SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

elman

F2 это чудо инженерной мысли  :laugh:
Данная цепь спасает от коротких импульсов превышения напряжения и переполюсовки (например при отключении индуктивной нагрузки. Предохранитель тут больше противопожарный - пробитый саппрессор может выдержать достаточно большой ток и будут гореть провода и дорожки, а при выгорании предожранителя чип умрет без дыма и огня (но бывает - шумно  :-D )

Valerydv

Цитата: kasper от 19 Апр. 2012 в 15:52
У меня тоже несколько дней назад сгорела BMS,хорошо 2 штуки заказал.Причём все эксперименты закончились,всё упаковал но начитавшись сообщений о недоработке чипа решил поставить выключатель в плюсовой провод между батареей и БМС чтобы в случае каких-либо аварийных ситуаций можно было отключить батарею.Дребезг контактов и  37 нога микросхемы на земле,R17 в обрыве.Вторую БМС запаял наглухо.Теперь чтобы обесточить БМС нужно пол дня разбирать батарею.У кого нибудь в процессе эксплуатации возникала необходимость "перезагрузки" БМС ?
Сегодня на всякий случай заказал 2 селлога,сейчас уже SMARTBMS с доставкой стоит 72$
Вы в точности повторили мой эксперимент, только я в разрыв плюса хотел тестер включить. Сочувствую.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

kasper

ЦитироватьВы в точности повторили мой эксперимент
После Ваших сообщений собирался всё переделать ,но не успел. :-)

Valerydv

После прочтения о возможных неточностях измерения в каналах SBMS или cellog-ов, решил сравнить показания.
Результат в аттаче. Вот только супер точного тестера, к сожалению не имею.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

mevial

Цитата: Valerydv от 20 Апр. 2012 в 09:19
После прочтения о возможных неточностях измерения в каналах SBMS или cellog-ов, решил сравнить показания.
Результат в аттаче. Вот только супер точного тестера, к сожалению не имею.
Что и требовалось доказать, разбег между целлогами в большинстве случаев больше минимального отклонения между целлогом и БМС.
Кстати такой вопрос, вы целлог как втыкали? Вариант1: 1-2-3-4-5-6-7-8, 9-10-11-12-13. Вариант2: 1-2-3-4-5-6-7-8, 6-7-8-9-10-11-12-13. Второй вариант позволяет заценить разбег показаний между каналами целлога, т.к. 3 ячейки измеряются разными каналами. Именно после такого эксперимента я забил доверять целлогу, получив около 20мВ разлёта на ячейках 5-6-7-8(у меня 12s). А с такой погрешностью единицы милливольт в целлоге теряют смысл. Вашим целлогам повезло, всё как по спецификации точность 8мВ. Вот продолжение вашей таблички:
            Отклонения
№яч.   BMS-CL1 BMS-CL2 CL1-CL2  %отклонения BMS относительно разбега целлогов
1 0,014 0,006 0,008 75,00%
2 0,015 0,007 0,008 87,50%
3 0,010 0,005 0,005 100,00%
4 0,010 0,002 0,008 25,00%
5 0,011 0,008 0,003 266,67%
6 0,007 0,000 0,007 0,00%
7 0,009 0,001 0,008 12,50%
8 0,010 0,005 0,005 100,00%
9 0,011 0,003 0,008 37,50%
10 0,014 0,008 0,006 133,33%
11 0,007 0,003 0,004 75,00%
12 0,007 0,001 0,006 16,67%
13 -0,001 -0,003 0,002 50,00%
[/font]

илс

Имея приборчик с 4-мя знаками после запятой (ранее выкладывал фотку и характеристики),  как-то  пытался перекалибровать селлог и SBMS. Получилось хуже, чем до  калибровки. :-)
Похоже сопротивление в контактах начинает влиять, когда речь идет о тысячных вольта. Или электромагнитые наводки.. непонятно.

В общем, калибровка это штука тонкая, нужно соблюдать многочисленные метрологические стандарты, что в домашних условиях довольно трудно добиться :bn:

Valerydv

Цитата: mevial от 20 Апр. 2012 в 10:31
Кстати такой вопрос, вы целлог как втыкали? Вариант1: 1-2-3-4-5-6-7-8, 9-10-11-12-13. Вариант2: 1-2-3-4-5-6-7-8, 6-7-8-9-10-11-12-13
Втыкал по варианту 1. Поздно уже было, мозг просил сна, хотел попробовать и вариант 2, но меня удовлетворили результаты. Единственная непонятка по 5 ячейке, когда батарею собирал, балансировал по целлогам, а по показаниям бмс эта ячейка отстает заметно от остальных, но не много.
Я тоже считаю, что заниматься калибровкой в домашних условиях не очень правильно, тем более что у меня для этого нет соответствующих приборов.

