое главное - сначала давать питание а только потом подключать балансировочный разъем.

илс

Ага, значит последовательность включения, в отличии от немикропроцессорных БМС, должна быть следующая:

[b-b]1. В-
2. Р+
3. Балансирный коннектор 1S-13S (лучше под углом?)
4. Р- и G- (без нагрузки разумеется).[/b-b]

Подтвердите пож.
  А то я по старинке включал, от минуса к плюсу, т.к. имел печальный опыт с БМС от SingleLabs, которые оч. чувствительны к порядку подключения.

elman

1. Подключить силовые "-" и "+" батареи к B- и B+ (он же P+) платы BMS
2. Подключить балансирный разъем. При предварительной подаче питания (п.1) последовательность не важна, подключать прямо без перекосов одним движением
3. Подключить нагрузку и/или зарядку в любой последовательности

elman

О токе.
Точных показаний тока в данной BMS не ждите. Даже если настроить смещение в канале тока на сопротивление канала конкретных экземпляров транзисторов (сопротивление канала сильно гуляет от экземпляра к экземпляру), то всеравно будет большая зависимость от температуры. Тут есть впринципе положительный эффект - при бОльшей температуре защита от перегрузок срабатывает при меньшем токе.

kasper

У меня тоже несколько дней назад сгорела BMS,хорошо 2 штуки заказал.Причём все эксперименты закончились,всё упаковал но начитавшись сообщений о недоработке чипа решил поставить выключатель в плюсовой провод между батареей и БМС чтобы в случае каких-либо аварийных ситуаций можно было отключить батарею.Дребезг контактов и  37 нога микросхемы на земле,R17 в обрыве.Вторую БМС запаял наглухо.Теперь чтобы обесточить БМС нужно пол дня разбирать батарею.У кого нибудь в процессе эксплуатации возникала необходимость "перезагрузки" БМС ?
Сегодня на всякий случай заказал 2 селлога,сейчас уже SMARTBMS с доставкой стоит 72$ 

elman

Цитата: kasper от 19 Апр. 2012 в 15:52
решил поставить выключатель в плюсовой провод между батареей и БМС чтобы в случае каких-либо аварийных ситуаций можно было отключить батарею.

Вот этого нельзя делать, как я писал выше - при отсутствии питания но наличие напряжения на выводах блансировки чип вылетает с большой вероятностью.
Ситуации когда чип зависает так что ресет не помогает и нужно отключать питание бывают (хоть и редко), в такой ситуации нужно СНАЧАЛА отключить балансировочный разъем и только потом снять питание бмс. Обратно опятьже сначала подать питание и только потом элементы

mevial

Цитата: kasper от 19 Апр. 2012 в 15:52
У меня тоже несколько дней назад сгорела BMS,хорошо 2 штуки заказал.Причём все эксперименты закончились,всё упаковал но начитавшись сообщений о недоработке чипа решил поставить выключатель в плюсовой провод между батареей и БМС чтобы в случае каких-либо аварийных ситуаций можно было отключить батарею.Дребезг контактов и  37 нога микросхемы на земле,R17 в обрыве.Вторую БМС запаял наглухо.Теперь чтобы обесточить БМС нужно пол дня разбирать батарею.У кого нибудь в процессе эксплуатации возникала необходимость "перезагрузки" БМС ?
Сегодня на всякий случай заказал 2 селлога,сейчас уже SMARTBMS с доставкой стоит 72$
Кнопочка ресет действительно полезна, случаев глухого виса ещё не встречал. По даташиту при выдёргивании балансирного разъёма  бмс обязана вырубиться. На практике же, 4s ушла в шатдаун по overvoltage, т.к. распределила неравномерно напряжение батареи подключенное 4й ячейке, вместо 3.9, 3.9, 3.9, 3.9 получилось 3.6, 3.6, 3.8, 4.5. 12s стала неадекватно себя вести, периодически отрубала питание 3.3в, и через adum не виделась, на прямую раз в несколько секунд просыпалась и показывала вот такой бред:
Programmed to 12 cells
Cell 1: 2.77794V
Cell 2: 2.38998V
Cell 3: 2.3363V
Cell 4: 2.40828V
Cell 5: 2.75598V
Cell 6: 4.03332V
Cell 7: -4.98858V
Cell 8: -4.98492V
Cell 9: -0.0305V
Cell 10: Error
Cell 11: Error
Cell 12: Error
Battery voltage: 6.6978V

А должна была находиться в выключенном состоянии. Так что отключение балансирного разъёма приводит к накоплению критических ошибок.
Сейчас просмотрел схему, действительно, предохарнитель f1 не обесточивает чип, а что делает предохранитель f2?

илс

Кто программирует нижний порог - рекомендую не увлекаться, и ставить нижний предел ближе к 3-м вольтам, а не 3,5.
Сейчас покатался на 3,6В... удалось истратить только 2Ач из доступных 15.
Затем начинается дерганье и потом полное отключение. В следующий раз, 3,1В поставлю, без нагрузки ( 2-3кВт) это примерно 3,5В будет, как мне кажется :bw:

Из позитива - НАКОНЕЦ то удалось отбалансировать мою высоковольтную батарейку на пониженном пороге.  :wow:
Разбег чуть больше 10мВ, по селлогу. Сразу  точность значений у чипа не проверил, а сейчас уже и нечем. :-D
В любом случае к балансировке на 4,15В, я шел много месяцев, жалко ездить на этой БМСке пока нельзя, буду ее использовать в зарядном режиме only :-)