us__007

Отпишу как я убил 2 бмс.
Убил по очереди, не в каскаде. Конфиг 12S с одной бмс, на выходне нагрузки, повешен спидикт для измерений, подтыкаю повышайку, щелчек, спидикт гаснет. Отключаю нагрузку от бмс, меряю напряжение на выходе - 0В., жду, проверяю еще раз, опять 0В.
Не разбираясь в исправности бмс, отключаю ее, подключаю другую, благо на разьемах, подключаю повышайку, опять щелчок. Так погибла 2-я бмс.
Оказалось китайцы в даташите на повышайку, нарисовали все схемы подключения для вида со стороны радиатора, а я был невниматален, и не посмотрел на распиновку. В итоге удар принял на себя защитный диод на входе повышайки, и выдержал.
А в спидикте видимо выгорел операционник, усиливающий сигнал шунта, он бахнул когда я его к зарядке 5-ти амперной подключил.
Я сделал вывод, что спидикт = навоз и за дорого.
Каксаемо смарт бмс, токовую защиту нужно проверять, обязательно!
В общем на дохлых бмс нет напряжений +12 и +3,3В хотя разрядные транзики между всеми выводами во всех направлениях около 2МОм показывают. Похоже чип сдох. Выдержка отключения КЗ стояла 200 мкс.

По калибровке шунта скажу: нужно обязательно калибровать, у меня 3 бмс и все с 3-мя транзиками, у всех 3-х разное сопротивление шунта и кстати оно разное на заряд и разряд, на заряд показания токоизмерителя завышаются.

илс

Юрий, прими соболезнования O_O.

Если чип оч. нужен - обращайся,... есть лишний, если не лень заниматься перепайкой.

Пользуясь случаем, хочу выложить разрядные кривые (еще теплые, сняты 30 мин. назад с одной из половинок батарейки под контролем 2-х СмарБМС)
Разряд 70% (примерно 10Ач из 14Ач). Радует, что разбег на ячейках в пределах 10мВ без нагрузки.
Когда ездил без БМС, таких совмещенных линий не наблюдал.

====
Кстати нашел в архивчике. Даже в другом масштабе видно, что долго без балансировки ездить не айс ;-)

us__007

Я наверно лучше воспользуюсь Вашими желтыми штанами на бмсбеттери, если позволите, закажу десяток другой, для каскадирования.
Вы стабилитроны припаяли на ножки scrl обоих бмс? При отключении, на отключившейся чип полыхнет.

илс

Цитата: us__007 от 20 Апр. 2012 в 18:56
Я наверно лучше воспользуюсь Вашими желтыми штанами на бмсбеттери, если позволите, закажу десяток другой, для каскадирования.
Вы стабилитроны припаяли на ножки scrl обоих бмс? При отключении, на отключившейся чип полыхнет.

Да пож., (пишите в личку)...я сегодня разместил заказ на пару штук, попросил пропаять кондер, колодку для программатора и светодиодики, как постоянному покупателю. :bye:
Про стабилитрон не понял, может распишите какой именно стабилитрон (тип)  и куда включать, между ногой scrl и землей?

mevial

Цитата: us__007 от 20 Апр. 2012 в 18:25
Отпишу как я убил 2 бмс.
Убил по очереди, не в каскаде. Конфиг 12S с одной бмс, на выходне нагрузки, повешен спидикт для измерений, подтыкаю повышайку, щелчек, спидикт гаснет. Отключаю нагрузку от бмс, меряю напряжение на выходе - 0В., жду, проверяю еще раз, опять 0В.
Не понял насчёт повышайки, давайте назовём её dc-dc преобразователем со входом и выходом. Был ли выход куда-то подключен? Или просто питали с аккумулятора диод?
В общем на дохлых бмс нет напряжений +12 и +3,3В хотя разрядные транзики между всеми выводами во всех направлениях около 2МОм показывают. Похоже чип сдох. Выдержка отключения КЗ стояла 200 мкс.
Тут уже пробегала мысль, что нужно несколько десятков мкс, или вообще минимум выставить. А из спящего состояния БМС просыпается при токе, как мы уже считали, более 500А. Обрыв полевиков вполне мог привести к попаданию высокого напряжения на затворы и как следствие выгорание линейных стабилизаторов(они идут каскадом vbat->12v->3.3v->2.5v) через вывод dsg микросхемы, к сожалению, как показала практика взрывов максконтроллера, от этого невозможно защититься даже супрессорами с предохранителями, хотя конечно в БМС резистор пожиже, так что можно попробовать, но полевикам всё равно не жить. Остаётся только один вариант не допускать таких токов - не позволять БМС засыпать.
По калибровке шунта скажу: нужно обязательно калибровать, у меня 3 бмс и все с 3-мя транзиками, у всех 3-х разное сопротивление шунта и кстати оно разное на заряд и разряд, на заряд показания токоизмерителя завышаются.
Ноль мы выставляем через "Смещение 2го уровня для измерителя тока", значение тока мы подправляем шунтом, но ведь ещё есть "Смещение датчика превышения тока заряда","Смещение датчика превышения тока разряда" и "Смещение датчика короткого замыкания" которые остаются настроенными с завода. Только вот нет внятной инструкции как ими пользоваться и по какой формуле рассчитывать их значения, т.к. одно будет зависеть от другого.

us__007

Цитата: mevial от 20 Апр. 2012 в 19:13
Отпишу как я убил 2 бмс.
Не понял насчёт повышайки, давайте назовём её dc-dc преобразователем со входом и выходом. Был ли выход куда-то подключен? Или просто питали с аккумулятора диод?
Тут уже пробегала мысль, что нужно несколько десятков мкс, или вообще минимум выставить. А из спящего состояния БМС просыпается при токе, как мы уже считали, более 500А. Обрыв полевиков вполне мог привести к попаданию высокого напряжения на затворы и как следствие выгорание линейных стабилизаторов(они идут каскадом vbat->12v->3.3v->2.5v) через вывод dsg микросхемы, к сожалению, как показала практика взрывов максконтроллера, от этого невозможно защититься даже супрессорами с предохранителями, хотя конечно в БМС резистор пожиже, так что можно попробовать, но полевикам всё равно не жить. Остаётся только один вариант не допускать таких токов - не позволять БМС засыпать.
Ноль мы выставляем через "Смещение 2го уровня для измерителя тока", значение тока мы подправляем шунтом, но ведь ещё есть "Смещение датчика превышения тока заряда","Смещение датчика превышения тока разряда" и "Смещение датчика короткого замыкания" которые остаются настроенными с завода. Только вот нет внятной инструкции как ими пользоваться и по какой формуле рассчитывать их значения, т.к. одно будет зависеть от другого.
Выход Dc-dc преобразователя был без нагрузки.
Фактически я включил батарею на защитный диод dc-dc преобразователя.

mevial

Цитата: ilyukhs от 20 Апр. 2012 в 19:01
Про стабилитрон не понял, может распишите какой именно стабилитрон (тип)  и куда включать, между ногой scrl и землей?
TVS3 на схеме, у верхней БМС scrl вообще на земле и ничего не ловит.

mevial

Цитата: us__007 от 20 Апр. 2012 в 19:27
Выход Dc-dc преобразователя был без нагрузки.
Фактически я включил батарею на защитный диод dc-dc преобразователя.
Мне хочется глянуть на диод, который пережил 2 пары открытых irf4110.

izeman

hi

i came here from ES forum just for one question. so please excuse posting in english. it was very hard for me to read the thread translated by google. :( tried russian->german first which was unreadable, russian->english is a bit better ;).

here seems to be the cracks who know most about the smart bms. i just killed the third one.
but under normal conditions. it was only giving 35amps (it's the version with 3 fets). no buzz, no smoke, just stopped, while testing it.

so there is an option 16 (SC Release Time - set to SCRL pin). maybe if have to manually hard reset the bms? where to connect this SCRL pin to. connect it to GND, VCC ???

maybe anyone can help.

i hope i didn't hijack the thread, and it's allowed to ask that question here, so please forgive me if this is not the cause, and for posting in english!

greetings from vienna
izeman

mevial

Народ кто силён в англиском, переведите пожалуйста, а то не понял вопроса про SCRL.

us__007

Цитата: izeman от 21 Апр. 2012 в 17:04
hi

i came here from ES forum just for one question. so please excuse posting in english. it was very hard for me to read the thread translated by google. :( tried russian->german first which was unreadable, russian->english is a bit better ;).

here seems to be the cracks who know most about the smart bms. i just killed the third one.
but under normal conditions. it was only giving 35amps (it's the version with 3 fets). no buzz, no smoke, just stopped, while testing it.

so there is an option 16 (SC Release Time - set to SCRL pin). maybe if have to manually hard reset the bms? where to connect this SCRL pin to. connect it to GND, VCC ???

maybe anyone can help.

i hope i didn't hijack the thread, and it's allowed to ask that question here, so please forgive me if this is not the cause, and for posting in english!

greetings from vienna
izeman
перегуглил

Я приехал сюда из форума ES только для одного вопроса. поэтому, пожалуйста, оправдание размещения на английском языке. было очень тяжело для меня, чтобы читать нить перевод Google. пытался Россия-> немецкий первым, который был нечитаемым, русский-> английский немного лучше.

Здесь, кажется, трещины, которые знают о самых умных BMS. я только что убил третьего.
но в нормальных условиях. это было только дать 35amps (это версия с 3-транзисторов). никакого кайфа, ни дыма, просто остановился, в то время как тестирование.

так что есть вариант 16 (SC выпуска Time - установлен контактный SCRL). Может быть, если придется вручную жесткий сброс BMS? куда подключить SCRL булавки. подключить его к GND, VCC??

может быть, кто может помочь.

Я надеюсь, я не захватить нить, и это позволило задать этот вопрос здесь, пожалуйста, простите меня, если это не причина, а для размещения на английском языке!

привет из Вены
izeman

Может быть он говорит про 16 апноту?